2014年07月30日
Posted by {^L^} at
2014年07月30日10:22 Comment(0)
豆腐とニラの冷やしあんかけ@さぬ一
豆腐とニラの冷やしあんかけ@さぬ一
先週は週末にさぬ一へ行けなかったで今週のエコメニューはなにになったか楽しみです。
わくわくしながらさぬ一へ到着するなり奥の壁のエコメニューの貼り紙をみると豆乳の
文字が見えました。
おっ! 冷たい豆乳スープのうどんかな? と思ったですが近づいてよく見ると豆腐と
ニラの冷やしあんかけと書いてました。\(^^;)
先週に続いて冷たいあんかけで、つるっと食べようと言う趣向ですね。ニラは昔から薬草
として用いられ、ビタミンAを豊富に含んでいます。 食欲増進と消化吸収を促進する効用
もあるので、戦後は食材としても使われるようになりました。 ニラレバ炒めはスタミナ
料理の代表みたいなものですね。
ここのところ辛いエコメニューが出てませんが、タイ料理系は冷やしトムヤムとカオソーイ
がレギュラーメニューになっていていつでも食べれます。
さて豆腐とニラの冷やしあんかけが登場しました。 ひんやりとした見た目が食欲をそそり
ますね。
さっそすすってみると、先週との冷やしトマトと玉子のあんかけうどんと違って、ゴマ油
とかが入らない分、さっぱりとした味になってます。 普通失敗作の冷たい系うどん料理と
言うのはタレの味が弱くて小麦の香りが小麦臭さになってしまった場合のことを指します。
この豆腐とニラの冷やしあんかけは、そんな事もなく小麦の香りと餡がよくマッチしてます。
うどんにただ餡を掛けるだけじゃなくて、一度出汁をくぐらせたりうどんとタレの味をひっつ
けるテクニックを色々持ってますからね。
最近、カメさんの石垣島土産の島の胡椒ピパーツに凝ってるんですが、ピパーツをかけても
美味しいと思います。 ピパーツは沢山使用しても辛味が出なくて旨みだけ増える胡椒です。
そんな訳で冷たいあんかけは、暑い夏にぴったりのエコメニューですね。 この夏の間に、
カニと冬瓜か金糸うりの冷やしあんかけもやってみたいですね。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
7月15日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん@さぬ一
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00