2023年05月31日
Posted by {^L^} at ◆ 2023年05月31日08:00 Comment(0)

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ
淡竹うどん 讃州めんめ

GW明けに讃州めんめさんへ淡竹うどんが出てるか偵察に行ったんですが、山へ採りにに行ったらまだ細いのばっかりだったので、もう少し掛かりそうと言う事でした。

今年はタケノコ類が裏年なのか、どこも入荷が少なくて値段も高いですね。 讃州めんめさんは自分のところで掘ってくるので値段はともかく、採れなければ話にならないです。

そんな訳でちょっと間を開けてたんですが、2週間ぐらい前に行った麺友さんから、もう始まっていたと聞きました。

お昼は激混みなのでなかなか行けなかったんですが、今日は結構雨が降ってたので、今なら混んでないと飛んで行ってみました。

11時20分頃に到着したので、一応駐車場は満車でしたが、11時30分頃になると第一段がちょうど食べ終わるので、35分頃には席が空きました。\(^^)/


淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ


淡竹うどんの小を頼んで、天ぷらを物色します。 ハモ天を探したんですが、どうやらハモは入荷が無いようなので、イカ天と迷って、結局穴子天にしました。

淡竹うどん 讃 讃州めんめ

窓際の席がちょうど空いたので、窓際に座ります。 屋島の山頂がすっぽり雨雲に覆われてますね。 今日屋島に登ってたら雲海の写真が撮れたかも知れません。涙

淡竹うどん 讃州めんめ

窓際は逆光になるので、辛いんですが、今日は雨なので、なんとかなりました。汗 窓際は眺めは良いんですが、出汁の入ったうどんは光ってしまいます。

ハモ天は残念でしたが、穴子天も味が濃くてハモに負けず美味しいです。\(^^)/

淡竹うどん 讃 讃州めんめ

天ぷらを食べ終わったタイミングで淡竹うどんが出来上がりました。 まだ細いのかと思いきや、もうすっかり太くなってます。 でもタケノコと違って柔らかいですねぇ~


淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ

淡竹うどん 讃州めんめ


アクもほとんど感じません。 淡竹としてはちょうどベストな時季なのかも知れませんね。

隣で淡竹うどんを食べていたご老人が、淡竹うどんが絶品やからともう一人の友達を誘ったら、コレが入ってるから行かんと断られたと笑ってました。

コレとはもちろん、アレのことです。\(^^;)  思わずアレが嫌いだったせんめんきさんを思い出してしまいました。涙

淡竹うどん 讃州めんめ

いやはや、隣のご老人が旨い旨いと言いながら淡竹うどんを啜るんですが、今日の淡竹うどんは本当に過去最高にエグミがなくて出汁が旨かったです。

もうひとつには、うどんが超旨いんです。 キノコうどんよりも淡竹うどんの方が長く煮立てるようで、うどんが出汁を吸ってるんで旨いんです。

淡竹うどん 讃州めんめ


しかも長く茹でても、しっかりと滑らかな腰をちゃんと残してるんですね。 やはり元のうどんがしっかりしてるからでしょう。

ほんと、めんめさんはまだまだうどんが進化しています。 きのこうどんや、淡竹うどんだけでなく、うどんそのものでも勝負出来るうどん屋さんです。






以前の讃州めんめ 訪問記 


                          5月10日 


                          3月15日 


                          3月9日 


                          1月7日 


                          11月3日 


                          9月11日 


                          5月29日 


                          5月29日 


                          5月17日 


                          4月10日 


                          3月27日 


                          3月20日 


                          2月26日 


                          1月8日 


                          11月21日 


                          10月30日 


                          10月3日 


                          9月12日 


                          8月1日 


                          6月20日 


                          6月6日 


                          4月2日 


                          3月14日 


                          2月12日 


                          1月24日 


                          1月20日 


                          12月5日 


                          9月22日 


                          8月2日 


                          5月10日 


                          3月22日 


                          2月19日 


                          12月25日 


                          11月14日 


                          11月6日 


                          10月15日 


                          9月26日 


                          9月3日 


                          7月3日 


                          6月13日 


                          5月19日 


                          2月13日 


                          1月6日 


                          12月9日 


                          10月31日 


                          10月18日 


                          8月26日 


                          8月22日 




讃州めんめ 
住所:     香川県高松市宮脇町2-32-40 高松美山ホテル喫茶ルーム 地図
電話     087-831-7185
営業日    毎週日曜日および第2と第4月曜日定休
営業時間   11:00--14:00 麺切れ早期終了有り





