2016年06月30日
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◆ 2016年06月30日08:00 Comment(2)
釜揚げ@十日屋
釜揚げ@十日屋
昨日の観音寺はローテーションの関係から、カマ喜riか、大喜多、十日屋の3択だったんですが、
結局、十日屋の釜揚げをチョイス。 仁尾へ行く途中なら、きたのも定番コースですが、小エビ
は前の週に食べてたんです。
そういえば、暫くかなくま餅福田と、かじまやに行ってないですね。つけ出汁を買って帰る関係
で観音寺は柳川が一番回数多いですけど、実力のあるお店が多くて毎回悩みます。
ハード系のうどんを食べた後だったんで、十日屋ではお腹に優しい釜揚げにしました。 お店の
看板メニューですが、この辺りの人は気が短いのか、食べている人はあまり見かけません。
肉うどんを食べている人が多いので、一度食べてみたいのですが、流石にここへ一軒目で来ること
が無いので肉うどんは未食です。
さてレジでお金を払ったんですが、うづらの卵は付いて来ませんでした。 うずらの卵サービスは
止めたのかな? 十日屋は、かじまやと同じようなどろっとした付け出汁なんで、うずらの卵が
良く合うんです。残念
歯がずぼずぼとめり込んで行くような独特の感触の麺はやなりレベルが高いですね。 小麦の香り
も凄くよくて、260円はお値打ちです。
この近所の70歳が近い麺友さんが中学生の頃に、よく十日屋さんにうどん玉を買いに行かされたと
言ってたんで、50年以上の歴史のあるお店ですね。
お店に入った時は2代目の大将と思われる年代の方がうどんを湯がいてましたが、途中から3代目が
登場。3代目が厨房に入ると活気が違いますね。
なかなか肉系のうどんにまで進めませんが、次回は是非、肉うどんを食べてみたいと思います。
過去の十日屋 訪問記 :
9月2日
8月11日
十日屋 とおかや
住所: 香川県観音寺市観音寺町甲472 地図
電話 0875-25-2401
営業日 日曜日 定休
営業時間 10:30~14:00
2016年06月29日
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◆ 2016年06月29日08:00 Comment(0)
月に2回だけ営業するカフェ 吉田屋@仁尾
月に2回だけ営業するカフェ 吉田屋@仁尾
昨日のきくやに続いて、更なるうどん探訪をするべく小雨の中を西讃へ。 とりあえず手堅い
うどん屋で食べて、本山のおしゃれなカフェで一休み。
どこか美味しいうどん屋を紹介してもらおうと麺友ピアノさんへ電話したら、今日は月に2日
しか営業しないカフェが開く日だから、仁尾に来てるんだそうです。
あれまっ! 仁尾にそんなカフェがあるとは知らなかったです。 それなら{^L^}も行って
みることに。
場所は長兵衛の近くの旧道沿いの仁尾酢の隣。 平石堂というレンタルスペースになっている
ところです。 TABACOの看板が出てるんで元はタバコ屋さんですかね?
