2011年02月24日
Posted by {^L^} at
2011年02月24日23:30 Comment(8)
たんぽぽ → のぶや
たんぽぽ → のぶや
昨日は夜に行った隆盛丸のことを書いたんで、今日は昨日のお昼に行ったうどん屋2軒の事です。
大阪のPSYさんが突然来讃。 ひる丸へ行く前に未訪門の【 のぶや 】へ行きたいと言う事で
{^L^}もご一緒しました。
途中さぬ一を通り過ぎたあたりで、そう言えば水曜日なんでたんぽぽが営業している事を思い出しました。
PSYさんもたんぽぽはお気に入りなんで、Uターン。 ○○○が閉まっていると言う情報があったんで
前を通ってみましたが、閉店したようです。 なかなか最近評判よかったんお店なんですが。。残念。
たんぽぽへ到着するとしっぽくがあったんで、PSYさんは迷わずしっぽく。 {^L^}はたんぽぽで一番
お気に入りのざるです。
分厚い掻き揚げが美味しそうでしたが、ガマン。
ざるは期待を裏切らない風味豊かな麺がきりりとした付け出汁とのマッチングが高バランスの逸品です。
ほんとつるつるっ! と入るので巡礼にも向いてますね。
これだけ美味しいのに、前回のように、さぬきの夢2009の後に食べるとそこいら辺の普通のうどんに
なってしまうんですよね。 それだけさぬきの夢2009が濃厚と言う事です。
しかしやっぱりたんぽぽはさぬきの夢2000を使ったうどんで県内TOPに君臨するお店だと思います。
あちこちでさぬきの夢2000にてこずるうどん屋の大将に、たんぽぽはちゃんと打ててるから参考にして
みてと言うんですが、なにせ水曜日の2時間少ししか営業しないお店なんで、そうは簡単に偵察には
いけないようです。
PSYさんのしっぽくも、野菜がよく炊かれていて美味しかったそうです。 しっぽくマイスターのPSY
さんも満足したので、次はのぶやへ行きましょう~♪
途中名もないの前を通りましたが、名もないの前を通り過ごすのは初めてですね。 そう言えば数日前に
NHKで名もないの黒うどんが話題になったそうですが、どんな内容だったんでしょうね?
のぶやへ到着するまでずぅ~っとなにを食べるか悩んでました。 先日釜かけを食べたんで今日は
冷たいのを食べようかと思ったんですが、たんぽぽでもざるを食べたし、夜は隆盛丸で宴会が待って
るので用心のために温かいメニューにしときましょう~♪
結局 ベタに釜揚げにしました。 PSYさんは太麺の釜玉が好きなんで、迷わず釜玉です。
しかし流石はのぶやですねっ! 釜揚げでもぎちぎちのうどんで、エッジもほれこの通り。
湯気が出てなかったら冷やしうどんかと思ってしまいますね。 \(^^;)
付け出汁が上品で麺の太さに負けているような気もしますが、ガシガシ噛んで食べる釜揚げは久しぶり。
これなら釜揚げ醤油も美味いでしょうね。 次回は釜揚げ醤油を食べてみましょう~♪
PSYさんは竜雲うどんへハシゴを希望してたんですが、{^L^}は夜のためにこれで終了。 夜が無ければ
竜雲うどんの生醤油中華そばを食べたんですが残念。 \(^^;)
過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
12月2日
8月11日
8月11日
12月23日
12月16日
7月22日
12月24日
12月17日
7月23日
ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00
過去ののぶやの訪問記:
2月16日
11月1日
10月18日
11月26日
11月18日
12月22日
12月1日
11月10日
11月4日
手打ちうどん のぶや
住所: 香川県高松市香南町192-1 地図
電話 087-879-6669
営業日 現在のところ無休
営業時間 10:00~17:00を目標に玉切れまで
この記事へのコメント
{^L^}さん、こんばんわ。
TJかがわ 見ましたよ(笑)
流石、第一回目で掲載!!
で、○○○ 閉店ですか。。。。。残念です(>_<)
僕、好きだったのに・・・・
のぶやさん、豪麺ですね。。。。
釜上げであの、エッジですか!!
流石。。。。(*^_^*)
TJかがわ 見ましたよ(笑)
流石、第一回目で掲載!!
で、○○○ 閉店ですか。。。。。残念です(>_<)
僕、好きだったのに・・・・
のぶやさん、豪麺ですね。。。。
釜上げであの、エッジですか!!
