2014年01月14日
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2014年01月14日02:03 Comment(0)
鳥肉のカレータンメン@さぬ一
鳥肉のカレータンメン@さぬ一
連休最後の日は家族でさぬ一へ。 ブログのネタ的には今週のエコメニューは紹介してるんで
違うものが良かったんですが、名作スープカレーの鶏肉版はこの機会を逃すともう一生食べれ
ないかも知れないんで、エコメニューの鳥肉のカレータンメンにしました。
ほんと余りにも引き出しが増えすぎて、これはレギュラー入りした方が良いと言うヒット作も
あっと言う間に過去の物になってしまって勿体無いような気がしますね。
昨年の夏なんかタイメニューがブレークして、一昨年あれ程人気だった冷やしカレーうどんの
出番がなかったぐらいです。 {^L^}のお気に入りの茄子の素揚げに生姜を絞って食べる
シンプルなぶっかけうどんもとうとう出る幕が無かったです。涙
そう思って食べた鳥肉のカレータンメンですが、エコメニューに登場した初日よりも細部が
格段に仕上がってます。
味付けが豚肉から鶏肉へ修正が完了したのと、鶏の唐揚げの衣の具合も食べ進んだ時にちょうど
スープでトロトロにふやけるようになってます。
前回も説明しましたが、スープカレーと言うのは、カレー粉が肉側に付いているので、最初は
スープが澄んでるんです。 食べ進めていくにしたがってカレー粉がスープに溶け出して来る
んです。
そのカレーの旨みをいっぱい吸い込んだのがこの薄揚げ。 まるで湯葉のような濃厚な味に
なってます。
肉側に味とカレー粉がまぶしてあるんで、食べるとドカンと旨みと辛さが来るわけですね。
そのままだと濃すぎてくどいのが、今度は旨みがスープ側に移るんでちょうど良いバランス
になるんです。
オリジナルの豚肉の場合は片栗粉をまぶして旨みを閉じ込めてあるんですが、鳥肉の場合は
唐揚げの衣に旨みが閉じ込めてある訳です。
ラーメンの場合なんかでも、いくらスープが美味しくても最初から最後まで同じ味だとすぐ
単調になってしまいますね。 あれがこの鳥肉のカレータンメンだと最初から最後まで劇的
に味が変化するので、箸が止まりません。
最後はスープを飲み干して、ごちそうさま。
こちらは家族が食べたしっぽくと、ロコモコハーフ。 うちの娘はロコモコがお気に入り。
家ではカレーは甘口しか食べないのに、これは辛くても食べます。 チャーシューの甘味と
温玉を崩してマイルドに出来るのが良いんじゃないでしょうかね。
しっぽくも、今年からは鶏ガラの出汁ベースにしてます。 これを進化させて今年は普通の
かけうどんも、いりこと昆布のイノシン酸とグルタミン酸の組み合わせだけじゃなくてなにか
違う動物性旨味と植物性旨味を合わせる事を考えてます。
さて今週と言うか、来週のエコメニューですが、月曜日を営業したので、火曜日が代休です。
だからエコメニューは水曜日から始まります。
お題はもう決まっていて、【 韓国風チャンポン 】 だそうです。
早くも豚肉のイノシン酸と野菜のグルタミン酸の組み合わせでしょうかね? 楽しみです。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
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