2017年01月19日
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2017年01月19日08:00 Comment(0)
釜バター@たんぽぽ

釜バター@たんぽぽ
先週に引き続き、今週もたんぽぽへ行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 狙ってたのは「 とり天ぶっかけ 」
なんですが、到着した時にはもう売り切れっ!涙 第二候補の 「 しっぽく 」 までもが売り切れで、
メニューの前で固まってしまった{^L^}ですが、それならこれをと選んだのが 「 釜バター 」うどん。




実はたんぽぽの 「 釜バター 」は大のお気に入りなんですが、普段はたまにしか食べれない牛筋うどんや
週替りうどんを食べることが多いだけです。
ちょうど釜にうどんが入っていたので、待ち時間無しですぐ釜揚げが取れました。 たんぽぽの釜バター
は、お店側が卵をかき混ぜてくれるので、受け取ってから悠長に写真を撮っていてもすでに卵は固まって
いるので安心なんです。
県外から来られる方で釜玉とかに馴染みのない方に、釜玉の「 黄金比 」の話をお伝えしたいと思います。
さぬきでは釜玉はうどんの大(2玉)に卵1個が良いとされてます。 卵の数は1個に決まっているので
実際に注文するときは、釜玉とか釜バターの大と注文します。 1玉より2玉の方が熱量が多いので、より
卵が固まる訳です。 この固まった卵に醤油が絡むと美味いんです。
小食の{^L^}は1玉で頼むのですが、やはり固まらない卵がどんぶりの底にたまってしまいます。
ただ1玉で食べると結構うどんがつるつるで、うどんをすするのには適しています。

そんなことを解説していると、うどんが伸びてしまいます。 急いで写真を2カット撮ってうどんを
かき混ぜます。


このうどんの良い所は、ファーストコンタクトの瞬間に凝縮されているんです。 最初の一口目は小麦の
香りに、バターの風味、醤油の香ばしさがミックスしてなんとも言えない、まさに天にも昇るという感じ
のハーモニーが味わえます。
大体どこの店で食べても、釜玉も釜バターも美味いんですが、たんぽぽのは小麦の香りが強くて別格です。
こんなに小麦の香りが巣晴らしくて味の濃い釜バターは他所では食べられません。
卵臭さを楽しむために、最初の一口は黒胡椒のかかってないところを食べたのですが、二口目からは胡椒
解禁です。 釜バターに黒胡椒はお約束ですね。 香川本鷹があれば唐辛子でも楽しめると思います。

食べるにしたがって、胡椒を追加しながらあっという間に完食。最後の楽しみのどんぶりに残った固まり
切れなかった卵を飲み干します。
ただの生卵なんですが、小麦の香りと、黒胡椒の香りが加わり、出汁醤油が深いコクを生み出してもう
立派な卵のスープができてます。 それまでにも、うどんが絶妙にのどのスイートスポットを刺激して
大量のオキシトシンが分泌されてますから、うどんハイに陥っているところに最後の至高のひと時です。
来週はすき焼きうどんですよぅ。・゚・。・゚・。・♪

過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
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ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00