2013年08月27日
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2013年08月27日23:59 Comment(2)
トムヤムガイ
トムヤムガイ
さて火曜日は新しいエコメニューの始発日です。 先週のタイフェアーの時に手一杯で
作れなかったトムヤムクンを出したいと大将が言ってたんで恐らくトムヤム○○でしょう。
タイ料理では トム=煮る ヤム=混ぜる クン=エビ と言う風に単語が分かればどんな
料理か分かるんです。
だから例えば、ヤムウンセン とは ヤム=混ぜる+ウンセン= 春雨サラダとなる訳ですね。
お店に入ってエコメニューの張り紙をみると、トムヤムガイと書いてました。 先日のタイ
フェアーで人気だった、ガイヤーン は ガイ=鶏肉 + ヤーン=焼く なんで焼き鶏肉
です。 となると、もう小学生でも分かるように トムヤムガイは 煮て混ぜた鶏肉料理
です。 簡単に言うと、あの世界三大スープのひとつと言われるトムヤムクンの海老を鶏肉
に置き換えた料理ですね。
実は前にも一度トムヤムクン風うどんをエコメニューでやってるんですが、うどんと絡ます
ためにココナッツミルクを入れたんです。
今回は、タイフェアーの時に大量に仕入れたタイの調味料がそろっているので、調味料の力で
うどんと絡めます。
具体的に言うと、こぶみかんの葉っぱと、生レモングラスと、チリインオイルに仕事をして
もらいます。 もっともナンプラーや生姜はもちろん基本調味料です。
いやぁ~ 一口めから生レモングラスの酸味が際立って本場の味ですね。 こぶみかんの葉
も効いてますよ。
辛いですがまだまだいけます。 付いてくる唐辛子酢を思い切って入れましょう。・゚・。・゚・。・♪
おうっ! 酸味を唐辛子が上回り絶妙の辛さのトムヤムクン、いえいえ トムヤムガイが
出来上がりました。
タイ料理は甘い・辛い・すっぱいのバランスを楽しむ料理ですから、この三つが決まると
自分に取って最高の料理が出来上がります。
{^L^}もタイへ初めて行った時は、あのでっかいプーケットロブスターを食べたら全然
味が付いてなくて、思わずタルタルソースくれっ! と叫んでしまいましたが、ああ言う
料理は基本蒸すだけで出されて、お客が自分でテーブル調味料で味付けする訳です。
もちろん煮たり焼いたりと料理法を指定した場合は別ですよ。
カオパっ(焼き飯)なんかでも日本人に取っては十分味が付いていても、現地の人はほとんど
の人がテーブル調味料をたんまりふりかけながら食べます。 先日のタイフェアーでもタイ人
は、カオパッにスダチを絞ってから食べてました。
さぬ一のトムヤムガイも大将としてはもっと辛くしたかったそうですが、一見さんも居るので
辛さを抑えて、唐辛子酢を付けるようにしてるそうです。
最初から入っている赤唐辛子は根性無しで全然辛くないんです。
今週エコメニューを食べてみようという方は、忘れずに思い切って唐辛子酢をかけてみて
ください。 ピッキーヌじゃないんで、それ程辛くは無いです。 お昼時で唐辛子酢を付ける
のをスタッフが忘れていたら、催促してでもかけてみてくださいねっ!
トムヤムスープは普通タイ料理屋さんで頼めば二倍以上の値段がするハズです。 エコメニュー
と言えども、生レモングラスを使用したトムヤムうどんが250円とはまさにうどん県プライスです。
トムヤムクン自体もさぬ一には良い海老が常備してあるので、すぐ出来るメニューです。
エコメニューでの手答え次第ではスープとしてのトムヤムクンがレギュラーメニュー化しそう
なんで、皆さんで盛り上げてください。
食べて帰る際に、大将に辛かったとか辛くなかったとか、もっとすっぱい方が良いとか意見
を遠慮なく言ってくださいねっ!
最近のさぬ一で食べたタイ風うどんの数々
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店
COLOR="#FF0000">四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00
この記事へのコメント
タイ語、勉強になりました!
Posted by けいぴょん at 2013年08月28日 09:11
けいぴょん さん>
次回は是非っ!
次回は是非っ!
Posted by {^L^} at 2013年08月31日 23:57
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