2014年12月26日
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◆ 2014年12月26日11:27 Comment(0)
甘酢あんかけ 改め 酢鶏うどん@さぬ一

甘酢あんかけ 改め 酢鶏うどん@さぬ一
『 杏&東出昌大、元日婚!朝ドラ「ごちそうさん」夫婦役が本物に。』 今朝はこのニュースに驚かされ
ましたねっ! 過去の週刊誌の記事はてっきり事務所の売り出し用リークかと思っていたんですが。。
でも『 ごそそうさん 』ファンからするとお似合い夫婦ですね。
さて先日のさぬ一の甘酢あんかけうどんですが、厚揚げではいまいち旨みが足らなかったんでリメイク
しました。


上が初日に出した甘酢あんかけうどんです。 リメイクしてこんな感じになりました。



鶏肉に下味を付けて片栗をまぶして揚げた、酢豚ならぬ酢鶏をかけうどんにトッピングした物です。
酢鶏が旨いのは当たり前ですが、この甘酢が出汁に溶け出してちょうど良い感じの酸味になってるん
ですが、出汁と合わさったこの酸味がなんとも言えません。
やたぱり中華の技法は凄いですね。 出汁が熱々のところへ、これまた揚げたての酢鶏が乗るので
出汁がチンチンに熱くなるのがこれまた一層美味しく感じるんですね。

厚揚げだと香りが立たないのが、酢鶏だと鶏肉の香りも立つので出汁の味まで違って感じます。
この餡に包まれた人参が出汁に浸かってこれまた旨いですよね。 初日にエコメニューを食べた方も
是非リメイク版を食べ直してください。

さてこちらは冬メニューに登場予定の『 うどん屋の風邪薬 』 大阪の方はよくご存知と思い
ますが、うどんや風一夜薬本舗と言う製薬会社が、風邪を治す一番の秘訣はアツアツのうどんを食べ、
風邪薬を飲んで、一晩ぐっすり眠ることが養生の基本であるという考えから、風邪薬をうどん屋で
販売していました。 明治の話ですからまだ薬事法なんかも無かった時代の話です。
今でもこの会社は風邪薬だけでなくしょうが飴やしょうが湯を販売してます。 熱々のうどんに
生姜をプラスするとこりゃ風邪も吹っ飛ぶと言う事で、さぬ一の冬メニューにもしょうがうどんを
登場される事にしました。
同じく滋養を付け体を温めると言う事で、卵を餡で綴じてます。 試食で半玉食べただけで体が
ホカホカになりました。 味の方も手堅くまとまってます。生姜の量だけ個人差で好みが分かれる
為、基本は店で決めてオファーにより増減できるようにしようかと考えてます。
味的には完成してるんで、すぐにでも販売できるんですが、大将が29日から恒例の東京詣でへ
行くので、年が明けて一段落してからの販売になると思います。 材料的にはいつでもできる
ので興味のある方は29日までなら大将に言えば作ってもらえると思います。
さぬ一の年末年始の営業予定です。 正月も定休日の月曜以外は営業です。

