2018年06月30日
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◆ 2018年06月30日08:00 Comment(2)
夏でもしっぽくが食べれる なかむらうどん

夏でもしっぽくが食べれる なかむらうどん
別に菜食主義ではないんですが、{^L^}の食事は結構野菜が中心です。
晩ご飯には煮野菜を皿に盛り上げてオリーブオイルで食べているんで、特にうどんをたべる際に
野菜を摂取しようとは思わないんですが、血糖値を上げないために、うどんをたべる際に野菜を
摂取できる、しっぽくうどんは、糖尿病予防の為には理想的な食べ物です。
そんなことから、冬にはよく 【 しっぽく 】を食べるんですが、夏は{^L^}の行動範囲では
太田の【 手打ちうどん なかむら 】と、国分寺の【 谷本うどん 】ぐらいしかないですね。
しかも夏は、どうしてもカレーとか、冷たいうどんに手が出てしまうので、なかなか夏のしっぽく
は食べる機会が少ないです。
ちょうど雨が降って、しっぽく気分が湧いてきたので、これまた超久しぶりの太田のなかむらへ。
もちろん、飯山のなかむらとはまったく関係がないお店です。







麺友インディー君が大好きな昭和レトロの店内で、インディー君はここの肉うどんもお気に入り。
{^L^}は久しぶりなんで、熱いのと冷たいのを食べるべく、しっぽくと、ぶっかけにしました。

ものの本とかネットに、【 しっぽくうどん 】のレシピとして、出汁を取らずに野菜から出た
旨みのみで作る方法がよく書かれてますが、うどん屋のしっぽくは大抵は使用しているうどん出汁
ベースに野菜をぶち込んで作っていると思います。



そんな中、なかむらの【 しっぽく 】は、ほんとに野菜だけで出汁を取ってるんじゃないかと
思えるぐらい、野菜の旨みが前面に出ています。 逆にいうと、ちょっとぼや~んとした輪郭の
無い出汁とも言えますが、貴重な夏でも食べれるしっぽくだと思います。
続いて、おろしぶっかけ。 県のさぬきうどん技能グランプリで【 農政水産部長賞 】を取った
こともあるうどんは、昭和レトロのお店のイメージに似合わず、しっかりとしています。




ここには、【 かやくうどん 】という看板メニューがあって、かけうどに揚げや、椎茸、金糸卵
等が乗ってる豪華なうどんなんですが、三豊にある峠うどん のように、このかやくをぶっかけに
乗せたら良いのにと、思います。 スタンダードのかけと、かやくの値段差は100円なので
大根おろしを外して、400円か380円ぐらいで、【 かやくぶっかけ 】を作れば人気に
なるんじゃないかと思います。
といつもの、【 お節介 】が出たところで、ついでに、このお店には是非、夏の冷やしっぽくも
提案しておきたいと思います。\(^^;)

手打ちうどん なかむら
住所: 香川県高松市太田上町337-9 地図
電話 087-889-4971
営業日 火曜日定休
営業時間 10:30--19:00
2018年06月29日
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◆ 2018年06月29日08:00 Comment(0)
麻婆茄子カレーうどん@さぬ一

麻婆茄子カレーうどん@さぬ一
今日はサッカーがあるので、時短バージョンです。 高齢\(^^;)恒例のモクスペですが
大将が夏メニューのカレーを試作していたので、大将考案の 【 タイ風鳥カレー 】、と言っても
ほとんどグリーンカレーですが、\(^^;) に加えて、 【 マーボー茄子カレー 】 を作って
みてもらいました。

まず、韓国スタイルの冷たいスープの【 冷麺 】。キリリと冷えて澄んだスープに酸味とキムチの
辛みでさっぱりと食べれるのが特徴です。

こちらが鳥カレー。まだビジュアル的に全然仕上がっていませんが、グリーンカレーペースト
を使った激辛系のカレーです。 製品化までには、パブリカとかパクチーで見た目も鮮やかに
なってくると思います。

まずカレー粉を入れる前の状態の 【 麻婆茄子うどん 】 を作って食べてみます。 甘めに
仕上げて、生姜を加えるのがポイントです。
続いて、これにカレーを加えて辛みを加えます。 まだ辛さに余裕があったので、山椒を
増やして引き締めていくと良い感じになって来ると思いますが、この状態でも十分商品と
して通用する出来です。 一発でこの味が出るのは長い中華メニュー鍛錬のなせる技です。



そんな訳で、今年の夏はこの2つが夏メニューとして登場する予定です。 多分580円に
なる予定とのこと。 ネバネバ系が夏メニューに残るのかどうかは分かりませんが、麻婆茄子
カレーはランチで白ご飯とも合うので、間違いなく登場しそうです。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
6月22日 サンキューうどん

