2013年09月11日
Posted by {^L^} at
2013年09月11日00:16 Comment(4)
トムヤムつけ麺@さぬ一
トムヤムつけ麺@さぬ一
さて火曜日はさぬ一の週替わりエコメニューが始まる日です。 今週はなにかな?
おっ! 今週はタイ料理の本命中の本命とも言えるトムヤムクンのつけ麺です。
何度かタイ料理の単語の解説をいたので、覚えている方も居ると思いますが、トムヤムクン
は「トム」で煮込む、「ヤム」は混ぜる、「クン」は海老を意味するエビのすっぱくて辛い
世界三大スープのことです。
最後のクンの海老を烏賊(プラームック)に変えたり、牛肉(ヤム)や鶏肉(ガイ)に変え
たりしますがトムヤムクンの牛肉仕立てとか烏賊のトムヤムクンとかタイ料理にまったく馴染
みが無い人向けに、分かりやすく説明されている事もあります。
さぬ一の大将もタイ料理の看板メニューだけに、タイの激辛唐辛子ピッキーヌを手始めに、
コブミカンの葉、レモングラス、チリ・イン・オイル、ナンプラー等を使用して本格的に
作ってます。
本国と違うのは、カーと呼ばれるタイの生姜と、マナオ(ライム) をそれぞれ日本の生姜
とレモンで代用している事ぐらいです。
後はうどんに絡むように大将が長年つちかって来た創作うどんのノウハウを注入して、
うどん用のトムヤムが完成です。
もうすっかりタイ料理を自分の物にしているので大将の作ったトムヤム付けダレは初日から
味はバッチリですね。 辛さマークが5段階で2になってますが、これぐらいなら普通の人でも
食べれますね。 タイ料理好きな方には辛さが物足りないでしょうけど、それはテーブル調味料
でカバーします。 唐辛子酢だと辛さと同時にすっぱさも増すので、ピッキーヌベースの唐辛子
を用意するそうです。 ピッキーヌだけだと色が緑で辛そうでないので、間違って大量に入れて
しまう人が出るので、警告用に赤い唐辛子を混ぜる予定だそうです。
まだ暑いので、うどんは冷で出していますが、冷でも結構絡みます。 ちょっと浸けてから
うどんをすするとバッチリですね。 蕎麦のように端だけ浸けて食べると流石に絡みが弱い
です。
しかし豪華なうどんですよね。 とても250円のうどんとは思えません。 トッピングで
乗っているのは、揚げ鶏の香味ソース油がけ(油淋鶏)と、ルークチン・ムー(豚のつみれ)です。
しかしこれよりも美味いのが、つけダレの中に入っている鶏肉です。 先週の鶏肉と玉子とトマトの
タイ風ぶっかけでも鶏肉が激旨でしたが、甘い・すっぱい・辛いの調和の取れたタイ料理の味付けで
鶏肉が主役に躍り出ます。
さぬ一で人気のグリーンカレーでも鶏肉が一番美味しいんですよね。
大将がトムヤムスープ単体とトムヤムうどんはグランドメニューに載せると言うので、鶏肉の
煮込みが入ったトムヤムガイをお奨めして置きました。
注文が入ってからすぐ作れる体制を取れるそうなんで、スープの方はトムヤムクンやプラームック
が選べるようになるかも知れません。
味の方はもうバッチリなんですが、どうしてもレモングラスがうどんをすするのに邪魔になり
ます。 大将とも話し合ったんですが、出来れば料理を提供する前に店側でレモングラスを
上げてしまうようにしたいですね。 これはこの秋が楽しみですよっ!
さて、さぬ一の麺ルネッサンスですが、こちらも着実に進んでいます。 少量手練の試作なんで
麺がちじれてますが、それを含めて食感を追求しています。 長茹で完熟タイプで水分勾配の
大きい麺を目指しているんで、こちらも期待してください。
最近のさぬ一で食べたタイ風うどんの数々
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00
この記事へのコメント
火曜日、これいきました。
どうみても250円のクォリティじゃないですよね。
出てきた時、オーダー間違いしたのかと思いましたよ!
確かにつけ汁の鶏はかなり美味いです。
どうみても250円のクォリティじゃないですよね。
出てきた時、オーダー間違いしたのかと思いましたよ!
確かにつけ汁の鶏はかなり美味いです。
Posted by boneco at 2013年09月12日 08:37
私も今日いってきました~~!
もう売り切れになってたのに、わざわざ作ってくださいました。
美味しかった~~ いつ行っても感動する「さぬ一」
ガスパチョももうそろそろ終盤かと思うので、終わるまでに食べたいですが、
週2で行かないと、定番メニューには辿り着かないですね(^_^;)
もう売り切れになってたのに、わざわざ作ってくださいました。
美味しかった~~ いつ行っても感動する「さぬ一」
ガスパチョももうそろそろ終盤かと思うので、終わるまでに食べたいですが、
週2で行かないと、定番メニューには辿り着かないですね(^_^;)
Posted by TAKAMI at 2013年09月12日 18:57
boneco さん>
{^L^}も出てきた時、ビックリしました。
boneco さんにはちょっと辛さが足りなかった
と思いますが、グランドメニュー版は自由に
辛さ調整できるようになると思います。
{^L^}も出てきた時、ビックリしました。
boneco さんにはちょっと辛さが足りなかった
と思いますが、グランドメニュー版は自由に
辛さ調整できるようになると思います。
Posted by {^L^} at 2013年09月13日 00:43
TAKAMI さん>
トムヤムクンは手早く作れるようになったと
大将が言ってました。
恐らくTAKAMIスペシャルで激辛だったんじゃないかな?
ガスパチョは今年は遅くまで出す予定です。
トマトの甘みが減ってきても補う秘策があるんです。
でも体が美味しく感じるかどうかは食べて見ないと
分かりませんね。
トムヤムクンは手早く作れるようになったと
大将が言ってました。
恐らくTAKAMIスペシャルで激辛だったんじゃないかな?
ガスパチョは今年は遅くまで出す予定です。
トマトの甘みが減ってきても補う秘策があるんです。
でも体が美味しく感じるかどうかは食べて見ないと
分かりませんね。
Posted by {^L^} at 2013年09月13日 00:46
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