  


2023年05月30日
Posted by {^L^} at ◆ 2023年05月30日08:00 Comment(0)

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一
カレー炒めうどん さぬ一

先週は色々回ったので、いつものモクスペのUPが遅くなりましたが、創作うどんの紹介は、うどん屋さんの新しいメニューや味のヒントになると思って何時も紹介しています。

時々、まだ試作の段階や、元々市販の予定がないけどノウハウの蓄積のために作ってみたようなうどんを掲載して、もう食べられるのかとお店で注文される方が居てご迷惑をかけてしまってますが、さぬ一の大将の中華の技法をうどん屋さんに知って頂きたいと、許せる範囲で参考になる情報をちりばめるようにしています。

さて、だいぶ日が長くなってモクスペの開始の時間もまだ明るさが残っています。 現在は一年の中でも一番日が長い次期ですからね。

相変らず、さぬ一のお客さんはガテン系のさぬきBや、定食を注文する人が多いですね。 

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一


今回は大将が焼きうどんのカレー味を作ってくれました。 さぬ一でホルモン焼きうどんとかを食べた方はご存じと思いますが、普通お好み焼き店とかで出て来るうどんは、袋麺や近所の製麺所の作り置き麺を鉄板で焼いて出す場合が多いです。

さぬ一のうどん焼きは、うどんが出来だちですから、麺肌がつるつるで、喉越しが抜群なんです。 お好み焼き店の焼きうどんはソースで焼いてもうどんがソースを吸い込んであまりツルツルではないと思います。


やはり出来だちのうどんで焼きうどんを作ると、喉越しが楽しめて、袋麺のうどん焼きとはまったく違います。

実は、さぬ一のホルモン焼きうどんは、本場の津山で食べるよりも、うどんがつるつるの分だけ美味しいぐらいです。
そんな訳で、さぬ一のホルモンうどんは根強いファンが居る逸品です。

ホルモン焼きうどん

さて、今日のカレー味の焼きうどんがどんな喉越しなのか、興味があります。

作り方は、中華鍋で一気に炒めて作ります。 動画の方を見て頂くと分かりますが、手早く炒めるので、うどんが伸びないだけでなく、高温で麺肌が開いてカレー味がよく染込むんじゃないかと思います。


カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一

タレも掛かっているので、口触りもよくつるつるです。 ホルモン焼きうどん程つるつるではないですが、十分喉を喜ばしてくれます。

残念ながら、このカレー炒めうどんは、レギュラーメニューで無いので、今すぐさぬ一では食べられませんが、喉越しならグランドメニューのホルモン焼きうどんの方が一段上です。

まださぬ一でホルモン焼きうどんを食べた事が無い方は、是非ホルモン焼きうどんを食べてみてください。

こちらは、さぬ一のグランドメニュー

グランドメニュー さぬ一

グランドメニュー さぬ一

カレー炒めうどん さぬ一






イキイキTVのさぬき一番一宮店





  最近のさぬ一で食べたうどんの数々


             5月20日 冷やし揚げ茄子うどん


             5月12日 サラダうどん


             4月21日 タケノコづくし


             4月15日 タケノコうどん試作


             4月7日 GoGoカレーつけ麺


             3月31日 ぴり辛サラダうどん


             3月24日 グリーンカレーうどん


             3月17日 カレーつけ麺


             3月10日 八宝汁うどん


             3月4日 ガスパチョつけ麺


             2月17日 すき焼きうどん


             2月10日 まぜうどん


             1月29日 あんかけ牡蛎うどん


             1月13日 カレーぜんざい


             12月30日 ハマ陳うどん


             12月16日 ピリトマトうどん


             12月6日 鶏鍋うどん


             11月18日 薬膳鍋うどん


             11月11日 チンジャオロース焼きうどん


             10月28日 チゲうどん


             10月21日 ピリトマトうどん


             10月14日 海老天乗せ すき焼きうどん


             10月7日 つけ麺スタイルすき焼きうどん


             9月30日 すき焼きうどん


             9月23日 しっぽくうどん


             9月4日 きのこうどん


             8月18日 茄子の煮浸しぶっかけ


             7月29日 茄子の煮浸しぶっかけ


             7月22日 うどん屋の風邪薬


             7月15日 ちらし中華


             7月11日 ガパオぶっかけ


             6月17日 韓国風混ぜご飯


             6月3日 桃入ガスパチョ


             5月15日 中華つけ麺


             4月25日 韓流鍋うどん


             4月15日 つけ麺 3兄弟


             4月8日 ガスパチョつけ麺


             4月1日 ガスパチョつけ麺


             3月25日 ざるカレー


             3月18日 ざるカレー


             3月11日 サラダうどん


             3月4日 胸肉一枚揚げうどん


             2月25日 胸肉一枚揚げうどん


             2月18日 胸肉一枚揚げうどん


             2月11日 甘劇辛麻坦鍋焼うどん


             1月28日 麻坦鍋焼きうどん


             1月28日 激辛麻坦うどん





さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ

住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00--21:00


  