6月15日 サンキューうどん

6月8日 ガパオプレート

6月1日 肉×肉×肉うどん

5月25日 肉×肉×肉うどん

4月27日 冷や汁うどん

4月20日 サラダうどん

4月13日 讃岐さーもん冷麺

4月6日 初物 たけのこうどん

3月30日 讃岐さーもんミニ丼

3月23日 讃岐さーもん丼

3月16日 鍋焼きラーメン

3月9日 もつ炒めうどん

2月16日 野菜炒めのせスープカレーうどん

2月9日 グリーンカレーうどん

2月2日 野菜炒めのせうどん屋の風邪薬

1月26日 スープカツカレーうどん

1月19日 進化した臓物うどん

1月12日 海老ガスパチョ

1月2日 2018年あけおめガスパチョ

12月29日 2017年ラストモクスペ

12月22日 グリーンカレー

12月17日 オリーブハマ陳うどん

12月15日 握り鮨

11月17日 魚シリーズ

11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間

10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン

10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン

10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン

9月22日 オリーブハマチトマトうどん

9月22日 オリーブハマチレッドカレー

9月15日 ブリカツうどん

9月1日 丸ごとトマトうどん

8月4日 秋の新作うどん

7月21日 ピタヤうどん

7月21日 夏ネバ醤油

7月14日 夏ネバ醤油

6月16日 夏メニュー第2弾

6月16日 夏メニュー

1月20日 クンオップウンセン

10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬

10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬

9月9日 パッタイうどん

7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン

7月15日 ぴりつけサラダうどん

7月8日 トムカーガイ

7月1日 ガイヤーン

6月26日 ラープガイ

6月14日 トムヤムクン

6月14日 ガパオうどん

6月2日 ガスパチョつけ麺

1月9日 酒粕うどん

12月20日 ミートカレー

12月8日 酒粕うどん

11月2日 しっぽくうどん

10月4日 しっぽくうどん

8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん

7月8日 茄子炒めうどん

6月24日 ジャージャー麺

4月20日 竹の子の佃煮うどん

3月15日 ロコモコハーフ

1月7日 うどん屋の風邪薬

1月4日 新春福松茸うどん

12月25日 酢鶏あんかけうどん

12月23日 甘酢あんかけうどん

12月17日 トマト煮込みうどん

12月9日 大根つきうどんうどん

12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん

11月19日 カレー炒めうどん

11月11日 カレー炒めうどん

11月5日 野菜のみそいためうどん

10月28日 きのこスープうどん

10月22日 コーンポタージュいためうどん

10月16日 ぶっかけあんかけ

10月7日 きのこの炒めうどん

9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ

9月23日 鶏肝みそうどん

9月15日 グリーンカレープラッター

9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風

9月2日 玉子カレー炒めうどん

8月30日 タイフェアー

8月26日 冷やしカレーうどん

8月24日 まぜ麺

8月19日 まぜ麺

8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン

8月5日 マーボナスうどん

8月5日 マーボナスうどん

7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど

7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん

7月15日 チリコンカンうどん

7月8日 冷汁寒天カレーうどん

7月1日 ビビッタめん

6月24日 フェジョアーダうどん

6月17日 ジェノバ焼きうどん

6月10日 冷やしトムヤムうどん

6月3日 魚粉入り冷やかけ

5月27日 中華冷麺うどん

5月20日 スタミナつけ麺

5月13日 冷たいカレーうどん

5月8日 冷たいカレーうどん

4月29日 冷やしスーラーうどん

4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん

4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん

4月8日 あえうどん

3月25日 タンタンカレーつけ麺

3月25日 ミートうどん

3月18日 キーマレッドつけ麺

3月11日 トムヤムガイ

3月5日 黒麻婆うどん

2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月13日 参鶏湯うどん

2月11日 参鶏湯うどん

2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯

2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん

2月4日 トムヤムうどん

1月28日 エビ塩うどん

1月21日 トマトのかさね煮うどん

1月16日 韓国風チャンポン

1月13日 鳥肉のカレータンメン

1月7日 鳥肉のカレータンメン

12月24日 スタミナ味噌うどん

12月17日 豆乳しっぽく

12月10日 広東風焼きうどん

12月3日 トムヤムクンしっぽく

11月19日 大根つきうどん

11月19日 トマトうどん

11月10日 カオソーイ

11月10日 タイスキうどん

11月07日 タイスキうどん

10月29日 バミーナーム

10月22日 バミーヘンム

10月17日 ソトアヤム

10月08日 カオソーイ

10月03日 トムヤムガイうどん

9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん

9月19日 タイメニュー

9月19日 マッサマンカレーうどん

9月10日 トムヤムつけ麺

9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ

8月30日 トムヤムガイ

8月27日 トムヤムガイ

8月24日 タイフェアー本番

8月23日 タイフェアー初日

8月22日 タイフェアー開催

8月3日 カオマンガイ

7月30日 タイスキ

7月17日 ソムタム

6月21日 ヤムUDON

6月18日 ヤムUDON

6月15日 ヤムUDON

6月12日 グリーンカレー

6月4日 タイ風サラダうどん

5月28日 トムヤムクン風うどん

5月22日 タイ風汁無しうどん

5月15日 タイ風汁うどん

さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2018年06月28日
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◆ 2018年06月28日08:00 Comment(0)
あなぶき家 津田の松原サービスエリア

