2009年11月30日
Posted by {^L^} at ◆ 2009年11月30日23:50 Comment(12)

つけ麺唐々亭


つけ麺唐々亭

月末で忙しくて遠出できません。 近場の新規店へでも行って見ましょう。
フェリー通りに広島から進出して来たつけ麺専門店です。  なんでも広島のつけ麺は
辛いんだそうです。 ほんまかいな?



広島TVの系列と聞きましたが、そう言えば先日RNCが取材してましたね。 残念ながら番組は
見ませんでしたが、そのせいか13時過ぎと言うのに家族連れが来てました。 

県外進出のお店と言うのは席数が30席以上あるのが普通ですが、10席程度のこじんまりとした
お店です。  立地と営業時間が11:30~27:00と長いのを見ても夜の酔い客がターゲットで
はないかと思われます。

最近のブームのWスープ系のつけ麺とはちょっと違って、辛いのが特徴のようです。 
それ程行って見ようとは思わなかったんですが、プロのラーメン屋さんが【 なかなか 】と
評したので、気が変わりました。 



独特の入り口は思わずどっち側を開けるのか迷います。 結局右側のドアが正解でした。(汗)
外から見たまんまの広さでカウンターのみです。 背中と壁までの間は十分ありその点では
狭いと言う感じはありません。 適度ににぎわってよいと思います。




事前に下調べをしなかったので定番のチャーシュー盛 750円を頼みます。 辛さは10倍じゃ
物足りないと皆さんが言うので、100円増しの20倍にしました。 

つまり1玉なんで 750円+100円=850円ですね。 メニューには10倍を食べたらスーパーサイヤ人
だと書いてあるんですが、食べた人はおこちゃまレベルと評してました。

20倍完食で、師範格だそうです。 つけ麺なんで4~5分待ちます。 タレが飛んでも大丈夫な
ように紙のエプロンを出してくれました。  このぐらいの席数だったら1人か2人で回せる
ように思いますが、男性2名、女性1名と厨房はスタッフで埋まってます。\(^^;)

先につけダレが出てきましたが、これも最近の流行とは違ってタレの中には具が入ってません。
唐辛子は結構入ってます。 帰ってからお店のHPを見ると国内外の唐辛子をそれぞれ、香り、
辛さ、旨味と目的に合わせてブレンドしているとの事。

麺が茹であがったので、早速食べてみましたが、このつけダレはかなりドライですね。韓国系
の辛さです。 どちらかと言うと、タイ系の甘くて複雑な辛さの好きな{^L^}は苦手なタイプ。



普段、さぬ一のぴり辛つけ麺で濃厚複雑な味に慣れているので余計に唐辛子の辛さだけが舌に
残ります。 辛さ的には20倍でちょうどぐらいですが、メニューをよく読むと、最後に茹で卵
を入れてタレを飲み干せと書いてあります。 流石に20倍だと麺を食べるにはちょうどですが
飲み干すには辛過ぎる感じです。 



そう言う意味では、メニューに書いてある10倍を食べたらスーパーサイヤ人だと言うのはそれ程
オーバーではないかも知れません。 20倍だと食べた後つけダレを飲み干さない状態でも結構
暖まって、汗がでました。  

飲み干せない事もありませんが、飲み干すと、明日のトイレが恐い。(滝汗)

飲んだ後に、アルカリ性のラーメンがむしょうに食べたくなると言う説があるので、そう言う
向きには甘さを排除したこういうドライなタレが向いていると思います。 辛党にはこう言う
味に病みつきになる人が多いんでしょうね。

紙エプロンは役に立ちました。 相当注意して食べたんですが、キャベツを食べる時に真っ赤
なタレが結構飛びました。 唐々亭は紙エプロンは必需品ですね。

{^L^}が食べていると、モデル級の美人が入ってきました。 たみ家さんがOFF会の時に言って
ましたが、激辛好きの女性は美人が多いと言うのは{^L^}も賛同します。

美人を見たいなら唐々亭へっ! \(^^;)


つけ麺唐々亭  お店のHP
住所:   香川県高松市御坊町8-11  地図
電話     087-822-1331
営業日   無休
営業時間  11:30~27:00
  


2009年11月29日
Posted by {^L^} at ◆ 2009年11月29日23:55 Comment(23)

中華ミニOFF@さぬ一


中華ミニOFF@さぬ一

年末は皆さん忙しいのでちょっと早めにプチ忘年会みたいな感じの中華の宴がありました。

うどん系ブロガーやうどん屋さん17名がさぬ一へ集まり、美味しい中華とタイスキ鍋ではじけます。

まあ内容は濃すぎて、とてもBlogに書けない話ばかりなんで、料理の写真を並べておきます。(汗)

{^L^}が料理の前のつまみ用に頼んで揚げてもらった、いりことカマンベールチーズです。


この棒棒鶏は凄かったですね。 ソースが最高です!


