2014年08月28日
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2014年08月28日07:32 Comment(0)
あんみつうどん@鶴丸Gee
あんみつうどん@鶴丸Gee
水曜日は楽しみにしていた水スペの日ですが、仕事で行けないかなっ~? と思ってたんです。
ところがたくちんから来た一斉メールをみると、【 あんみつうどん やりまぁ~す 】と書いて
あるじゃ有りませんかっ!
甘いうどん? あんこうの肝? 考えれば考えるほど妄想が膨らみ、食べずには居られなくなり
ました。 たくちんにメールしてなんとか開店と同時に一杯作ってもらうことに。。
うどん号で出かけて、まだ誰もお客さんが来てない店内へ。 たしかにあんみつうどんと書いて
ありますよ。
たくちんに甘いの? と聞くと、甘いのもあると意味深な答え。 まあ楽しみはうどんが来る
まで取って置きましょう。・゚・。・゚・。・♪
そこへ運ばれて来たのは、紛れもなく寒天が乗った涼しげなうどん。 真ん中に鎮座している
のは粒餡入のくず餅です。
メレンゲとアボガドが目を引きます。 チェリーだとばかり思っていたのは、プチトマトに
貝割れか水菜の茎を刺したフェイクチェリー。 遊び心満載です。
早速うどんをすすったんですが、出汁が薄目でイマイチうどんに絡みません。 なるほどここで
出汁を固めた寒天ゼリーを食べるんだなと思って一個口の中に放り込んでみました。 レモン
かすだち入りで酸味がついてますが、間違いなく出汁入りの寒天です。
しかしここでもまだ剛麺の小麦臭さが残ってます。
続いてアボガドをかじった瞬間、口の中が一変しました。 小麦臭さが小麦の香りに変化して
アボガドの複雑な味と絶妙なハーモニーを描いてます。
少し出汁を飲んでクールダウンして、また同じ順番に食べて、小麦臭さを確認します。
今度はメレンゲをかじってみると、今度はメレンゲの脂分が口の中に広がり、またもや小麦の
匂いが香りに変わって口福が訪れました。
アボガドもメレンゲも普段は味の濃い物に合わせて食べることが多く、アボガドがこれほど
良い仕事をするとは思っても見なかったし、メレンゲに脂っけがあることも気がつきません
でした。
うどんの出汁に洗われて、素材本来の持つ味と言うか特徴が浮き出て来たんですね。(@@)
驚きと言うか、ここまで計算していたたくちんマジックに脱帽っ!
無理してやって来た甲斐がありました。v(=^0^=)v これだから水スペは止まられ
ません。\(^^;)
皆さんとはお目に掛かれず残念でしたが、ほくほくで帰路に着きました。
久しぶりに最新のメニューを掲載して置きます。
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00