2011年02月28日
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◆ 2011年02月28日23:47 Comment(8)
イノシシ蕎麦@ぼたん
イノシシ蕎麦@ぼたん
今日は大雨が降りましたね。 そんな中、今冬の営業はもう残すところ2ヶ月となった猪そばを食べに
行きました。
大雨のせいで先客が居なかったんで、大将に狩猟の話しを聞かせてもらったんですが、狩猟期間が
3月15日までに伸びたんですね。 イノシシが増えてるからでしょうか。
今日の肉はかなりの大物だったそうで、脂の入りも多く旨さにあふれます。 大将がちょっと脂が
多過ぎてなかったかな? と心配するぐらいの脂身。
いえいえ野生のイノシシの脂身って、ほんとにエネルギーの蓄えと言う感じで食べると舌が体に良い
物と判断するんですね。 うまいっ! と舌が喜びます。
しっぽく出汁はいつものように甘めですが、これがまた蕎麦に合うんです。 最近{^L^}のブログ
を見てくれるようになった人は知らないと思いますが、ここのしっぽく蕎麦は茹で置きの蕎麦を
使うんです。
あらかじめ茹でて蒸篭に揚げて置いた蕎麦を、注文が入るとさっと湯掻いてしっぽく出汁をかけて
出来上がり。 注文を入れてから1分以内に出てきます。
ちょっと手抜きに思われると思いますが、これはしっぽくの出汁とイノシシ肉に自信があるから
できる技。 ざる蕎麦を食べたら分かりますが、大将の打つ蕎麦は専門の蕎麦屋レベルです。
普通これ程の腕をもった人が、茹で置きの蕎麦を出すと言うのはプライドが許さないですね。
しかし茹で置きだろうと、旨い物は美味い。 大将の英断ですね。
もう一杯、ざる蕎麦も食べて帰る予定だったんですが、雨が上がったら急にお客さんが続いたんで
今日はこれにて帰りました。
腹八部の日にしか出来ないミッションを決行する日がやって来ました。
3時のおやつに、【 たみちゅる 】を食べましょう~♪ たみちゅると言うのは、たみ家さんの
お客さんが少ない時間を狙って蒸篭の茹で置きうどんを楽しむことです。
お昼時だと剛麺ですが、茹で置きだと優しいうどんになって出汁の美味さが引き立ちます。
この美味い出汁に、先日調達した海老100%のせんべい、あいむす焼きを乗せて海老の掻き揚げ
うどんになるかどうか? と言うミッションです。
あいむす焼きはつるべの家族に乾杯に登場したおかげで、品薄ですが県内のお土産物売り場で
入手できます。
一枚をそのまま乗せて、もう一枚は砕いて天カス風に。。
結果的には失敗でした。 予定では青森の八戸煎餅汁のようになるイメージだったんですが、
流石に海老100% だけあって煎餅が出汁にふやけません。
なんか逆に出汁を吸って海老の殻に戻ったように固くなりました。 乾燥している時は簡単に
粉々になったんですが、出汁を吸うと歯で噛み切るのにも一苦労です。汗
肝心の香りもおもったように立たず、ふやけないので食感が悪くていまいち。
う~んこれなら、やはり小麦粉の入った煎餅の方が良いんでしょうかね? 次回は志満秀で
やってみましょうかねぇ~♪
過去のしっぽくそば ぼたんの訪問記:
1月29日
12月5日
11月6日
5月3日
4月26日
4月3日
3月29日
3月13日
3月1日
2月28日
2月14日
2月7日
1月24日
しっぽくそば ぼたん
住所: 香川県高松市三谷町3673 地図
電話 087-888-4570
営業日 火曜日~金曜日まで定休 土日月の3日のみ営業 夏季休業
営業時間 11:00~15:00
2011年02月27日
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◆ 2011年02月27日23:51 Comment(10)
ル・カフェ・アン
Le Café Anne ル・カフェ・アン
栗林駅の北側にある赤い扉のオシャレなカフェ。 人気のクラムチャウダーを食べに行って来ました。
昔は、三宝と言ううどん屋さんが入っていたビルですね。
駐車場は無いと思ってましたが、今お店のHPを見ると3台有りになってますね。 ビルの1Fにある
三和タクシーの待機所がそうなんでしょうか? 外に契約駐車場があるのかも知れませんが
どちらにせよ駐車場があるのは間違いないんで、行かれる方はお店で聞いてみてください。
外観からは想像が付かないぐらい店内は広いです。 6人が入れる個室まであってちょっとした
ミーティングにも使えますね。
オシャレなのは店内だけでありません。 オーナーと思わしきご婦人はパリの街並を歩いているのが
似合うモダンな雰囲気で、カウンターに立っているだけで店内が輝きます。
店内のアクセサリーや小物もセンスよく、化粧室もオシャレです。
店名のゆらいの赤毛のアンも飾られてます。
季節のランチで冬はクラムチャウダーのようですが、アサリやムール貝の旨味がよく出た逸品です。
パンも温めて出してくれるので美味しいですね。
メニューにお替わりできると書いてあるので一瞬、気に入らないパンは変えてくれるのかな?
