2018年09月30日
Posted by {^L^} at ◆ 2018年09月30日08:00 Comment(0)

ハマチうどん@さぬ一

ハマチうどん
ハマチうどん@さぬ一

いよいよオリーブハマチの出荷も始まり、ハマチうどんの仕上げを急ぎます。 先週書いた
ように、今年は【 オリーブハマ陳 】と、【 オリーブハマちゃん 】の2本立てで行くこと
になりそうです。


オリーブハマ陳は、うどんとオリーブハマチの刺身を、陳健民秘伝のタレでつけ麺スタイルで
食べるメニューです。


ハマチうどん



オリーブハマちゃんは、以前出した時に好評だった豚肉の餡かけをオリーブハマチに置き換え
たものです。  生で食べられるオリーブハマチの刺身をさっと揚げて半分だけ火を通して
乗せるところがポイントですが、今回は刺身をあらかじめしっかりと味付けをしたタイプの
試食です。


ハマチうどん

ハマチうどん

ハマチうどん




早速試食してみると、ハマチ自体は味が濃くて美味しいんですが、逆にハマチ感がないと
いうか、ハマチでなかっても良いという感じに仕上がってました。 

ほんとなにかの柔らかい美味しい肉を食べている感じで、メニューとしては良い感じなんですが、
お題がオリーブハマチなので、やはり魚感を出した方が良いんじゃないかという話になりました。


