2014年06月09日
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2014年06月09日07:25 Comment(2)
麦香 BAKUKA UDON
麦香 BAKUKA UDON
イベントが多かったんで未だに一週間前に食べたうどんに追いつきません。アセアセ
連絡船うどんを食べた後はKITOKURASUのイベントを偵察した後、この辺りならやっぱり
麦香が一番だろうとレオマ方面に向かいます。
カーナビだとまだ昔のうどん屋の川八で載ってるかも知れません。 うどん科を卒業
してOPENした訳ですが、川八の居抜きを選んだのは正解ですね。 最近の新人のOPEN
の中では一番順調に立ち上がったんじゃないでしょうか。
もちろん大将の研究熱心な事も大きな要因ですが、わかりやすい場所と言うか川八
自体、食べたことはなくても、場所は知っていると言う有名路面店だったんで、人に場所
を説明するのに困りません。
長田や小縣家が在る、まんのうトライアングルへ繋がる元祖うどん街道です。
さて麦香へ到着すると、お店の前に黒のフェラーリがっ! 麦香の大将ええクルマ
買ったなぁ~ \(^^;)
この日は満濃でスーパーカーのイベントが有って、フェラーリやランボルギーニが
そこら中走り回ってました。 このフェラーリは岡山からのお客さんでした。
さて麦香と言えば何時も、ごぼ天うどんを食べるんですが、肉汁つけ麺が美味しいと
情報が入ってました。 ごぼ天と肉汁を食べるつもりが、お店の前の看板を見たら
もう終わったと思った、あさりうどんがまだ有るじゃありませんか。 やっぱりこれ
を食べておきましょう。・゚・。・゚・。・♪
日曜日と有って店内は満席です。 少し店内で待って座れました。 ここは一般店
なんで注文を取りに来てくれたお姉さんにあさりと、ごぼ天を頼みます。
巡礼用にミニサイズが100円引きで頼めるんですが、撮影用にフルサイズです。
まずはごぼ天。 これは地元のごぼうを使っているそうですが下味が付いていて
抜群に柔らかくて旨いんです。 九州のごぼ天うどんとはうどんが違いますが
どちらが美味しいか九州の方に聞いてみたいですね。 力強い讃岐うどんに麦香
の出汁の組みわせは本場を上回ると{^L^}は思ってるんですが、なにぶん九州で
ごぼ天を食べ歩いた事がないので大きな事は言えません。汗
夏はともかく、秋から春にかけてはかけちくうどんかこのごぼ天うどんをお薦め
します。 夏ならチク天ぶっかけ。
続いて、あさりうどん。 あさりの出汁は旨いのは当たり前。 後は総合バランス
と砂抜きが完璧かどうかが肝です。
うどんの喉越しを楽しもうと思った途端、ジャリっとなっては興醒めです。
出汁の味を確認した後、麦香名物の自家製の青唐辛子(今回は生姜胡椒)を
入れて味の変化を楽しみます。 汗が吹き出ますが旨いですね。
この自家製青唐辛子を買って帰ろうと思っていたんですが、辛さで覚醒してしまい
帰る時にはすっかり忘れていました。涙
麦香はやっぱりこの界隈では一番の立ち寄り先ですね。
麦香 BAKUKA UDON お店のHP
住所: 香川県丸亀市綾歌町岡田上1898-3
電話 0877-86-2910
営業日 水曜日定休
営業時間 10:00--15:00
この記事へのコメント
ご無沙汰しております。Kazuです。
福岡ローカルテレビの人気番組でやってたのを思い出したのですが
ごぼう天の境界は山口県だったと記憶しております。九州では
どこのうどん屋さんに行っても定番のごぼう天ですが、香川では
見かけなかったのですが、麦香にあるとは、気づきませんでした。
機会があれば食べてみたいですね。
写真からすると食感良さそうですね。
福岡ローカルテレビの人気番組でやってたのを思い出したのですが
ごぼう天の境界は山口県だったと記憶しております。九州では
どこのうどん屋さんに行っても定番のごぼう天ですが、香川では
見かけなかったのですが、麦香にあるとは、気づきませんでした。
機会があれば食べてみたいですね。
写真からすると食感良さそうですね。
Posted by 九州人Kazu at 2014年06月09日 12:20
九州人Kazu さん>
麦香のはほんと柔らかいごぼう天です。
九州のと食べ比べてまた書き込みお願します。
麦香のはほんと柔らかいごぼう天です。
九州のと食べ比べてまた書き込みお願します。
Posted by {^L^} at 2014年06月17日 00:00
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