最近のさぬ一で食べたうどんの数々
12月23日 甘酢あんかけうどん

12月17日 トマト煮込みうどん

12月9日 大根つきうどんうどん

12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん

11月19日 カレー炒めうどん

11月11日 カレー炒めうどん

11月5日 野菜のみそいためうどん

10月28日 きのこスープうどん

10月22日 コーンポタージュいためうどん

10月16日 ぶっかけあんかけ

10月7日 きのこの炒めうどん

9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ

9月23日 鶏肝みそうどん

9月15日 グリーンカレープラッター

9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風

9月2日 玉子カレー炒めうどん

8月30日 タイフェアー

8月26日 冷やしカレーうどん

8月24日 まぜ麺

8月19日 まぜ麺

8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン

8月5日 マーボナスうどん

8月5日 マーボナスうどん

7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど

7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん

7月15日 チリコンカンうどん

7月8日 冷汁寒天カレーうどん

7月1日 ビビッタめん

6月24日 フェジョアーダうどん

6月17日 ジェノバ焼きうどん

6月10日 冷やしトムヤムうどん

6月3日 魚粉入り冷やかけ

5月27日 中華冷麺うどん

5月20日 スタミナつけ麺

5月13日 冷たいカレーうどん

5月8日 冷たいカレーうどん

4月29日 冷やしスーラーうどん

4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん

4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん

4月8日 あえうどん

3月25日 タンタンカレーつけ麺

3月25日 ミートうどん

3月18日 キーマレッドつけ麺

3月11日 トムヤムガイ

3月5日 黒麻婆うどん

2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月13日 参鶏湯うどん

2月11日 参鶏湯うどん

2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯

2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん

2月4日 トムヤムうどん

1月28日 エビ塩うどん

1月21日 トマトのかさね煮うどん

1月16日 韓国風チャンポン

1月13日 鳥肉のカレータンメン

1月7日 鳥肉のカレータンメン

12月24日 スタミナ味噌うどん

12月17日 豆乳しっぽく

12月10日 広東風焼きうどん

12月3日 トムヤムクンしっぽく

11月19日 大根つきうどん

11月19日 トマトうどん

11月10日 カオソーイ

11月10日 タイスキうどん

11月07日 タイスキうどん

10月29日 バミーナーム

10月22日 バミーヘンム

10月17日 ソトアヤム

10月08日 カオソーイ

10月03日 トムヤムガイうどん

9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん

9月19日 タイメニュー

9月19日 マッサマンカレーうどん

9月10日 トムヤムつけ麺

9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ

8月30日 トムヤムガイ

8月27日 トムヤムガイ

8月24日 タイフェアー本番

8月23日 タイフェアー初日

8月22日 タイフェアー開催

8月3日 カオマンガイ

7月30日 タイスキ

7月17日 ソムタム

6月21日 ヤムUDON

6月18日 ヤムUDON

6月15日 ヤムUDON

6月12日 グリーンカレー

6月4日 タイ風サラダうどん

5月28日 トムヤムクン風うどん

5月22日 タイ風汁無しうどん

5月15日 タイ風汁うどん

さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2014年12月25日
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◆ 2014年12月25日11:36 Comment(0)
メリークリスマスうどん@鶴丸Gee

メリークリスマスうどん@鶴丸Gee
とうとう今年最後の水スペの日がやって来ました。 ちょうど31日が水曜日で丸亀町グリーンは
営業するので鶴丸Geeも営業です。 ただその日は水スペはなくしっぽくが登場する予定です。
{^L^}も大掃除を早めに片付けて寄ってみようと思ってます。
いつものように午前中にたくちんから【 クリスマスのうどんやりまーす(*^o^)/\(^-^*) 】との
一斉メールが入りました。 昨年もクリスマスの水スペはジングルうどんと言うXmas仕様のうどん
だったんで今年も期待してたんです。 先日のブログに書いたようにたんぽぽの牛すじカレーも
24日に食べれるんで、Wヘッダーで行こうかどうしょうか悩みに悩んだんですが、牛すじカレーは
単品でもお腹がいっぱいになるボリュームなんで諦めることにしました。
24日は朝から冷えてこれで雪でもちらついたらクリスマス気分が盛り上がるんですが、晴れにこし
た事はないです。 厚着をしてうどん号で鶴丸Geeへ出発。


いつものように皆さんとうどん屋の情報を交換していると、メリクリうどんが登場しましたっ!
えっ? これうどんですかっ! 今日はうどんスイーツと言うかうどんケーキの趣向なんで
しょうかね?



ふわふわの玉子の下にはちゃんとうどんが隠れてます。 出汁の良い香りが立ち上って来たので
うどん出汁と苺のハモーニーを楽しむうどんでしょうか?

まずうどんをすすってみると、いつもよりちょっとしょぱ目の出汁に小麦の香りが浮かび上がり
ます。 ここでスイーツを齧るんでしょうかね? と苺に生クリームを絡めて口に放り込んで
みました。
なるほど、うどん出汁をしょっぱ目にしている訳が分かりました。 出汁の和の香りの中に
生クリームの甘味と香りが広がります。
ちゃうわいっ! これ人参ですがな。 生クリもメレンゲでんがなっ! ← 大阪人風に

やられたっ! たくちんにしてやられました。 思い込みと老眼で食べるまでホントに全然
気がつかなかったんです。 手間をかけて人参を苺風にカットしたんですねぇ~
生クリームとメレンゲの質感ぐらい分かりそうなものなのに、食い意地が先行してました。
でもまあ生クリームとまではいかなくても、出汁がしょっぱい分、人参の甘みのでメレンゲが
生クリのような舌触りに思えてしまいます。
続いてふわふわの卵焼きを食べると、これがほんとにふわふわでもうスフレ状態。 聞いて
みると山芋を入れてあるそうです。 しかも大量に。
むむむっ。 この山芋の術は使えますね。 お好み焼きに山芋を摺おろして入れるとふわふわ
になりますが、卵焼きにも使えるとは思いつきませんでした。
と言うわけでたんぽぽの牛すじカレーをぶっちして来た甲斐がありましたね。 ふわふわ
卵焼き、気に入りました。 今年の最期の水スペを飾る素晴らしい逸品にメリークリスマス!
食後にはつぶあんなさんの差し入れのたからの苺大福をいただきます。


