2013年08月23日
Posted by {^L^} at
2013年08月23日23:03 Comment(4)
タイフェアー1日目@さぬ一
タイフェアー1日目@さぬ一
今日からさぬ一のタイフェアーが始まりました。 なにせ昨日の夜お店を閉めてまで
仕込みをしたぐらい大将の熱意が凄いんですっ!
プーパッポンカリー用のでっかいわたり蟹や、生レモングラスとかも到着して準備
万端です。
初日の今日は、カオマンガイとガイヤーンが出来てたんで、この二つを食べましょう。
カオマンガイは一度お客さんにも出した事があるんですが、タレを少し改造してます。
パクチーが入るとかなり好き嫌いが出そうな味になったんで、甘い北京ダックのタレと
二種類用意して、好みの方を食べてもらおうと思ってます。
もうすっかり定番の座を確保しているグリーンカレーは、フェアーの間は一段と辛く
なる予定です。アセアセ\(^^;)
ガイヤーンも、本場のレシピでタレを作るとかなり匂いが強力なんで、これも普通の
スイートチリソースと二本立てにする予定です。 肝心のじっくり焼かれた鶏肉が香ば
しくて美味しいんでこの味のタレで食べていただくと楽しんでいただけると思います。
これは鶏肉を焼く時の焦がし具合が難しいんですよ。
揚げ鶏の香味ソース油がけ(油淋鶏)はまだ出来て無かったんですが、午後には登場
したと思います。 あしたのランチにはこのメニューにソムタムが加わると思います。
夜の部のタイフェアーには、この他 カオパッ( タイ米のチャーハン )とか
イカの炒め物、 空芯菜の炒め物、トムヤムクン、レッドカレー、白身魚のサラダ
なんかが登場する予定です。
そのほか、辛いのが苦手な方ように、普通のさぬ一のトロトロチャーシューとか
ホルモン焼きうどんなんかも出す予定です。
口休めにはガスパチョなんかも出る予定。 デザートはまだ大将が悩んでましたが
バナナのココナッツミルク煮込み等、ココナッツミルクを使用した物になる予定。
仕込みの量をみるととても食べきれ量とは思えないので、参加の皆さんは持ち帰り用の
容器と保冷バックを持参ください。(^^v
現在15名程の参加を頂いてますが、席数はまだいけると思いますので、当日参加や
家族と単品だけ食べに来ようという方も大丈夫です。 単品は椅子席で普通に頼める
予定です。
当日のうどんは、タイ料理に負けないように小麦の香りが強いタイプの物が登場します。
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00
この記事へのコメント
うわぁ~うまそう・です。
明日は何とか行けないかと思っていたのですが、
どうも仕事が日中入りそうなので、行けそうにありません。
どうぞ皆さん楽しんで来てくださいませ。
明日は何とか行けないかと思っていたのですが、
どうも仕事が日中入りそうなので、行けそうにありません。
どうぞ皆さん楽しんで来てくださいませ。
Posted by 楠上鳥 at 2013年08月24日 00:00
夏休み、こちらのブログを参考に原二にまたがり香川のうどん屋を廻りました。
1日目
やまうち→松岡→はゆか→休憩→わら家→山田屋→休憩→鶴丸→つるまるgee
2日目
池上の行列を撮るのみ→橋本農機具→上田→馬渕→半日で徳島港のフェリー
暑いので行列は回避し、橋本、鶴丸以外は冷たいうどんに逃げました。
印象に残ったのは橋本さんです。昭和情緒が残っている店舗、待ち時間の合間の地元の方や主人との雑談、醤油を忘れただけですけど、豊潤な小麦の香り、素朴なうどん… 「文化」を食べるということができたのは大きかったです。
1日目
やまうち→松岡→はゆか→休憩→わら家→山田屋→休憩→鶴丸→つるまるgee
2日目
池上の行列を撮るのみ→橋本農機具→上田→馬渕→半日で徳島港のフェリー
暑いので行列は回避し、橋本、鶴丸以外は冷たいうどんに逃げました。
印象に残ったのは橋本さんです。昭和情緒が残っている店舗、待ち時間の合間の地元の方や主人との雑談、醤油を忘れただけですけど、豊潤な小麦の香り、素朴なうどん… 「文化」を食べるということができたのは大きかったです。
Posted by cub110 at 2013年08月24日 19:21
楠上鳥 さん>
まだ帰省の途中ですか?
また機会があれば顔を出してください。
まだ帰省の途中ですか?
また機会があれば顔を出してください。
Posted by {^L^} at 2013年08月26日 00:27
cub110 さん>
橋本で食べるは特別ですね。
お客さんが押し寄せるとお店に迷惑がかかるんで
あまり宣伝できませんが、ぜひ寄ってもたいたい
お店です。
連休以外の時ならもっと選択肢があるのでまた
そういうときがあったら事前に書き込みしてください。
その時の旬のお店をご紹介できると思います。
橋本で食べるは特別ですね。
お客さんが押し寄せるとお店に迷惑がかかるんで
あまり宣伝できませんが、ぜひ寄ってもたいたい
お店です。
連休以外の時ならもっと選択肢があるのでまた
そういうときがあったら事前に書き込みしてください。
その時の旬のお店をご紹介できると思います。
Posted by {^L^} at 2013年08月26日 00:31
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