2016年01月06日
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2016年01月06日08:00 Comment(2)
初がもう

初がもう
今日からがもうの営業が始まりますね。 もう観光客も帰省客もあまり居ないだろうと
行ってみる事に。 それでも保険をかけて10時半ぐらいと早めに行っておきましょう。
狙いは的中して、行列は普段と変わりません。 これだと約10分ぐらいでしょうか。


周りには観光客の姿もありましたが、がもうは普段から平日でもこれ位の県外客は居る
のでまあ普段どおりという感じです。
行列に並んでいる際に周辺から聞こえて来る勘違い小ネタが楽しみだったりするんです。
前回は、車から降りて店内を覗き込んだ県外客が、『 まだ作っているところだよぅ~。』
と携帯で実況中継したのが爆笑ネタでした。
今日は県外客が少なかったからか、一昨日行ったわら家で前に並んでいた県外客が、
『 きつねうどん。』と注文したようなびっくりポンなネタはなかったんですが、店から
うどんを手に出てきた客が、丸テーブルでうどんを食べるなり、『 うわっ! これ海老
のかきあげやと思ったら豆や! なんや甘いぞっ! これ甘納豆違うか? 』 と言う
小ネタは有りました。\(^^;)
まあところ変われば品変わるで、正月番組でマツコ・デラックスがさぬきの餡餅雑煮を
意外に気にいってましたが、福岡のブリが入る雑煮は{^L^}も知りませんでした。しかも
アゴ出汁なんだそうで、美味しそうですね。


さていよいよ行列も進んで、{^L^}も釜前にたどり着きました。 麺を温めてもらうか
どうか最後の最後まで迷ったんですが、気温も高かったので、麺そのままで頼みました。

揚げを乗せて、250円を支払い、外にでるとテーブルが埋まっていたので、お地蔵さんの
前のテーブルに。 このテーブルかなり斜めになってますね。 出汁を一杯入れていたら
あふれるところでした。汗

さて今年の初がもうの麺をすすってみると、小麦の香りが強いですねぇ~ 新麦になって
からのうどんも昨年の12月には食べてるんですが、その時は感じなかった強い小麦の香り
です。 12月は日の出で食べた後だったからかなぁ~??

まあなんにせよ、坂出まで来た甲斐がありました。 出汁も揚げの甘みが出ていつもより
甘めで濃厚です。 鼻から小麦の香りを放出しながら会心の一杯を楽しみます。

がもうの麺は柔らかいので、10本ぐらいを束ねて口に押し込むんですが、すすると言う
よりも、押し込んだうどんを噛み切って、そのまま一気に飲み込むという感じで喉の奥
のスイートスポットを刺激してやります。
やっぱりがもうはこの食べ方に限ります。 ほんとは2玉にしたら最高なんですけど、
余りの快感に普通の生活ができなくなると困るので、今日は1玉で留めて置きました。汗
このまま、山下へもう一杯食べに行きたいところですが、なにせ正月で体重がえらい
ことになってるんで、今日はこれで帰りましょう。涙
さぬきうどん百選
過去のがもう 訪問記 :
12月26日

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10月7日

1月6日

8月12日

12月1日

7月8日

6月6日

3月10日

12月8日

6月3日

9月3日

がもううどん 四国新聞うどん遍路
住所: 香川県坂出市加茂町420-3 地図
電話 0877-48-0409
営業日 日曜・月曜日定休 最新の営業情報はお店のFaceBookで確認
営業時間 (平日)8:30~13:30 麺がなくなり次第閉店
この記事へのコメント
「普通の生活に…」
新年早々、大爆笑させて頂きました(^-^)/
ありがとうございます(^^ゞ。
今年も拝見させて頂きます、よろしくお願いいたします!(^○^)
新年早々、大爆笑させて頂きました(^-^)/
ありがとうございます(^^ゞ。
今年も拝見させて頂きます、よろしくお願いいたします!(^○^)
Posted by メタル at 2016年01月06日 20:12
メタル さん>
今年も爆笑ネタをがんばりますっ!\(^^;)
今年も爆笑ネタをがんばりますっ!\(^^;)
Posted by {^L^}
at 2016年01月07日 22:51

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