オリーブハマチの良いところは、魚臭さが少ないことなので、刺身をさっと炒めて外側だけに
火を通した状態でも生臭く食べれるところをテーマにしたいですね。


当然ながら、ハマチに味を付けた方は、その味がスープにも出るので、どえらく美味しいスープ
になってました。


早ければ台風明けにでも、最終の試食をして発売したいですね。 まもなく昨年と同じく県の
オリーブハマチとうどんのコラボ企画も始まりそうなので、楽しみです。


ハマチうどん



こちらは、ウエルカムハマチと野菜の炒め物。 これの味を調整した物をうどんに乗せたのが
【 オリーブハマちゃん 】です。



こちらは、同じスープを使った鶏肉バーション。

ハマチうどん



こちらは、スタンダードのとり天ぶっかけ。

ハマチうどん



今回色んな食材の仕入れ原価の高騰により、メニューの価格が改正になりました。 これが
現在のさぬ一のレギュラーメニューです。


ハマチうどん


ハマチうどん


ハマチうどん


ハマチうどん






それでは今一度、昨年の作品をUPして置きます。


ハマチうどん

ハマチうどん

ハマチうどん





最近のさぬ一で食べたうどんの数々


             9月21日 ハマチうどん


             9月14日 ハマチうどん


             9月7日 さぬき一番粉


             8月10日 ざるカレー


             7月27日 グリーンカレーつけ麺


             7月20日 肉タル醤油うどん


             7月6日 ざるカレー


             6月29日 麻婆茄子カレーうどん


             6月22日 サンキューうどん


             6月15日 サンキューうどん


             6月8日 ガパオプレート


             6月1日 肉×肉×肉うどん


             5月25日 肉×肉×肉うどん


             4月27日 冷や汁うどん


             4月20日 サラダうどん


             4月13日 讃岐さーもん冷麺


             4月6日 初物 たけのこうどん


             3月30日 讃岐さーもんミニ丼


             3月23日 讃岐さーもん丼


             3月16日 鍋焼きラーメン


             3月9日 もつ炒めうどん


             2月16日 野菜炒めのせスープカレーうどん


             2月9日 グリーンカレーうどん


             2月2日 野菜炒めのせうどん屋の風邪薬


             1月26日 スープカツカレーうどん


             1月19日 進化した臓物うどん


             1月12日 海老ガスパチョ


             1月2日 2018年あけおめガスパチョ


             12月29日 2017年ラストモクスペ


             12月22日 グリーンカレー


             12月17日 オリーブハマ陳うどん


             12月15日 握り鮨


             11月17日 魚シリーズ


             11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間


             10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン


             10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン


             10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン


             9月22日 オリーブハマチトマトうどん


             9月22日 オリーブハマチレッドカレー


             9月15日 ブリカツうどん


             9月1日 丸ごとトマトうどん


             8月4日 秋の新作うどん


             7月21日 ピタヤうどん


             7月21日 夏ネバ醤油


             7月14日 夏ネバ醤油


             6月16日 夏メニュー第2弾


             6月16日 夏メニュー


             1月20日 クンオップウンセン


             10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬


             10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬


             9月9日 パッタイうどん


             7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン


             7月15日 ぴりつけサラダうどん


             7月8日 トムカーガイ


             7月1日 ガイヤーン


             6月26日 ラープガイ


             6月14日 トムヤムクン


             6月14日 ガパオうどん


             6月2日 ガスパチョつけ麺


             1月9日 酒粕うどん


             12月20日 ミートカレー


             12月8日 酒粕うどん


             11月2日 しっぽくうどん


             10月4日 しっぽくうどん


             8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん


             7月8日 茄子炒めうどん


             6月24日 ジャージャー麺


             4月20日 竹の子の佃煮うどん


             3月15日 ロコモコハーフ


             1月7日 うどん屋の風邪薬


             1月4日 新春福松茸うどん


             12月25日 酢鶏あんかけうどん


             12月23日 甘酢あんかけうどん


             12月17日 トマト煮込みうどん


             12月9日 大根つきうどんうどん


             12月2日 スープ炒めうどん


             11月28日 トムヤムうどん


             11月19日 カレー炒めうどん


             11月11日 カレー炒めうどん


             11月5日 野菜のみそいためうどん


             10月28日 きのこスープうどん


             10月22日 コーンポタージュいためうどん


             10月16日 ぶっかけあんかけ


             10月7日 きのこの炒めうどん


             9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ


             9月23日 鶏肝みそうどん


             9月15日 グリーンカレープラッター


             9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風


             9月2日 玉子カレー炒めうどん


             8月30日 タイフェアー


             8月26日 冷やしカレーうどん


             8月24日 まぜ麺


             8月19日 まぜ麺


             8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン


             8月5日 マーボナスうどん


             8月5日 マーボナスうどん


             7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど


             7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん


             7月15日 チリコンカンうどん


             7月8日 冷汁寒天カレーうどん


             7月1日 ビビッタめん


             6月24日 フェジョアーダうどん


             6月17日 ジェノバ焼きうどん


             6月10日 冷やしトムヤムうどん


             6月3日 魚粉入り冷やかけ


             5月27日 中華冷麺うどん


             5月20日 スタミナつけ麺


             5月13日 冷たいカレーうどん


             5月8日 冷たいカレーうどん


             4月29日 冷やしスーラーうどん

      
             4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん


             4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん


             4月8日 あえうどん


             3月25日 タンタンカレーつけ麺


             3月25日 ミートうどん


             3月18日 キーマレッドつけ麺


             3月11日 トムヤムガイ


             3月5日 黒麻婆うどん


             2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん


             2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん


             2月13日 参鶏湯うどん


             2月11日 参鶏湯うどん


             2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯


             2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん


             2月4日 トムヤムうどん


             1月28日 エビ塩うどん


             1月21日 トマトのかさね煮うどん


             1月16日 韓国風チャンポン


             1月13日 鳥肉のカレータンメン


             1月7日 鳥肉のカレータンメン


             12月24日 スタミナ味噌うどん


             12月17日 豆乳しっぽく


             12月10日 広東風焼きうどん


             12月3日 トムヤムクンしっぽく


             11月19日 大根つきうどん


             11月19日 トマトうどん


             11月10日 カオソーイ


             11月10日 タイスキうどん


             11月07日 タイスキうどん


             10月29日 バミーナーム


             10月22日 バミーヘンム


             10月17日 ソトアヤム


             10月08日 カオソーイ


             10月03日 トムヤムガイうどん


             9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん


             9月19日 タイメニュー


             9月19日 マッサマンカレーうどん


             9月10日 トムヤムつけ麺


             9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ


             8月30日 トムヤムガイ


             8月27日 トムヤムガイ


             8月24日 タイフェアー本番


             8月23日 タイフェアー初日


             8月22日 タイフェアー開催


             8月3日 カオマンガイ


             7月30日 タイスキ


             7月17日 ソムタム


             6月21日 ヤムUDON


             6月18日 ヤムUDON


             6月15日 ヤムUDON


             6月12日 グリーンカレー


             6月4日 タイ風サラダうどん


             5月28日 トムヤムクン風うどん


             5月22日 タイ風汁無しうどん


             5月15日 タイ風汁うどん





さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ

住所:   香川県高松市三名町105-2   地図
電話    087-889-7433
営業日  月曜日定休
営業時間 10:00--21:00


  