2023年05月29日
Posted by {^L^} at ◆ 2023年05月29日08:00 Comment(0)

なりや一宮店

なりや一宮店
なりや一宮店

今日は結構うどん巡りのお客さんが来県してました。 GWの代休を取った方とか、混雑を嫌って敢えてGW明けに旅行に行こうと言う方も多いと思われます。

さて、天気がイマイチであまり遠出する雰囲気で無かったので、先日からの課題のなりやさんのうどんを一宮店で食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 

手打ち麺や大島さんの国産小麦100%のうどんと微妙にクロスしてるんです。 先々週に本店さんで食べた時には、スーパーもっちもちになる前の初代なりや本店さんのうどんに近くなってるような気がしたんですが、一宮店さんはどうでしょう?

日曜日なので、うどん屋巡りをしているような方とか、子供さん連れが多いですね。 駐車場もよく回転しているようです。

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店


さて、冷や掛けで食べようかと思ってたんですが、好物のねばトロぶっかけを頼んでしまいました。笑 

ねばトロが美味しいのと、ザク切りの山芋の食感が大好きなんです。 よく見ると、ちゃんと仕掛けがしてあって、刻み昆布も入っているのが旨みを感じる一因じゃないかち思います。

今日は大将居ませんね。 この前本店の方でも見掛けなかったので、どこのお店に出てるでしょうかね? 

一宮店の店長は愛想も良くて、手際も良いのでまあ大将の出る幕は無いですが。。\(^^;)

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店

なりや一宮店


やっぱり、かなりしっかりした麺になってます。 別邸時代のうどんと同じ食感です。 冷たい系はこれぐらがパーフェクトと思います。 太さもこの食感を生かした太さになってます。

まあ、太さと言うのは、外側の弾力の部分も含めて噛みしめの部分とか食感として感じる太さの事で、物理的な太さの事ではありません。

昨年までの本店さんは、スーパーもっちもちの食感で成功したと思ったですが、その後上福岡店の出店や、一宮店のセルフ化とか有って三木町と高松の顧客の嗜好とかを踏まえて色々研究されていましたが、最終的には別邸さんの時のうどんに戻ったと言う感じでしょうか。

3店が同じうどんなのかどうか、やはり1日に同時に3店食べ比べてみないといけないですね。

なりや一宮店

なりや一宮店


さて、午後からは高松は雨が降り出して、今日のおもてなしカメラマンはお休みかと思ったんですが、ライブカメラで見ると父母ヶ浜は雲は多いものの雨は降って無かったので、やっぱり行く事に。

現在父母ヶ浜は赤潮が出てるんです。 7月とか梅雨明けに扶養した水が流れ込んだ後に照り込むと赤潮になる場合は有りますが、なんで今の時期に?


父母ヶ浜 赤潮


父母ヶ浜 赤潮


気温が異常に高いからでしょうかね? 台風が来そうなので、海が攪拌されたら解消するとは思いますが、台風の被害と赤潮の被害を比べると赤潮の方がマシですね。汗

来週はほとんど雨の予報なので、高松に籠もってうどん屋巡りをしますかね。\(^^;)





最近の なりや一宮店 訪問記:


             3月13日


             2月9日


             1月17日


             12月11日


             11月22日


             11月15日




最近の 別邸なりや 高松店 訪問記:


             11月01日


             12月16日



なりや 一宮店                  
住所:    香川県高松市一宮町256-1 地図
電話     087-802-9609
営業日   木曜日定休
営業時間  9:00~15:00     





過去のセルフうどん なりや上福岡店 訪問記 :


                          3月1日 


                          1月21日 


                          10月18日 


                          10月8日 








過去のセルフうどん なりや本店 訪問記 :


                          5月15日 


                          11月28日 


                          11月16日 


                          6月26日 

   
                          6月1日 


                          5月28日 


                          7月20日 


                          8月8日 


                          7月24日 


                          7月24日 


                          7月10日 


                          6月21日 


                          6月14日 


                          6月6日 

  


