2019年09月30日
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◆ 2019年09月30日08:00 Comment(0)
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ2019
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ2019
楽しみにしていた香川県商工会連合会が主催する 「 讃岐のイッピン!ええもんフェスタ2019 」 が
今年も9月28日~29日の2日間に渡ってサンメッセ香川で開催されました。
初日に行きたかったんですが、瀬戸芸のオープニングと重なり2日目になってしまいました。
美味しそうなものを見つけたのに、もうイベント終わってるじゃないかとお叱りを受けそうですね。汗
写真点数が多いので、今回は食べ物だけUPします。
イベントの公式HPはこちら。
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ2019公式HP
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ 2018 の様子
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ 2017 の様子
讃岐のイッピン!ええもんフェスタ 2015 の様子
2019年09月29日
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◆ 2019年09月29日08:00 Comment(1)
さぬきうどん麦笑
さぬきうどん麦笑
瀬戸芸の秋会期が始まり、西讃の4島が新に会場に加わりました。高見島へ行くには多度津港
からフェリーに乗るので、車で来られた方にお奨めのうどん屋を紹介したいと、昨年オープン
の 【 さぬきうどん麦笑 】 さんを訪問してみました。
電車で多度津に着いて、バスや歩きで多度津港へ行かれる場合は、多度津港にあるこがね製麺所
や、岡じまがお奨めです。釜揚げ専門店のたかやさんも徒歩圏です、{^L^}のお奨めの山よしは
少し歩くので、この3軒で良いと思います。
善通寺インターから車で来られると、麦のへそが、途中にあります。どちらかというと多度津へ
直行というのは少ないかも知れませんが、高見島と粟島とかの2島巡りだと直行ということも
あるんじゃないかと思います。
そんな時に、善通寺インターから金陵の工場の前を通って多度津港方面に北上していく途中に
ちょっと東へ回り道すると、この麦笑があります。
ナビがないとちょっと分かりにくいですが、地図で行けないこともないです。
このお店はフルサービスのお店なので、お店に入ると着席して待ちます。天ぷらも注文してから
揚げてくれるので、うどんと一緒に頼むようになりますが、おにぎり等のおかずにする天ぷらも
用意されています。
ローテーションからいうと、ぶっかけを食べる順番ですが、久しぶりだったので、出汁の調子を
みたくて、【 ひやあつ 】 にしました。
ちょうどお昼時だったので、一釜待ってかけうどんが登場。
やはりこのお店のかけ出汁は旨いですね。いりこ系ですが、雑味が多くて複雑な味が楽しめます。
うどんの方が、今の時期はまだ冷たいうどんを主体に置いているのか、ひやあつだと少し噛み切る
時の抵抗感が少なく、もう少し粘って欲しいところですが、さぬきの夢100%ということでこれ
ぐらいがスタンダードなのかも知れません。
さぬきの夢使いの打ち手の中では色々な手法で、この問題に取り組んでますが、木下製粉なんか
だと団子にする前に、そぼろの状態で寝かすことを推奨してますね。今年のさぬきの夢の特性を
まだ聞いてませんが、こちらのご主人は、知り合いの農家さんで食べたさぬきの夢を使った自家製
うどんに衝撃を受けて、この道に入ったそうなので、今後もさぬきの夢を研究して極めて欲しいと
思います。
RNC特選うどん遍路
過去の麦笑 訪問記:
8月27日
麦笑
住所: 香川県仲多度郡多度津町葛原857-6
電話
営業日 水曜日定休
営業時間 11:00--15:00
2019年09月28日
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◆ 2019年09月28日06:53 Comment(2)
絶品ドライカレー@キッチンハウス花櫚
絶品ドライカレー@キッチンハウス花櫚
{^L^}が大好きな絶品ドライカレーがもう食べれなくなる??という噂を聞きつけて
慌ててキッチンハウス花櫚へ走ったんですが、わらくまで行ってもお店が見つからず
また、杉亭まで戻ってもやはり見つかりません。汗
わらくまで行って引き返すというのを3回繰り返して、あれっ?わらくよりまだ向こう
だったっけ???それとも、俺のアルツが進んだのかなぁ~??
とアセアセしてしまったんですが、ようやく見つけました。
なるほど、お隣のカーピカランドだったところに、豪邸が建って、そのエントランスで
花櫚の建物が隠れてしまってるんですねっ!