2018年09月29日
Posted by {^L^} at ◆ 2018年09月29日08:00 Comment(0)

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや

今里のマルヨシセンターの敷地内にあった 【 やぐらや 】 さんが、マルヨシの撤退のため
閉店することになったと聞いて、早く行かなきゃっ! と思っていたんですが、なかなか行
けず、閉店の週になってようやく行くことが出来ました。


9月29日で閉店@やぐらや

なんでも、マルヨシの後に入るZAKZAKさんが自分の駐車場内に他店の営業を好まなか
ったと店内の張り紙には書いてあります。 

ハローズなんかではZAKZAKとの共同駐車場の形態を見かけますが、この今里店は
元々駐車場が少なく、お昼時のやぐらやの客がかなり多いので、駐車場の競合を嫌った
のかも知れません。



9月29日で閉店@やぐらや


現在マルヨシは閉店してますが、駐車場は満車で、{^L^}もしばらく待ってからようやく
停める事が出来ましたが、何台かは諦めて帰って行きました。


9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや



2013年の暮れに百間町にうどん居酒屋を立ち上げてから、百間町店の閉店と今里店の
出店とを経験し、苦労の大将にまたまた試練が訪れたということですが、不屈の大将です
から3軒目での復活も間近い事でしょう。


やぐやらさんの前に営業していた 【 横山 】(よこやん)さんの時もそうでしたが、駐車場
が共用なので、せっかく繁盛店になっても、たくさんお客さんが来ていることをクルマの台数
で気づかれないのがもったいないですね。

普通うどん屋の前は、皆さん気にしながら通ると思いますが、いつもクルマが停まっていると
人間誰しも、美味しいのかな? と入ってみたくなるものです。 

共用駐車場でも店内がガラス張りで外から見えれば問題ないのですが、やぐらやさんのように
表からまったく店内が見えないのは損ですね。

しかもせっかくお店の外に行列が出来るようになっても、現在のようにお店の入り口にホイッ
パーズが出来てしまうと、それも見えません。


9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや



しかしやぐらやさんの繁盛で、一般店というかセルフでは飽き足らないお客さんが一定層
いることは証明されました。 また接客をしっかりすると立地が悪くても繁盛することも
立証されたので、今後うどん屋を開業される方は、自分のうどんの技術だけじゃなく、店舗
のマネージメント術も磨いて欲しいですね。


9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや



さて、人気の鶏天は流石に天禁の身には重く、一番最初に目に入った 【 肉そば 】をいって
みることに。 

ざる蕎麦形式で、汁にラー油が入っているタイプで昨年東京で流行ったスタイルの食べ方です。


9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや




蕎麦が乾麺なのがちょい残念ですが、美味しく頂きました。 口のまわりがラー油でベトベト
するのと、ネギがラー油を跳ねてシャツに飛ばないか心配なのが難です。\(^^;)


9月29日で閉店@やぐらや



今里店での最後のうどんは 【 肉うどん 】 となりました。 居酒屋での経験を生かした
肉の仕入れと味付が光る逸品です。 流石にあつあつ麺で食べると、大将自慢の乱切り麺
を感じることはできませんが、全体として味が単調にならず美味しくなっているのかも
知れません。

9月29日で閉店@やぐらや

9月29日で閉店@やぐらや



普通、麺があまりにも均一の太さだと、食感がつまらなくなってしまうので、うどんを延ばす
時に均一に延ばさず、厚みを微妙に変えて食感の違いを出すのですが、機械で延ばすお店は
切り幅の違いでしかない訳で、恐らく幅を変えた麺線をミックスするんじゃないかと思われ
ますが、大将に確かめる機会がなく、閉店となってしまいました。

次の機会があったらこの辺りを大将に聞いてみたいですねっ!








