2018年09月30日
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◆ 2018年09月30日08:00 Comment(0)
ハマチうどん@さぬ一
ハマチうどん@さぬ一
いよいよオリーブハマチの出荷も始まり、ハマチうどんの仕上げを急ぎます。 先週書いた
ように、今年は【 オリーブハマ陳 】と、【 オリーブハマちゃん 】の2本立てで行くこと
になりそうです。
オリーブハマ陳は、うどんとオリーブハマチの刺身を、陳健民秘伝のタレでつけ麺スタイルで
食べるメニューです。
オリーブハマちゃんは、以前出した時に好評だった豚肉の餡かけをオリーブハマチに置き換え
たものです。 生で食べられるオリーブハマチの刺身をさっと揚げて半分だけ火を通して
乗せるところがポイントですが、今回は刺身をあらかじめしっかりと味付けをしたタイプの
試食です。
早速試食してみると、ハマチ自体は味が濃くて美味しいんですが、逆にハマチ感がないと
いうか、ハマチでなかっても良いという感じに仕上がってました。
ほんとなにかの柔らかい美味しい肉を食べている感じで、メニューとしては良い感じなんですが、
お題がオリーブハマチなので、やはり魚感を出した方が良いんじゃないかという話になりました。
オリーブハマチの良いところは、魚臭さが少ないことなので、刺身をさっと炒めて外側だけに
火を通した状態でも生臭く食べれるところをテーマにしたいですね。
当然ながら、ハマチに味を付けた方は、その味がスープにも出るので、どえらく美味しいスープ
になってました。
早ければ台風明けにでも、最終の試食をして発売したいですね。 まもなく昨年と同じく県の
オリーブハマチとうどんのコラボ企画も始まりそうなので、楽しみです。
こちらは、ウエルカムハマチと野菜の炒め物。 これの味を調整した物をうどんに乗せたのが
【 オリーブハマちゃん 】です。
こちらは、同じスープを使った鶏肉バーション。
こちらは、スタンダードのとり天ぶっかけ。
今回色んな食材の仕入れ原価の高騰により、メニューの価格が改正になりました。 これが
現在のさぬ一のレギュラーメニューです。
それでは今一度、昨年の作品をUPして置きます。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
9月21日 ハマチうどん
9月14日 ハマチうどん
9月7日 さぬき一番粉
8月10日 ざるカレー
7月27日 グリーンカレーつけ麺
7月20日 肉タル醤油うどん
7月6日 ざるカレー
6月29日 麻婆茄子カレーうどん
6月22日 サンキューうどん
6月15日 サンキューうどん
6月8日 ガパオプレート
6月1日 肉×肉×肉うどん
5月25日 肉×肉×肉うどん
4月27日 冷や汁うどん
4月20日 サラダうどん
4月13日 讃岐さーもん冷麺
4月6日 初物 たけのこうどん
3月30日 讃岐さーもんミニ丼
3月23日 讃岐さーもん丼
3月16日 鍋焼きラーメン
3月9日 もつ炒めうどん
2月16日 野菜炒めのせスープカレーうどん
2月9日 グリーンカレーうどん
2月2日 野菜炒めのせうどん屋の風邪薬
1月26日 スープカツカレーうどん
1月19日 進化した臓物うどん
1月12日 海老ガスパチョ
1月2日 2018年あけおめガスパチョ
12月29日 2017年ラストモクスペ
12月22日 グリーンカレー
12月17日 オリーブハマ陳うどん
12月15日 握り鮨
11月17日 魚シリーズ
11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間
10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン
9月22日 オリーブハマチトマトうどん
9月22日 オリーブハマチレッドカレー
9月15日 ブリカツうどん
9月1日 丸ごとトマトうどん
8月4日 秋の新作うどん
7月21日 ピタヤうどん
7月21日 夏ネバ醤油
7月14日 夏ネバ醤油
6月16日 夏メニュー第2弾
6月16日 夏メニュー
1月20日 クンオップウンセン
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
9月9日 パッタイうどん
7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン
7月15日 ぴりつけサラダうどん
7月8日 トムカーガイ
7月1日 ガイヤーン
6月26日 ラープガイ
6月14日 トムヤムクン
6月14日 ガパオうどん
6月2日 ガスパチョつけ麺
1月9日 酒粕うどん
12月20日 ミートカレー
12月8日 酒粕うどん
11月2日 しっぽくうどん
10月4日 しっぽくうどん
8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん
7月8日 茄子炒めうどん
6月24日 ジャージャー麺
4月20日 竹の子の佃煮うどん
3月15日 ロコモコハーフ
1月7日 うどん屋の風邪薬
1月4日 新春福松茸うどん
