2014年08月21日
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2014年08月21日10:40 Comment(0)
焼き肉さっぱりつけめん@鶴丸Gee
焼き肉さっぱりつけめん@鶴丸Gee
水スペに出かける直前、【 今日の水曜日スペシャルは~さっぱり焼き肉つけめんやりまーす
(*^o^)/\(^-^*) 】とたくちんから一斉メールが入りました。
【 さっぱり好きやねぇ~ん 】と口ずさみながら鶴丸Geeへ到着すると今までの観光客に代わって
ホワイトカラーが多いですね。 ランチ会議があちこちで始まってます。
もうすぐ鶴丸Geeも2周年。 丼ものやランチメニューも増えて夜のお店のイメージから、ゆったり
座ってうどんが食べれる昼丸的なイメージも定着して来ました。
馬さんやラブリンさんが欠席でしたが、代わりに古巣へ戻った鳥さんが参加してくれて久しぶりの
再会に話が弾みました。
さて焼肉うどんとはどんなんでしょうね? どこかひねってあるんでしょうか。\(^^;)
焼肉と言えば来月の6日に屋島の山頂から夕日を見ながらバーベキューをするので屋島の
話題に。 久しぶりに瓦投げを堪能しましょう。・゚・。・゚・。・♪
そこへ焼肉うどんがジュージューと音を立てながら運ばれて来ました。\(^^;)ウソ
おおっ~と歓声が上がる中、撮影タイムが始まります。 つけ汁はなんでしょうね?
かすかに豆腐の香りがしてるんで、ひや汁なのかな?
早速うどんをつけ汁に漬けてすすってみると、酸味と豆腐の味が交互にやってきます。 こりゃ
ほんとに冷汁だぁ~
焼肉と冷汁と言う組み合わせは過去に食べた記憶がありませんが、九州じゃあるんでしょうかね?
まあ目の前に座っている九州男児からも、九州から渡って来られた鳥さんからもそう言う話は
出なかったんで九州のスタンダードな食べ物じゃなさそうです。
冷汁ぶっかけうどんと言うのは他県には結構あるようですが、さぬきではあまり見かけませんね。
味噌が白味噌文化だからと言うのもあるでしょうけど、一番の原因は他県では食欲が無くなる夏
は白ご飯のお供に冷汁が重宝されたのが、さぬきは白ご飯以前にうどんを食べるんで需要が無か
ったと言うのが冷汁自体が無かった原因じゃないでしょうかね。
さぬき人のDNAにはうどんはガツンと一発いりこと醤油が効いた味が刻まれています。 小麦粉
の香りを楽しむのに、冷たいうどんと、冷汁の冷たい香りはあまり相性が良くないように思います。
たくちんマジックでもこの点は克服するのが難しかったようで、冷汁にうどんをくぐらせても
すこしベタッとした味です。
ところが、添えられているベビーコーンと山くらげが俄然良い仕事をしてくれて、うどんを
汁に漬けて食べる ⇒ 山くらげをかじる ⇒ うどんをすする ⇒ 山くらげをかじると言う
リズムで食べるとすごく立体的な味になります。 これぞたくちんマジック!
本人も計算して組み合わせた訳じゃないでしょうけど、体に染み付いた料理のセンスが
こう言う付け合せを思いつかせるんでしょうね。
豪華に盛られた肉も美味しかったんですが、冷汁とうどんの組み合わせに挑戦したたくちん
の意欲の前には肉の味も忘れるほどでした。
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鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00