と思ったんですが、そんな訳はないので、お代わりのことでしょうね。 試しにお代わりできますか?
と聞いたら、3個追加を持って来てくれました。 \(^^;)
カレーは、肉が牛肉がトロトロに煮込まれていて、これまた濃厚なビーフカレーになってます。
辛さは中辛ぐらいですね。 珈琲付きで1000円ですから満足の一品です。
週末限定のオムライスは、クラムチャウダーやカレーと違ってあっさりめの味付けです。
カレーもそうですが、見た目より量がかなり多いですね。
ランチに付いて来るデザートは珈琲ゼリーでした。 かなり本格的な珈琲ゼリーです。 ランチが
1000円と割と高めなんでケーキを別に取ると割高になりますが、ここの看板メニューのシフォン
ケーキはクオリティー高いです。 珈琲のレベルも高いのでカフェつかいにもうってつけです。
モーニング等、メニューがたくさんあるので、掲載して置きます。
Le Café Anne(ル・カフェ・アン) お店のHP
住所: 香川県高松市藤塚町3丁目14-15 地図
電話 087-861-3360
営業日 無休
営業時間 7:00~19:00(平日) 7:00~16:00(土日祝)
2011年02月26日
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◆ 2011年02月26日23:30 Comment(7)
Korean Kitchen Turattoria
Korean Kitchen Turattoria
今日は韓国料理の新しいお店へ行ってみましょう~♪ 韓国料理店なのにTurattoria と言う名前です。
んっ? 日本ではイタリア料理の高級店をリストランテ、普通の食堂をトラットリアと呼ぶことが
多いですが、スペルは Torattoria です。
Turattoria とはこれまたこだわった名前ですね。 読み方もトゥラトリアのようですから韓国の発音
なんでしょうか?
このお店は12月にOPENしてたらしいんですが、当初は夜のみの営業。 最近ランチを始めたと言う事で
注目のお店です。 海外生活が長く、目も舌も肥えているmanaさんがランチを食べて絶賛 してたんで
期待が膨らみます。
同じくmanaさんのブログを読んで、いかなきゃっ! と公言していたつぶあんなさんが今日行くそうな
のでこれ幸いと{^L^}も便乗。 オサレなトゥラトリアとなるとおっさんには敷居が高いです。汗
場所は入り組んでるんですが、11号線からだとドコモから入って、塩江街道からだと、かわにし眼科から
入れば良いんで、それ程難しくはありません。
友人とユメタウンあたりで集合していく場合はニトリの前の道を北上して突き当たったところを東に
曲がってすぐです。
けいぴょんさん御用達の珈琲ギャラリー有栖と同じビルの1Fですね。
お店の前の駐車場は狭いので小型車クラスでないと停めれません。 少し離れたところに契約駐車場が
あるんですが、それは料理の後に説明します。
まず入口の扉を開けるといきなり店内じゃなくて、お店の奥までエントランスを取って有ります。
この時点でセンスのよさがうかがえます。 店内はイタリアンレストランと言うよりJAZZの流れる
フレンチレストランと言った感じのシックでカチッとした雰囲気。 もちろん韓国料理のイメージ
は一切ありません。 カウンターのマッコリ以外は。。\(^^;)
テーブルに案内してくれた奥様がこれまた中村江里子似の美人で笑顔がステキです。 こんな美人に
にっこりと微笑んでもらえるのは、モーターショーのコンパニオンさん以外では経験ないですね。
看板にproduced by manami と書いてあったんで、メニューや料理の写真を撮ってもよいか奥さんに
聞いてみましたが、これまた満面の笑みで快諾してくれました。 \(^o^)/
ランチは二種類で、豚肉のポッサム系とビビンバランチ。 どちらもサンチェで巻いて食べるスタイル。
最初にスープとサラダが出てきました。 スープも薄味ながらしっかりと出汁をとってあり美味。
サラダも野菜が良いですね。 これは当たりですね。
続いて料理が出てきましたが、まさにイタリアンとかフレンチの盛り付け。 韓国料理とは思えません。