この豪邸はまさか花櫚のご主人の???とも思いましたが、お店をリニュアールしても
古いお店とまったく同じに建ててしまうご主人ですから、この豪邸のテイストは違う感じ
です。
ご主人が引退されるという噂を聞いた時には、そう言えばかなりのお歳だしなぁ~と
思ったんですが、ひょっとしたら、このお店が分かりにくくなってしまったという事も
遠因かも知れませんね。
花櫚自体は常連さんしか来ないぐらいのマニアックなお店ですが、こんな豪邸がお隣に
建つと、なんかモチュベーションを保てませんよね。
そんなことを考えながら、中に入ったんですが、表に一台しかクルマが停まってなかった
のに、中は満席に近いぐらいお客さんが一杯来てます。閉店を聞きつけたファンが大挙して
押し寄せているという噂も耳にしていましたが、ほんとに混んでますね。汗
もしこれが最後の訪問なら、ドライカレーを食べようと決めて来たんですが、店内には
どこにも、閉店とかの貼り紙は出てません。
それなら、オムライスか、ビーフシチューにしようかと2分30秒悩んで、やはり初志貫徹
でドライカレーを食べる事に。。
まあオムライスとか、ビーフシチューは他にも美味しいお店が無いわけでもないですが、
ドライカレーだけは、花櫚のオリジナルで絶対に他では食べられません。
ドライカレーと言っても、よく世間にあるようなカレーピラフみたいなものとは違います。
普通のカレーを煮込んで半分ぐらいまで煮詰めたものです。
お玉一杯ぐらいのこの量で、大盛りのご飯が軽く食べられるぐらい濃厚です。このご飯自体
がバターライスで、作るときに見ていると、びっくりするぐらいの塩を入れるんです。
恐らく戦後のホテルの洋食のレシピと思いますが、ほんと凄い量なんです。汗
しかし、このライスが美味しくて、カレーによく絡むんです。カレー自体の辛さと甘さの
バランスも絶妙で、ホテルの洋食部門でしっかりと作り上げられたという感じ。
花櫚は量が多いので、流石の大食いの方も、カレーとオムライスの両方はまず入らないと
思いますが、小食の{^L^}はカレーだけで、もう夕食が要らないというぐらい満腹になって
しまいました。
店内に貼ってあるお店のカレンダーを見ると、もし今月末で閉店だとすると、日曜日と月曜日
はお休みに印が入っているので、明日の土曜日しか営業日はありません。
時々うどん屋さんでも、静かに閉店して、閉店後にひっそりと挨拶文を表に出すというパターン
がありますが、お客さんを大切にする花櫚のご主人はそういう閉店の仕方はしないと思います。
もし閉店がガセネタだとしたら、今回のはボツネタにしようと、思ってたんですが、モクスペで
麺友の皆さんに聞いたら、なんでも閉店を聞きつけた常連さんが、ご主人になんとか年末まで
営業してくれないかと頼んだんだそうです。それで延長になったんならありがたいですね。
まあ6年ぐらい前に、結構な投資をしてお店をリニューアルさせたので、また回収はしてないと
思うだけに、ほんともう少し頑張って欲しいものです。
お隣に豪邸が出来て、モチュベーションが下がっているのなら、皆さんが行ってオムライスや
ポークソテー、ビーフシチューなんかを食べたら、ご主人も「こりゃまだ引退できんな。」と
いうことになるんじゃないかと思います。
もし花櫚の美味しさを知らない方がいたり、ファンだったけど臨時休業が続いて足が遠のいて
いる方が居れば、是非行ってみてください。恐らく10月はまだ営業するんじゃないかと思い
ます。
以前の キッチンハウス花櫚 かりんの日記 :
7月25日
6月12日
6月12日
6月11日
キッチンハウス花櫚 かりん
住所: 香川県高松市多肥上町1863-1 地図
電話 087-889-1677
営業日 日曜、月曜日 定休
営業時間 11:00~15:00 14:30オーダーストップ
2019年09月27日
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◆ 2019年09月27日08:00 Comment(0)
ホット塩レモンうどん@さぬ一
ホット塩レモンうどん@さぬ一
今日のモクスペは馬さんも来てくれて、賑やかな宴になりました。\(^^)/
麺友さん達のスタンプラリーの進捗状況を聞いたら、SAHARAN師匠や、秋津風さんは
もうステップ3まで終わって、後はしっぽくが始まったらフイニッシュという段階まで来て
いるそうです。(@@)
ラブリンさんは、13枚のスタンプシートを持って、店毎に全メニュー制覇する計画だとか。。
カレーとか無い店はどうするのかと思ったら、なんと素材持ち込みで、そのお店のうどんを
使って、お題のメニューを作るんだそうです。まあラリー参加店は気心の知れた店ばかり
なんで、それも可能でしょうね。
しかし、大阪のお店や、こんぴら本宮参拝など、敷居の高い案件から先に片付けるというのは
スタンプラリーに精通したマニアならではのノウハウですねっ!
