2017年12月31日
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◆ 2017年12月31日21:00 Comment(0)
2017 今年食べたうまかったもんズ
2017 今年食べたうまいもんズ
恒例の今年食べた 「うまかったもんズ」 を思い出してみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 肝心のうどんの方は
ちょっと停滞気味というか、ここ数年大きな進歩がなかったんですが11月3日のタイムカプセルで
裸麦と小麦の良いところ取りのハイブリットうどん粉が発表になりロカボブームの中、注目されました。
うどん屋さんが思っている以上に糖質制限をしている人は増えて来ていて、うどん屋の敵はコンビニに
次いで糖質ダイエット族となってきています。 糖質ダイエットブームで、うどんやご飯が標的になる
中、「ロカボ」 つまり適正糖質を取ろうという動きが出てきたのは救いです。
吉原食糧のさぬきの夢と香川県産の裸麦を融合させた「讃岐の二穀うどん」 は血糖値の上昇を抑える
効果が期待され、まさに糖尿病王国の香川県の救世主となる可能性を持つうどん粉ですが、なにより
メーカー直々に開発したことから、味と食感を犠牲にしていないところに将来性を感じます。
今後この粉の特性を生かしたメニューというか、うどんの食べ方が考案されたら一気にブレイクしそうな
予感がしています。
{^L^}はなんとこの一年間で10kgも体重が増えてしまって「ロカボ」ならぬ、油抜き=てんぷら禁止
を心がけた一年でしたが、加齢で代謝が落ちたのか体重は増え続けてしまいました。滝汗
そんな訳で、なにを食べていてもカロリーが気になる一年でしたが、その中でも記憶に残った逸品を
まとめてみました。
年明けの1月11日に松井製麺所の跡に移転する本格手打ちうどん もりの魂を揺さぶるぶっかけシリーズ
ですが、この鴨ぶっかけは出色でした。 鴨自体よりも紅葉おろしが秀悦で鴨肉を引き立てる工夫に舌
を巻きました。 大阪でいうと白庵の位置づけの和食出身の大将だけに西讃のうどんを牽引していく事
でしょう。
鴨ぶっかけ@本格手打ちうどん もり
冷たい醤油うどんの方が、小麦の甘みを感じやすいことから須崎は冷たい醤油をお勧めしてましたが、
ここのところの釜抜きの麺は食感がパーフェクトで、食べログNo1を走り続けた貫禄を見せてくれます。
醤油うどん(温)@須崎食料品店
過去にやった 「酒に合ううどん」 を超えるぐらい難しいと思われたオリーブハマチとうどんのコラボ
でしたが、意外と相性が良かったです。 なかでもこの陳建民の秘伝のタレを使ったメニューは、刺身に
醤油をかけただけの食べ方ではなく、うどんとも相性が良い秀作でした。
オリーブハマ陳うどん@さぬ一
恒例の割烹 扇での日本酒の飲み比べでは、食材と酒の相性の奥深さを感じられ勉強になります。
日本酒飲み比べ@割烹 扇
セルフから一般店に衣替えした、新川ほとりの 「ますや」 では麺が一段と進化して、釜揚げで食べると、
まさに須崎なみの食感となってます。
極太釜揚げ@手打ちうどん ますや
冒頭で言及した吉原食糧のハイブリット麺。 食感もよく期待しています。
はだか麦配合近未来のうどん@吉原食糧
本文に詳しく書いていますが、「うどん天下一決定戦」で3連覇は伊達じゃなかったです。
ひも川うどん@五代目 花山うどん 銀座
やっぱり松井製麺所の黒カレーうどんは旨いです。
黒カレーうどん@松井製麺所
新麦が出回る前に、自分で新麦挽いてうどんを打つ大将の努力は味にも出ています。
新麦全粒うどん@大島家
毎年「 今年食べたうまいもんズ 」にラインナップされる、だんじりの黒マグロ食べ放題ですが
やはり大満足でした。
黒まぐろ食べ放題@だんじり
地味なメニューながら、なにげに美味いうどんでした。
夏ネバ醤油@さぬ一
これも毎年ランクインされる究極の女麺です。
究極の女麺@峠うどん
釜湯の代わりに白出汁を使っている金の釜揚げは、食べ進むにしたがって味が薄くなるどころか
濃くなる逸品。
金の釜揚げ@七福 別邸
毎年ラインナップされますが、蕎麦の実を挽かずに叩いてつぶして粉にするという手法の
蕎麦は全国レベルに美味いです。
さぬきそば うえはら
これも毎年ラインナップされますが、やっぱり美味いです。 コスパ最高っ!
