2024年04月06日
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2024年04月06日08:00 Comment(0)
吉原食糧 夢はるみずき 手打ち麺や大島

吉原食糧 夢はるみずき 手打ち麺や大島
今日は5の付く日なので、手打ち麺や大島さんの国産小麦の日です。 朝一に大将のインスタにまだ小麦の種類が発表になって無かったので、なにを打つか分からない状態で出掛けました。
大島さんに到着すると、吉原食糧さんのクルマが停まってます。 おっ!これは吉原さんの小麦を打つのかな? と思いながら、まずは食べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪














今日は1.5玉を入れてもらって、何時ものように付け出汁の器に1杯だけつけで食べて、残りはひやあつで食べます。
箸で持った瞬間にずしりと重い手応え。 食べてみると、どっしりとした重厚な食感。 重いながらもしなやかで、固いと言うのとはまた違います。

一回り太く切ったら西讃風の固腰のうどんになるんでしょうかね? それとも逆に細切りにしたら凄い腰のざるうどんが楽しめるかも知れません。
後から大将に聞いたら、強力粉が入った吉原食糧さんの 【 夢はるみずき 】 なんだそうです。 なるほど。この重厚感は強力粉のパワーなんですね。
続いて、熱々の出汁をかけて、ひやあつで食べてみます。





ここで、一気にふんわりとする粉もあるんですが、この粉は重厚さを保持したまましなやかさが増す感じですね。なかなか面白いです。
以前、木下製粉さんの 【 夢みずき 】 と言う同じ強力粉のはるみずきをブレンドした粉のうどんを2月に食べましたが、冷たいので食べたどっしり感は良く似た感じですが、ひやあつで食べた時のふんわり感が若干違いますね。
もっとも、同じ強力粉をブレンドしても、混入率も違うでしょうし、そもそもの夢自体の製粉が違いますから、食感に違いが出ても当然です。
なかなか面白いですね。 大島の大将によると、{^L^}が食べた次の釜だとまた違った食感になったんだそうです。 茹で時間でも変化するとは面白いですね。
大島の大将もこの調子で色々ノウハウを積み重ねると、普通のうどんを打つのにも凄く役立つでしょうね。 まあ、恐らく食べさすお店としての一日の製麺量は県内TOPクラスの量ですから、ただでさえノウハウが多いのに、この調子で加速して行くと凄いことになりそうです。



そんな大島さんのすぐ南側にある 【 鹿の井出水 】 の桜は、今やインバウンドも訪れる観光名所になりました。 ちょうど今日が満開で、明日は最高、日曜日は桜吹雪が見られそうです。










夜のライトUPが絶妙の明るさで、スマホで簡単に写真が撮れます。一眼より補正が強いので、誰でもシャッターを押すだけで素晴らしい夜桜の写真が撮れます。
鹿の井水がこれ程有名になったのに、大島さんが駐車場を開放してくれることも凄く貢献しています。街中の住宅街の出水なので駐車場が無いですからね。昨日とか今日は駐車場待ちが発生してました。
滞在時間が短めの場所なので、50人から100人ぐらいが1時間に4回転。 一日10時間として約2千にから4千人ぐらいが訪れる計算になります。
5日間で、ざっと1万人から2万人もの見物客が押し寄せる、高松の一大桜の名所となりました。これも出水を守ってくれている地元自治会の方々のおかげですね。
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。