さっそくサンチェで巻き巻きしながら食べてみると、今日の豚肉は柔らかくてぶりぶりとした食感。
manaさんが食べたのはカリカリに焼いてあったそうなんで、この焼き加減とか野菜や一品料理が変化
して日替わりランチと呼ぶようです。
いやぁ~ この豚肉美味しいですよっ! どうやらワインで熟成させた豚肉のようです。
ビビンバの方は、石焼きビビンバに慣れている{^L^}にはえらくジューシーに感じてしまいますが、
その分しっとりとした美味しさがありこれはこれで美味しいですね。 サンチェで巻くよりそのまま
食べる方が{^L^}には好みでした。
野菜類もタレを付けたり、巻いたりいろいろな食べ方を楽しめて見た目と釣り合った満足度があります。
量的には女性とか小食の{^L^}にはちょうど良い量でした。 \(^^;)
サンチェとキムチはお代わり自由なんで、大食いの方は白ご飯を追加オーダーすればOKですね。
manaさんが、デザートが充実していると書いてたんで、密かに期待してたデザートがやってきました。
今日は杏仁豆腐とココアロールです。
まずは杏仁豆腐から。 おっ!これは美味いっ! トロトロタイプの杏仁豆腐ですね。
通常これだけで400円ぐらいしますよ。 ココアロールもココアの苦味が利いて美味しいですね。
柚子茶か珈琲も付いてますからmanaさんが書いていたようにこれだけで600円や700円ぐらいの
カフェメニューとして成立します。
タウン誌に出たんで土曜日のお昼ともなれば、後から後からお客さんが押し寄せるんで、早々に退席
しましたが、平日はそれ程でもないはず。 こりゃまたすぐランチにも来たいし、夜の部にも来たい
ですね。
なかなかイケメンのお兄さんに夜の部のメニューを見せて欲しいと頼んだら、これまた満面の笑みで
メニューを持って来てくれていろいろ説明してくれました。 夜の部は一品料理も選べるようです。
スンドゥブチゲとか、看板メニューのサムギョプサルを食べに来たいですね。
メニューと分かりにくい契約駐車場を載せて置きます。
Korean Kitchen Turattoria コリアンキッチン トゥラトリア
住所: 香川県高松市上之町1丁目1-18 地図
電話 087-867-9700
営業日 月曜日定休
営業時間 11:30~14:30 17:00~22:00(21:30 LO)
2011年02月25日
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◆ 2011年02月25日23:50 Comment(12)
げそ天ざる@玉藻
げそ天ざる@玉藻
今日は暖ったかかったで、ちょっと海辺を散歩してお昼は玉藻へ。 大将いるかなぁ~♪
あれまっ! 今日も大将居ませんよ。涙
どうやら最近はお弟子さんにお店を任せて、家業の玉藻商事を手伝っているようですね。
でもまあうどんは安定しているし、天ぷら職人さんは同じ調子で熱々の天ぷらを揚げてくれるんで
美味しいうどんを食べるのは同じです。
でもお弟子さんの若い子ちょっとおとなしいですね。 奥さんも自分からお客さんに話し掛けるタイプ
じゃないんで、陽気な天ぷら職人さん一人が浮だってます。 \(^^;)
さていつも同じ醤油うどんじゃ変わり映えがしないので、今日はゲソ天ザルでもいってみましょう~♪
ざるうどんは330円、ゲソ天は300円なので600円のゲソ天ザルは30円お得になるんですが、天汁がついて
来ないのでざるうどんとゲソ天を別々に頼むのがお奨めです。
うんうん、うどんは前回と寸分たがわぬ出来で悪くないです。 昔のごついうどんも個性はあったんですが
ちょっと細めにしてもちもち感を出した現バージョンは食べやすいですね。 しっかりと小麦の香りが
するところは細くても変りません。
ゲソ天は相変わらず柔らかくてジューシーで良いですね。 ゲソ天ざるだとちょっと付け出汁にゲソを
浸けて食べるようになりますが、この部分が天汁の方が甘くて気に入ってるんです。
ゲソやタコの天ぷらを揚げる時には衣に砂糖を入れるお店もあるぐらいですから、ゲソはちょっと甘め
の方が美味しいですね。
しかし最近海鮮の天ぷらが表のメニューに登場しないですね。 肉系ばかり。
水揚げがないのか? それとも大将が留守で下処理が間に合わないのかな?
