2012年08月22日
Posted by {^L^} at 2012年08月22日23:53 Comment(2)

新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ

新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ
新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ

待ちにまった水曜日です。 今しか食べれないさぬきの夢2009の今年バージョンの新麦で打ったうどんを
食べにワークプラザたんぽぽへ。 

たんぽぽのことを知らない方にちょっと説明すると、知的障害者のための通所授産施設の中に有る食堂を
水曜日に一般開放してうどん屋さんになるんです。つまり水曜日のお昼の1時間半しか食べれないんです。

まああらゆるパターンのお店が成立する讃岐うどんですから、県内で一番営業時間が短いとかではないと
思いますが、なにせさぬきの夢のスペシャリストが居るんで別格に貴重なうどん屋さんなんです。

明るい店内でいきいきと働く障害者の皆さんと一緒に食べるうどんは美味しいだけじゃなくて、帰りに
なにか元気をもらったような気分になるのも足が向く理由ですね。 ひる丸の水スペと重なるように
なってからは水スペ優先でなかなか行けなかったんですが、ひる丸の工事中の今は毎週通うつもりです。

新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ

今日は何時もより早く来たのでちょうどピークに当たって満席です。 生徒さんもたくさんお昼のうどん
を食べに来てます。 これがまた皆さん美味しそうな顔をしてうどんを食べてるんですよね。

新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ
新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ


{^L^}は新麦を楽しむために、今日は釜上げを食べると決めて来たんです。 新メニューの豚しゃぶ
ぶっかけにちょっと惹かれましたが、胡麻ダレ系は美味しいけど味は一辺倒なんで、予定どおり釜上げ
を頼みます。

新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ


空いた席へ座って、次の釜が上がるのを待ちます。 なにげ無い事ですが、このウエイティングの札も
蛍光色を使ってテーブルを探しやすくしてるんです。 こう言う細かいところまで気が回ると言う事は
うどん打ちにも繊細な配慮がされてると言う事なんですよね。 腕の良い料理人は釣りの名手が多い
のと同じ理論です。

そんな事を考えながら釜待ちしていると、飯間店長が自ら釜揚を持ってきてくれました。 この人は
ほんと店内隅々まで目がいき届いているんですよね。 なにか困っている人とかを見つけると飛んで
来てくれます。 

ほんとは前回食べた新麦のひやかけが美味しかったんで、来年以降新麦は観光資源に成りますよと言う
話をしたかったんですが、超満席の時間帯なんで今日は控えました。


新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ
新麦釜上げ@ワークプラザたんぽぽ



早速うどんを付け出しに浸けてすすってみるとっ! 予想通り香りが良いですね。 釜上げの香りと
言うのは、釜湯の濁り具合とか、うどんの茹で時間でも変りますが、いつもの小麦の香りじゃ無いん
です。 高級な香りがするんですよね。

分りやすく言うと、固残りしたうどんのアクの強い小麦の香りが最低とすると、美味しいうどんを
食べた時に口の中に広がる小麦の香りが上。 新麦の香りはこの上の香りを一段と高級にしたような
尖ったところの無い香りですね。 珈琲で言うとブルマンのような感じです。 あふれ返るような
小麦の香りと言うのではなく食べた後がすがすがしいんです。

これは将来必ず新麦を好んで食べる風習が始まりますよ。 ちょうど新麦の時期が夏休の時期なんで
一段と小麦の香りを楽しむ食べ方を提案できれば観光資源になります。

{^L^}の考えでは、釜醤油が一番面白いんじゃないかと思いますね。 自分で家で湯がく時は
釜上げの茹で加減を見ると称して、いつも釜醤油で半分ぐらい食べてしまいます。{^笑^}

釜醤油は、釜から揚げた麺を短時間にお客さんに食べてもらうことが不可能なんで食べ方に工夫が
必要ですね。 

例えば、5分ぐらい大釜で茹でた麺を、お客さん向けの小釜に移して後は席で茹で上げてもらうような
システムが考えられます。 釜飯スタイルですね。

当然手間は掛かるけど、それをうどんの値段に付加しても、観光客に取っては十二分に喜ばれる
と思います。 過去に西讃のお店でやって人気悪かったのはうどんが悪かったのか、元々美味しい
うどんを食べてもらおうと言う志が無かったからだと思います。 \(^^;)

まあ釜醤油だけでなくても、冷たいうどんでも小麦の香りを生かすような出汁や薬味のセレクトを
進めると、新蕎麦と同じぐらいの付加価値がうどんにも出て来ると思います。

いやぁ~ ほんとそんな思いを巡らせるぐらい新麦を楽しめました。 来週もまた新麦を食べに
来ることにしましょう。・゚・。・゚・。・♪


今週のまなべ製パン。 8月でOPENしてから早、一年になりました。


まなべ製パン
まなべ製パン
まなべ製パン
まなべ製パン




撮影時がかなり前なので、今は佐世保バーガーも無いし、たんぽぽも靴を履いたまま入店できる
ようになってます。 使用している小麦粉のメーカーも現在は変っています。





 過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :

                          8月8日 


                          8月1日 


                          9月21日 


                          9月21日 


                          2月24日 


                          12月2日 


                          8月11日 


                          8月11日 


                          12月23日 


                          12月16日 


                          7月22日 


                          12月24日 


                          12月17日 


                          7月23日 





ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1  地図         
電話:  087-815-7770
営業日  毎週水曜日  注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業  
営業時間 11:30~13:00  




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この記事へのコメント
田町の新店に浮気してましたぁ(-_-;)
来週は会議でいけないかも
Posted by 馬 at 2012年08月23日 20:22
馬 さん>

今日は新店工事してましたよ。
またひる丸のプレオープンでお麺にかかりましょう。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2012年08月24日 01:09
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