 以前のやぐらや 今里店 訪問記 :



                          05月25日 


                          10月25日 


                          6月28日 




以前の讃岐饂飩 やぐらや 百間町店訪問記

             1月9日


             12月19日




やぐらや 今里店
住所:   香川県高松市今里町1-498-4
電話     070-5687-7791 
営業日   ★家空きのため2018年9月29日で閉店
営業時間  10:50--15:00 麺切れ終了有り




讃岐饂飩 やぐらや ★閉店しました
住所:   香川県高松市百間町9-4
電話     ★閉店しました
営業日   ★閉店しました
営業時間  ★閉店しました

  


2018年09月28日
Posted by {^L^} at ◆ 2018年09月28日08:00 Comment(0)

うどん松ゆき プレオープン中 28日まで

うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン28日まで

いよいよ10月1日のグランドオープンに向けて、うどん松ゆきがプレオープンしました。

9月27日、28日と2日間、ダメだしをして29日、30日はクローズドで修正期間を
取ってオープンに備えるようです。



よしやを退職して、準備中の期間でも、手が足りない時は何度か呼び戻されたというぐらい
信頼の厚かった松井大将がどんなうどんを打つのか楽しみです。


出来れば混まないうちに10時のオープンと同時に駆けつけたかったのですが、出遅れて
到着したのは12時を回ってしまい、予想通り駐車場は満車でした。涙


うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン9月28日まで
うどん松ゆき プレオープン9月28日まで


それでもなんとかすぐ入店でき、席も確保。 店内にはガテン系のお客さんが多いですね。

メニューを確認するまでもなく、出汁の分かる 【 ひやあつ 】 と麺の分かる【 ぶっかけ 】
を頼みます。

うどん松ゆき プレオープン9月28日まで



【 うどん屋プロデューサー 】 のマイさんも、お運びをして手伝ってました。笑 

新店ハンターの皆さんはお約束の11時に来たようで、この時間帯は知らない顔ばかりです。


恐らくうどん屋の手伝いは初めてじゃないかと思われるお母さんは、やはり緊張してますね。

何度も注文を確認しながらお運びしてました。 それでも流石はよしやで連戦錬磨の松井大将
だけあって、長く待たされたり注文が間違ったりということはなく、一般店のプレオープンと
しては順調に10分ぐらいで{^L^}の【 ひやあつ 】が出来上がってきました。\(^^)/


うどん松ゆき プレオープン9月28日まで

うどん松ゆき プレオープン9月28日まで



やはり、一般店だけに丁重な盛りつけと、高級などんぶりで高級感が漂います。薬味もちゃんと
摺り下ろしの生姜が付いてくるのもありがたいですね。


よしやとの一番の違いは、うどんが手切りじゃないことで、そのため加水の自由度が広がり
一般店向きのしゅっとした端正な麺ですね。 大将の律儀で優しい性格がうどんにも現れて
います。


出汁もよしやほど【 いりこ 】が前には出てませんが、誰でもいりこ使用と分かる出汁です。

うどんと合わせて【 優しい 】感じがするのは、味見役をしていると思われるお母様の意見が
入っていると思われます。

浜街道沿いの路面店ですが、裏には住宅街が広がる立地だけに、端正なうどんを目指したの
だと思われますが、これだけガテン系の人が押しかけるのなら、若干男性向けの味付けに
振った方が良いかもしれませんね。 基本がしっかりしているだけに、この辺りは客層に合わ
せて柔軟に対応できると思います。

夏前にオープンした 【 こがね製麺 】 でも、他店より詫間店は出汁が濃いめなんです。

臨海地区ということで、やはりガテン系の人が多いからじゃないかと思います。 お隣の
うどん武蔵でも、巨大な駐車場を用意してトラックの運転手さんの需要を取り込んでいます。

ひやあつを、ずごごっ~とすすり込んで、出汁も最後の一滴まで飲み干したタイミングで
ぶっかけの冷たいのが出て来ました。



うどん松ゆき ぶっかけ

うどん松ゆき ぶっかけ


今日は晴れたので、冷たい系のうどんに照準を合わせた茹で加減じゃないかと思いますが、
ぶっかけで食べるとパーフェクトな茹で加減で、腰も喉越しも抜群です。


ぶっかけ出汁も香りが抜群で、暑かったこともありグビグビ飲みながらうどんをすすると
オキシトシンが吹き出て、一気に出汁まで飲み干してしまいました。 

松ゆきさんのは、飲めるタイプのぶっかけ出汁です。


うどん松ゆき プレオープン9月28日まで



麺肌がつやつやスベスベなことも喉越しの良さに繋がっていると思いますが、出汁との
バランスが良いのが特徴です。 ひあやつも、食べやすくて最後はかき込むようにすすって
しまったのですが、ほんとオキシトシン出まくりで帰りはニヤニヤした怪しいおっさんに
なってしまいました。汗


お会計をする時に、620円のつもりが310円ですと言われて、間違いだと思って聞き
直すと、プレオープン中は、半額セールなんだそうです。

なるほど、駐車場と行列対策に半額セールを告知しない作戦なんですね。 表の看板や
花輪も出さずに隠密作戦でプレをやっているようです。マイさん考えましたねっ!


