2014年02月14日
Posted by {^L^} at
2014年02月14日00:17 Comment(2)
サムゲタンうどん@さぬ一
サムゲタンうどん@さぬ一
昨日の水スペのボルシチがよかったんで、さぬ一の参鶏湯も仕上げを急がねば
なりません。
火曜日に食べたばかりですが今日も食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪
火曜日との変更点はピーナッツを入れた事。どんな感じになったんでしょうね。
楽しみです。
今日はお昼の定食に生アジのフライが登場してたんで、このアジフライを食べ
ながら、参鶏湯の出来上がるのを待ちます。
さぬ一のアジフライはトンカツソース+タルタルソースで食べるんで、うどん
屋のアジフライとはまったく別の食べ物です。 タルタルが美味しいんでこれ
はご飯なしではちょっと辛いですね。 アジが生なのと、パリッと揚げている
んでまったく臭みがなくて、洋食屋でご飯を食べている雰囲気です。
さて、サムゲタンが出来上がって来ました。 今日はキムチも試してみる予定
です。
相変わらず、ホロホロの鶏肉が旨いですね。 ピーナッツから油が出て少し
全体にマイルドになってるような気がします。 鶏臭さが消えてて、これは
好き好きですね。
うどんは相変わらず調子が良いです。 サムゲタンによく合いますね。
生姜の味も食感もいい感じです。 大将と相談して明日はゴボウを少し入れて
見ることになりました。 ゴボウが多いと味が勝ってしまうんで、少しだけ
ですが、高麗人参の食感が楽しめると思います。
味的には銀杏とかも良さそうですが、エコメニューだけにコストが難しいですね。
ピーナッツは少し量を減らすか、松の実に変える予定です。
キムチは後入れだとちょっと強過ぎてせっかくのスープを殺してしまいます。
入れるのなら、最初に少なめに入れて煮ないとダメですね。
試食で食べた時は、スープにコラーゲンがびっしり浮いていたんですが、具が
入るので見えないのが残念ですね。 でもしっかりコラーゲンが取れると思い
ます。
{^L^}が食べ終わった頃に、全店制覇のSAKSAN師匠がやって来ました。
相変わらず針の穴のお店を何件か回って来たようです。 全店制覇をしても
尚且つ何周も巡礼を続ける姿には敬服します。
SAKASAN師匠と秋津風さんの全店制覇達成の話になって、知り合いの全店制覇者
を数えてみたんですが、もう10人ぐらいになりますね。
麺聖さん、SAKASAN師匠、せんめんきさん、おっさんうどんさん、青いんさん、
Jームスさん、緑あひるさん、tooon!!君、KAZUMIさん、秋津風さん。etc
その中でもSAKASAN師匠は2周目3周目いこうかと言う勢いで、ほんと凄過ぎです。
{^L^}も今日は2軒ぐらい行こうかと思ったんですが、アジフライで結構
お腹が膨れたんで断念。 \(^^;)
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
この記事へのコメント
キムチかぁぁ!
メタボさんの ブログ見てから 行けばよかった・・・
しかし 鶏肉が 美味しくて 多くて 感激でした!
メタボさんの ブログ見てから 行けばよかった・・・
しかし 鶏肉が 美味しくて 多くて 感激でした!
Posted by aibopapa at 2014年02月14日 22:30
aibopapa さん>
キムチは直接入れると強すぎました。
炊くときに少量入れるのが良い感じ。
キムチは直接入れると強すぎました。
炊くときに少量入れるのが良い感じ。
Posted by {^L^} at 2014年02月17日 00:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。