お店はすぐわかったんですが、店内は仁尾マダムで満席で、ピアノさんの姿が見えません。
電話してみると、隣の 『 やすむ ことり亭 』 というところで、マッサージを受けている
ところなんだそうです。 隣を覗いてみると、確かにピアノさんが居ました。笑
この整体屋さんも月に2回だけ営業するんだそうです。 若いオーナーはなんと大阪から仁尾
の魅力に惹かれて移住してきたとの事。(@@)
月に2日の営業で食べていけるの? と聞いたら、普段はケアハウスで働いているんだそうです。
しばらく待っていると、ピアノさんのマッサージが終わりましたが、隣のカフェはまだまだ仁尾
マダムの会で盛り上がってます。
窓際の席が空いていたので、なんとかそこにもぐりこんで、珈琲を飲むことに。 いちごのロール
ケーキが食べたかったんですが、仁尾マダムが全部買い占めてしまったのか、売り切れです。涙
{^L^}はマドレーヌ。 ピアノさんは、あんことほうじ茶のパウンドケーキを注文。 心地良い
浜風が店内を抜けていきます。
お店の外では、ガラス工房かわせみさんが作品を展示販売しています。 仁尾の街並みに似合う
味のあるガラス細工ですね。
仁尾は、最近よくTVのニュースなんかで取り上げられる昔の大実業家、塩田忠左衛門のお屋敷だ
った松賀屋と言う立派な古民家を改修してシェアビレッジにするプロジェクトが始動しています。
週末は街歩きも行われ、今注目の古街です。 紫雲出山の麓にはゲストハウス燧もOPENして
数日前のNHKのニュースでもインドからの観光客が宿泊している様子が紹介されました。
時代を先取りしすぎたサンシャイン計画と、仁尾太陽博の呪縛から、ようやく仁尾本来の街の
よさが見直され始めたということで、今後の進化が楽しみです。
この、月に2日だけ営業の吉田屋さんも、現在長兵衛の3軒隣に焼き菓子専門店を建設中なんだ
そうです。 若い人が仁尾を盛り立てようという姿にはエールを送りたいです。
そんな話をピアノさんとしている時に、カフェドフロさんがしばらくお休みするそうだという
話題になったんですが、なんと仁尾マダムの中にカフェドフロさんのお母さんがいらっしゃて
大汗をかきました。笑
お店を3ヶ月ぐらいの間、休業して松賀屋さんのシェアビレッジ企画をお手伝いするようです。
皆さん力が入ってますね。
そんな仁尾マダムの会がお開きになって、ようやく店内の写真を撮っていると、ふらりと入って
来たのがこれまた三豊をベースに活躍中の歌手 莉央さん。 来月ライブをされるそうで、チラシ
をいただきました。 やっぱりピアノさんは顔が広いですね。
松賀屋さんの見学会なんかが有ったらまた邸宅内の様子を紹介したいと思います。
月に2回だけの営業 吉田屋@仁尾
住所: 香川県三豊市仁尾町仁尾丁307
電話
営業日
営業時間 10:00--17:00
2016年06月28日
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◆ 2016年06月28日08:00 Comment(0)
きくやうどん
きくやうどん
ここのところ、筒井、おかむら、味彩、と西讃探訪シリーズの中でも比較的マイナーなお店が
続きましたが、ほんと西讃はうどんのレベルが高いですね。 何軒かはボツネタになるお店も
ありましたが、今日紹介するきくやうどん店のように、一度訪問したぐらいでは魅力が分から
ないお店もあるので、ボツネタのお店もまた巡回します。
このきくやうどん店の近くでも、いちばん、おおい、藤村コーヒー店、兄貴うどん等、最近は
閉店が続いていますが、残るお店というのはやはりそれだけの物があると痛感します。
きくやうどん店も、お昼時はお客さんが多いのですが、それ以外はお店の前を通っても停まっ
ているクルマもまばらです。 大体オプションの天ぷらやサイドオーオーダーのおにぎりの数
でもそれ程多くの客を見越しているようでもないです。
そんな訳で、ぶらりと立ち寄って、かけうどんなんかを頼んでも作り置き麺だったりして特に
印象に残らないお店と言っても過言でないかも知れません。
ところが、やはり持つべきものは麺友さんで、きくやの中華そばが旨いという情報を入手して
早速食べてみると、これが290円とは思えないクオリティーで、うどん出汁ベースともラーメン
スープともとれるスープが秀悦なんです。 いや正確にいうと、麺とのマッチングが抜群なん
ですよね。
普通うどん出汁ベースでラーメンを食べると、やはり少し物足りないところがあって、それを
チャーシューの煮汁や、煮豚で上手に解決してあるのが、この西讃だと長兵衛とか、小浜食堂
になる訳です。
ベースがうどん店じゃなくて食堂でラーメンを安価で出す場合には、創味とかの既製品のスープ
を使うことが多い訳ですが、結構いけててもやはり既製品だとは分かってしまいます。
きくやうどん店の中華そばは、恐らくうどん出汁ベースで、かえしも自家製と思われます。
化調の味を感じません。 ほんと近くにあったら通いたいぐらいコスパ抜群の中華そばです。
お店ではラーメンと呼んでますけど。\(^^;)
まあ普通ならこれで、西讃の中華そばのお店としてマーキングして終わりなんですが、夏季
メニューの細麺というのが気になって、また寄ってみたんです。 夏は細めんというのが
さぬきうどんのセオリーですが、こういうお店では、お客さんが来てから4分ぐらいで茹でれ
るように細めんにするだと勝手に解釈してました。
カウンターで細めんのザルを注文して、茹でるかどうかを見ていると、ご主人がおもむろに
冷凍うどんを取り出してゆがき始めました。 あれまっ! そうでしたか。と思ったんですが
あまり見たことがない冷凍の細めんだと思いながら、食べてみると旨いんですよこれがっ!
