2012年06月13日
Posted by {^L^} at
2012年06月13日23:59 Comment(2)
冷梅うどん@鶴丸
冷梅うどん@鶴丸
鶴丸のHPには今日の水スペは 【 梅出汁うどん 】 となってたんです。 うめ出汁なら
うめえ出汁とかかけたのかと思うんですが、梅出汁うどんじゃストレートに梅味の出汁と
しか思いつかないですね。
まあさっぱりして今の時期にピッタリ良いんじゃないでしょうかね。 とか思いながら
暖簾をくぐってメニューを見ると【 冷梅うどん 】 と書いてますよ。
ジュレとかにしたのかな????
結構賑わっていて、一釜待って出てきた冷梅うどんは見た目も豪華な鰹仕立て。 どうやら
梅味を前に出した出汁がメインのスペシャルのようです。
なんでも最初、いつものいりこ出汁で作ったところ、いりこの風味と梅が喧嘩したので
出汁を鰹で取り直したそうです。
なる程ね。 クリアな鰹の出汁に酸味が感じられます。 この間の鰹出汁よりも雑味が
少ないので、厚節とかは使わなかったのかも知れませんね。
面白いのはほんのりピンクの大根。 なかなか良いアクセントになってました。
全般的にもう少し酸味があっても良かったかな? と言う感じです。 梅干が一個入って
いるんですが、もう一個ぐらいを崩して入れても良い感じです。
しかし見た目の美しさは、ここのところの水スペ中でも群を抜いてますね。これぞ一般店
と威張れるうどんです。
今日の水スペはたくちんじゃなくて、あんちゃんが担当したそうですが、ビュジュアルや
味付けには各人の個性が出て面白いです。 豪快なたくちんに対して、繊細で手堅い
あんちゃん。 メニューの字にも性格出てますけど。。\(^^;)
麺は何時もの細麺で安定してます。 つるつるっと食べてご馳走様。 今日は忙しくて帰りに
まなべ製パンに寄れず残念。
夜にNHK ためしてガッテンの【 あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 】を見たん
ですが、なるほどねっ! と思う分が多々ありました。
さぬき麺市場の名物のでっかい鶏天を、大根おろしとドレッシングを掛けて食べる美味しいとの
評判なんですが、まんまためしてガッテンのセオリー通りでしたね。
以下 ためしてガッテンのの抜粋ですが、
鶏むね肉がパサパサになりやすい原因は、
脂が少ないこと。そして、水分を失いやすいこと。
実は、鶏むね肉ともも肉では、加熱すると
ほぼ同じ量の肉汁が出てくるのですが、
鶏もも肉は水分以外に脂が含まれるのに対して、
鶏むね肉はほとんどが水分なんです。
うまみ成分は水分に含まれるため、
うまみまで失っているのです。
この部分ですね。 番組では砂糖と塩を肉の重さの1%溶かした水に鶏肉をつけて水分を
たっぷり含ませていましたが、麺市場の大根おろしは水分を補給して、ドレッシングは
旨味の部分を補ってる訳です。 しかもドレッシグは数あるドレッシングの中から自分
の好みの味を選んでるんで親和性が良いです。
お客さんがあみだした食べ方だと思いますが、理にかなってます。
番組を見逃したうどん屋さんは6月19日(火)午後4時05分からの再放送をお見逃しなくっ!
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RNC特選うどん遍路に登場したたくちん。
手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
この記事へのコメント
さすがに今回は捻りはないだろうと
素直に梅の冷やかけを想像しましたが
サラダ仕立てにして持ってきましたか。
梅出汁を前面に出すならトッピングは無い方が良かったかな。
削り節否定派の私は削り節は外した方が良いのではないかと思ったんですが
実際食べてみた感想はどうだったんでしょうね。
ピンクの大根は梅酢にでも漬けたんですかね。
こちらを前面に出して欲しかったなぁ。
梅好きとしては何としてでも食べたいと思ってたんですが
味的には絶対に旨いのは分かってるんですが
ちょっと見ためが残念な感じですね。
何よりお品書きがちゃんとしてるのが一番残念?(笑)
素直に梅の冷やかけを想像しましたが
サラダ仕立てにして持ってきましたか。
梅出汁を前面に出すならトッピングは無い方が良かったかな。
削り節否定派の私は削り節は外した方が良いのではないかと思ったんですが
実際食べてみた感想はどうだったんでしょうね。
ピンクの大根は梅酢にでも漬けたんですかね。
こちらを前面に出して欲しかったなぁ。
梅好きとしては何としてでも食べたいと思ってたんですが
味的には絶対に旨いのは分かってるんですが
ちょっと見ためが残念な感じですね。
何よりお品書きがちゃんとしてるのが一番残念?(笑)
Posted by PSY at 2012年06月14日 00:09
PSY さん>
サラダ仕立てと言ってもよくあるような
ドレッシング系でないのが鶴丸らいしところ。
削り節は冷たい出汁には熱い出汁より更に
合いませんね。 どこだったか、うどんで削り節が
よく合ってたのがあったんですけど残念ながら
どこか思い出さないんです。 今度出会ったら
忘れないうちに書きますね。
サラダ仕立てと言ってもよくあるような
ドレッシング系でないのが鶴丸らいしところ。
削り節は冷たい出汁には熱い出汁より更に
合いませんね。 どこだったか、うどんで削り節が
よく合ってたのがあったんですけど残念ながら
どこか思い出さないんです。 今度出会ったら
忘れないうちに書きますね。
Posted by {^L^} at 2012年06月16日 01:35
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