2014年02月12日
Posted by {^L^} at 2014年02月12日00:28 Comment(0)

参鶏湯うどん@さぬ一

参鶏湯うどん@さぬ一
参鶏湯うどん@さぬ一

先週告知したように、今週のさぬ一のエコメニューは参鶏湯が登場しました。そんな高級
料理がエコメニューに? と驚かれる方も多いでしょうが、値段のほとんどは高麗人参が
占めます。 

参鶏湯うどん@さぬ一


丸太の鶏に具をを詰めて煮込むと言う手間をお金に換算しなければ、高麗人参をごぼうで
代用すれば鶏肉は安いですからね。 
 
ゴボウ茶博士と呼ばれる東京慈恵会医科大の南雲吉則氏がごぼうには高麗人参と同じぐらい
のサポニンが含まれ、アンチエイジング効果が高いとゴボウ茶若返りの本を出したことで
一気に注目されました。

ただ日本のレシピを見てもゴボウはあまり入れないようですね。確かにゴボウを入れると
味が鶏にゴボウが勝ってしまうからかも知れません。

韓国では夏バテの時に食べる薬用食として夏に食べられますが、日本ではタイ料理の
タイスキと同じく、夏に暑い鍋を食べる習慣がないので冬メニューですね。


参鶏湯うどん@さぬ一
参鶏湯うどん@さぬ一
参鶏湯うどん@さぬ一


冬メニューと言うことで、さぬ一の参鶏湯は生姜をキーに味を出してます。 鶏出汁
の調整は塩と胡椒と山椒のみ。 韓国で食べる本場の参鶏湯は薬膳食材が入る分、もう少し
薬っぽい味ですがさぬ一のは食べやすいですね。


参鶏湯うどん@さぬ一


なにせ鶏肉から濃厚な出汁が出てるんで基本的には塩鶏ラーメンなんかと同じハズなん
ですが、やっぱり参鶏湯の味になってます。  ほぐれた鶏肉から参鶏湯の味が出てる
んですよね。 ラーメンだとこの匂いを消そうと野菜を入れるからかな?

と言うわけで、世界の味シリーズ、今回もかなり本場の韓国の味に迫ってます。 韓国
では塩にこだわって竹塩と言う竹筒に入れて焼いた塩を使っていたなごりで、今でも
塩をフライパンで炒って使うそうですが、日本なら塩ラーメンに使う塩の方が味が出そう
です。 



参鶏湯うどん@さぬ一


前回ハイブリッドと書いたように、スープにお米を入れてあるんです。 ただタイ米を
入れたので、割れてしまいました。 普通の白米にして増量してみたいと思います。


参鶏湯うどん@さぬ一


一度でかなり決まった参鶏湯ですが、いつものように後半に向かって、ゴボウを入れて
みたり、白菜を入れてみたりと精進してみたいと思います。

しかし塩味ベースでなんにでも合わせやすいので、酸味や辛味を追加したりと、ほんと
楽しみな料理です。 そうそう付け合せの甘酢漬けを入れるとまったく違う味の食べ物
になるんです。 驚きの変化を試してみてください。


元々が薬膳料理なのと、鶏肉から出るコラーゲンも多いのでアンチエイジングうどんと
して女性の方にお薦めします。 もちろん美しくなりたい男性にも。。\(^^;)



RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕



さて今日は、昨日RNCの特選うどん遍路に登場したばかりの馬渕うどんにしっぽくを
食べに行ったんですが、なんとお昼前にしっぽく売り切れっ! 奥さんによると何時も
の倍も炊いたのに、凄い人気だったそうです。 流石はTVの力は凄いですね。

確かにあのしっぽくは、出汁がしっかりしてるので、誰が食べても納得の味です。
これでまた馬渕ファンが増えそうです。


RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕

と言うわけで、普通のかけにしました。 馬渕の真髄はこのピカピカ艶々のうどんを
手渡してくれる瞬間にあります。 今ではどこでも珍しくないんですが、30年前は
出来だちが食べれるのはこう言う製麺所だけだったんです。 DNAに刻まれたその時
の感動が今でも蘇るのがお約束。 

今日もどんぶりを手渡された瞬間にドーパミンが出ました。\(^^;)

RNCの特選うどん遍路 馬渕

RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕
RNCの特選うどん遍路 馬渕


TVでは馬渕の先代の味を守ると大将が言ってましたが、確実に先代の味より進化して
ます。 毎回来るたびに少しずつどこかが進化していて驚かされるんですが、ほんと
この麺なら自信を持って県外の方にもお薦めできますね。 

でもまあ今日はしっぽくが食べられなかったんで、また来週リベンジしに来ることに
しましょう。・゚・。・゚・。・♪   しっぽくお薦めですよぅ~







最近のさぬ一で食べたうどんの数々

             2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯


             2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん


             2月4日 トムヤムうどん


             1月28日 エビ塩うどん


             1月21日 トマトのかさね煮うどん


             1月16日 韓国風チャンポン


             1月13日 鳥肉のカレータンメン


             1月7日 鳥肉のカレータンメン


             12月24日 スタミナ味噌うどん


             12月17日 豆乳しっぽく


             12月10日 広東風焼きうどん


             12月3日 トムヤムクンしっぽく


             11月19日 大根つきうどん


             11月19日 トマトうどん


             11月10日 カオソーイ


             11月10日 タイスキうどん


             11月07日 タイスキうどん


             10月29日 バミーナーム


             10月22日 バミーヘンム


             10月17日 ソトアヤム


             10月08日 カオソーイ


             10月03日 トムヤムガイうどん


             9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん


             9月19日 タイメニュー


             9月19日 マッサマンカレーうどん


             9月10日 トムヤムつけ麺


             9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ


             8月30日 トムヤムガイ


             8月27日 トムヤムガイ


             8月24日 タイフェアー本番


             8月23日 タイフェアー初日


             8月22日 タイフェアー開催


             8月3日 カオマンガイ


             7月30日 タイスキ


             7月17日 ソムタム


             6月21日 ヤムUDON


             6月18日 ヤムUDON


             6月15日 ヤムUDON


             6月12日 グリーンカレー


             6月4日 タイ風サラダうどん


             5月28日 トムヤムクン風うどん


             5月22日 タイ風汁無しうどん


             5月15日 タイ風汁うどん



さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00--21:00








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