2014年04月17日
Posted by {^L^} at 2014年04月17日03:57 Comment(2)

オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee

オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee
オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴Gee

またまたエコメニューの次は、水スペです。 ワンパターンですがどちらも他県のうどん屋
さんとかにもヒントになりますからね。 もちろん地元のうどんマニアの方たちにも是非
こういううどんもあるんだと知って欲しいです。

オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee
オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee

オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee



さて今日はオリーブ牛のうどんのようです。 先日県の方ではオリーブ牛を使ったうどん
のは発表会を開催されたばかりですが、たくちんがニュースをにて奮起したのかも知れません。

どんなオリーブ牛ぶっかけが出るのかとワクワクして待っていると、来ましたっ!


オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee



予想を遥かに上回る華麗なアビジュアルです。

ほうぁ~ なる程。 食べるのも一計で;うどんを鮨に見立て握って見ましたか。 \(^^;)


オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee


オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee



{^L^}も以前同じような感じのうどんをコンペように考えた事がありますが、同じ鮨に
見立てて、握るのも{^L^}はもう少し肉を薄くスライスしてうどんを肉で巻いていしまい
ます。 あの肉巻きオムスビみたいな、肉巻き鮨です。 {^L^}の食べ方は熱々の出汁を
かけて頂くことを考えてました。 肉を薄くスライスするのが個人ではやりにくいですね。


さてたくちんのうどん鮨は、二種のつけ出汁にうどんを入れて食べます。 たくちんが
机に来て、どの鮨をどの出汁に入れると説明してくれたんですが、すぐ分からなくなった
んで、思いつくままに適当に出汁を選んでいたんですが、それでも結構合いますね。

かぶりつくとオリーブ牛から旨みが飛び出て来ます。 やっぱりオリーブ牛っ! と言う
感じで旨いです。 もう県民はすっかりオリーブ牛は美味い物とすり込みが入っている
ぐらい、イベントの度に美味しいオリーブ牛を堪能していますが、やっぱりオリーブ牛は
どこのどんなメニューで食べても美味しいです。

しかし今日のたくちんのうどんは、ふんわりとした弾力が魅力で、鮨を噛み切る歯茎を
もっちりと押し返します。 人間が本能的に好む、赤ちゃんがの頃に親しんだ母親の
おっぱいの感触に近いのか、すごく楽しくなるような弾力ですよ。 うどんをすする
のと何が違うのかと思ったら、なる程うどんが肉で巻かれているので横に逃げないんです。
その分弾力が増幅されるようです。

う~む。 この手法はまたいつか使えるな。\(^^;)

出汁に浸かってないと、どうしてもボリューム不足になるので、おにぎりが付いてました。


オリーブ牛肉ぶっかけ@鶴丸Gee

味の組立自体もおにぎりを計算に入れていたようですね。 相性がピッタリでした。



まあそんな感じでみなさんそれぞれ、このうどん寿司を楽しんでました。 今日欠席の
aiboパパさんが地団駄を踏んで悔しがっている事でしょう。笑






過去の鶴丸グリーン店 訪問記 :


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鶴丸グリーン店
住所:   香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話     087-813-1484
営業日   年内無休
営業時間  11:00--23:00





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この記事へのコメント
ぅーーー、激しく
地だんだ 踏んでます
美味いだろうな(>_<)
Posted by aibopapa at 2014年04月17日 07:58
aibopapa さん>

美味しかったですよっ!
と塩を擦り込みます。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2014年04月18日 02:39
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