なんと言う料理か分りませんが、一番{^L^}が気に入った鶏肉料理です。

鶏はピリ辛、胡瓜はすっぱくて、取り合わせが絶妙です。 これは定番にして欲しいですね。


タイスキ鍋の具です。 メインは真タラの白子とアンコウの白身。 本場タイのMKのタレで食べます。


定番の鶏のから揚げです。 八角が効いたソースがベストマッチ。 何回食べても美味しいですね。

 
これは初めての味。 ホテタのクリームソース。 中華にも、こう言う味があるんですね。


高価なフカヒレは一人半分づつですが充分楽しめます。 口の中でパッと広がる感覚が最高っ!


これも新顔の料理。 太刀魚の炒め物ですが、骨から美味しい味と香りが出てます。


焼肉用の蜂の巣を、中華風に仕上げた料理。  ホルモン好きには堪りません。


定番の海老チリ。 絶妙の火加減で海老の色が綺麗に出てます。


とんんがらしスターズの為の激辛煮込みうどんでしたが、肝心の皆さんはお腹が満腹で食べれませでした。(涙)


最後に記念撮影。 テルさんは撮影の為に写って居ません。(涙)


料理はどれも美味しくて、盛り上がりました。 参加者の皆様、ありがとうございました。

さぬ一のスタッフの皆さんにも遅くまでお付き合いしてもらってありがとうございます。 この後、
向かいのジョイフルに移動して深夜2時までうどん談義に花が咲きました。\(^^;)


過去の讃岐一番一宮店の訪問記:

11月1日の日記 讃岐ホルモンうどん
11月1日の日記 塩ホルモンうどん
10月23日の日記 讃岐ホルモンうどん
10月18日の日記 うずしお
10月17日の日記 讃岐ホルモンうどん
10月12日の日記 中華あんかけうどん
9月16日の日記 ぴり辛つけラーメン
8月22日の日記 ピッキーヌうどん
7月23日の日記 今日もつけ麺
7月19日の日記 ピリ辛つけ麺
6月17日の日記 続カオマンガイ
6月17日の日記 カオマンガイ
5月30日の日記 ざるチャーシュ
5月24日の日記 おろしぶっ天
5月17日の日記 つけ麺
4月12日の日記 冷やしカレーうどん
3月29日の日記 危険なスワッピング
3月22日の日記 ニューハーフうどん
3月15日の日記 冷やし中華
2月21日の日記 本格四川料理
2月13日の日記 ジャージャー麺
2月13日の日記 凄い坦々麺
2月08日の日記 味噌煮込み
1月25日の日記 坦々うどん
1月25日の日記 天津うどん
12月28日の日記 春雨うどん
11月29日の日記 茄子うどん
11月29日の日記 フカヒレうどん
11月29日の日記 海老チリうどん
10月26日の日記 しっぽくうどん
10月26日の日記 帆立うどん
10月26日の日記 ぶっ天
10月26日の日記 白菜うどん@さぬ一
10月19日の日記 続 ボンゴレ・サヌウキィー
10月12日の日記 台湾うどん
10月10日の日記 あさりうどん
10月5日の日記 ファン チェ・シャーレン麺
9月21日の日記 三宝麺
8月11日の日記 スーラータンメン
7月27日の日記 ミートカレー


さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所:   高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00~21:00




  


2009年11月28日
Posted by {^L^} at ◆ 2009年11月28日22:00 Comment(7)

柚子らーめん@大島家


柚子らーめん@大島家

今日はさぬ一で中華ミニOFFなんで、タイマー更新です。

先日わかめうどん大島家さんへてるてるぼーずさんご一行をご案内した時に、柚子ラーメンが
あったので、買って帰りました。  

山陰のラーメン屋さんからの依頼でハバネロラーメンを打ったのがきっかけでラーメンを手打ち
するようになった大島家さん。 

わかめの練りこみうどんでは間違いなく日本一の大島家さんですが、ラーメンは流石に手探りの
ようでした。 でも案外練り込みラーメンと言うのは、案外うどんよりも相性が良いんですね。