ひや中@手打ち麺や大島
田舎蕎麦というとボソボソした蕎麦だという印象がありますが、三里庵の田舎そばはそんな概念
を一蹴する美味い蕎麦です。 例えていうなら蕎麦がきを出汁で食べるという感じですかね。
冷やとろそば@山里庵
竹王国の三豊市ならではの竹の新芽を使ったピザ。 これはやみつきになりますよ。
筍ピザ@風音 ふうね
麺がおいしいたんぽぽだから当然しっぽくも美味いのですが、やっぱり絶品レベル。
しっぽくうどん@たんぽぽ
ついにインドカレーの業界も横乗り系の時代がやって来ました。 スイーツナンも登場っ!
アイスナンベリーソース@Su'z Cafe スーズカフェ
美味しいカニ鍋が食べられるところは多いですが、やはり香住のうえ庄がコスパ一番です。
カニツアー うえ庄 in 香住
いりこ出汁で有名な善通寺の宮川ですが、ぶっかけも秀悦です。
ぶっかけ@宮川製麺所
冬のお勧め、黒田屋の水炊きうどん。
絶品 水炊きうどん@黒田屋 高松西インター店
おまけ: 今年出会った絶景や動物たち。
ヤマネコ手芸店
荘内ペニンシュラの夕景
紫陽花@紫雲出山
紫雲出山の桜
志々島
以上、2017年に出会った美味しいものたちでした。
2016年の美味しかったものズ
2015年の美味しかったものズ
2014年の美味しかったものズ
2013年の美味しかったものズ
2012年の美味しかったものズ
2011年の美味しかったものズ
2010年の美味しかったものズ
2009年の美味しかったものズ
2017年12月31日
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◆ 2017年12月31日08:00 Comment(1)
田舎うどん@のぶや
田舎うどん@のぶや
いよいよ今年も最後になって来ましたが、ここのところ何度か振られ続けている、のぶやさんの
「田舎しっぽく」 を食べに、気合いを入れて11時の開店直後に行って来ました。
鶴市町時代からのファンの方ならご存じと思いますが、のぶやさんのしっぽくは 「田舎 」と呼ば
れる白味噌仕立てです。 ご店主の晃さんの出身地が岡山なんだそうですが、故郷ではこの白味噌
仕立てのしっぽくが標準なんだとか。
鶴市時代はまだこれほど混まずに余裕が有ったので、色々な変わり種のうどんを作っていたんですが、
この田舎が一番人気でした。 今の香南町に引っ越してからもお客さんの要望が多くて季節メニュー
入りしましたが、あっと言う間に看板メニューとなったのは記憶に新しいです。
お弟子さんの 「ますや」 さんのところでも人気メニューとなってます。 久しぶりに食べると
野菜のターワーは無くなって、インスタ映え度は落ちましたが、その分食べやすくて良いんじゃ
ないでしょうか。
以前だと食べても食べても野菜が減らないので、うどんが伸びないかとひやひやだったんです。汗
なにせ野菜を先にやっつけないと、うどんを引っ張り出すにもタワーが崩れそうで先に野菜から
食べ始めるしか無かったんです。
そんなことを思い出しながらパンチの効いた白味噌仕立ての出汁に、これまたぶっとくて歯がめり
込んで行くようなうどんとのハーモニーがたまりません。
続いて定点観測の釜揚げ。 田舎同様に極太麺が特徴ですね。 その昔、よく法事で出されたという
釜揚げはこんな感じだったんでしょうか。 つけ出汁が洗練されているので昔し風という感じで
はないですが、イリコがもっと前に出た出汁で食べるとまさに戦前の 「さぬきうどん」 という感じ
かも知れません。
奇しくも今年最後の釜揚げうどんとなるだろう、一杯は感慨深いものになりました。
明日は恒例の 「今年食べた美味いもんズ」 をまとめてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
RNC特選うどん遍路
過去の のぶやの訪問記:
11月24日
10月7日
2月24日
2月16日
11月1日
10月18日
11月26日
11月18日
12月22日
12月1日
11月10日
11月4日
手打ちうどん のぶや
住所: 香川県高松市香南町192-1 地図
電話 087-879-6669
営業日 火曜日
営業時間 11:00~17:00(玉切れ終了有り)
2017年12月30日
