2014年10月04日
Posted by {^L^} at 2014年10月04日09:17 Comment(2)

めんや七福

七福
めんや七福

先日うどんの腰に関して思いつくまま書いたんですが、県庁前の七福もうどんの腰を語るには
外せないお店です。


12時を越えてしまうと混むのですが、早めに時間が取れたんで行ってみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 
上田と同じく細麺ですがしっかりとした腰があって出汁がよく乗るので気に入ってます。


七福うどん
七福


最近一段と細くなってますが、いつも書くように何本もまとめて口に入れる{^L^}にはまったく
関係がありません。 逆に出汁が絡んで良いのかも知れませんね。

七福
七福
七福うどん


と言いながら箸で掴んだうどんの本数を数えると、ざっとみても20本以上はありますね。
まあ折り返しですから半分としても10本以上は間違いなく口に運んでます。 

いやこの表現変ですね。 10本以上のうどんを折り返しですから倍の20本以上を口に
入れてます。 と書くべきでしょうか。

よくTVでうどんを食べるシーンに2~3本のうどんを口に入れてすすっているのを見かけますが
ああ言う食べ方だと細麺のお店は不利かも知れません。

まあしかしおばけのQ太郎に出てくる小池さんみたいに、口いっぱいにラーメンをほおばる
ような食べ方だと、うどん全体で弾力を感じるので、太さは関係ないと言うことです。

とは言いつつ、流石に七福もこの細さで熱々のかけだと腰が強いとまではいかないですね。
夏バージョンで細めになっているのか、この界隈の人々がこれぐらいの食べやすい麺が好み
なのかでしょう。 

七福のかけは、天かすと生姜が良い仕事をしてくれます。


さて冷たいうどんでも腰を見てみましょう。・゚・。・゚・。・♪  今年に入って七福のお薦めを
聞かれると、冷たいぶっかけとお答えしてます。 


七福
七福うどん
七福


昨年の夏はは冷やしうどんだったんですが、今年はうどんの太さや出汁とのマッチングを
考えると、冷たいぶっかけが一番です。冬になってうどんがやや太くなると温かいぶっかけ
も良いでしょう。 暖かいと出汁の香りが良くたちます。

前にも書きましたが、お店の看板メニューのエビスぶっかけの場合だと、うどんが小では
具が勝ちすぎるので、大がお薦めです。 

結構ボリュームがあるので食べきれない人もいるとは思いますが。\(^^;)

今日はシンプルにプレーンなかけに、お店自慢のブランド卵の半熟天を載せてみます。
この卵はオリーブ卵なんだそうですが、コクがあって卵独特の臭みが無いです。
良い色をしてて食欲も増しますね。


七福
七福



やっぱりしなやかながらも素晴らし弾力を感じる良いうどんです。 出汁もよく乗るし
出汁の香りと小麦の香りのバランスが良いんです。小麦の香りが先に来て、後から出汁の
香りが追いかけて来ます。 出汁と言えば奥さんがいりこの内蔵取りをしてたんですが
産休からまだ出てきてませんね。 お店のスタッフさんが代わりにやってるんでしょうか?

奥さんが居ない間に、女性スタッフがみるみる内に成長して気持ちの良い接客をして
います。 よく七福の話を誰かとすると、決まって、あああの愛想の良い店ねと枕詞が
つきます。 奥さんだけのキャラクターじゃなくてお店自体のキャラクターなんですね。

奥さんは無事にご出産されたとブログで読みました。 そのうちジュニアをおんぶ
してお店に出てくるかも知れませんね。\(^^;)




RNC特選うどん遍路




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めんや七福  
住所:     香川県高松市天神前6-10 
電話      087-802-1975
営業日    日曜日定休
営業時間  10:00--14:30




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この記事へのコメント
いつもうどん情報。参考にさせていただいています。
初めまして。

先日七福におうどん食べに行きましたら、若奥様?だと思いますが、お店に出られていましたよ。
ぜひともまた七福のレポもお願いします。
寒い時期のお勧めが知りたいです!

ちなみに私は11月中旬に行って、温かいエビスぶっかけを食べました。麺が相変わらず美味しかったです!
Posted by kisa at 2014年12月09日 23:20
kisaさん>

二人目をつるりと無事出産された奥さんも
フル出勤ではないものの、お店に出ている
ようですね。

普段は温かいぶっかけは食べないんですが、
七福のぶっかけは、香りがたまらないので
好物です。

エビスぶっかけは小だと具が勝ってしまうので
大を食べるようにしています。

今年バージョンのしっぽくは未食なんで
しっぽくを食べてみんといかんですね。

来週にでも食べてみます。
Posted by {^L^}{^L^} at 2014年12月10日 10:08
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