2010年07月31日
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◆ 2010年07月31日23:45 Comment(7)
まつはま

まつはま
あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はざる蕎麦ですよっ! 奥さん。
ってことでいつものように、三谷町の蕎麦道楽高はしで蕎麦を手繰ります。 蕎麦が一番
条件的に厳しくなる夏ですが、蕎麦文化の無い香川の人は夏になるとざる蕎麦の季節だと
思うようです。
開店の11時半に到着すると、すでに駐車場は満車。 座敷までお客さん一杯。
ひとつだけ空いていた6人がけのテーブルに座ったんですが、すぐに次のお客さんが来て相席。
皆さんありったけの蕎麦の知識を引っ張り出してうんちくを披露しながら思い思いに注文メニュー
を協議してました。 アセアセ

{^L^}はいつもの十割並。 同じテーブルの人で{^L^}と同じ十割を頼んだ人がいたんですが
せいろじゃなくて、備前焼の皿に蕎麦が盛られて来たので、ぶっかけで食べるんだろうかと
悩んでました。
確かに高はしには、三郎蕎麦と言ってぶっかけで食べる蕎麦もあるんです。 見事に水切り
された蕎麦が皿に盛られて来たら、だれでもぶっかけで食べるのかと迷いますね。 なにせ
高はしはニューウェーブの蕎麦屋。 食べ方もニューウェーブかと思うのも分かります。

蕎麦の収穫からまる一年が来ようとする夏ですが、高はしの蕎麦は全然劣化してないですね。
風味もよく冬に食べる蕎麦と遜色ありません。 つるつるっと手繰って大満足。
さて蕎麦曜日はこれだから困りますね。 一年中十割並じゃいくら美味しい蕎麦でも同じ
コメントしか書けません。 滝汗
この日のためにポケットに忍ばせておいた、うどんでも書いて置きましょう。


5月にオープンした元山町のまつはまです。 時々行ってますがやっぱり麺が良いですね。
どうやらここも無化調でやってるんじゃないかと思いますが、かけ出汁やぶっかけ出汁が
どうもどこのジャンルにも属さないオリジナルテイスト。
OPENの時に書いたように付け出しはビシッとしてるんですが、かけ出汁はすこし輪郭が
弱いように思います。 冷やかけはどうでしょうかと食べてみたら、出汁が冷たい分温かい
かけよりはシャープです。


梅を入れた梅冷やかけにしたんでよけいにそう思うのかも知れませんが、麺が120点で出汁
が80点、合わせて割って100点満点と言う感じです。 わざわざ食べに行く価値あります。
冷やかけにするとタダでさえ、もちもちしっかりの麺がびしっとしまって最高ですね。
この麺がこれからのさぬきうどんの主流になるんじゃないかと思うぐらい良いです。
これがぶっかけで食べると、麺までシャープさがスポイルされてしまうように思います。
名物ながもと梅のぶっかけですが、ながもはちょっと酸味がありますね。


このながもと梅はトッピングとして150円で注文できるので、冷やかけに乗せて食べてみたい
と思います。 その場合はながもをいきなり混ぜずに、少しづつ溶かしながら様子をみるの
がよさそうです。

ながもと言うのは大将の出身地新潟の佐渡ヶ島の名物で、文字通り長い藻だそうです。
3~4mから10mにも育つので長い藻=ながもなんだそうです。 トロロ昆布とは全然
ちがって、ちょっとじゅんさいに似たつるつるとした食感です。 酸味と塩味があるので
うまく冷やかけ出汁にあわせることができると大化けするかも?
まあなんてったってまだOPENしてから2ヶ月しか経ってないのに、麺はもうTOPクラスですね。
お客さんの入りもよく、特筆するのは女性客が多いこと。 スタッフが女性ばかりなのと
店内が清潔で広いからだと思いますが、この手のまるい出汁が女性受けするのかも知れません。
人気のとり天はすぐ売り切れてしまうので早い時間に行くのがよさそうです。