さて今日のモクスペは、この冬に出す【 すき焼きうどん 】 をやってみるつもりだったん
ですが、良い肉が入らず、とりあえず来月1日から登場する 【 ホット塩レモンうどん 】の
発展系を食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
その前に、まずは、ウエルカム天ぷらの代わりの、【 チキンうどん 】。ナポリタンと同じ
ケチャップで炒めたうどんですが、卵で綴じて和える程度なので、うどんの喉越しが抜群
です。いわゆる”すすれる”チキンうどんということで、さぬきらしいメニューです。
卵で綴じてあるのと、うどんがしなやかなので、ふわっとした優しい食感で、これはレギュラー
メニューにしたいぐらいの出来ですね。お昼のランチなんかに打ってつけです。ご飯がすすみ
そうですよっ!
こちらは毎回誰かが注文する人気のサラダうどん。、
今回は三豊茄子を使った麻婆茄子うどんのリクエストが多くて、うどんバージョンと中華麺
バージョンの両方をやってみました。
続いて、来月の1日から登場する、ほっと塩レモンうどんです。来週の月曜日のRNC特選
うどん遍路にさぬ一が登場するので、その翌日から登場する冬メニューです。今回は蒸し鶏
の代わりに普通の鶏肉を使ってみました。ビジュアルはイマイチですが、やはり鶏肉入りの
方が、スープが濃くなりますね。
レモンを搾って入れると、酸味が増してスープまで飲み干してしまいました。
製品版は、蒸し鶏がのったこんか感じです。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
9月20日 すだちきのこうどん
9月13日 まかないしっぽく
9月6日 ミートカレー
8月30日 ホット塩レモン
8月23日 冷し塩レモン
8月16日 冷し塩レモン
8月9日 冷し塩レモン
8月2日 冷し塩レモン
7月26日 冷しカレーうどん
7月19日 冷しカレーうどん
7月12日 野菜冷しカレーうどん
7月5日 野菜炒めうどん
6月21日 中華つけ麺
6月14日 冷し中華
5月31日 冷し中華
5月31日 サラダうどん
5月24日 釜揚げ
5月10日 妖怪肉ぶっかけ
4月16日 ガスパチョスムージーうどん
4月19日 妖怪うどん餃子
4月12日 妖怪ミートカレーうどん
4月5日 ガスパチョスムージーうどん
3月29日 水炊きうどん
3月22日 すき焼きうどん
3月15日 妖怪カレーうどん
3月08日 妖怪うどん
3月1日 妖怪うどん
2月22日 妖怪うどん
2月15日 無塩味噌煮込みうどん
2月8日 味噌煮込みうどん
1月4日 鍋焼きラーメン
1月4日 釜揚げらーめん
1月4日 年明けうどん
12月21日 辛みそうどん
12月7日 親鶏中華そば
11月30日 親鶏中華そば
11月23日 ハマチ養殖90周年記念感謝デー告知
11月16日 仁尾産商の海老オイルといりこオイル
11月9日 喉越し中華そばシリーズ
11月2日 喉越し中華そばシリーズ完成
10月26日 ざる中華そば
10月19日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月12日 中華そば
9月30日 ハマチうどん
9月21日 ハマチうどん
9月14日 ハマチうどん
9月7日 さぬき一番粉
8月10日 ざるカレー
7月27日 グリーンカレーつけ麺
7月20日 肉タル醤油うどん
7月6日 ざるカレー
6月29日 麻婆茄子カレーうどん
6月22日 サンキューうどん
6月15日 サンキューうどん
6月8日 ガパオプレート
6月1日 肉×肉×肉うどん
5月25日 肉×肉×肉うどん
4月27日 冷や汁うどん
4月20日 サラダうどん
4月13日 讃岐さーもん冷麺
4月6日 初物 たけのこうどん
3月30日 讃岐さーもんミニ丼
3月23日 讃岐さーもん丼
3月16日 鍋焼きラーメン
3月9日 もつ炒めうどん
2月16日 野菜炒めのせスープカレーうどん
2月9日 グリーンカレーうどん
2月2日 野菜炒めのせうどん屋の風邪薬
1月26日 スープカツカレーうどん
1月19日 進化した臓物うどん
1月12日 海老ガスパチョ
1月2日 2018年あけおめガスパチョ
12月29日 2017年ラストモクスペ
12月22日 グリーンカレー
12月17日 オリーブハマ陳うどん
12月15日 握り鮨
11月17日 魚シリーズ
11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間
10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン
9月22日 オリーブハマチトマトうどん
9月22日 オリーブハマチレッドカレー
9月15日 ブリカツうどん
9月1日 丸ごとトマトうどん
8月4日 秋の新作うどん
7月21日 ピタヤうどん
7月21日 夏ネバ醤油
7月14日 夏ネバ醤油
6月16日 夏メニュー第2弾
6月16日 夏メニュー
1月20日 クンオップウンセン
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
9月9日 パッタイうどん