先日徳島への道中で立ち寄った、松原サービスエリアの様子です。現役の時は参勤交代で
毎月のように走った高松道ですが、最近はすっかりご無沙汰。 登りSAはオープンが遅い
ので、たいていは【 あなぶき家 】はまだ営業して無くて、行きにうどんを食べた記憶は
あんまりありませんが、下りSAにはよくお世話になりました。
流石はうどん県だけあって、SAと言えどもうどんは自家製で侮れません。タイミングが
悪いときに寄るので、うどん自体の実力は自信を持ってお奨めできる訳ではないのですが、
出汁は県外の方に、これがさぬきの【 いりこ出汁 】だと言う体験してもらうには十分と
思います。
香川県に来る場合に、わざわざ食べる事はないとおもいますが、高知や松山に行く場合に
【 さぬきうどんを体験 】という場合には高速を降りることなく食べれるのでお奨めです。
津田の松原サービスエリア公式HP
https://sat.anabuki-enter.jp/inbound/
あなぶき家公式HP
http://anabukihotels.ocnk.net/page/1
お土産のラインナップも充実していて、香川でうどんを食べて帰る際に、ここでお土産を
調達できるので、お土産を買い忘れたという場合にも重宝します。
今回はお昼前だったので、うどんは食べませんでしたが、最近のお土産事情を探って来た
ので、皆さんの参考になればとUPして置きます。

















{^L^}の一押し讃岐土産の菓子工房ルーブの 【 讃の岐三 みるくつつみ 】。
チョコでないプレーンの方がお奨め。 和と洋の絶妙なコラボが楽しめます。































あなぶき家 津田の松原サービスエリア
住所: 香川県さぬき市津田町鶴羽935-5 地図
電話 0879-42-1777
営業日 年中無休
営業時間 平日 10:00--21:00 土日祝 8:00--21:00
2018年06月27日
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◆ 2018年06月27日08:00 Comment(0)
カレーうどん@県庁前 七福2F

カレーうどん@県庁前 七福2F
階段から落ちて足を骨折。 療養中だった七福の女将さんが復帰したと聞いて早速カレーを
食べに行って来ました。







ゆっくり食べようと11時に行ってみると、女将さんが元気に迎えてくれました。 なんでも
ようやく2足歩行が出来るようになったんだとか。笑
助っ人に妹さんが入って、ベテランのコバちゃんと3人で現在月曜日と火曜日の2日だけ2F
を開けているんだそうです。 大将がベトナムへ行って留守だっただけに女将さんが抜けたら
大変だっただろうと思います、
夢はでっかく坂出の次はベトナムだっ! と快進撃を続けている七福だけに大将と女将が抜けて
もお店が回っていくというのは流石ですね。 県庁前のお店は大将の弟さんが、坂出のお店は
女店長さんがうどんを打って留守を守ってます。
ベトナムのお店は、8月頃にオープン予定で、大将もまた出張するんだそうです。 場所は今、
街が大発展しているハノイだそうで、写真を見せてもらいましたが、3階建てのビルの店内は
思わずカフェかと思うぐらいオシャレで、ベトナムの女子に受けそうです。
先発で東南アジアに出店してるうどん屋さんの苦労を見てからの出店なので、大将なりの戦略が
あると思いますが、フォーで麺文化の有るベトナムだけに、食べてさえ貰えば一定のファンは
取れるんじゃないかと思います。
先日うどんハウスにうどん打ち体験に来たオワンさんと話しをした時も、もう3年も日本に住ん
でいるのに、ほとんどうどんを食べてないことが分かりました。 来日して知識がない状態で
うどんを食べると、フォーに比べてス-プが物足りないと感じるんじゃないでしょうか。
大将も現地でいち早くその傾向を掴んで、対策を考えているようなので、楽しみです。


さて、季節からいうと、【 冷やしカレーうどん 】のレポートをするべきだと思いますが、
今日はひやあつを食べると決めていて、汗をかいてもOKな服を着て来てるんです。笑
久しぶりに七福のカレーで汗をかきましょう。・゚・。・゚・。・♪



また牛すじが安定して入るようになったからか、営業が2日のみだから牛すじが用意できるのか
分かりませんが、今日は牛タンじゃなくて牛すじでした。 しかもデカいっ!
やっぱり最初にこの甘い牛すじを食べてから、カレーに手を付けるのが、正しい食べ方です。
続いてうどんをすすると、ガツンと辛さが脳天を突き抜け目が覚めましたっ!
これこれこですよっ!