あっと言う間に、牡蠣を練りこんだり、ひじきを練りこんだラーメンを開発してしまいました。

簡単に言うと、うどんは混ぜ物によって少しでも腰が弱くなったり舌触りが悪くなると誰も食べて
くれません。 しかしラーメンはうどんよりも麺の味の方が重視されるのでこのあたりが寛容です。

ひじきを練りこんだラーメンなんて和風出汁に無茶々合うので驚きました。 もっともよく聞いて
みると、ひじきを練りこんだのはかん水を入れてないので正確に言うと細うどんと言う事になります。
ラーメンと違って黄色の色を出さなくてもよいので、細うどんでも腰さえ強力なら食べた感じは
ラーメンと呼んでおかしくありません。 

このひじきラーメンは無茶々もっちもちで凄かったです。 大島の大将は、さぬきの夢2000を導入
した際に、体得した技術で細めんでも強力な腰を出すノウハウをつかんでるんでるようです。



今回の柚子ラーメンはかん水を使用してるそうです。 さてどんなラーメンか楽しみぃ~♪
ラーメンのスープではなくて、うどんの出汁で食べてみました。  4分茹でましたがもう少し
早めでもよい感じです。



写真では分りにくいですが、柚子を練りこんだ上に、食感と香りを出す為に、大き目なカケラも
入れてます。 麺をよくみると、ところどころに黄色い柚子の粒が見えます。

この粒をかじると、ぱっと柚子の香りが口内に広がります。 かん水の分だけうどんの出汁の
旨味と香りが感じにくくなるので出汁はちょっと煮詰めた方が良いですね。

あっさりとしたラーメンで、あっと言う間に食べてしまいました。 残念ながらこの柚子ラーメン
は大島家さんのお店では食べられないんですね。 持ち帰り専用で一玉 130円です。

わかめうどんは何時もで、生麺の状態で買って帰れるですが、ラーメンの方はまだいつでもとは
いかないようです。 この間は真っ黒な炭ラーメンも打ったようです。 

練り込みラーメンが買えるかどうかは、お店に電話して聞いてみるか、スタッフのぶーたろうさん
のBlogをこまめに覗いてみてください。 どうしてもと言う場合は10玉ぐらいからオーダー
もできると思うので、大将に相談してみてください。 

全国のラーメン屋さんで新しく練り込みラーメンを開発しようと言う場合も大島家さんに外注すると
格段に早く開発が進むことでしょう。

この日は運がよいことに手打ちパスタもあったので、日本一甘いと評判の\(^^;) 愛媛のホーム食品
のミートソースと合わせて食べてみました。




流石は手打ちパスタです。 乾麺にはない腰と滑らかさ。 こんなパスタが食べれるなんて高松
市民でよかった。 これも大島家さんで気軽に買えるようになると良いですね。 

ミートソースも噂どおり、甘くて美味しい。 ただ今回は麺もミートソースも個性が強すぎました。
ミートソースを味わうにはあまりにも麺がよすぎます。 ミートソースはやはり細麺で食べる方が
脳が混乱しません。 



やっぱりこの麺はフライパンで炒めるメニューに向いてます。 カルボナーラも美味いでしょうね。


今日は写真がちょっと寂しいので、うちのワンコの寝姿でも。。。\(^^;)
寒くなってからは、娘のベットにもぐって寝るようになりました。 ス~ピ~ いびきが可愛い。






以前のわかめうどん屋 大島家の訪問記


           柚子うどん 11月24日 

           ハロウィンうどん 10月25日 

           炭うどん 10月11日 

           全粒ざるうどん2 9月13日

           全粒ざるうどん1 9月6日

           夢2000全粒粉うどん 9月5日

           激辛うどん 8月25日

           椎茸うどん 5月23日

           苺うどん 5月3日

           桜うどん 4月5日
 
           わかめ納豆 3月24日
 
           釜玉ラーメン 2月06日
 
           ハバネロラーメン 2月02日
 
           年越しうどん 12月31日
 
           全粒粉しっぽく 12月16日
 
           金時人参うどん
 
           黒豆うどん 12月14日
 
           栗うどん 9月27日
 
           わかめうどん 8月15日
 
           これ食べた
 


わかめうどん屋 大島家( 旧 WAKAME うどん金原 ) 讃岐うどん遍路のページ
               スタッフのぷ~たろうさんのBlog
住所:   香川県高松市松縄町313-1番地  地図
電話    087-865-2524
営業日  定休:木曜日
営業時間 11:00~15:00 ( 居酒屋の時間が変更になりました。17:00~21:00 うどんのみもOK )



  


2009年11月27日
Posted by {^L^} at ◆ 2009年11月27日23:00 Comment(10)

