2015年08月13日
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2015年08月13日08:00 Comment(0)
2015 新麦うどん@たんぽぽ
2015 新麦うどん@たんぽぽ
お盆中はお店が忙しくて水スペがお休みなんで、同じ水曜日のもうひとつのお楽しみのたんぽぽへ
行きましょう。・゚・。・゚・。・♪
一週間の中で、水曜日しか営業しないことで香川県内で一番の難所といわれるワークプラザたんぽぽ
ですが、年に数回、GWとかお盆休みとかの水曜日にも休まず営業することがあるんで、普段行けない
方にチャンスなんです。
しかも今週は、あの絶品牛すじカレーが登場するんですっ! しかし牛すじカレーは今回のチャンス
にしか食べれない方に優先して、{^L^}は新麦の香りが楽しめるシンプルなメニューにします。
冷かへとザルは食べたんで、ひやあつと、ぶっかけにしましょうかね。
とか考えながら、11:30の開店まで駐車場でシャッターします。
時間が来て、飯間店長がのれんを出しに来ました。 ちゃんとお客さんに挨拶するところが飯間店長
らしいですね。
今回は牛すじカレーと、肉みそ坦々うどんもあるんですね。 ちょっと心が揺れますが、初志貫徹で
ひやあつと、温玉ぶっかけの冷たいのを注文。
今回のひやあつは、かなり温度が低めで【 ぬるかけ 】といった感じです。 薬味を入れずにすこし
すすってみましたが、その分小麦の香りを強く感じます。
今、新麦うどんを新しくさぬきの名物にするべく、色々楽しみ方を考えてますが、薬味を入れない
シンプルな、【 ひやかけ 】も実現性が高いメニューの筆頭ですね。
お店によって、薬味無しでも美味しいところと、どうしても出汁の雑味が前に出てしまうお店がある
ので、どの店でもという訳にはいきませんが、薬味無しの醤油うどんと合わせて小麦の香りを味わえ
るメニューです。
ぶっかけもなかなか小麦の香りを感じるんですが、どうしても出汁が前に出ますね。 薬味無しの
ぶっかけというのも考えられますが、やはりうどんと出汁の馴染みが有るのでネギや大根おろし
無しでは出汁が勝ってしまいそうです。
しかし今回、ぬるかけで食べた新麦うどんは香りだけでなく喉越しもよかったです。 新麦うどんは
剛麺で噛んで食べるよりも、しなやかな麺を噛み切るだけでテンポよくすすっていくのが一番香りを
楽しめると思うんじゃないかと思います。 よく剛麺のお店で、小麦の香りというより小麦の匂に
包まれて食べることがありますが、あれを新麦でやるとどうなるんでしょうね? 匂いが香りに変わ
るのか、それとも余計に匂いが強くなってしまうのか。 そのうち9月になるとあちこちで新麦の
うどんが出始めるので、どこかさぬきの夢2009を使った剛麺のお店を選んで行ってみたいと思います。
過去のワークプラザたんぽぽ 訪問記 :
7月30日
7月23日
7月10日
2月12日
11月10日
4月24日
12月26日
6月5日
5月9日
1月9日
9月20日
9月12日
9月5日
8月29日
8月22日
8月8日
8月1日
9月21日
2月24日
12月2日
8月11日
8月11日
12月23日
12月16日
7月22日
12月24日
12月17日
7月23日
ワークプラザ たんぽぽ
住所: 香川県高松市成合町字中所1491-1 地図
電話: 087-815-7770
営業日 毎週水曜日 注: 水曜日定休ではなく、水曜日のみの営業
営業時間 11:30~13:00