こちらはフェイクではなくモノホンの大粒苺。 しかしいまさらながら旨いですね。
これだけ酸味と甘みのバランスした苺を安定して仕入れるのは至難の技だと思いますが、
他の追従を許さない頭一つ抜きでた逸品です。 もうさぬきの銘菓と呼んでも良いんじゃ
ないでしょうか。
過去の鶴丸グリーン店 訪問記 :
12月17日

12月10日

12月3日

11月26日

11月20日

10月29日

10月22日

10月15日

10月8日

10月1日

9月25日

9月17日

9月10日

8月27日

8月20日

8月13日

8月6日

7月30日

7月23日

6月25日

6月18日

6月11日

6月4日

5月28日

4月30日

4月23日

4月16日

4月9日

4月2日

3月19日

3月5日

2月26日

2月19日

2月12日

2月5日

1月29日

1月15日

12月25日

12月18日

12月11日

12月4日

11月20日

11月13日

11月6日

10月30日

10月23日

10月16日

10月9日

10月2日

9月29日

9月25日

9月18日

9月11日

9月4日

8月28日

8月21日

7月31日

7月11日

6月19日

6月12日

5月29日

5月22日

5月15日

5月1日

4月24日

4月17日

4月10日

4月3日

3月27日

3月20日

3月13日

3月6日

2月20日

2月13日

2月6日

1月30日

1月23日

1月16日

12月26日

12月19日

12月15日

12月12日

12月5日

11月28日

11月21日

11月14日

11月7日

10月31日

10月24日

10月18日

10月5日

10月3日

9月26日

鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00
2014年12月24日
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◆ 2014年12月24日08:10 Comment(2)
甘酢あんかけうどん@さぬ一

甘酢あんかけうどん@さぬ一
いよいよ今年も残すところあとわずかとなりました。 いつもなら暮れは馴染みのお店やお気に入り
メニューを回るんですが、今年はバタバタしててあまり行けてません。
エコメニューと水スペもひょっとしたら今週が最期になるかも知れませんね。 とりあえず火曜日は
さぬ一のエコメニューを食べましょう。・゚・。・゚・。・♪

今週の甘酢あんかけは、酸味とうどんの相性を探るチャレンジメニューです。 実は冬場の温まる
メニューとしてもうひとつあんかけを考えているんですが、そちらはエコメニューではなくて定番
の季節メニューとして出す予定です。
今週の甘酢あんかけうどんのベースは先日水スペで食べた 白身魚の甘酢あんかけうどんが美味しか
ったんでエコメニューにも甘酢あんかけを取り入れたんですが、エコメニューは280円で出さないと
いけないので、白身魚は使えません。



代わりに厚揚げを使ってみたんですが、炊き込んでない厚揚げではちょっと旨みが足りませでした。
おでんの中に入れて一晩味を染みこませてんも良いのですが、手堅く鶏肉を片栗で包んで揚げる
タイプに変更する予定です。
初日のバージョンは食べると後半は出汁と酸味の具合がマッチしてくるんですが、どうも最初の
インパクトに欠けました。 先週のトマト煮込みうどんの出来がよかっただけにプレッシャーが
有りますね。汗
でもまあいつものように後半に向けてノウハウを蓄積して行きたいと思います。
さて、先日の年明けうどん大会は写真点数が多くて紹介しきれてない部分が多いんですが、今回は
さぬきうどん研究会のみなさんがやっていた出汁の飲み比べを紹介したいと思います。

年明けうどん大会に参加しているご当地うどんのブースから出汁を提供してもらって飲み喰らベ
をすると言うアイデア企画です。 こう言う機会でもなければ本物のご当地うどんの出汁を同時
に飲み比べする事はないので貴重な体験です。 恐らく日本で初めての試みじゃないでしょうか。




ご当地うどんも出汁だけ飲むと、かなり印象は違ってきますね。 でも地方的に甘いと辛いのは
はっきりと分かれます。 しかし驚かされたのはアゴ出汁の威力。五島うどんの出汁には好評価
が集まってますね。 比内地鶏の出汁も美味しいと感じる人が多く出てます。
男女でシールの色を変えたり年齢別にサンプリングしてたんで、てさぬきうどん研究会には貴重な
データが集まったじゃないでしょうか。 その他にもさぬきうどん年表等、研究会の貴重な資料が
展示されていて大変勉強をさせてもらいました。
まだまだ年明けうどん大会のネタはあるので、ぼちぼちと紹介して行きたいと思います。
さぬ一の年末年始の営業予定です。 正月も定休日の月曜以外は営業です。