2023年05月28日
Posted by {^L^} at ◆ 2023年05月28日08:00 Comment(0)

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町
鮨酒場 南 仁尾町

父母ヶ浜の近くの仁尾の古街の中に待望の海鮮処がオープンしました。 観光客の皆さんをおもてなししていて、必ず聞かれるのが 「この辺りで美味しい物が食べれるお店を教えてください」 と言うもの。

まあ、うどんを聞かれた場合は観音寺のつるやさん、高松ステイの方なら帰りがけに高松西インターを降りたところの、黒田屋さんが夜遅くまで開いてますよと答えるんですが、やはり海辺だから瀬戸内海の美味しい魚が食べたいと言う事になると、これがなかなか難しいんです。

お客さんの帰る方向によって、詫間のとくしげさんとか、高瀬のIZAKAYA時々さんとかをお奨めするんですが、場所が分りにくいだけに、実際の所、教えてあげたお客さんがそのお店に行ったかどうか、正直分かりません。

丸亀ステイの方には骨付き鶏を紹介すれば良いのですが、観音寺や琴平ステイの方にはホテルで聞いてみてくださいとしか言いようが有りません。 海鮮の場合は予算がありますからね。

仁尾町は香川県内の中でも特別魚が美味しいところだけに、なんとか仁尾で魚が食べれるお店が出来ないかと切望してました。 

そこへ4月15日に鮨酒場 南さんがオープンしたのですが、大将が仁尾で唯一のスーパー今川で鮮魚を担当していた大地さんだと聞いてビックリ。 スーパー今川さんの鮮魚売り場は{^L^}も時々利用しますが、仁尾で獲れた新鮮な魚と言うだけでなく、ほうぼうとか、高松の魚屋さんではまず置いてないような魚も置いて有ります。

ゲタとかベロコとか普通は刺身にしなような魚も下ろしてもらえるんです。

そんな今川スーパーで魚を担当していた大地さんが大将なので、期待も高まると言う物です。\(^^)/

鮨酒場 南 仁尾町

場所は 【 なかんちょ 】 のさるしやさんの北側で土佐屋さんの斜め向かいです。 と言っても仁尾の人でないと分からないですよね。\(^^;)

おおまかに言うと、仁尾酢さんの黒い工場のある一本東側の路地になります。 昔は仁尾銀座と呼ばれていた街並みです。

まあ、夜行けば賑やかなのはそこだけなのですぐ分かりますが、本通りに比べてちょっと細いので、路地に入るときにちょっと心配になるかも知れません。 特に北側からのアプローチは初めての方にはお奨めしません。 ENEOSのガソリンスタンドが有る交差点の、一本東側に有る細い路地から入いる南側からのアプローチをお奨めします。汗



鮨酒場 南 仁尾町


駐車場はお店の50メートルぐらい南で大きくPの看板が出ているのですぐ分かります。 昨日は金曜日だったからかほぼ満席になったので、行く時には予約した方が良いと思います。

鮨店としては安い部類で、普通はお造り盛り合わせ1300円と、お任せ握り6貫1800円を頼んで、お腹の具合で単品を追加すれば良いと思います。

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

今回は、通風巻きと言う雲丹やイクラの乗った巻物を頼んで見ました。 カンパチとかの塩タタキも面白そうだったので、塩タタキも頼んだんですが、カツオ以外のタタキもいけますね。

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

塩味が心地良いので、ひょっとしてカフェドフロの父母ヶ浜の塩を使ってるんでしょうかね?\(^^;)

魚自体が美味しいのも間違い有りません。 仁尾漁港に水揚げされた魚は、網で捕っても最後に網を揚げずに、一匹一匹すくい上げその場で絞めてるんです。 網に魚が入った状態でクレーンで揚げると下になった魚が潰れるので、そう言う手間を掛けて仁尾ブランドの魚になっています。

まあ初めてだったので、無難なものを頼みましたが、ゲタとかベロコとか、ほうぼうとか握ってもらえると最高ですねっ! 父母ヶ浜の近くだけに、これから何度も来ることになるので、ぼちぼち食べ進みましょう。・゚・。・゚・。・♪

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町

ねばごちの唐揚げは、仁尾の定番ですが、ビール無しでこれだけ食べるのは拷問です。\(^^;)

お酒も各種有ったんですが、車なのでメニューも見なかったので、メニュー取り忘れです。酒場なのにね。汗\(^^;)