このお店は、かけうどんの出汁も、中華そばの出汁もすごくよかったんですが、このざるの
付け出しもちょい甘めで気に入りました。 {^L^}の好みドンピシャです。
大田の上田のつけ出汁が好きな方なら、ここのつけ出汁も気に入ると思います。こんな細め
の冷凍麺があるんだと思いながら考えてみると、これだけ秀悦な冷凍麺とこのつけ出汁の
グレードを考えると、答えはひとつ、これは自家製冷凍麺じゃないですかね。
どんぶりを返しに行く時に厨房を覗いてみましたが、それらしい冷凍庫はなかったんですが
外に出ようとした時に見つけましたっ! まさしく業務用の冷凍庫が置いてあります。
帰って検索してみると、ほらやっぱりありました。 冷凍うどんの菊屋商会
なぜか、細めんの冷凍うどんの販売はないようですが、この細めんを買えるのなら冷蔵庫に
常備したいですね。 夏にはこの細めんは最高です。冷麦の強力版といった感じ。
ぐぐったついでに、他の方の訪問記も見てみましたが、やはり一様に作り置き麺での評価
だけです。 この自家製冷凍麺で、このグレードと値段なら間違いなく巡礼の立ち寄り所と
してお奨めできます。 なにせ冷凍ですからハズシはないですからね。
とにかくこの細めんなら、もう稲庭うどんは要らんわなというぐらいコスパの良い麺です。
まだ暖かいメニューを細めんで食べてないので、かけとかは保障できませんが、冷たい系
なら間違いないです。 甘めのつけ出汁が苦手な方は醤油が良いんじゃないでしょうか。
出汁醤油なのかどうかチェックはしてませんが、出汁のグレードから考えると醤油うどん
の醤油にもこだわっていると思います。
中華そばを食べた時に、夏季メニューの冷麺も気になってたんですが、冷凍細めんに驚か
されたので、今度はお昼時のベストタイムを狙って行って普通麺の方の冷たいぶっかけを
食べてみたんですが、つくり置きだったかけうどんの時とは違って、製麺所のようなガシ
ッとした三豊らしい麺で、なかなか良かったです。
蒸篭から無造作にどんぶりに入れてくれたので、出来立ちでもないと思いますが、ご主人の
腕は大したものだということは間違いありません。 まあ、普通麺の方をこの状態で食べる
のは狙っていかないと無理そうなので、とりあえずこのお店のお奨めは、中華そばと、細麺
の冷たい系としておきましょう。
丁重なご主人は帰るときに、ありがとうございましただけじゃなくて、お気をつけてと声
をかけてくれるんですが、声のトーンがほんとに気持ちがこもっているのが分かるんです。
日曜日が定休日なのが残念ですが、三好うどんとか行かれる時に、このお店の細めんを、
お奨めします。 剛麺と柔麺の両方を楽しめますよ。
きくやうどん
住所: 香川県三豊市高瀬町比地中1942-1
電話 0875-73-3950
営業日 日曜日定休日
営業時間 10:00--14:00
2016年06月27日
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◆ 2016年06月27日08:00 Comment(0)
International Art Fair@Ben's English cafe
International Art Fair@Ben's English cafe
今日はイギリス人で高松でカフェを開いているベンさんの友達のアーティストの作品展がありました。
場所はもちろんBen's イングリッシュカフェです。
可愛いワンちゃんのイラストや、うどんTシャツなんかもあり{^L^}はもう大興奮っ! カフェは
お休みでしたが、皆さんドリンクを飲みながら作品を鑑賞してました。
こちらは、ベンさんの奥さんのお母さんの作品。 本格的です。
こちらは、イギリスのGary Wilkinsonさんの作品。 うどん香川にちなんだTシャツもあります。
こちらは、今回の宣伝にも使われていたイラスト
美人作家のアメリカ人のSarah DuBree さんの作品。
こちらは、アール・ツゥのけいぴょんさんのコレクション。\(^^;) いえいえ商品です。
こちらは、残念ながら会場には来てなかったジェレミーさんの出版した航空写真の本。
ちょうど先日の四国新聞でも紹介されましたね。
こちらは、{^L^}が今日食べたもん。アートフェアーにちなんで、アートしてみました。笑
過去のBen's English Cafe 訪問記:
6月17日
3月25日
3月10日
2月24日
Ben's English Cafe Face Book
住所: 香川県 高松市木太町5093-2 アール・ツゥ内
電話 080-3162-4997
営業日 日曜日定休
営業時間 9:30--16:30
2016年06月26日
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◆ 2016年06月26日08:00 Comment(0)
ラープガイ@さぬ一
ラープガイ@さぬ一
さぬ一のタイ家庭料理シリーズ第2段はラープガイとソムタム2種類です。まずはラープガイ。
ラープ=あえる
ガイ=鶏肉 ( カオマンガイだと カオ=ご飯 ガイ=鶏肉 です。)
簡単に言うとタイの鶏肉のミンチ料理ですが、鶏肉を違う部位を混ぜ合わすのが面白いですね。
キモが入っているのに、ムネ肉も入っているからか、キモ100%みたいにネットリではありません。
油断して食べてたら、どうやらピッキーヌが入っていたようで、結構辛いです。 ネギと思って
食べていた中に細切れのピッキーヌが混じっていたんでしょうね。
ソムタム=唐辛子が入っていて辛いタイのパパイヤのサラダです。ソムタムタイはスタンダード
のソムタムのことですが、ピーナッツがたくさん入っているので、ピーナッツソムタムとも
いえますね。
ソムタムバラーは1年寝かして発酵した醤油が決め手の料理なんだとか、どちらも容赦なく辛いです。
日本のソムタムより念入りに叩いてある感じですね。
とまあネイティブに作ってと頼むと、かなり辛いのが出来上がったようです。 明日のトイレが
心配です。\(^^;)
まあお店で出すときのソムタムは、もう少し辛さを抑えて出すと思いますが、現地の味はこんな
ようです。 やはり出身が北のほうなんでしょうね。
辛い料理ばかりでは食べられない人も居ると思いますが、タイにはは八角を使った甘い肉料理も
あるので、リクエストして置きました。
今日の料理は明日、(日曜日)ならまだ食べれると思います。 かなりタイ度の高い人向きですが
興味がある方は食べてみてください。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
6月14日 トムヤムクン
6月14日 ガパオうどん
6月2日 ガスパチョつけ麺
1月9日 酒粕うどん
12月20日 ミートカレー
12月8日 酒粕うどん
11月2日 しっぽくうどん
10月4日 しっぽくうどん
8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん
7月8日 茄子炒めうどん
6月24日 ジャージャー麺
4月20日 竹の子の佃煮うどん
3月15日 ロコモコハーフ
1月7日 うどん屋の風邪薬
1月4日 新春福松茸うどん
12月25日 酢鶏あんかけうどん
12月23日 甘酢あんかけうどん
12月17日 トマト煮込みうどん
12月9日 大根つきうどんうどん
12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん
11月19日 カレー炒めうどん
11月11日 カレー炒めうどん
11月5日 野菜のみそいためうどん
10月28日 きのこスープうどん
10月22日 コーンポタージュいためうどん
10月16日 ぶっかけあんかけ
10月7日 きのこの炒めうどん
9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ
9月23日 鶏肝みそうどん
9月15日 グリーンカレープラッター
9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風
9月2日 玉子カレー炒めうどん
8月30日 タイフェアー
8月26日 冷やしカレーうどん
8月24日 まぜ麺
8月19日 まぜ麺
8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン
8月5日 マーボナスうどん
8月5日 マーボナスうどん
7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど
7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00