2017年09月28日
Posted by {^L^} at 2017年09月28日08:00 Comment(0)

手打ちうどん大蔵

手打ちうどん大蔵
手打ちうどん大蔵

9月16日にOPENした花の宮の「手打ちうどん大蔵」は結構しっかりとした麺で、冷たい系
のうどんに照準を合わせているような感じだったので、ぶっかけで食べてみることに。



手打ちうどん大蔵
手打ちうどん大蔵
手打ちうどん大蔵


ラッキーなことに、北側の駐車場の道路側がが空いていたので、速攻でクルマを停めさせて
もらいました。 奥は入れるのも大変だし、出すのも結構大変なんです。

手打ちうどん大蔵


前回、100円引き券をもらったので、早速使いましょう。・゚・。・゚・。・♪


手打ちうどん大蔵


手打ちうどん大蔵


麺が太いにも関わらず、そんなに待たずに「ぶっかけうどん」登場です。 やはり大将は
どこかのお店で結構修行してるんでしょうね。 釜にうどんを切らさず茹でているようです。

かけで食べた時に思った通り、やはりこの麺は冷たい系の方が良いですね。 結構良い感じ
の麺で、若干表面がぬめっている分、小麦の香りが強く、ぶっかけ出汁ともばっちり相性が
合ってます。 

手打ちうどん大蔵


これぐらいのしっかりした麺だと、万が一固残りしている場合があると小麦臭さが出てしまい
ますが、絶妙な茹で加減で茹で上がってます。 ぶっかけ自体はプレーンよりも、とり天とか
海老天が乗っている方が、麺とマッチングすると思います。 


やはり「とり天ぶっかけ」を看板メニューにした方が良いんじゃないでしょうかね。なんなら
「ぶっかけ専門店」 を名乗っても良いぐらいで、かけうどんも、この麺なら 「釜ぶっかけ」
スタイルにしても良いんじゃないかと思います。ぶっかけ出汁も鰹がよく効いていてちょい
濃いめのかけ出汁として通用しそうです。

手打ちうどん大蔵

手打ちうどん大蔵


メニューに「山かけうどん」と有ったので、てっきり「かけ出汁ベース」の山かけだと思った
んですが、「ぶっかけ出汁ベース」の山かけうどんでした。アセアセ 



手打ちうどん大蔵

手打ちうどん大蔵


やはりこの麺が夕方と週末の早朝に食べれるというのは、ありがたいですね。 夜営業の
お店は麺が弱い場合が多いのですが、もし何時でも出来立ちのうどんを出してくれるのなら
観光客の皆さんに朗報ですし、我々ジモティーに取っても、お客さんをおもてなしする場合に
ありがたいです。


次回は半端な時間に来てみることにしましょう。・゚・。・゚・。・♪






以前の手打ちうどん大蔵 訪問記


            9月21日 




手打ちうどん大蔵
住所:   香川県高松市花の宮町3丁目4番12号  地図
電話     050-5594-3866
営業日  木曜日定休
営業時間 平日 10:00--20:00
      土曜日・日曜日・祝日 8:00--15:00



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