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◆ 2017年12月30日08:00 Comment(4)
2018年 年末年始 うどん屋営業案内
2018年 年末年始 うどん屋営業案内
いよいよ2017年も最後となりました。 恒例の香川のうどん屋さんのお正月の営業情報です。この期間
は長期の休みで、うどん屋巡りをされる方や、親戚が帰って来るので接待うどんの需要が多い時期です。
個人営業のうどん屋さんは、スタッフさんが休む影響で正月は休業される場合が多いので綿密な作戦が
必要です。 また製麺所系は30日・31日は玉売りのみになる場合もあるのでご注意。今回下記の営業日
は玉売りのみの場合はカウントしていません。 また31日は通常より早じまいの場合もあるので行きたい
お店には早めに行かれることをお勧めします。
今回も穴場店よりも、営業案内を中心にまとめてあります。 営業案内に関しては独自取材と他サイト
で公開されているものや、ブロガーさんの情報を組み合わせてありますが、取材後に変更になったり、
取材時に聞き取り間違いや、お店の勘違いなど、いろいろな要因で記載と実際が異なる場合が発生します。
ご自身でもリサーチしてから行ってみてください。
調査中となっているお店は随時このページで更新します。
☆休みの日を書いてます。 無休は正月休み期間中のみの表記です。
高松市内
★郷屋敷サンポート店 無休 (31日は14時まで)
★ゴッドハンド 30-3日
★うどん市場 兵庫町店 30-3日
★さぬき麺業 兵庫町本店 無休
★枡うどん 1-3日
★手打十段バカ一 元旦のみ
★風月 30-3日
★五右衛門 元旦と4日
★鶴丸Gee ★閉店しました
★さか枝 1-3日
★たも屋本店 31-1日
★たも家女道場 31-2日
★さか枝 南新町店 1-3日
★一福 まちなか店 元旦のみ
★綿谷高松店 30-3日
★うどん棒 無休・但し麺切れ終了有り
★正家 30-3日
★聖風うどん ★閉店しました
★のぶ屋 29-3日
★番丁 31-3日
★七福 31-3日
★こだわり麺や県庁前店 元旦のみ
★竹清 1-2
★松下製麺所 1-3日
★上原屋本店 1-3日
★麺匠くすがみ 31-3日
★高雄 ★閉店しました
★まるた屋製麺 元旦のみ
★いしうす庵 レインボー店 無休
★わかめうどん大島家 元旦のみ
★ふるかわうどん 1-3日
★ぶっかけうどん大円 1-3日
★吾里丸 ★閉店しました
★吾里丸2 調査中
★さぬき麺業 松並店 無休
★讃州めんめ 30-4日
★やぐら屋(今里店) 1-2日
★さぬき麺業 松並店 無休
★うどん番長 ★ 閉店しました
★手打ちうどん大蔵 1-2日 ★30-31日は15時まで
★たんぽぽ 調査中 ★恐らく正月は営業無し
★中西うどん 1-3日
★上田うどん(製麺所) 30-3日
★ 大島うどん(製麺所) 30-3日 ★30日と31日は玉売りのみ
★橋本製麺所 たぶん無休
★さぬき一番一宮店 正月無休 ★5日は代休
★上野製麺所 31-3日
★清水屋 31-2日
★手打ち麺や 大島 (旧馬渕) 30-3日
★讃岐うどん工房 I style 31-4日
★うどん田中 ◆2日より営業
★國安うどん 元旦のみ 3日は営業
★六平麺業 1-3日
★三徳 元旦のみ ★4日も営業
★うつ海うどん 1-3日
★うどんの田 31-4日
★釜からどん ★移転閉店しました→麺匠くすがみ
高松市内南部
★名もないうどん屋 移転後の新店 調査中
★宮武うどん西インター 元旦のみ ★3日も営業
★マルタニ製麺 31-2日
★まつばら 31-3日
★UDON FACTORY エビス 31-3日
★竜雲うどん 29日と1-2日 5日定休日 ★9-12日も休み
★上野製麺所 31-3日
★たも屋林店 31-1日
★池上製麺所 1-2日
★のぶや 1-2日
★空海房 無休 但し時短営業有り
★はな庄 1-3日
★もり家 元旦のみ ★31日は15時まで・4日も営業
★かわたうどん 31-1日 ★3日は営業
★はやし家製麺所 本店 31-2日
★はやし家製麺所 空港店 無休
高松市内北東部
★わら家 無休
★うどん本陣 山田家 本店 無休 ★31日は15時まで
