2024年04月16日
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2024年04月16日08:00 Comment(0)
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
桜で走り回っていたら、もう10日が経って、大島さんの国産小麦の日がやって来ました。 大島さんのインスタによると、今日は全粒粉入りうどんとのこと。
前回食べて凄く良かったんですが、やはり他の方の評判も良かったようです。
混む前の11時頃に寄ってみました。 全粒粉入りなので、いつものように、冷やと温だけじゃなくて、釜揚げも食べましょう。・゚・。・゚・。・♪
最初に、釜揚げも頼んでおいて、次の釜までの間に、急いで冷たいつけと、残りに温出汁をかけてひやあつで食べます。
最初の一口だけ、舌がざらっとした感触を覚えますが、2口目からはほとんど普通のうどんの食感です。
全粒粉入りだと、冷たいうどんと温かいうどんの食感の差が小さいですね。 それでいて、冷たい方はぎっちり感もあります。
しかしながら固すぎる感はなく、心地良い腰とでも言いますか、喉が喜ぶしなやかな強腰です。 やはり小麦の香りは強いように思います。
続いて残りを、そのまま温出汁をかけて、ひやあつで食べます。 こちらもしなやかな腰を感じる{^L^}好みの食感です。
膨らんでいるとまではいきませんが、腰の感じともちもち感が両立してます。 出汁がよく乗るのは、それだけ小麦の香りが強いと言う事でしょう。
ちょうどこのタイミングで、釜揚げが揚がりました。\(^^)/ 急いで、カウンターまで取りに行き、最初につけで食べた出汁の残りで食べます。
{^L^}は釜揚げは、選べるお店では大抵冷たいざる出汁で食べます。 冷たい出汁が熱々の麺で温められ、ちょうど出汁の成分が分かる人肌になるので、そのお店のつけ出汁の傾向が分かります。
すぐ麺で温められて熱々になるので、後半は普通の釜揚げ出汁としても楽しめます。
大島さんのつけ出汁は、釜揚げで食べるのを想定してないので、かなり甘めになってますね。 普通、いりことか、鰹とか素性が分かるんですが、甘さでよく分かりませんでした。
もちろん、冷たいうどんで食べる時は、この甘さが{^L^}好みです。馬渕さんの時は、甘みの無いつけ出汁であまり好みでは無かったんです。\(^^;)
釜揚げを頼んだ時に、お湯を入れますか? と聞かれたので、なにげなく入れてくださいと答えたんですが、後から考えたら、お湯無しで釜揚げ麺をもらって、つけと、熱い出汁をかけて釜掛けにしても良かっですね。
次回釜揚げを頼む時は、湯抜きにしましょう。・゚・。・゚・。・♪\(^^;)
いやぁ~ 今日も大島さんには楽しませてもらいました。 次は25日として、5月は5日にまた全粒粉が登場するんでしょうかね? もし出るとしたら、県外の方にもチャンスですよっ!
明日の4月16日に、大蔵さんが錦町のラーメンあさひのさんの居抜きでオープンされるようです。
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。