12月25日 酢鶏あんかけうどん
12月23日 甘酢あんかけうどん
12月17日 トマト煮込みうどん
12月9日 大根つきうどんうどん
12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん
11月19日 カレー炒めうどん
11月11日 カレー炒めうどん
11月5日 野菜のみそいためうどん
10月28日 きのこスープうどん
10月22日 コーンポタージュいためうどん
10月16日 ぶっかけあんかけ
10月7日 きのこの炒めうどん
9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ
9月23日 鶏肝みそうどん
9月15日 グリーンカレープラッター
9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風
9月2日 玉子カレー炒めうどん
8月30日 タイフェアー
8月26日 冷やしカレーうどん
8月24日 まぜ麺
8月19日 まぜ麺
8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン
8月5日 マーボナスうどん
8月5日 マーボナスうどん
7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど
7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
ページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2018年09月29日
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◆ 2018年09月29日08:00 Comment(0)
9月29日で閉店@やぐらや
9月29日で閉店@やぐらや
今里のマルヨシセンターの敷地内にあった 【 やぐらや 】 さんが、マルヨシの撤退のため
閉店することになったと聞いて、早く行かなきゃっ! と思っていたんですが、なかなか行
けず、閉店の週になってようやく行くことが出来ました。
なんでも、マルヨシの後に入るZAKZAKさんが自分の駐車場内に他店の営業を好まなか
ったと店内の張り紙には書いてあります。
ハローズなんかではZAKZAKとの共同駐車場の形態を見かけますが、この今里店は
元々駐車場が少なく、お昼時のやぐらやの客がかなり多いので、駐車場の競合を嫌った
のかも知れません。
現在マルヨシは閉店してますが、駐車場は満車で、{^L^}もしばらく待ってからようやく
停める事が出来ましたが、何台かは諦めて帰って行きました。
2013年の暮れに百間町にうどん居酒屋を立ち上げてから、百間町店の閉店と今里店の
出店とを経験し、苦労の大将にまたまた試練が訪れたということですが、不屈の大将です
から3軒目での復活も間近い事でしょう。
やぐやらさんの前に営業していた 【 横山 】(よこやん)さんの時もそうでしたが、駐車場
が共用なので、せっかく繁盛店になっても、たくさんお客さんが来ていることをクルマの台数
で気づかれないのがもったいないですね。
普通うどん屋の前は、皆さん気にしながら通ると思いますが、いつもクルマが停まっていると
人間誰しも、美味しいのかな? と入ってみたくなるものです。
共用駐車場でも店内がガラス張りで外から見えれば問題ないのですが、やぐらやさんのように
表からまったく店内が見えないのは損ですね。
しかもせっかくお店の外に行列が出来るようになっても、現在のようにお店の入り口にホイッ
パーズが出来てしまうと、それも見えません。
しかしやぐらやさんの繁盛で、一般店というかセルフでは飽き足らないお客さんが一定層
いることは証明されました。 また接客をしっかりすると立地が悪くても繁盛することも
立証されたので、今後うどん屋を開業される方は、自分のうどんの技術だけじゃなく、店舗
のマネージメント術も磨いて欲しいですね。
さて、人気の鶏天は流石に天禁の身には重く、一番最初に目に入った 【 肉そば 】をいって
みることに。
ざる蕎麦形式で、汁にラー油が入っているタイプで昨年東京で流行ったスタイルの食べ方です。
蕎麦が乾麺なのがちょい残念ですが、美味しく頂きました。 口のまわりがラー油でベトベト
するのと、ネギがラー油を跳ねてシャツに飛ばないか心配なのが難です。\(^^;)
今里店での最後のうどんは 【 肉うどん 】 となりました。 居酒屋での経験を生かした
肉の仕入れと味付が光る逸品です。 流石にあつあつ麺で食べると、大将自慢の乱切り麺
を感じることはできませんが、全体として味が単調にならず美味しくなっているのかも
知れません。
普通、麺があまりにも均一の太さだと、食感がつまらなくなってしまうので、うどんを延ばす
時に均一に延ばさず、厚みを微妙に変えて食感の違いを出すのですが、機械で延ばすお店は
切り幅の違いでしかない訳で、恐らく幅を変えた麺線をミックスするんじゃないかと思われ
ますが、大将に確かめる機会がなく、閉店となってしまいました。
次の機会があったらこの辺りを大将に聞いてみたいですねっ!