車海老かき揚げ@ひる丸


車海老かき揚げ@ひる丸

昨日、のぶやの濃厚なしっぽくうどんを食べたんで、今日のうどんの選択は難しいですね。 昨日の夜から
どこへ行こうか悩んでました。 (笑)

そこへ携帯にメールが。。。 【 今日は車エビのかき揚げしますね 良かったらよって下さいな 鶴丸 】 
これが最近商売上手になったと言う鶴丸二代目たくちんの、一斉メールですね。\(^^;)

先日delmoさんが花かがりで、【 この小海老のてんぷらを食べながら「かけうどんに載せて食べたら
どんなに
うまいだろうか」と・・・・】
 と書いていたのを思い出して、早速delmo氏にも打電。

天気がよいので、うどん号で出発っ!  鶴丸近くまで来ると、うどんは別腹のご隠居さんが歩いて
いたので、拉致して鶴丸へ。 ご隠居さんは花かがりのランチへ行こうとしてたようです。

鶴丸へ到着するとまだ暖簾が上がってません。 でも店内にはすでに女の子のお客さんが二名来てました。
京都からのお客さんで自転車で回っているようです。



二代目のたくちんが、車海老60匹剥いたから手が痛いっ! と泣きッ面でうどんを打ってます。 
ご隠居さんもかき揚げうどんを頼みました。 最近二人でラーメンの新店を開拓したんでしばしラーメン
談義です。 このお店はもう少し写真を撮り増ししてからUPします。

奥さんがかき揚げを揚げだしました。 1個のかき揚げになんと車えび6匹使うそうです。 もっとも
小ぶりですけどね。  活け海老の写真を撮ってなかったのでぴょん子さんのところの写真を借りてます。



事前に練習してなかったので、見栄えはちょっとよくないですが、海老ちゃんが美味しそうですね。
将来商品化する時には、海老はともかく芋や南瓜の色が出ると綺麗に揚がると思います。 
JR高松駅前の一代 のかき揚げは宝石箱のようですもんね。

がしかぁ~し!  海老むちゃウマっ!  流石活け車海老だけあります。 芝海老に比べてはるかに
味が濃厚で、香りも強いです。 それにも増して芋が美味いっ! 



正確に言うと、車海老の出汁と香りがかけ出汁にもよく出てます。 その出汁を吸った衣が無茶苦茶美味い
んですねぇ~。 主役は衣です。  

これはただの衣じゃないなっ! と言う事で衣の秘密をたくちんに教えてもらいました。  なる程ね。
蕎麦屋でも似たような天ぷらの作り方します。  

かき揚げも出汁も美味しくて、ご隠居さんも満足そう。 ちょうどそこへdelmoさんが到着しました。
今日はお孫さんが来ているので赤鬼弁当を食べる予定だったそうですが、車えびのかき揚げと聞いたら
じっとして居れなかったようです。 \(^^;)



今日の一発目のうどんはなぜか、太打ちでした。 二釜目からはいつもの細麺でしたが、せっかくなんで
珍しいひる丸の太麺にしてもらったんですが、今日の主役は衣ですからまあうどんは太くても細くても
関係ないですね。 \(^^;)   でもやっぱり何時もの細麺が{^L^}は好きです。

細麺の方がエッジがびしっと決まってます。 太麺はやっぱりどことなく夜麺に近い感じです。

まあ今まで色々タクチンスペシャルを食べましたが、この車えびのかき揚げうどんが一番メニュー化に
向いていると思います。 なにも活け車えびまで使わなくてもこの出汁と衣ならお客さんを感動さす
かき揚げうどんが出来ると思います。 

やっぱり同じ車海老を使ってもシンプルな海老天うどんじゃこの豊潤な味は出ないんですよねぇ~

うどんを食べ終わったところで、たくちんがうどんの刺し身を出してくれました。 いつもと順番違う
じゃんと思ったら、なんじゃこれ本物のイカの刺し身じゃないですかっ!  