こっちはプレーンなぶっかけです。
この間から、大将が居たら、ヤマセ醤油のことを聞いてみようと思ってるんですが、なかなか捕まりませんね。
いっそ醤油を注文して配達に来てもらおうかなぁ~ \(^^;)
RNC特選うどん遍路にも登場しました。
以前の玉藻の日記 美味しそうな天ぷらの写真が一杯!
2月2日
12月7日
7月30日
3月16日
11月23日
11月9日
8月30日
7月28日
7月6日
3月20日
2月20日
1月30日
12月25日
11月14日
9月17日
7月25日
うどん怪人の集い
玉藻うどん 四国新聞讃岐うどん遍路
住所: 香川県高松市北浜町13番地11 地図宇高国道フェリー乗り場東500メートル
電話 087-826-5454
営業日 木曜日定休
営業時間: 11:00~14:00ぐらい 麺切れ終了有り
土日祝は 15:00ぐらまで延長
2011年02月24日
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◆ 2011年02月24日23:30 Comment(8)
たんぽぽ → のぶや
たんぽぽ → のぶや
昨日は夜に行った隆盛丸のことを書いたんで、今日は昨日のお昼に行ったうどん屋2軒の事です。
大阪のPSYさんが突然来讃。 ひる丸へ行く前に未訪門の【 のぶや 】へ行きたいと言う事で
{^L^}もご一緒しました。
途中さぬ一を通り過ぎたあたりで、そう言えば水曜日なんでたんぽぽが営業している事を思い出しました。
PSYさんもたんぽぽはお気に入りなんで、Uターン。 ○○○が閉まっていると言う情報があったんで
前を通ってみましたが、閉店したようです。 なかなか最近評判よかったんお店なんですが。。残念。
たんぽぽへ到着するとしっぽくがあったんで、PSYさんは迷わずしっぽく。 {^L^}はたんぽぽで一番
お気に入りのざるです。
分厚い掻き揚げが美味しそうでしたが、ガマン。
ざるは期待を裏切らない風味豊かな麺がきりりとした付け出汁とのマッチングが高バランスの逸品です。
ほんとつるつるっ! と入るので巡礼にも向いてますね。
これだけ美味しいのに、前回のように、さぬきの夢2009の後に食べるとそこいら辺の普通のうどんに
なってしまうんですよね。 それだけさぬきの夢2009が濃厚と言う事です。
しかしやっぱりたんぽぽはさぬきの夢2000を使ったうどんで県内TOPに君臨するお店だと思います。
あちこちでさぬきの夢2000にてこずるうどん屋の大将に、たんぽぽはちゃんと打ててるから参考にして
みてと言うんですが、なにせ水曜日の2時間少ししか営業しないお店なんで、そうは簡単に偵察には
いけないようです。
PSYさんのしっぽくも、野菜がよく炊かれていて美味しかったそうです。 しっぽくマイスターのPSY
さんも満足したので、次はのぶやへ行きましょう~♪
途中名もないの前を通りましたが、名もないの前を通り過ごすのは初めてですね。 そう言えば数日前に
NHKで名もないの黒うどんが話題になったそうですが、どんな内容だったんでしょうね?
のぶやへ到着するまでずぅ~っとなにを食べるか悩んでました。 先日釜かけを食べたんで今日は
冷たいのを食べようかと思ったんですが、たんぽぽでもざるを食べたし、夜は隆盛丸で宴会が待って
るので用心のために温かいメニューにしときましょう~♪
結局 ベタに釜揚げにしました。 PSYさんは太麺の釜玉が好きなんで、迷わず釜玉です。
しかし流石はのぶやですねっ! 釜揚げでもぎちぎちのうどんで、エッジもほれこの通り。
湯気が出てなかったら冷やしうどんかと思ってしまいますね。 \(^^;)
付け出汁が上品で麺の太さに負けているような気もしますが、ガシガシ噛んで食べる釜揚げは久しぶり。
これなら釜揚げ醤油も美味いでしょうね。 次回は釜揚げ醤油を食べてみましょう~♪
PSYさんは竜雲うどんへハシゴを希望してたんですが、{^L^}は夜のためにこれで終了。 夜が無ければ
竜雲うどんの生醤油中華そばを食べたんですが残念。 \(^^;)
過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
12月2日
8月11日
8月11日
12月23日
12月16日
7月22日
12月24日
12月17日
7月23日
ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00
過去ののぶやの訪問記:
2月16日
11月1日
10月18日
11月26日
11月18日
12月22日
12月1日
11月10日
11月4日
手打ちうどん のぶや
住所: 香川県高松市香南町192-1 地図
電話 087-879-6669
営業日 現在のところ無休
営業時間 10:00~17:00を目標に玉切れまで