以前のやぐらや 今里店 訪問記 :
05月25日
10月25日
6月28日
以前の讃岐饂飩 やぐらや 百間町店訪問記
1月9日
12月19日
やぐらや 今里店
住所: 香川県高松市今里町1-498-4
電話 070-5687-7791
営業日 ★家空きのため2018年9月29日で閉店
営業時間 10:50--15:00 麺切れ終了有り
讃岐饂飩 やぐらや ★閉店しました
住所: 香川県高松市百間町9-4
電話 ★閉店しました
営業日 ★閉店しました
営業時間 ★閉店しました
2018年09月28日
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◆ 2018年09月28日08:00 Comment(0)
うどん松ゆき プレオープン中 28日まで
うどん松ゆき プレオープン28日まで
いよいよ10月1日のグランドオープンに向けて、うどん松ゆきがプレオープンしました。
9月27日、28日と2日間、ダメだしをして29日、30日はクローズドで修正期間を
取ってオープンに備えるようです。
よしやを退職して、準備中の期間でも、手が足りない時は何度か呼び戻されたというぐらい
信頼の厚かった松井大将がどんなうどんを打つのか楽しみです。
出来れば混まないうちに10時のオープンと同時に駆けつけたかったのですが、出遅れて
到着したのは12時を回ってしまい、予想通り駐車場は満車でした。涙
それでもなんとかすぐ入店でき、席も確保。 店内にはガテン系のお客さんが多いですね。
メニューを確認するまでもなく、出汁の分かる 【 ひやあつ 】 と麺の分かる【 ぶっかけ 】
を頼みます。
【 うどん屋プロデューサー 】 のマイさんも、お運びをして手伝ってました。笑
新店ハンターの皆さんはお約束の11時に来たようで、この時間帯は知らない顔ばかりです。
恐らくうどん屋の手伝いは初めてじゃないかと思われるお母さんは、やはり緊張してますね。
何度も注文を確認しながらお運びしてました。 それでも流石はよしやで連戦錬磨の松井大将
だけあって、長く待たされたり注文が間違ったりということはなく、一般店のプレオープンと
しては順調に10分ぐらいで{^L^}の【 ひやあつ 】が出来上がってきました。\(^^)/
やはり、一般店だけに丁重な盛りつけと、高級などんぶりで高級感が漂います。薬味もちゃんと
摺り下ろしの生姜が付いてくるのもありがたいですね。
よしやとの一番の違いは、うどんが手切りじゃないことで、そのため加水の自由度が広がり
一般店向きのしゅっとした端正な麺ですね。 大将の律儀で優しい性格がうどんにも現れて
います。
出汁もよしやほど【 いりこ 】が前には出てませんが、誰でもいりこ使用と分かる出汁です。
うどんと合わせて【 優しい 】感じがするのは、味見役をしていると思われるお母様の意見が
入っていると思われます。
浜街道沿いの路面店ですが、裏には住宅街が広がる立地だけに、端正なうどんを目指したの
だと思われますが、これだけガテン系の人が押しかけるのなら、若干男性向けの味付けに
振った方が良いかもしれませんね。 基本がしっかりしているだけに、この辺りは客層に合わ
せて柔軟に対応できると思います。
夏前にオープンした 【 こがね製麺 】 でも、他店より詫間店は出汁が濃いめなんです。
臨海地区ということで、やはりガテン系の人が多いからじゃないかと思います。 お隣の
うどん武蔵でも、巨大な駐車場を用意してトラックの運転手さんの需要を取り込んでいます。
ひやあつを、ずごごっ~とすすり込んで、出汁も最後の一滴まで飲み干したタイミングで
ぶっかけの冷たいのが出て来ました。
