2013年08月04日
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2013年08月04日00:06 Comment(2)
カオマンガイ@さぬ一

カオマンガイ@さぬ一
今日は本来はタイフェアーをやる予定だったんですが、もう少し食材とレパートリーを増やすべく
今月後半に延期しました。
レパートリーに加えたいのが、これが無いとタイフェアーとは言えない【 カオマンガイ 】です。
ソムタムとトムヤムクンも無いと始まりませんが、ソムタムはやっつけてます。
トムヤムクンはうどんバージョンじゃなくて、本格的辛さで作ればいけそうです。
カオマンガイは、以前からさぬ一へ通っている方はもうご存知のように、ざるカレーのあと飯で
出しているのが、カオマンガイです。 ただこれは本物じゃなくてご飯が普通の白ご飯なんです。
カオマンガイと言うのは、ご飯を鶏の出汁で炊いたものです。 香りの良いタイ米だと完璧なんで
すが、今日のところは日本のお米で炊いてます。

出汁が入っている部分がおこげになる一歩手前なんで、パリっとした食感で噛むと鶏の香りが
立ち登ります。 タレがまだ決まってないので今日は二種類を分けて蒸し鶏にかけてあります。
色の黒い方の味噌ダレはかなり塩が効いた味噌味噌なので、かなりドライな辛さで酒飲みが大好き
な味です。 茶色の方はおとなしい味噌で万人向け。
まあこのタレ自体は棒々鶏のでも麻婆ダレでもなんでも合うんで、お客さんの受けが良いのを
選べば良いと思います。{^L^}はこの前食べた鶏チャーシューが美味しかったんであれを乗せて
も良いんじゃないかと思ってます。
ご飯に鶏のうまみが染み込んでいるので蒸し鶏と相性が良いのは当然ですが、いっそ豚のトロトロ
チャーシュでも美味しいと思います。
昨日から出してるんですが、評判も上々で、昨日食べて今日また食べに来たお客さんも出たぐらい
なんで、将来定番になる可能性大です。 タイフェアーの時には本物のタイ米でこれを炊きます。



タイスキうどんの方も連日のチューンナップで今日は良い仕上がりになってました。 今日の仕様
はTAKAMIさん向けに辛くしてあって、それに合わせて甘みも強化してあるんで若干イニシャル
の甘みが強いですね。 {^L^}はこれぐらいの甘さが好みですが、呑み助の方にはちょっと甘い
かも知れません。\(^^;)
こちらはTOMO君が食べた、カオマンガイとタイスキうどんのハーフ&ハーフ

これで残るは、プーパッポンカリーとトムヤムクンぐらいですね。トムヤムクンはこぶみかんの葉
とレモングラスさえ使えば間違いなく美味しいのができるので、後はどれぐらい辛くするかですね。
プーパッポンカリーはワタリガニが安くなってるし、大将自体が中華なべを振るのが得意なんで
全然問題ないハズです。
後は、タピオカとかココナッツミルクを使ったデザートですかね。
タイスキうどんは明日の日曜日まで食べれます。 カオマンガイは明日も炊くかどうか聞きません
でしたが、また登場するのは間違いないです。
これまでのタイ料理をうどん版でなく本格的なレシピで出すのでタイフェアーには乞うご期待をっ!
さて週末になると食べたくなる、パティスリースミダのアンズジェラート。 今日も食べに行って
みましょう。・゚・。・゚・。・♪







土曜日なんで、マルシェもちょっと寂しいですね。 明日は日曜日なんで出店も増えると思います。
今日は香川県のうまいものひろめ隊がブースを出していて、オリーブ牛とかをフェリーから降りて
来る人に試食してもらってました。 {^L^}も試食を回った後に、本命の杏ジェラートを食べます。



何度食べてもアンズのすっぱっさとジェラートのほのかな甘みのバランスが良くて病み付きです。

今日はショウ・マイケルさんも出演するJAZZフェステイバルもサンポートであったんです、
出演者が60歳代なら観客のほとんども60歳代と言うアンビリーバブルな風景。 {^L^}の年代
はJAZZはオシャレな音楽だと思ってたんですが、今の若い子から見るとおっさんの音楽なんで
しょうか? アセアセ
帰りに丸亀町グリーンでのけやき広場のCAFE MUSIC BLUEも覗いてみました。 たくちんが出店を
出してるんです。 ちょうど草間彌生フェアーもやってて賑やかでした。


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さぬき一番一宮店
COLOR="#FF0000">四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00~21:00
この記事へのコメント
相変わらず、パクチーと唐辛子を持参しているTAKAMIです(^_^;)
タイ料理フェア、とっても楽しみ~♪
昨日はサンポートジャズフェスだったので、延期になってくれて、私としてはむしろ嬉しかったです(*^_^*)
カオマンガイ、試作品?私もいただきましたが、「タレ」が決め手てすね!
いろんな好みの方がいらっしゃるので、コレが最高っていうのはないと思うけど、
私にとっては、わりとさらっとしていて、スプーンで掬ってご飯とお肉の上にかけて、ご飯にもタレが染みていく…みたいなイメージがあります。
最後まで、タレの絡んだご飯とお肉を美味しく食べるために、スプーンでかけるタレの量を調節しながらみたいな、、、
あまりどろっとしてるとご飯と「絡まないのが残念なので、何かでのばすとよいのでは…??
実は私も、カオマンガイのタレは、時々研究します…
大将が、タイのペーストのボトルを見せてくださいましたが、所詮、日本における、ナントカの素(麻婆豆腐とか、回鍋肉とか…)みたいな感じなんだから、大将にかかれば、ベーシックな素材で、シンプルで美味しい味をどんどん開発してくださるのではと…めっちゃ楽しみにしてます♪♪
タイ料理フェア、とっても楽しみ~♪
昨日はサンポートジャズフェスだったので、延期になってくれて、私としてはむしろ嬉しかったです(*^_^*)
カオマンガイ、試作品?私もいただきましたが、「タレ」が決め手てすね!
いろんな好みの方がいらっしゃるので、コレが最高っていうのはないと思うけど、
私にとっては、わりとさらっとしていて、スプーンで掬ってご飯とお肉の上にかけて、ご飯にもタレが染みていく…みたいなイメージがあります。
最後まで、タレの絡んだご飯とお肉を美味しく食べるために、スプーンでかけるタレの量を調節しながらみたいな、、、
あまりどろっとしてるとご飯と「絡まないのが残念なので、何かでのばすとよいのでは…??
実は私も、カオマンガイのタレは、時々研究します…
大将が、タイのペーストのボトルを見せてくださいましたが、所詮、日本における、ナントカの素(麻婆豆腐とか、回鍋肉とか…)みたいな感じなんだから、大将にかかれば、ベーシックな素材で、シンプルで美味しい味をどんどん開発してくださるのではと…めっちゃ楽しみにしてます♪♪
Posted by TAKAMI
at 2013年08月04日 07:44

TAKAMI さん>
サンポートジャズフェス、{^L^}も覗きました。
{^L^}より年上のお客さんばかりなのにびっくり。
カオマンガイは定番になりそうなんで、これから色々
進化すると思います。
また味見お願いしますね。(^^v
サンポートジャズフェス、{^L^}も覗きました。
{^L^}より年上のお客さんばかりなのにびっくり。
カオマンガイは定番になりそうなんで、これから色々
進化すると思います。
また味見お願いしますね。(^^v
Posted by {^L^}
at 2013年08月06日 02:49

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