★郷屋敷 29-1日
★手打ちうどん山 ★若鮎跡へ移転しました
★うどん処 しんせい 1-2日
★いしうす庵 屋島店 無休
高松市内北西部
★いちみ旧店 ★香西東町へ移転
★はりや 31-3日
★ひさ枝 元旦のみ
高松市内東部
★かすが町市場 1-2日
★まつはま 元旦のみ
★ますや 31-3日
★さか枝 春日店 無休
★あずまうどん 28-3日
★キリン 1-2日
★なかむら屋 元旦のみ ★正月は夜営業無し
★うどん商人 つづみ屋 無休 ★31日は18時まで・1日は10時から
高松市内南東部
★わらく 1-2日
★ふる里うどん 1-3日
★谷川製麺所 31-5日 ★31日は玉売りのみの営業
★かみなりうどん 休業中
★滝音 1-3日
高松市内南西部
★名もないうどん屋 ★香川町大野へ移転しました。
★てら屋 1-5日
高松市内西部
★うわさの麺蔵 1-2日
★一福 国分寺店 元旦のみ ★5日は定休日
★たちばな屋 31-4日
★いちみ 1-3日 ★4日も営業
香川県東部 東かがわ市
★まるちゃん 1-2日
香川県東部 さぬき市
★手打ちうどん 山 移転後新店 正月無休
★津田の松原SA 無休
★麺工房 六車 31-3日
★そらいけ しばらくの間休業中
★麺処 まはろ 元旦と5日のみ休み
★松原うどん 元旦のみ
★八十八庵 30-31日 元旦7時より営業
★手打うどん まるたけ 元旦と5日
★羽立 1-5日
★溜 たまり 元旦のみ
香川県中部 坂出-丸亀
★がもう 30-4日
★こだわり麺や 坂出鴨川店 元旦のみ
★てっちゃん 1-3日
★うどん海侍 正月無休 12/31は昼に加え20:00~翌2:00も営業
★よしや 正月無休 ★4日休み
★飯山なかむら 31-3日
★明水亭 1-2日
★飯野屋 1-2日
★上田うどん店 正月無休 ★4日休み
★亀城庵 JR坂出駅店 ★閉店
★兵郷 ★12月22日をもって閉店しました。
★いきいきうどん坂出本店 元旦のみ
★上原製麺所 ★閉店
★日の出製麺所 30-3日
★七福 別邸 元旦のみ
★おか泉 元旦のみ
★塩がま屋 1-2日
★うぶしな 調査中 (昨年は1-6日)
★こがね製麺所 丸亀本店 無休
★丸亀中村 31-3日
★山とも 1-2日 ★31日は昼頃まで
★石川うどん 正月無休 ★4日休み
★綿谷 丸亀本店 30-3日
★まごころ 元旦のみ
★岡じま 丸亀本店 元旦のみ
★丸亀 渡辺 1-2日 ★3日も営業・30-31は17時まで
★こがね製麺所 多度津店 無休
香川県中部 綾歌周辺
★岡製麺所 30-3日
★田村 たむら 30-5日
★松岡 29-4日
★赤坂 ★閉店しました
★池内 30-5日
★香川屋本店 元旦のみ
★はゆか 31-3日
★山越うどん 31-3日
★前場製麺所 まえば 1-4日
★こだわり麺や 綾南店 無休
★麦香うどん 31-3日
★あやうた製麺 元旦のみ
香川県西中部 まんのう町
★谷川米穀店 29-3日
★山内うどん 1-3日
★小縣家 1-2日
★長田うどん 元旦のみ
香川県西部 善通寺以西
★長田 in 香の香 31-1日
★百こ萬 ★閉店しました
★はなや食堂 正月全休 8日から営業
★根ッ子うどん 1-4日
★まるや 31-1日
★大釜うどん 1-3日
★宮川製麺所 31-3日
★岸井うどん (移転後の新店) 無休
★オハラうどん 1-4日
★こだわり八輻 はちや 1-3日
★山下うどん 善通寺 1-2日
★山神うどん 調査中
★灸まんうどん 無休
★須崎食料品店 27-4日
★長兵衛 1-2日
★もり 詫間 ★移転のため営業は31日まで
★瀬戸うどん(詫間駅前) ★閉店しました
★釜あげうどん 七福 ◆4日より営業
★心うどん ◆5日より営業
★三好うどん 1-3日
★松井うどん ★東京へ移転 11日より詫間のもりうどんが移転して来ます
★こがね製麺所 高瀬店 無休
★上杉食品 1-5日
★ぷりうまうどん ふる里 元旦のみ 但し期間中麺切れ早じまい多し
★まなべうどん 31-1日
★〇福うどん 1-4日
★峠うどん 31-1日
★福真 1-3日
★SIRAKAWAうどん 1-2日
★環の湯 和み亭 たからだの里 正月無休
★カマ喜ri 31-3日