7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン
7月15日 ぴりつけサラダうどん
7月8日 トムカーガイ
7月1日 ガイヤーン
6月26日 ラープガイ
6月14日 トムヤムクン
6月14日 ガパオうどん
6月2日 ガスパチョつけ麺
1月9日 酒粕うどん
12月20日 ミートカレー
12月8日 酒粕うどん
11月2日 しっぽくうどん
10月4日 しっぽくうどん
8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん
7月8日 茄子炒めうどん
6月24日 ジャージャー麺
4月20日 竹の子の佃煮うどん
3月15日 ロコモコハーフ
1月7日 うどん屋の風邪薬
1月4日 新春福松茸うどん
12月25日 酢鶏あんかけうどん
12月23日 甘酢あんかけうどん
12月17日 トマト煮込みうどん
12月9日 大根つきうどんうどん
12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん
11月19日 カレー炒めうどん
11月11日 カレー炒めうどん
11月5日 野菜のみそいためうどん
10月28日 きのこスープうどん
10月22日 コーンポタージュいためうどん
10月16日 ぶっかけあんかけ
10月7日 きのこの炒めうどん
9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ
9月23日 鶏肝みそうどん
9月15日 グリーンカレープラッター
9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風
9月2日 玉子カレー炒めうどん
8月30日 タイフェアー
8月26日 冷やしカレーうどん
8月24日 まぜ麺
8月19日 まぜ麺
8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン
8月5日 マーボナスうどん
8月5日 マーボナスうどん
7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど
7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2019年09月26日
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◆ 2019年09月26日08:00 Comment(0)
きのこうどん@讃州めんめ
きのこうどん@讃州めんめ
天候不順で今年は松茸が採れないそうですね。讃州めんめの【 きのこうどんおろしぶっかけ 】も、
きのこが入らず何度か振られました。
そうこうしている内に、ウインターバージョンの出汁入りのきのこうどんが始まったんですが、これも
何度かきのこが未入荷で食べられ無かったんですが、ようやく今季初物が食べれました。\(^^)/
昨シーズンのきのこうどんが終わった時は、悲しくて枕を涙で濡らしながら寝たぐらいお気に入りの
きのこうどんでしたが、夏バージョンのきのこおろしぶっかけが始まると、これがきのこのネバネバで
うどんがつるつるになり、えも言われぬ喉への刺激で、虜になってしまったんです。
10月は、冷たいきのこおろしぶっかけと、温かい出汁入りのきのこうどんの両方が食べれる貴重な
月になりそうです。ローテーションで交互に食べましょうかね。\(^^;)
もうひとつ、お気に入りなのは、山いもの天ぷら。さつま芋もホクホクで美味しいんですが、山いも
の上品なホクホク感は、うどん屋で味わう天ぷらとは思えない絶品です。
もうひとつ、窓際から眺める高松市内は遠くに屋島や女木島も一望でき気持ちよくうどんがすすれます。
屋島のレイガン茶屋が無ければ、ここが高松で一番高い(標高が)うどん屋なんですが、多分ここは
標高が100メートルぐらいなので、屋島山頂には敵いません。笑
しかしここのところ、ぐんぐんうどんが進化して来てて、クラシックスタイルの加水の少ないうどんの
中では一番の喉越しじゃないかと思うぐらい、うどん自体が秀悦です。
小麦の香りも強く、その分、きのこの中に小麦の香りが浮かび上がるのが、きのこうどんがこれだけ
美味しい秘密じゃないかと思っています。
きのこうどん自体は、他県で、特にきのこの産地ではポピュラーじゃないかと思いますが、さぬきなら
ではの、うどんが主役のきのこうどんは、ここだけです。県外人なら800円とか1000円でも
納得すると思いますが、さぬき人もびっくりの300円はまさにさぬきマジックです。
きのこおろしぶっかけも、10月末頃まで食べられそうなので、最後のチャンスに是非両方を食べ
比べてみてください。
以前の讃州めんめ 訪問記
9月3日
7月3日
6月13日
5月19日
2月13日
1月6日
12月9日
10月31日
10月18日
8月26日
8月22日
讃州めんめ
住所: 香川県高松市宮脇町2-32-40 高松美山ホテル喫茶ルーム 地図
電話 087-831-7185
営業日 日曜日 定休 (営業する日曜日も有り 要問い合わせ)
営業時間 11:00--14:00