市内からランチに行くにはかなり厳しい距離ですが、これからも定点観測したいと思います。
以前のうどん屋 まつはまの日記
5月28日

5月27日

うどん屋 まつはま
住所: 香川県高松市元山町308-1 地図
電話 087-847-3439
営業日 現在のところ不定休
営業時間 10:30~14:00
2010年07月30日
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◆ 2010年07月30日23:50 Comment(6)
肉ぶっかけ@玉藻

肉ぶっかけ@玉藻
あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はカレーうどんですよっ! 奥さん。
っと思ったんですが、今日はお客さんが来たので玉藻でお接待。
サンポート付近は外人さんがいっぱい歩いていて、まるでロングビーチへでも来てる感じです。
仕事なんかほっぽり出してファスナー船に乗って女木島へ行きたくなりますねぇ~♪

玉藻はお店の前の駐車場は満杯です。 第二駐車場はセーフ。 カウンターも一杯で{^L^}は
座れましたが、後からの人は行列になりました。 玉藻はもう穴場とは呼べないですね。汗
ここのところ来てなかったんで、お初の肉ぶっかけを食べましょう~♪
今日は凄腕天ぷら職人さんがお休みで、大将が天ぷらを揚げてました。 うどんを打つのは
お弟子さん。
スマートな奥さんがまた一段とスマートになったような気がします。 大将は少し太しました?
うちと同じですね。\(^^;)
うどんが肉入りなんで、天ぷらはゲソ天にしました。 お客さんは玉藻の看板メニューの
醤油うどんです。

讃岐うどんを初めて食べると言うお客さんに、地元の人がうどんを噛まずに飲み込むところが
見たいとリクエストをもらいましたが、肉ぶっかけなんでちょっと実演は無理ですね。
{^L^}も醤油うどんにしたら良かったですね。 \(^^;)

肉ぶっかけは、玉ねぎが入っていてかなり甘いですね。 玉藻では他のメニューでそんな
甘いうどんはないので、大将が確信犯で甘くしてると思います。 やっぱり肉うどんは
甘い方が万人受けするのかな? ちょっと七味をかけると一段と美味しくなります。
お弟子さんの打ったうどんを大将のうどんと比較したかったんですが、肉がじゃまして
喉越しを比べれなくて残念。

お客さんは醤油うどんを食べて感動してました。 腰のあるうどんは大阪ででも最近食べた
事があるけど、小麦の香りと言うか甘味が全然違うそうです。
まあ醤油うどんは醤油に入っている味醂のせいもあって甘いのかも知れませんが、さすが
大阪人、よいところに目がいきますね。

ゲソ天もお客さんに大受けでした。 香川の人はお昼からお座敷天ぷらでしかも熱々の
ゲソ盛りが300円で食べれるなんて! とうらやましがってました。
やっぱりJR高松駅あたりでお接待となると玉藻が一番ですね。
以前の玉藻の日記 美味しそうな天ぷらの写真が一杯!
3月16日

11月23日

11月9日

8月30日

7月28日

7月6日

3月20日

2月20日

1月30日

12月25日

11月14日

9月17日

7月25日

うどん怪人の集い
玉藻うどん 四国新聞讃岐うどん遍路
住所: 香川県高松市北浜町13番地11 地図宇高国道フェリー乗り場東500メートル
電話 087-826-5454
営業日 木曜日定休
営業時間: 11:00~14:00ぐらい 麺切れ終了有り
土日祝は 15:00ぐらまで延長
2010年07月29日
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◆ 2010年07月29日23:40 Comment(7)
カレーうどん@かしむら

カレーうどん@かしむら
あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はカレーうどんですよっ! 奥さん。
って訳でやって来ました。 屋島西町のうどん馬鹿一代 かしむら。
多賀町のうどん十段バカ一代と名前は似てますが違うお店です。 このお店をひと言で言うなら
東京の蕎麦屋タイプのうどん屋さんです。
大将と呼ぶのが似合わない、気風の良いご主人が丁重な仕事してますね。 お店の看板メニュー
のぶっかけや肉うどんが有名ですが、カレーうどんも美味しいと評判を聞いてカレー狙いで行って
きました。
10軒ぐらいテナントが入っているモールの扇のカナメのところにお店があります。 お昼時なんで
駐車場が満車でしたが、なんとか一台空きを見つけれました。