★柳川製麺所 1-2日
★七宝亭 元旦のみ ★3日も営業
★うまじ家 本店 元旦のみ ★31日は昼まで・3日も営業
★うまじ家 豊浜店 1-3日
★本場かなくま餅 福田 26-6日
★きたのうどん 31-4日
★まんりょう 無休 ★5日のみ休み
★こがね製麺所 観音寺店 無休
★上戸うどん 31-1日
閉店移転情報
三豊市詫間町 本格手打ちうどん もり 2017年12月・1月より高瀬へ移転
坂出市 兵郷製麺所 2017年12月
高松市 手打うどん源内高松店12月
東かがわ 香川製麺所 2017年12月
三豊市 はすい亭 2017年11月
三豊市 瀨戸うどん 2017年10月
高松市 いちみ 2017年8月・むら家跡へ移転して営業中
高松市 ありま みんなの食卓 2017年7月頃
高松市 雅や 2017年6月
坂出市 堂尾 2017年6月頃
琴平町 天満製麺所 2017年4月頃
まんのう町 東の里 休業中
高松市 三里 2017年3月頃
高松市 あわじ屋 2017年3月
高松市 黒田屋田町店 2017年3月
高松市 うどん番長 2017年2月
三豊市高瀬町 味彩 あじさい 閉店時期不明
高松市 むら家 2017年 閉店時期不明
高松市 生舞 2017年 閉店時期不明
高松市 うどん番長 ご店主急遽の為閉店
さぬき市長尾 みさと 女将さん交通事故のため閉店
高松市 吾里丸 2016年12月 ★吾里丸2営業中
善通寺市 百こ萬 2016年12月
高松市 めんさ木太町店 休業中 2016年12月
高松市 うどん山 さぬき市志度へ移転 2016年11月
善通寺市 ビニールハウス岸井 尽誠学園東側へ移転OPEN 2016年11月
三豊市 筒井うどん 2016年11月
高松市南新町 うどんや 2016年10月 居抜きでさか枝南新町店OPEN済み
東かがわ市三本松 かま八 2016年10月
観音寺市 小浜食堂 2016年10月
善通寺市 一代 2016年9月
東かがわ市白鳥 讃州うどん ほそかわ 2016年9月
高松市 鶴丸Gee 2016年8月
三豊市山本町 流しうどん かっぱ 2016年8月
高松市 UDONファクトリーエビス にしばた製麺所跡へ移転済み 2016年7月
丸亀市土器町 オビカ食品 2016年7月
高松市 うどん棒今里店 2016年5月
高松市 聖風うどん 2016年5月
観音寺市大野原 うどん あさの 2016年3月
三木町 鴻の池 2016年3月
高松市 高雄 2016年2月
綾川町 赤坂製麺所 2015年12月
高松市下田井町 「やました」2015年12月
高松市「にしばた製麺所」2015年12月
高松市国分寺「まるや」高松のせいごへ移転済み
豊浜町箕浦 丸佐屋うどん 2015年9月
高松市 やま家 元山へ移転 2015年8月
丸亀市「ふじ」2015年8月
坂出市「亀城庵」2015年7月
高松市「さくら製麺」2015年7月
高松市「うどん市場天神前店」2015年6月
高松市香大前「やま家」2015年6月移転
観音寺市「大和家」2015年6月
丸亀市「かみ家製麺所」2015年5月
三豊市 いちばん 2014年12月
2017年12月29日
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◆ 2017年12月29日08:00 Comment(0)
ラストモクスペ@さぬ一
ラストモクスペ@さぬ一
いよいよ今年もカウントダウンに入りました。 年末年始のうどん屋さんの営業情報を調査して
いますので、明日か明後日には整理してUPしたいと思います。
さて今日はさぬ一で今年最後のモクスペに参加しました。 今年も数多くの大将の創作うどんを
食べることが出来ました。 もう大将とのつきあいも35年ぐらいになりますが、最初の頃は
釜揚げが大好きで、毎回釜揚げばかり食べてたんです。
うどん屋の過当競争から脱却すべく、大将が中華料理をうどんに取り入れようと陳建民の愛弟子
の水寶華に弟子入りし本格的な中華の技を体得したのが始まりで、その技術をうどんに取り入れ
ようと、色々な創作うどんを開発しました。
美味しくてもオペレーションの問題でレギュラーメニューにはならなかったうどんもありますが、