今日は晴れたので、冷たい系のうどんに照準を合わせた茹で加減じゃないかと思いますが、
ぶっかけで食べるとパーフェクトな茹で加減で、腰も喉越しも抜群です。
ぶっかけ出汁も香りが抜群で、暑かったこともありグビグビ飲みながらうどんをすすると
オキシトシンが吹き出て、一気に出汁まで飲み干してしまいました。
松ゆきさんのは、飲めるタイプのぶっかけ出汁です。
麺肌がつやつやスベスベなことも喉越しの良さに繋がっていると思いますが、出汁との
バランスが良いのが特徴です。 ひあやつも、食べやすくて最後はかき込むようにすすって
しまったのですが、ほんとオキシトシン出まくりで帰りはニヤニヤした怪しいおっさんに
なってしまいました。汗
お会計をする時に、620円のつもりが310円ですと言われて、間違いだと思って聞き
直すと、プレオープン中は、半額セールなんだそうです。
なるほど、駐車場と行列対策に半額セールを告知しない作戦なんですね。 表の看板や
花輪も出さずに隠密作戦でプレをやっているようです。マイさん考えましたねっ!
詫間駅前の瀨戸と、穴子一本揚げのもりうどんが無くなって寂しい思いをしていた詫間に
また楽しみなお店が出来て良かったです。
マイさんにお店の写真をお借りしてUPして置きます。
・肉うどん
・ざるうどん
・きつねうどん
・あんかけうどん
うどん松ゆき
住所: 香川県三豊市詫間町松崎2780-256 地図
電話 0875-83-9055
営業日 火曜日定休
営業時間 10:00--15:00
2018年09月27日
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◆ 2018年09月27日08:00 Comment(0)
新麦入荷!@たんぽぽ
新麦うどん@たんぽぽ
今年の新麦うどんを食べにワークプラザたんぽぽへ。 同じく新麦狙いらしい人が多いです。
新麦を楽しむべく、ざるか、釜揚げか、はたまた冷やかけかにしようかと悩みながら掲示板を
みると、恐らく先月書いたものが残っていたんだと思いますが、肉ひやかけというのを見つけ
てしまいました。
肉の脂が固まりやすいため難しい 【 冷たい肉うどん 】 を飯間店長がどう解決しているのか
これを食べてみることに。
冷たいだけに、綺麗に盛り付けられた 【 肉ひやかけ 】 にテンショが上がります。 肉の味
が出ないうちに、うどんをすすってみると、ひやかけと言ってもキンキンに冷やしてなくて
常温に近い温度ですね。
そのため、うどんも締まりすぎず、ほぼパーフェクトな喉越し。 さぬき一番粉系の喉に吸い付く
ような喉越しも好きですが、飯間店長のエッジの利いた張りのあるしなやかさも大好きなんです。
これはまさにドンピシャ。 もうオキシトシン出まくりの喉越しです。 出汁に肉の香りが出て
るので、新麦の香りがどれぐらいなのかは分かりませんでしたが、喉越しだけで無くうどん自体
の味が最高だったので、肉の香りを小麦の香りが押し上げているのは間違いありません。
その年のさぬきの夢の特性か、新麦ならではの特性か分かりませんが、やや固めの年があるんで
ですが、今年はほんとパーフェクトな喉越しじゃないでしょうか。
喉がうどんを要求するので、麺ばかりすすると肉が残ってしまいそうになって、慌てて肉も食べ
ますが、この肉も旨いですねぇ。・゚・。・゚・。・♪
全然固さがなく、肉の香りも心地良いでんです。 少しだけ残っている玉葱がこれまた甘くて
肉の甘みを抑えて、玉葱で甘さを出している感じです。
昨年も新麦の時に、肉うどんも食べてるんですが、普通の熱い肉うどんにしたので、ここまで
【 肉ひやかけ 】 のような喉越しの良さが出てませんでしたが、これは覚えておいてまた
来年の暑い時期になったら食べたいですねっ!