13時頃はまだ人が多くて店内は撮れなかったんですが、漫画を読んでいるうちにようやく
すいてきて店内ショットゲット。

高級住宅街にあるお店らしい植え込みのあるエントランスを抜けてお店に入ります。 このお店は
カウンターでオーダーを通して、空いた席を見つけて座って待つタイプです。 うどんが出来上が
るとカウンターに取りに行きます。 支払いは後払い。
カレー小+卵を頼んで、席に座りビックコミックを読みながら待ちます。 うどん屋でこれだけ雑誌類
が充実しているお店も珍しいですね。 ご主人は、そばもんの漫画のファンなんでしょうかね?
それともゴルゴ13? \(^^;)
今日も華麗な手さばきでうどんを打ってましたが、職人らしいキレの良い動きは見ていて気持ち
よいです。
ほど無くカレーうどんが出来上がりました。 記憶にあるうどんより少し太目と思いましたが
よく見ると扁平麺も混じっていてそれで調整してるようです。

カレーは一口目に甘さが来なくて、スパイスが来るタイプですね。 それ程辛くないので甘くする
必要がないんでしょう。 辛くないけどスパイスの刺激に脳が反応します。
うどんとの絡み具合がとてもよいので、バランスが秀悦です。 うどんの弾力が凄いのでねっとり
とした食感はこの店独特ですね。 カレーを熱々にしてないのも恐らくこれを狙ってるんだと
思います。
いわゆる讃岐うどんらしいカレーうどんです。 麦蔵とか大善のとろみのついたカレーは熱々を
ふうふうしながらスパイスと出汁を楽しむカレーで、かしむらのカレーは腰と喉越しを楽しむカレー
と言ってよいでしょう。
1~2本ほんとに太いうどんが混じっていて、歯応えがありました。\(^^;) これも作戦でしょう。

特筆すべきはこのカレー400円と格安なお値段。 他のメニューが軒並み10円~30円値上がりしても
カレーだけは据え置きです。 このあたりにもご主人のカレーへの思い入れが感じられます。
ひる丸のしゃぶカレーは肉が美味すぎてカレーが負けてしまいますが、かしむらのカレーと肉うどん
を考えあわすと、カレーに肉載せメニューが有ってもよいかな? と思います。
恐らく頼めば出来るメニューのはずなんで、次回はこれを頼んでみましょう。
うどん馬鹿一代 かしむら 四国新聞うどん遍路
住所: 香川県高松市屋島西町2485-12 地図
電話 087-841-1027
営業日 火曜日定休
営業時間 平日11:00 ~16:00 土日11:00 ~15:00
2010年07月28日
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◆ 2010年07月28日23:30 Comment(12)
かけ氷うどん@ひる丸

かけ氷うどん@ひる丸
あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はかき氷ですよっ! 奥さん。
って訳でやって来ました。 1週間ぶりのひる丸。

なんでも今日の水スペはかけ氷なんだそうです。 かき氷をうどんに載せて食べるは先日やまとで
やりましたが、たくちんがやるなら出汁を凍らせてたやつでしょう。
と予想はしてたんですが、お店に来て見るとぶっかけ氷と言うのもありますよっ!
先に食べ終わっていたとんがらしスターズのお嬢さん達が、どっちもおいちぃ~ と言うので
またまた悩みます。 でもまあスタンダードのかけ氷にしてみましょうかね。
今日も山梨から弟子入りしているたいち君が麺を打ってます。 だいぶ手早く延ばせるようになって
ますね。 名伯楽たくちんの指導がよかった?