商売的にも大成功した、讃岐ホルモンうどんが一番思い出深いです。 津山ホルモンうどんを遙
かに凌駕した名作だと思っています。
ガスパチョうどん、ざるカレーも今だに人気の名作ですね。
そして、「やっぱり肉」 だと思い知らされたのが、さぬきAやBの背脂系の肉食系メニュー。
今で言うインスタ映えの 「マシマシ」 が受けて、さぬ一の看板メニューとなってます。
最近のヒット作は、「うどん屋の風邪薬」。 NHKのニュースでも取り上げてもらったロングセラー
です。 医食同源を実感させる逸品となりました。
さて今日は現役のプログラマーでも有る大将が明日から恒例のゼミの忘年会に参加すべく旅立つので、
軽く作ってもらったのがカレー風味のとり唐焼きうどん。
これも直ぐにでもレギュラー化できそうな完成度です。
とり唐うどんも段々進化してビジュアルが際だってきました。 これで真ん中にタルタルソースの
タワーを盛ればインスタ映えメニューにもなりますねっ!
こちらは冬にお奨めの鍋焼きうどん。 これは35年前から有る定番の人気メニューです。
さぬ一のは出汁が旨いんです。
そして、さぬ一の年明けうどんは、赤のトマトうどんが、お正月メニューとしてデコレートして
登場予定です。この他にも「あけおめうどん」 も登場するかも? です。 お楽しみに。
TV放送のお知らせ。 明日12月29日金曜日放送のRNC特選うどん遍路の年末特番
「うどん愛スペシャル」 にさぬ一が登場します。 お楽しみにっ!
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
12月22日 グリーンカレー
12月17日 オリーブハマ陳うどん
12月15日 握り鮨
11月17日 魚シリーズ
11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間
10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン
9月22日 オリーブハマチトマトうどん
9月22日 オリーブハマチレッドカレー
9月15日 ブリカツうどん
9月1日 丸ごとトマトうどん
8月4日 秋の新作うどん
7月21日 ピタヤうどん
7月21日 夏ネバ醤油
7月14日 夏ネバ醤油
6月16日 夏メニュー第2弾
6月16日 夏メニュー
1月20日 クンオップウンセン
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
9月9日 パッタイうどん
7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン
7月15日 ぴりつけサラダうどん
7月8日 トムカーガイ
7月1日 ガイヤーン
6月26日 ラープガイ
6月14日 トムヤムクン
6月14日 ガパオうどん
6月2日 ガスパチョつけ麺
1月9日 酒粕うどん
12月20日 ミートカレー
12月8日 酒粕うどん
11月2日 しっぽくうどん
10月4日 しっぽくうどん
8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん
7月8日 茄子炒めうどん
6月24日 ジャージャー麺
4月20日 竹の子の佃煮うどん
3月15日 ロコモコハーフ
1月7日 うどん屋の風邪薬
1月4日 新春福松茸うどん
12月25日 酢鶏あんかけうどん
12月23日 甘酢あんかけうどん
12月17日 トマト煮込みうどん
12月9日 大根つきうどんうどん
12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん
11月19日 カレー炒めうどん
11月11日 カレー炒めうどん
11月5日 野菜のみそいためうどん
10月28日 きのこスープうどん
10月22日 コーンポタージュいためうどん
10月16日 ぶっかけあんかけ
10月7日 きのこの炒めうどん
9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ
9月23日 鶏肝みそうどん
9月15日 グリーンカレープラッター
9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風