詫間駅前の瀨戸と、穴子一本揚げのもりうどんが無くなって寂しい思いをしていた詫間に
また楽しみなお店が出来て良かったです。 




マイさんにお店の写真をお借りしてUPして置きます。

・肉うどん
肉うどん

・ざるうどん
ざるうどん

・きつねうどん
きつねうどん

・あんかけうどん
あんかけうどん






うどん松ゆき
住所:   香川県三豊市詫間町松崎2780-256  地図
電話     0875-83-9055
営業日  火曜日定休
営業時間 10:00--15:00 
  


2018年09月27日
Posted by {^L^} at ◆ 2018年09月27日08:00 Comment(0)

新麦入荷!@たんぽぽ

新麦入荷!@たんぽぽ
新麦うどん@たんぽぽ

今年の新麦うどんを食べにワークプラザたんぽぽへ。 同じく新麦狙いらしい人が多いです。


新麦入荷!@たんぽぽ
新麦入荷!@たんぽぽ
新麦入荷!@たんぽぽ


新麦を楽しむべく、ざるか、釜揚げか、はたまた冷やかけかにしようかと悩みながら掲示板を
みると、恐らく先月書いたものが残っていたんだと思いますが、肉ひやかけというのを見つけ
てしまいました。


肉の脂が固まりやすいため難しい 【 冷たい肉うどん 】 を飯間店長がどう解決しているのか
これを食べてみることに。


新麦入荷!@たんぽぽ
新麦入荷!@たんぽぽ


冷たいだけに、綺麗に盛り付けられた 【 肉ひやかけ 】 にテンショが上がります。 肉の味
が出ないうちに、うどんをすすってみると、ひやかけと言ってもキンキンに冷やしてなくて
常温に近い温度ですね。


新麦入荷!@たんぽぽ
新麦入荷!@たんぽぽ



そのため、うどんも締まりすぎず、ほぼパーフェクトな喉越し。 さぬき一番粉系の喉に吸い付く
ような喉越しも好きですが、飯間店長のエッジの利いた張りのあるしなやかさも大好きなんです。


これはまさにドンピシャ。 もうオキシトシン出まくりの喉越しです。 出汁に肉の香りが出て
るので、新麦の香りがどれぐらいなのかは分かりませんでしたが、喉越しだけで無くうどん自体
の味が最高だったので、肉の香りを小麦の香りが押し上げているのは間違いありません。


新麦入荷!@たんぽぽ



その年のさぬきの夢の特性か、新麦ならではの特性か分かりませんが、やや固めの年があるんで
ですが、今年はほんとパーフェクトな喉越しじゃないでしょうか。 


喉がうどんを要求するので、麺ばかりすすると肉が残ってしまいそうになって、慌てて肉も食べ
ますが、この肉も旨いですねぇ。・゚・。・゚・。・♪ 

全然固さがなく、肉の香りも心地良いでんです。 少しだけ残っている玉葱がこれまた甘くて
肉の甘みを抑えて、玉葱で甘さを出している感じです。



昨年も新麦の時に、肉うどんも食べてるんですが、普通の熱い肉うどんにしたので、ここまで
【 肉ひやかけ 】 のような喉越しの良さが出てませんでしたが、これは覚えておいてまた
来年の暑い時期になったら食べたいですねっ!