お酒のメニューは、ほんまもんラジオの方で見てください。

https://mitoyo-city.note.jp/n/n44119b1e9358

デザートには、芋アイスならぬ、芋とアイスを食べたんですが、これは父母ヶ浜の百歳書店さんで出しているもので、バニラは浪越養鶏場さんの玉子を使っているだけに、ほんと美味しかったです。

鮨酒場 南 仁尾町

鮨酒場 南 仁尾町


最近、浪越養鶏場さんの玉子はマルナカでも売ってるので、{^L^}家も浦島と言うブランドを食べてます。 黄身がしっかりしてるんですよね。

酒場としても、さるしやさんの天ぷらも食べられるし、カウンターもあるので気楽に使えると思います。 まだ観光客じゃなくて地元の人ばかりでしたが、これから観光客やインバウンドの人も来るようになるんじゃないでしょうかね。

鮨酒場 南 仁尾町

楽しみなお店が出来ました。\(^^)/







鮨酒場 南 
住所:     香川県三豊市仁尾町仁尾丁223ー1 地図
電話     0875-23-7675
営業日    日曜日定休
営業時間   17:00--23:00
  


2023年05月27日
Posted by {^L^} at ◆ 2023年05月27日08:00 Comment(0)

優作 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店
優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

円座の老舗 【 優作 】 さんが5月の末で閉店されると聞いて行かなきゃ! と思いつつもなかなか行けなかったんですが、月末が近づいて来たのでなんとしても今日行っとかないといけません。汗

11時20分に行くと、まだ暖簾が出て無くて、パトライトも回ってません。 11時からのオープンだから玉切れないよなぁ~と、少し先間で行ってUターンしてくると、今度は暖簾が出てました。\(^^)/

しかしジモチーの方はよくご存じなのか、今度は駐車場が満車です。汗 

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店


そばがあるので、以前は時々来てましたが、てら屋さんとか、大島さんでもそばを食べるようになって、自然と足が遠のいてました。 最後にそばしっぽくを食べておくべきだったなぁ~涙

まあ優作さんにも、うどんとそばのミックスがあるので、最後にうどんの味も脳裏に焼き付けておきましょう。・゚・。・゚・。・♪


優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

ちょっと導線が悪くて、初めての方だと戸惑うかも知れませんが、最初にどんぶりを取るスタイルです。 メニューが奥のレジの上にあって見にくいんですが、基本、かけとつけ系か、そばかうどんだけです。

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店
玉数はどんぶりで分かれているので告げる必要なないのですが、1玉なのに、2玉用のどんぶりと取ったり、2玉なのに3玉用のどんぶりを取ったりしてるケースもあるので、一応注文時に玉数を告げた方が良いですね。

もっとも今更システムを覚えてももう閉店まで何日も無いですが。。。


優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店


偶然、昨日と同じうどんとそばのミックスになってしまいましたが、そばもうどんも大島さんとはかなりベクトルが違います。 

インディー君は優作さんのつけ出汁がお気に入りだそうですが、{^L^}はつけ出汁の記憶が無いので、最後はかけにします。

今更ながらのかけ1玉が180円には驚かされます。以前は140円だった時も有りましたね。 うどんとそばのミックスが270円ですから、他所のかけうどん1玉より安いぐらいです。

値上げせずに閉店を選ばれるのは残念な気もしますが、それこそがさぬきのうどん屋の心意気な部分が有りますね。\(^^;)


優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店


お約束のうどんとそばをぐっちゃぐちゃにして啜り、脳を混乱させてミックスを堪能します。 製麺所的な懐かしい出汁を飲み干し、感慨にふけります。

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

お店のファンの方から、手作りの感謝のブーケが贈られてますが、大将はドローンを飛ばしてお客さんのケアハウスを空撮したり、地域に溶け込んでいたようですね。

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

表に大型バイクが停めてあったのですが、あれも大将のかな? 店内には色々なギミックが展示してあったり大将はメカ派だったようです。 今更大将のことを知っても仕方有りませんが、人気のお店がまた1軒減るのは残念です。

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店

優作 (宮西製麺所) 5月末で閉店


日曜日がお休みなので、明日の土曜日に行ける方は是非行ってみてください。 先週の土曜日は結構混んでいたそうです。





 過去の優作 訪問記 :


                          2月20日 



優作 (宮西製麺所)  
住所:     香川県高松市円座町142 円座小学校北前地図
電話     087-885-2344
営業日    第1・3・5、日曜日定休
営業時間   11:00-- 麺切れ