午後に行った、美女組には河豚の刺し身が出たそうです。 12月6日のイベントに向けて魚をさばくのを
練習してるんでしょうかね。 \(^^;)

こりゃぁ~この調子で料理の腕を磨いていくと、たくちんさん、当世一のうどん職人になるかも。




 過去の鶴丸 訪問記 :

                          11月14日 


                          11月12日 


                          10月27日 


                          10月21日 


                          10月10日 


                          9月24日 


                          9月8日 


                          8月20日 


                          8月14日 


                          7月31日 


                          7月13日 


                          6月30日 


                          6月8日 


                          5月5日 


                          4月15日 



手打ちうどん 鶴丸  お店のHP                   
住所:   香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話     087-821-3780
営業日   日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間  11:08~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00




  


2009年11月26日
Posted by {^L^} at ◆ 2009年11月26日23:30 Comment(14)

しっぽくうどん@のぶや


しっぽくうどん@のぶや

先週の田舎うどんに引き続き、今日はのぶやに今期初登場のしっぽくが登場する日。 ラーメンや蕎麦の
誘惑を断ち切ってのぶやに向かいます。 




ちょっと出遅れて11時30分過ぎに到着。 おっとぅ~! カウンターでしっぽくを待っているのはうさぎさん。
あれ風邪のせいか、コタちゃんみたいに10cmぐらいちじんで丸くなってる??  \(^^;)

大将がさっきも1年前にしっぽく食べに来た人が来た。 なんでみんな知ってるんやろ? と首をかしげてました。
一応説明はしたんですが、ネットは見たことが無い大将には???のようでした。

大将に先週の田舎が美味しかった事を伝え、しっぽくを待ちます。 なにも400円にしなくても良いのにサービス
精神旺盛な大将は450円のしっぽくを400円で出してくれてます。  450円でよいから毎日とは言わないけど曜日を
決めてやってくれると嬉しいんですが。。

不景気なこの頃は一週間の内、中日が暇だとうどん屋さんでよく聞きます。 週の中日は昼食を食べないと言う訳
でもないと思うんですが、コンビニで安く済ますのでしょうかね?  今やうどん屋の敵はコンビニのようです。

さて出てきたしっぽくは、田舎よりも具だくさんです。 具がどんぶりから転げ落ちそう。(汗)
ここで店内の空いていたテーブルで食べようと思ったんですが、窓から強烈な光が入っていて写真が真っ白になり
そうです。(滝汗) 

他のイス席は埋まっていたので、同じようにどんぶりを持ったまま呆然としていたぴょん子さんと座敷席へ上がり
ました。 ここはよく赤ちゃんを連れたお客さんがうどんを食べている席です。 

あまりの具の多さに、ネギを乗せるところがなくて、ネギが散らばっているのをちょっと綺麗にして鶏肉が分る
ように箸で移動させます。 これうどんブロブのお約束です。 

おっとぅ~ 一部の人には危険な部位の皮も入ってました。(汗) \(^^;)  実はこの皮がトロトロで口に
入れると熔けました。(^^v

食べても食べても、なかなかうどんにたどり着きません。(汗) ようやく出てきたうどんは、思わずこりゃ凄いっ!
と声が出たほどの剛麺です。 まさしくTHE NOBUYA と言う感じ。 



スープの味自体は、先週の田舎の方が味噌の香りがある分上と思います。 鶏肉もやや小さく切ってあってどちらか
と言うと、大根がメインですね。 出汁がよくしみていて美味しいです。

もし大将が意図的に、スープをあっさり目にして麺を剛麺にしたんだったら、相当な策士ですね。 田舎はスープが
主役。 しっぽくはうどんが主役になってます。

けちのつけようの無いしっぽくですが、あえて指摘するなら、どんぶりがもう少し大きくて具がこぼれるのを気にせず
うどんがすすれると最高です。 そう考えると、中西のしっぽくの丼の掟は上手く出来てます。

しっぽくを食べ終わる頃には、もうぽっかぽっかで、思わず上着を脱ぐほどです。 ぴょん子さんの風邪もこれで
治った事でしょう。\(^^;)

いよいよ土曜日はさぬ一で中華OFFです。 タイから取り寄せていたMKのタイスキのタレも到着しました。\(^o^)/
これでタイ好き倶楽部のメンバーにも喜んでもらえます。



中華OFFはほぼ定員ですが、12月6日の鶴丸と花かがりのコラボイベント 刺し身と鍋とうどんを楽しむ会はまだ
定員20名に余裕があります。 会費4000円の倍以上のバリューがあることは間違いないと思うので参加希望の方は
Blogのフォームから{^L^}にメールしてもらうか、鶴丸に電話してください。090 3988 9266

{^L^}とか瀬戸内キャンディーズ、とんがらしスターズの皆さんが参加予定です。(^^v




過去ののぶやの訪問記:

                          11月18日 


                          12月22日 


                          12月1日 


                          11月10日 


                          11月4日 


                         


手打ちうどん のぶや  さぬきうどん遍路                   
住所:    地図
電話     香川県高松市鶴市町2044-13
営業日   第2、4火曜日定休
営業時間  11:00~玉切れまで