流石。。。。(*^_^*)
Posted by cobara at 2011年02月25日 00:48
ネタにもならんことにお付き合いいただきましてありがとうございました。
のぶやは久しぶりでしたが懐かしい幹事の麺で安心しました。
名もないを素通りしたのは残念でしたが
いろいろと宿題もたまってますのでこれまた次回に。
でも名もないとのぶやは正反対な感じの麺なんで
はしごして両極端な麺を味わうのも面白いですね。
のぶやは久しぶりでしたが懐かしい幹事の麺で安心しました。
名もないを素通りしたのは残念でしたが
いろいろと宿題もたまってますのでこれまた次回に。
でも名もないとのぶやは正反対な感じの麺なんで
はしごして両極端な麺を味わうのも面白いですね。
Posted by PSY at 2011年02月25日 01:12
ざるうどんといえばちょとスレ違いなのですが小春日よりの今日、ひさしぶり
に「まつはま」にざるうどんを食べに行ったのですが、平日のみでざるそばと
かけそばのメニューが目についたのでざるそばを注文しました。
注文を受けてから麺を湯がくようで(それで平日限定なのでしょう)5分ほどまちましたが、
食べてみて驚きました、出汁が以前よりカツオ節が濃く、格段に美味しくなって
る気がしました。(もっとも俺がそう感じただけで以前から美味しかったのかも
しれませんが)
麺はまるでイカ墨でも入っているような黒々とした麺でしたがのど越しがすこぶる
よく、あっという間に食べてしまいました。
ここのざるうどんをお気に入りの{^L^}さん、ざるそばもいけますよ!
に「まつはま」にざるうどんを食べに行ったのですが、平日のみでざるそばと
かけそばのメニューが目についたのでざるそばを注文しました。
注文を受けてから麺を湯がくようで(それで平日限定なのでしょう)5分ほどまちましたが、
食べてみて驚きました、出汁が以前よりカツオ節が濃く、格段に美味しくなって
る気がしました。(もっとも俺がそう感じただけで以前から美味しかったのかも
しれませんが)
麺はまるでイカ墨でも入っているような黒々とした麺でしたがのど越しがすこぶる
よく、あっという間に食べてしまいました。
ここのざるうどんをお気に入りの{^L^}さん、ざるそばもいけますよ!
Posted by Samiy at 2011年02月25日 13:07
cobara さん>
のぶやは市内では類を見ない極太
郷麺ですね。
香南町だと綾川も近くてこの手の麺が大受け
してますね。
移転してよかったんじゃないでしょうか。
のぶやは市内では類を見ない極太
郷麺ですね。
香南町だと綾川も近くてこの手の麺が大受け
してますね。
移転してよかったんじゃないでしょうか。
Posted by {^L^} at 2011年02月26日 00:15
PSY さん>
のぶや → 名もない → 上田→ 一福
あたりで一通りの麺を制覇できますね。
のぶや → 名もない → 上田→ 一福
あたりで一通りの麺を制覇できますね。
Posted by {^L^} at 2011年02月26日 00:17
Samiy さん>
ほうっ~ これは耳寄りな情報ありがとうございます。
まつはまの付け出汁は初日からお気に入りでしたが
あの出汁だなら蕎麦でもいけるんで、うどんと共用でしょう。
蕎麦のつなぎに小麦粉を入れるか、うどんに蕎麦粉を加え
るかでかなり違ってきます。
普通はコストが高い蕎麦粉の使用量を少なくするために
蕎麦粉を3割りだとか4割だとしか入れないんですが、
逆転の発想で作った蕎麦かも知れませんね。
近日中に行って見ます。
ほうっ~ これは耳寄りな情報ありがとうございます。
まつはまの付け出汁は初日からお気に入りでしたが
あの出汁だなら蕎麦でもいけるんで、うどんと共用でしょう。
蕎麦のつなぎに小麦粉を入れるか、うどんに蕎麦粉を加え
るかでかなり違ってきます。
普通はコストが高い蕎麦粉の使用量を少なくするために
蕎麦粉を3割りだとか4割だとしか入れないんですが、
逆転の発想で作った蕎麦かも知れませんね。
近日中に行って見ます。
Posted by {^L^} at 2011年02月26日 00:23
のぶやの剛麺は釜揚げでも凄いですね!
具が無いメニューなら巡礼でも大丈夫だと思います(^_^;)
たんぽぽのしっぽくは次回の冬の宿題ですね。
具が無いメニューなら巡礼でも大丈夫だと思います(^_^;)
たんぽぽのしっぽくは次回の冬の宿題ですね。
Posted by ひしえもん at 2011年02月26日 23:41
ひしえもん さん>
次回はそろそろのぶやの冷やかけが
食べれると思います。
次回はそろそろのぶやの冷やかけが
食べれると思います。
Posted by {^L^} at 2011年02月27日 00:56
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