最近のさぬ一で食べたうどんの数々
12月17日 トマト煮込みうどん

12月9日 大根つきうどんうどん

12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん

11月19日 カレー炒めうどん

11月11日 カレー炒めうどん

11月5日 野菜のみそいためうどん

10月28日 きのこスープうどん

10月22日 コーンポタージュいためうどん

10月16日 ぶっかけあんかけ

10月7日 きのこの炒めうどん

9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ

9月23日 鶏肝みそうどん

9月15日 グリーンカレープラッター

9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風

9月2日 玉子カレー炒めうどん

8月30日 タイフェアー

8月26日 冷やしカレーうどん

8月24日 まぜ麺

8月19日 まぜ麺

8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン

8月5日 マーボナスうどん

8月5日 マーボナスうどん

7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど

7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん

7月15日 チリコンカンうどん

7月8日 冷汁寒天カレーうどん

7月1日 ビビッタめん

6月24日 フェジョアーダうどん

6月17日 ジェノバ焼きうどん

6月10日 冷やしトムヤムうどん

6月3日 魚粉入り冷やかけ

5月27日 中華冷麺うどん

5月20日 スタミナつけ麺

5月13日 冷たいカレーうどん

5月8日 冷たいカレーうどん

4月29日 冷やしスーラーうどん

4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん

4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん

4月8日 あえうどん

3月25日 タンタンカレーつけ麺

3月25日 ミートうどん

3月18日 キーマレッドつけ麺

3月11日 トムヤムガイ

3月5日 黒麻婆うどん

2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月13日 参鶏湯うどん

2月11日 参鶏湯うどん

2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯

2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん

2月4日 トムヤムうどん

1月28日 エビ塩うどん

1月21日 トマトのかさね煮うどん

1月16日 韓国風チャンポン

1月13日 鳥肉のカレータンメン

1月7日 鳥肉のカレータンメン

12月24日 スタミナ味噌うどん

12月17日 豆乳しっぽく

12月10日 広東風焼きうどん

12月3日 トムヤムクンしっぽく

11月19日 大根つきうどん

11月19日 トマトうどん

11月10日 カオソーイ

11月10日 タイスキうどん

11月07日 タイスキうどん

10月29日 バミーナーム

10月22日 バミーヘンム

10月17日 ソトアヤム

10月08日 カオソーイ

10月03日 トムヤムガイうどん

9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん

9月19日 タイメニュー

9月19日 マッサマンカレーうどん

9月10日 トムヤムつけ麺

9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ

8月30日 トムヤムガイ

8月27日 トムヤムガイ

8月24日 タイフェアー本番

8月23日 タイフェアー初日

8月22日 タイフェアー開催

8月3日 カオマンガイ

7月30日 タイスキ

7月17日 ソムタム

6月21日 ヤムUDON

6月18日 ヤムUDON

6月15日 ヤムUDON

6月12日 グリーンカレー

6月4日 タイ風サラダうどん

5月28日 トムヤムクン風うどん

5月22日 タイ風汁無しうどん

5月15日 タイ風汁うどん

さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2014年12月23日
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◆ 2014年12月23日08:13 Comment(0)
肉うどん@中西

肉うどん@中西
【 いきなり黄金伝説 】で行列ができる肉うどんとして中西が有名になって以来、中西と言えば肉うどん
と言う事になってしまいましたが、昔からの中西ファンはやっぱり中西と言えばしっぽくですよね。









しかし確かに肉うどんも歴史は浅いものの出汁がやみつきになる美味しさでついつい頼んでしまいます。
太めの麺もよく合うなぁ~と感心しますが、そう言えばん肉うどんで有名なお店はなぜか太麺が多い
ですね。 升うどんとか坂出のまいどまいどとかどこもよく似た太さです。



今回の中西のうどんはどちらかと言うと昔の中西に近いですね。 ずぅ~ともちもち系に進化して来ま
したが、またルネッサンスしたんでしょうか? それとも七福とかのしなやかな麺に慣れたからそう思
うのかな?
まあしかし中西のうどんは多少あれこれフレても満足度はまったく変わりません。 しかし時期的な
ものか、蕎麦を食べてる人が多いですね。 お土産に蕎麦も登場してます。

左側がうどん、大将が玉取りしてるのが蕎麦です。

そう言えば、肉そばもいけそうですよ。 こんどは肉そばを頼んでみないといけませんね。
しっぽくも、かけもこの麺で食べると昔に帰ったような気持ちになります。


今年も残すとことあとわずかとなってしまいましたが、もう一回ぐらい中西詣でしたいものです。
それとも2日に年明け中西しようかな? \(^^;)