来週とか行かれるかたは、牛すじカレーも良いですが、【 肉ひやかけ 】お奨めです。
こちらは、同じく新麦狙いで来ていたけいぴょんさんが食べていた 【 釜揚げセット 】。
天ぷらの量が凄いですねっ! これで550円なんです。
という訳で、今年の 【 さぬきの夢 】 は良さそうな感じで、これから他のお店にも出回り
出すのが楽みです。
RNC特選うどん遍路
過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
3月22日
11月23日
9月14日
4月20日
2月9日
1月26日
1月19日
1月12日
9月15日
9月2日
8月11日
1月15日
8月13日
7月30日
7月23日
7月10日
2月12日
11月10日
4月24日
12月26日
6月5日
5月9日
1月9日
9月20日
9月12日
9月5日
8月29日
8月22日
8月8日
8月1日
9月21日
2月24日
12月2日
8月11日
8月11日
12月23日
12月16日
7月22日
12月24日
12月17日
7月23日
ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00
2018年09月26日
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◆ 2018年09月26日08:00 Comment(0)
うどん松ゆき 9月27日プレオープン
うどん松ゆき 9月27日プレオープン
よしやで修行した、松井さんが地元で独立するという話は夏前から聞いてたんですが、
SAKASAN師匠の【 讃岐うどん新規オープン情報 】に10月1日オープン予定との情報が
上がりました。
場所などは、以前{^L^}が紹介した、詫間駅前のローソンから北へ100メートルぐらい
のところで間違いないようです。
早速偵察して見ると 【 うどん屋プロデューサー 】 のマイさんが、看板やメニュー作りを
やっている最中だったので、インサイダー情報をゲット。
お店はフルサービスの形態で、高松でいうと大蔵とよく似たイメージです。 よしや時代の
松井さんとは厨房で見かける程度で、話をしたことはなかったんですが、すごくまじめな
タイプの人ですね。
実家のビルなので、余裕の開業ですが 【 よしやで修行の看板 】 を背負ってのオープンと
なると、一足先に昨年開業した大阪の 【 Udon Kyutaro 】 の例を挙げるまもなく、静かな
オープンは望めそうもありません。
ビルの半分を残しての店舗なので、将来的には2倍に拡張できそうですが、表が浜街道
だけに、駐車場の拡張性が難しそうです。
松井さんに近所で100台ぐらいの駐車場は探して置いた方が良いですよとアドバイス
しました。\(^^;)
プレ期間も2日と短く27日、28日は相当混雑しそうです。 プレのメニューも出来て
いましたが、注目すべきは【 冷やし餡かけ 】でしょうか。
ざっと見たところ、よしやのコンセプトを継承するというより、地元密着のうどん屋を
目指しているんじゃないかと思います。
お母様もお店を手伝われるので、そこのところは安泰ですが、恐らく27日と28日に
どんなことが起こるか、想像に至ってないと思われます。
22日に父母ヶ浜にオープンした岡崎製パン所もオーナーは油断していたところが有って
当初は奥さんと二人でやると言っていたのが、速攻でアルバイト募集の張り紙が貼り出さ
れました。
オープンと同時にパンが売り切れて終了になるまで、休む暇も無く何時間もパテを焼き
続ける事態に、嬉しい悲鳴を上げる前に体が悲鳴を上げているようです。
松ゆきさんもちょっと覚悟が甘いところがある感じですが、是非ともプレオープンと
10月1日のほんちゃんを乗り切ってほしいものです。
メニューの写真をお借りしてUPして置きます。
・肉うどん
・ざるうどん
・きつねうどん
・あんかけうどん
うどん松ゆき
住所: 香川県三豊市詫間町松崎2780-256 地図
電話 0875-83-9055
営業日 火曜日定休
営業時間 10:00--15:00