かけ氷うどん出てきましたぁ~! ほうらねっ。 やっぱり出汁を凍らせて削ってありますよ。
氷をかき分けてうどんを探ってみると、確かにガチガチに冷えてます。 汗

やまとでお遊びでやった時と違って、氷自体が出汁なんでうどんにまとわり付いた氷は気にせず
そのまま食べてみましたが、冷めた過ぎて舌が仕事をしなくて、小麦の香りを楽しめないのが
残念なところ。それでも出汁が濃い目なのは分かります。
2口目、3口目と食べ進むと、段々口の中の温度も下がって来たので、慌てて水を飲んで舌を温めます。
このメニューは35度以上ある日に食べたかったですね。\(^^;)
たくちんによると、いつもと同じ出汁を凍らせただけとの事ですが、なぜか濃い目に感じますね。
フレークなんで舌にくっつくからでしょうか?

大体この手のメニューの食べ方が分かって来ました。 氷は全部フレークにせず、冷や出汁に
アイスキューブの出汁を浮かせて、最後に出汁氷のフレークを少しかける。 食べる頃にちょうど
フレークの氷が溶けて、冷や出汁の温度が氷温になるとベストと思います。
フレークの氷は食感のじゃまになるので、仕事をしたら溶けていて欲しいですね。
氷温の冷や出汁そのものは、キリリとしててよいです。 35度以上あるうだるよな暑い日には
最高と思いますね。

うどんを食べた後はお楽しみのあと飯が待ってます。 かけ出汁であと飯をしようと思うのは
ひる丸の冷やかけ出汁だけですが、冷えてキリリとした出汁に白飯がよく合います。ウマウマぁ~♪
遅れてやってきた、とんがらしスターズのSho隊長がぶっかけ氷を頼んだので、写真を撮らせて
もらいました。 ぶっかけ氷も、ぶっかけ出汁を凍らせてフレークにしたものです。
これも冷たそうですね。


まあ普通のうどん屋さんなら、フレークにしなくても、出汁を凍らせてキューブにしたものを
冷やかけに浮かべるだけでもよいんじゃないでしょうか。 大木戸とか、鴻ノ池の出汁を凍らせ
たら美味いだろうなぁ~
たくちんの水曜スペシャルのおかげで、うどんのメニューを考える時に色々想像が膨らませる
ようになりました。
創作うどんは、アイデアを思いついても、なかなか実際に商品に出せるうどん屋さんは少ない
しゅうし、毎週のように創作うどんを作れるモチューベーションを保つのは大変です。
讃岐うどん界にもおそるべき若手が出てきましたね。
過去の鶴丸 訪問記 :
7月21日

7月12日

5月26日

3月17日

3月11日

3月10日

3月3日

2月24日

2月10日

2月3日

1月18日

12月18日

12月6日

11月27日

11月14日

11月12日

10月27日

10月21日

10月10日

9月24日

9月8日

8月20日

8月14日

7月31日

7月13日

6月30日

6月8日

5月5日

4月15日

手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
2010年07月27日
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◆ 2010年07月27日23:30 Comment(5)
極細醤油ラーメン@とら家

極細醤油ラーメンとら家
あじいっ! あづ過ぎるぅ~ こんな日はエスニックラーメンですよっ! 奥さん。
と言う訳で、田町のとら家へGO!
麺道さんによると田町の南端、旅篭町に新しいラーメ屋が出来たそうなんで回り道
してみました。 ありましたありました。 怪しさ満点のお店ですね。\(^^;)
とら家へ到着すると今日のランチは極細麺の醤油ラーメンと書いてあります。
細めん使用の醤油味なら、新とら家ラーメンか、東京ラーメンのことかな? 違いは
東京ラーメンの方がいりこが効いてたはず。
最近太麺のラーメンばかり食べたんで、極細麺に惹かれてエスニックじゃなくてランチ
に変更。 細めんの黄色ラーメンは食べてますが、醤油の極細麺はもう一年ぐらい
食べてません。 楽しみぃ~♪
大将によると、最近女性客が増えているので、メニューの表示も女性向きに変えた
そうです。 エスニックラーメンも、トムヤムラーメンと呼んでるそうです。
それで、東京ラーメンとか書かずに、極細麺の醤油ラーメンとかわかりやすい表記に
なってるんですね。
確かに最近女性のお客さんとよく遭遇します。 なぜか美人OLさんが多くてちょっと
嬉しかったりしますけど。 \(^^;)
出来上がった醤油ラーメンが来ると、ほんと細いですね。 黄色ラーメンだと油の幕
がレンズ効果で麺が太く見えるのかも知れません。
これが同じ極細麺を使用している黄色ラーメンです。 上にチー油が載ってます。