RNC特選うどん遍路・なかにし【HD】
以前の中西うどんの日記 :
5月12日

1月10日

11月5日

9月27日

8月15日

7月10日

3月26日

2月24日

2月3日

1月31日

11月11日

5月12日

5月4日

4月29日

2月9日

10月5日

5月16日

2月09日

1月17日

1月13日

9月30日

8月13日

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中西うどん 讃岐うどん遍路のページ
お店のHP
住所: 香川県高松市鹿角町899-3 地図
電話 087-885-1568
営業日 修正2018年10月より火曜日定休
営業時間 9:00~15:00 麺切れ終了有り
2014年12月22日
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◆ 2014年12月22日08:16 Comment(0)
うどん職人 さぬき麺之介

うどん職人 さぬき麺之介
3月に瓦町のたぬき横丁にOPENしたさぬき麺之介が22日の営業を最後にしばらく休業すると
聞いて行って来ました。 土曜日の遅くに寄ったんですがカウンターが満席でしかもその
女性客達が食材を全て食べ尽くしたとの事でうどんが食べれず日曜日にリベンジした訳です。


場所柄昼前の営業はどんな感じかと思っていたんですが、昼間も常連客と思われるお客さん
が入れ替わり立ち代り入ってました。
カウンター営業の強みで個人のお客さんの細かい好みまで把握されていて、これぞ不立文字
とも言えましょう、黙っていても注文が通ってました。\(^^;)

{^L^}はプレオープの時と夏に一度来ただけですが、以前から大将のうどんに対する情熱
やら将来の展望を聞いていたので、そろそろステップUPの頃かな? と思ってたんで休業と
聞いていよいよ始動の時かと駆けたんですが、土曜日も日曜日も忙しそうで詳しいことは
聞くことができませんでした。
とりあえず、進化したうどんを食べてみないといけないと言う事で、お任せを頼んでみま
した。 夏に来たときに夜は1000円前後でお任せうどんをやってたんです。
OPEN時に話題になった小麦粉を選んで食べさせてもらうのとはまた別に、その日の麺の具合
で食べ方を色々提案してもらうと言う感じですね。


今日は夏メニューに出していたと言う坦々麺みたいな創作うどんを出してもらいました。
ビジュアルもなかなかだし、味の方も淡麗にまとめてあります。 うどんは木下製粉の
さぬきの夢2009です。 香りが良いですね。
お酒の方は雰囲気を出すための演出で、昼から飲んだ訳じゃありません。\(^^;)
夜はまさにこんな感じでうどんを肴に飲める訳です。
あまり夜はうどんを食べ歩く習慣がないのと、飲みに出る回数も少ないので夏に一度しか
来れなかったんですが、もう少し通って大将の引き出しを見てみたかったですね。
カウンターのお店と言う事で来る客来る客、皆さん馴染みのお客さんばかりのようです。
たぬき横丁と言う事で、それなりに夜のお客さんの需要はある場所だとは思ってましたが
やはり大将一人のカウンターのお店って可能性がありますよね。 特にこのお店は客席が
狭いので、新しくお客さんが入って来ると皆で椅子を寄せて道を空けたり席をずらしたり
する訳ですが、意外にこれがお客さん同士の親近感を生むようです。
お昼のお客さんもオフィス街から結構離れているのでどうかな? と思ってたんですが
結構近郊のアパレル系のスタッフが来ているようです。 こだわりのある人種なんで
カウンター席のうどん屋とはシンクロする部分があるようです。
新しくうどん屋を始めるのに、セルフのうどん屋はもうかなり難しいですからね。
起業家&企業家としてではなくうどん好きが昂じてうどん屋をやりたいと言う場合は
こう言うカウンターのお店で、昼と夜の二毛作と言う選択肢は有りです。
さぬき麺之介が一旦休業して、今後どういう一手で来るのか楽しみですが、夜のうどん屋
の一つの形態としてカウンターのお店は面白いと思いました。
22日の夜は営業するそうですが、友人たちが押しかけてくる予定なのと、食材が残り少な
いそうなんで、最期のうどんにありつけるかどうかはわからないそうです。
店内の様子はお客さが居て撮影ができなかったんで、プレオープンの時の写真を貼って
置きます。


うどん職人 さぬき麺之介
住所: 香川県高松市瓦町1-7-3 平川ビル 1F
電話 087-802-2696
営業日 無休
営業時間 9:00~14:00 17:00~2:00(麺がなくなり次第終了)