2017年06月12日
Posted by {^L^} at 2017年06月12日08:00 Comment(4)

金の釜揚げ@七福 別邸

金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@七福 別邸

今日は香川用水記念公園で水口祭が行われる日なので、本来なら碧空会のうどんを食べに行くところ
ですが、取材で新進気鋭の若手うどん屋2軒をご案内するために、坂出と高松の2軒を巡ります。


まずは、七福別邸の釜揚げです。 1年半前の別邸OPENの時から周りで釜揚げを食べてる人が多いな
と思っていたんです。 

一般店ということで広い商圏からお客さんがやってくるので 「 晴れの日の食べ物 」 の釜揚げが多
くなるんだと思います。


そんな釜揚げを、お店の名物にしようと大将が考えだしたのが、この金の釜揚げなんです。 まず
金箔入りの出汁を考え出して、続いて釜湯に朝一でとった白出汁を入れて、釜湯自体も黄金色にした
そうです。

白出汁というのは、かけうどんや、つけうどの出汁の基本になる、いりこや鰹から抽出した出汁の
ことで、これに 「 返し 」 と呼ばれる醤油の量を調整して、かけ出汁や、つけ出汁を作ります。


つまり、旨みが凝縮された出汁のことで、日本料理で 「 命の出汁 」 と呼ばれているぐらい料理の
味の基本です。 そんな出汁を惜しげもなく釜湯にも入れることによって、うどん自体にも旨みが
吸い込まれていく効果もあります。

誰もが知る、「 鍋の〆のうどん 」が鍋の旨みを吸って美味しくなる効果と同じですね。 そこへ
今度は、九州の博多うどんで使われる技法を組み合わせて、白出汁と釜湯をブレンドする際の温度
管理を80度前後にすることによって、うどんの腰が20分程度持続するように工夫されてます。


実際に食べていても、最初から最後までうどんが延びた感じがしないですね。 おまけにうどんが
出汁を吸って、だんだん味が濃くなってくるんです。


香川県民が大好きな 「 釜揚げ 」 にふたひねり加えた金の釜揚げを食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪


金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@めんや七福 別邸

金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@めんや七福 別邸


日曜日なんで、家族ずれでにぎわってます。 隣の駐車場が、かわつ花菖蒲園の臨時駐車場として
使われているので、菖蒲を愛でた帰りのお客さも多かったのかも知れません。


またしても、念願の豚カツと海老カツが両方乗った 「 Wカツカレーうどん 」 は次回に持ち越し
です。 これを食べる前には1週間ぐらいダイエットしないといかんですね。\(^^;)


席で待っていると、{^L^}の 「 金の釜揚げ 」が運ばれて来ました。 先週は乗っかっていた昆布
が今日は乗っていませんね。 まだどんどん改良を進めているようです。


金の釜揚げ@めんや七福 別邸
金の釜揚げ@めんや七福 別邸

毎回惚れ惚れする、「 釜揚げなのにエッジが効いた麺 」が 「 腰 」 を主張してますが、まさに
かけうどんの 「 ひやあつ 」 に負けないぐらいの腰がありますよっ! 


金の釜揚げ@めんや七福 別邸


おまけに釜湯の温度が80度ということで、付け出汁に浸けたうどんがすすれる温度なんです。
「 すすれる釜揚げ 」 というのもまさに讃岐人好みです。

特に七福のつるっつるの麺は、のど越しが抜群で、 「 ちゅるりん 」 と喉を通るのでオキシトン
が出まくりです。 

しかしホンとに付け出しがぜんぜん薄くなりませんね。 最後まで変わらないどころか、段々味が
濃くなって来ましたよっ! 

おまけに大量のオキシトシンが放出されて、食べ終わった頃にはもう放心状態。 お店のメニュー
に 「 七福うどんで福を呼ぶ 」 と書いてありますが、ほんと幸福ホルモンと呼ばれるオキシトシン
がこんなに放出されると「 幸せ感 」いっぱいです。\(^^)/



さて幸せ感に包まれながら、高松へ戻って次のお店に行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪





過去のめんや七福 別邸 訪問記:



             6月7日


             5月1日


             3月22日


             2月22日


             2月14日


             12月9日


             8月30日


             7月27日


             5月2日


             4月27日


             4月20日


             3月28日


             3月22日


             3月5日


             1月17日


             1月5日


             12月27日


             12月16日







めんや七福 別邸  
住所: 香川県坂出市川津町3355-2 
電話      0877-35-7567 
営業日  水曜日定休 
営業時間  10:00--15:00  



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この記事へのコメント
テレビ見ました。

これからも頑張ってください。
Posted by まる子まる子 at 2017年06月28日 20:05
まる子  さん>

この金の釜揚げはほんと
美味しいので、機会があったら
ぜひ食べてみてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2017年06月30日 18:08
私は観音寺ですがぜひ行きたいです。
Posted by まる子まる子 at 2017年07月12日 09:24
まる子さん>

観音寺の十日屋の釜揚げも
美味しいですね。

おなじく柳川の釜揚げ出汁も
好きです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2017年07月20日 18:09
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