9月2日 玉子カレー炒めうどん
8月30日 タイフェアー
8月26日 冷やしカレーうどん
8月24日 まぜ麺
8月19日 まぜ麺
8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン
8月5日 マーボナスうどん
8月5日 マーボナスうどん
7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど
7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2017年12月28日
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◆ 2017年12月28日08:00 Comment(0)
松井うどんの跡地へ移転@詫間の もり
松井うどんの跡地へ移転@詫間の もり
先日お知らせした詫間のもりさんですが、詫間店での営業は今月末で終了し、来年の1月11日から
高瀬の松井製麺所の跡地へ移転します。 もうすっかり店舗の改修も終えて準備万端というところで
すが、お正月の間に現在使っている什器を運び込んで11日から新店での営業を始めるんだと思われ
ます。
今のところプレの予定は無いようですが、情報が入ったらまたお知らせします。
本格手打ちうどん もり
住所: 香川県三豊市高瀬町下麻678-2 地図
もう1ヶ月以上前に改装も終わって、移転を待つだけになっていますが、この余裕がそのままうどん
の味にも出るじゃないかと思います。 うどん好きが高じてそのままうどん屋を開業するケースが多い
なか、辻調理師専門学校で勉強した後、名店うまじ家で修行して開業した 「サラブレット」 とも言え
る経歴だけに、西讃のうどん文化を牽引して行くことになると期待している大将です。
まあなにせ、今の詫間のお店は、人気に対してお店も狭いし、駐車場も足りてないので前まで行って
断念することが何度もありました。 今日も食べていると、満席の店内を覗いて諦らめて帰る人が
何人もいたぐらいです。
今日は多分これが最後の詫間店の訪問になるだろうと、ちょっと待って入店。 1席だけ空いていた
カウンターに座って、メニューを確認します。 今月のスペシャルがあれば食べようと思っていたん
ですが、売り切れということで 「肉かすうどん」 をチョイス。
香川では 「かすうどん」 は馴染みがないですが、大阪で芸大に通っていた時にハマってメニュに
取り入れている三好うどんさんに続いて、もりさんも辻調時代にその美味しさに目覚めたんだと思い
ますが、「かすうどん」 をメニューに入れています。
「かすうどん」 は正式にいうと 「油かす」 と呼ばれる牛の腸を脂で揚げて水分を飛ばしたホルモン
ですが、香川では馴染みがないので、「肉かすうどん」 と名付けたようです。 濃厚な出汁がとれ
ますが、かす自体はそれ程美味しい物ではありません。
意外と入れる量や煮込む時間にノウハウが要るようで、大阪で食べても入っているのかどうか分からない
ぐらい薄い味のところから、やみつきになる濃厚な味のお店まで千差万別です。
今日のうどんは迫力の太麺でしたが、油かすから出た濃厚な旨みがしっかりと小麦の香りを受け止め
なんとも言えない濃厚な出汁と香りのハーモニーです。敢えて 「ひあやつ」 にしないで「あつあつ」
で食べて正解でした。
新規オープンに行かれる方への一押しは、やはり看板メニューの「穴子の一本揚げぶっかけ」 ですが、
温かいうどんを食べたいという場合には、この「肉かすうどん」をお奨めします。
詫間店の営業は31日までなので、暮れの休みにうどん巡礼をされる方はまだ間に合います。将来の
S級店の駆け出し時代を知っていると自慢できますよっ!
RNC特選うどん遍路
過去の詫間 もり 訪問記:
11月28日
8月17日
4月15日
3月19日
2月25日
12月29日
8月3日
本格手打ちうどん もり
住所: 香川県三豊市詫間町詫間680-38 地図
電話 0875-56-5226
営業日 火曜日 定休 ★詫間店での営業は2017年12月31日までです
営業時間 10:00--15:00 (かなり早い時間に麺切れになります)