ずるずるっと麺をすすりながらスープも口に含みます。 クリアでピュアな醤油味が
とても新鮮に感じます。 ぐびっと飲めるスープの温度とまたそのスープを大量に
保持する細めんの組み合わせが秀悦です。

ほんとラーメンも太いばかりが良いわけじゃないです。 細くても十分に腰を感じさせる
良い麺ですねぇ~♪
参考までに、下の写真がが東京ラーメンです。 魚介系の割合を増してそうでスープが
とら家ラーメよりクリアですね。


下の写真が新とら家ラーメンです。


いやぁ~ 久しぶりにとら家のスタンダード系を食べると、やっぱり美味いと言うか
本職のラーメン屋さんだと思います。 うどん屋のラーメンはラフな美味しさが売りです
がラーメン屋さんのラーメンは完成度が売りですね。 とくにとら家の醤油系は
バランスが素晴らしい。 唸りながら最後の一滴までスープを飲み干した。
なんでも来週あたり、国産小麦を使用したラーメンを打つそうです。さぬきの夢2000
をベースに別の国産小麦のブレンドだそうです。 これは食べに行ってみんといかん
ですね。 大将Twitterでライチメニュー発信してくれないかなぁ~ \(^^;)
過去のとら家の訪問記:
とら家のつけ麺 5月25日

とら家のカルボ麺ン 5月11日

とら家の油系ラーメン 4月27日
とら家の油系ラーメン 3月22日
とら家のエスニックラーメン 3月4日
とら家のとんこつラーメン 2月6日
とら家の黄色ラーメン 11月20日

とら家のノーマルラーメン 12月26日
とら家の半玉カレーラーメン 12月3日
とら家の味噌野菜ラーメン 11月20日

とら家のエスニックラーメン 10月13日
とら家の白ラーメン 9月22日

とら家のトムヤムラーメン ヨルカフェ 9月20日
とら家のエスニックラーメン 9月11日

とら家のエスニックラーメン 8月27日
とら家のエスニックラーメン 8月1日
とら家のノーマルラーメン 7月29日
とら家のトムヤムラーメン ヨルカフェ
とら家の黄ラーメン 7月20日

とら家の坦々麺 6月26日
とら家のつけ麺 6月22日
とら家のカレーラーメン 5月27日
とら家の白ラーメン 5月4日
とら家のちゃんぽん麺 4月9日
とら家の塩バター野菜ラーメン 3月16日
とら家のとら家風カルボ麺の日記 2月28
とら家の塩バター野菜ラーメンの日記 2月19日
とら家の白ラーメンの日記 2月14日
とら家の味噌ラーメンの日記 2月05日
とら家のカレーラーメンの日記 1月29日
とら家の坦々麺の日記 1月20日
とら家の東京ラーメンの日記 12月25日
とら家のとんこつラーメンの日記 11月17日
とら家のカレーラーメンの日記 11月13日
とら家のチャーシューラーメンの日記 11月10日
とら家ラーメン食べ比べ日記 10月21日
とら家のつけ麺の日記 10月17日
とら家の塩野菜ラーメンの日記 10月6日
とら家のとんこつラーメンの日記 9月25日
とら家の黄色ラーメンの日記 9月19日
とら家の真っ黒ラーメンの日記 9月14日
とら家の白ラーメンの日記 9月8日
とら家の黒ラーメンの日記 8月21日
とら家
住所: 香川県高松市常磐町2-1-1
電話 非公開
営業日 定休日: 無休
営業時間 平日 12:00~14:00 18:00~26:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
土曜 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチ系は昼だけ、油系は夜だけです
日曜 18:00~24:00
祝祭 12:00~14:00 18:00~24:00 ランチ無し代わりに油系OK