ひやあつだから、ガンガンすすっていると、汗が噴き出して来ましたが、それがまた心地良い
んですよねっ!

途中、牛すじや、コンニャクを箸休めに、うどんをすすって最後はどんぶりに残ったカレーを
飲み干す頃には、ほんと汗だくになってしまいましたが、満足感で恍惚状態です、

アイス珈琲を飲んでほてった体を休めていると、ホワイトカラー族のランチタイムが始まった
ので、汗だくの怪しいおっさんは早々に退散することに。\(^^;)
現在2F カレー席は、月曜日と火曜日の2日のみの営業です。
RNC特選うどん遍路
最近の めんや七福の訪問記:
2月28日

12月16日

11月15日

5月3日

12月28日

12月17日

10月1日

7月21日

6月22日

6月1日

3月30日

2月20日

1月31日

1月26日

1月22日

12月11日

11月18日

11月11日

10月28日

10月6日

9月29日

9月24日

9月18日

9月5日

8月7日

7月28日

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6月2日

5月15日

5月11日

5月1日

4月15日

2月17日

12月20日

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8月2日

6月10日

2月24日

1月17日

12月30日

12月2日

10月28日

10月21日

9月17日

9月6日

8月16日

8月1日

7月11日

7月9日

7月6日

7月5日

めんや七福
住所: 香川県高松市天神前6-10
電話 087-802-1975
営業日 1Fうどん屋 日曜日定休
2Fカレーうどんカフェ 土日定休
営業時間 1Fうどん屋 10:00--14:30
2Fカレーうどんカフェ 10:30--15:30 カレーうどんが食べれる時間帯 11:00--14:00
2018年06月26日
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◆ 2018年06月26日08:00 Comment(0)
うどん工房 名麺堂

うどん工房 名麺堂
所用で徳島へ出かけたので、お昼は超久しぶりの名麺堂へ。 名匠【 GUMBO氏 】のお店です。

最近うどんの食べ歩きを始めた人なら、GUMBO氏の事を知らない場合もあるかも知れませんが
さぬき人以上にうどんを知り尽くしたレジェンドなんです。 香川のうどん屋の中にも影響
を受けた大将も多いと思います。
以前、夜よしやで【 ひやひや食べ比べ 】が有ったときにも、参加店の中では名麺堂の出汁が
並み居る香川の有名店よりもコクが深く、異彩を放ってました。



ちょうど到着が12時を回ったところだったので満席です。 女性グループが出て来たので
入れ替わりに入ったんですが、店内は男性比率が多いですね。 それも学生らしき若者が
多いです。
最新のGUMBO氏の仕掛けをチェックすべくメニューを見ると、なるほどよく考えられたコラボ
メニューが並んでいます。 1つのメニューに対して、玉子入り、肉入りと客単価を上げる
工夫が凝らされ、カレーなら鳥天、海老天、ナス天をトッピングしたメニューが並びます。





学生さんというのは、こういう感じでプレゼンして上げると、ついつい上位メニューを選び
がちです。 対してオプションのバラ売り天ぷらは100円のネタをを多くして、こちらも
ついつい盛ってしまいそうになってます。
意外なのは、豚系のメニューがラインナップされてませんね。 徳島はラーメン屋が多いので、
豚はそっちに任せてあるんでしょうか。\(^^;)
さて、天禁、肉禁の{^L^}はヘルシーな【 すだちぶっかけ 】をチョイス。 混んでいるので
2釜待ちぐらいです。 待っている間に、2回ぐらい前の人の注文したすだちぶっかけが出て
来たので、やはりスダチの国では人気メニューのようです。



出汁はやっぱり濃いですねっ! パンチが有ってコクも有る、香川でもNo.1を取れる出汁です。
うどんも、香川よりもちょい固めを狙っていて、
印象的です。
もちろん緑あひるも小麦の香りは強いんですが、麺の表面が滑らかでうどん自体もしなやか
だったので、てっきり白バラかと思ったのですが、間違いました。
関係者の方すみまん。m(_ _)m
どちらかというと、海老天2本乗せて800円というメニューに向いているような麺ですが
長年香川のうどん店を食べ歩いて導き出したのが今のお店の形態なんでしょう。
このスタイル、高松の商店街あたりでやると、夜営業と合わせて成功しそうな気がします。
うどん工房 名麺堂スタイルが逆上陸する日が来るかも? \(^^;)
うどん工房 名麺堂
住所: 徳島県徳島市中常三島町1-16-3 地図
電話 050-5592-6957
営業日 不定休
営業時間 11:00--20:00