来週とか行かれるかたは、牛すじカレーも良いですが、【 肉ひやかけ 】お奨めです。



新麦入荷!@たんぽぽ
新麦入荷!@たんぽぽ

新麦入荷!@たんぽぽ



こちらは、同じく新麦狙いで来ていたけいぴょんさんが食べていた 【 釜揚げセット 】。
天ぷらの量が凄いですねっ! これで550円なんです。


という訳で、今年の 【 さぬきの夢 】 は良さそうな感じで、これから他のお店にも出回り
出すのが楽みです。







RNC特選うどん遍路






過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :



                          3月22日 


                          11月23日 


                          9月14日 


                          4月20日 


                          2月9日 


                          1月26日 


                          1月19日 


                          1月12日 


                          9月15日 


                          9月2日 


                          8月11日 


                          1月15日 


                          8月13日 


                          7月30日 


                          7月23日 


                          7月10日 


                          2月12日 


                          11月10日 


                          4月24日 


                          12月26日 


                          6月5日 


                          5月9日 


                          1月9日 


                          9月20日 


                          9月12日 


                          9月5日 


                          8月29日 


                          8月22日 


                          8月8日 


                          8月1日 


                          9月21日 


                          2月24日 


                          12月2日 


                          8月11日 


                          8月11日 


                          12月23日 


                          12月16日 


                          7月22日 


                          12月24日 


                          12月17日 


                          7月23日 





ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1  地図         
電話:  087-815-7770
営業日  毎週水曜日  注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業  
営業時間 11:30~13:00  
  


2018年09月26日
Posted by {^L^} at ◆ 2018年09月26日08:00 Comment(0)

うどん松ゆき 9月27日プレオープン

うどん松ゆき 9月27日プレオープン
うどん松ゆき 9月27日プレオープン

よしやで修行した、松井さんが地元で独立するという話は夏前から聞いてたんですが、
SAKASAN師匠の【 讃岐うどん新規オープン情報 】に10月1日オープン予定との情報が
上がりました。


場所などは、以前{^L^}が紹介した、詫間駅前のローソンから北へ100メートルぐらい
のところで間違いないようです。 

早速偵察して見ると 【 うどん屋プロデューサー 】 のマイさんが、看板やメニュー作りを
やっている最中だったので、インサイダー情報をゲット。


うどん松ゆき 9月27日プレオープン
うどん松ゆき 9月27日プレオープン
うどん松ゆき 9月27日プレオープン
うどん松ゆき 9月27日プレオープン


お店はフルサービスの形態で、高松でいうと大蔵とよく似たイメージです。 よしや時代の
松井さんとは厨房で見かける程度で、話をしたことはなかったんですが、すごくまじめな
タイプの人ですね。


うどん松ゆき 9月27日プレオープン


実家のビルなので、余裕の開業ですが 【 よしやで修行の看板 】 を背負ってのオープンと
なると、一足先に昨年開業した大阪の 【 Udon Kyutaro 】 の例を挙げるまもなく、静かな
オープンは望めそうもありません。


ビルの半分を残しての店舗なので、将来的には2倍に拡張できそうですが、表が浜街道
だけに、駐車場の拡張性が難しそうです。

松井さんに近所で100台ぐらいの駐車場は探して置いた方が良いですよとアドバイス
しました。\(^^;)

プレ期間も2日と短く27日、28日は相当混雑しそうです。 プレのメニューも出来て
いましたが、注目すべきは【 冷やし餡かけ 】でしょうか。 



うどん松ゆき 9月27日プレオープン


ざっと見たところ、よしやのコンセプトを継承するというより、地元密着のうどん屋を
目指しているんじゃないかと思います。 


お母様もお店を手伝われるので、そこのところは安泰ですが、恐らく27日と28日に
どんなことが起こるか、想像に至ってないと思われます。

22日に父母ヶ浜にオープンした岡崎製パン所もオーナーは油断していたところが有って
当初は奥さんと二人でやると言っていたのが、速攻でアルバイト募集の張り紙が貼り出さ
れました。

オープンと同時にパンが売り切れて終了になるまで、休む暇も無く何時間もパテを焼き
続ける事態に、嬉しい悲鳴を上げる前に体が悲鳴を上げているようです。

松ゆきさんもちょっと覚悟が甘いところがある感じですが、是非ともプレオープンと
10月1日のほんちゃんを乗り切ってほしいものです。

メニューの写真をお借りしてUPして置きます。

・肉うどん
肉うどん

・ざるうどん
ざるうどん

・きつねうどん
きつねうどん

・あんかけうどん
あんかけうどん






うどん松ゆき
住所:   香川県三豊市詫間町松崎2780-256  地図
電話     0875-83-9055
営業日  火曜日定休
営業時間 10:00--15:00