2010年05月26日
Posted by {^L^} at 2010年05月26日23:00 Comment(13)

ちりめんぶっかけ@ひる丸

ちりめんぶっかけ@ひる丸
ちりめんぶっかけ@ひる丸

久しぶりに早い時間に出れたので、すっかりご無沙汰のひる丸へ。 2ヶ月ぶりぐらいです。

ガラガラと扉を開けるとって、もう開いてましたけど、\(^^;) カウンターにre-nyaさんと
とんがらしスターズさん。 テーブル席にmeさんと王子、manaさんが来てました。 

手打ちうどん鶴丸 ひる丸

おっ! 二代目ちょっと痩せたかな? なにげに、たくちんはゲゲゲの女房のに出てくる
メガネを掛けた向井理 に似てるんで毎日会っているような気がしますね。\(^^;)

今日の創作うどんは【 ちりめんと水菜のおろしぶっかけ 】のようです。 たくちんが
大根おろしのみずっぽさが嫌いと言う事で、ひる丸では禁断の大根おろしですが、発登場です。

それにしても、県外人と思われるお客さんで賑わってますね。 もうすっかり鶴丸の昼営業
が知れ渡ったようです。 もう少し休みが少なければもっとお客さん来るのにね。\(^^;)

もちろん{^L^}も【 ちりめんと水菜のおろしぶっかけ 】にしましたよ。 ちりめんは想像
が付くけど、水菜はどんな役割をするんでしょうね。 楽しみぃ~♪

あらっ! ちょうどre-nyaさん達のぶっかけが出るところだったので、{^L^}のぶっかけも
30秒で出てきました。 ラッキぃ~♪

今日の麺はずしりと重い重量級ですよ。 麺の腰があるのはもちろんですが、どうやら
ちりめんや、水菜がしっかりと出汁で茹でられていて下味がついているので、ぶっかけ出汁
がまったく薄まるどころか、逆に濃く感じるんですね。 それで重厚な味になってます。

手打ちうどん鶴丸 ひる丸

そう言う意味では水菜が良い仕事をしてますね。 香りと食感だけじゃないです。 つまり
水菜自体が煮びたしになってるんです。 ガツンと来るなぁ~

まあ欲を言えば、ちりめんが茹で立ちで乗ってればパーフェクトです。大根おろしもたくちん
が一時間干したと言うだけあって水っぽさはないですね。 辛味は無いおろしです。

しかしたくちんの細麺、円熟味が出てきましたね。 今日は氷で締めなくてもこの腰ですからね。
同じ腰なら氷で締めない方が小麦の香りが強くて良いです。

手打ちうどん鶴丸 ひる丸

それでいて、表面は舌に吸いつくもちもちです。 この麺を冷やかけで食べると恐ろしい事
になりそうです。 

とんがらしスターズ副隊長も、もぐもぐ反芻してますよ。 本人の自己申告では一杯食べ終わる
のに30分掛かったとか。\(^^;)

さてうどんを食べ終わっておしゃべりタイムです。 もちろんうどんを食べてる時もおしゃべり
してますが。。。{^笑^} 

恒例の\(^^;) 持参の美味しい物のぶつぶつ交換市が開催されます。 manaさんが片原町の
産直市で入手して来たにんにくの芽のつぼみを半分に切ってみると 中にこれまたニンニクが
入っていたので大騒ぎ。 すみませんね街っ子ばかりなんで。。。。(滝汗)

Meさんにはラ・クルートのパンも頂きました。 ご馳走様っ! 美味しかったです。

とんがらしスターズの隊長Shoさんが来るかな? と13時半頃まで待ってたんですがどうやら
来れないようなので、今日はこれで解散。 

とんがらしスターズのお二人が近々、TanTanの32スコヴィル ギロチンカレーに挑戦する
そうなんで楽しみぃ~♪  

挑戦の日には介錯人として 立会人として呼んでくださいねぇ~(^^v

 
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やまうちうどん/山越うどん/わら家(50音順)



 過去の鶴丸 訪問記 :

                          3月17日 


                          3月11日 


                          3月10日 


                          3月3日 


                          2月24日 


                          2月10日 


                          2月3日 


                          1月18日 


                          12月18日 


                          12月6日 


                          11月27日 


                          11月14日 


                          11月12日 


                          10月27日 


                          10月21日 


                          10月10日 


                          9月24日 


                          9月8日 


                          8月20日 


                          8月14日 


                          7月31日 


                          7月13日 


                          6月30日 


                          6月8日 


                          5月5日 


                          4月15日 



手打ちうどん 鶴丸  お店のHP                   
住所:   香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話     087-821-3780
営業日   日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間  11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00





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この記事へのコメント
今日は久しぶりに(スリムになった){^L^}さんにお会いできて嬉しかったです~
たくちんの仕事は繊細ですね
1回限定なのに毎回食感も味もちゃんとまとまって出てくるところがすごい!
今日のコシはすごかったですね~
副隊長たいへんそうでしたもんね(笑)

ニンニクの芽のつぼみの中にニンニク?
田舎ものの私も知りませんでした(@@;)
Posted by re-nya at 2010年05月26日 23:29
大根おろしを干すって初めて聞きました!でも水っぽく無くて辛みがないのは僕も好みです。
いつも行ってる店で良い出来の麺に当たると嬉しいですよね!
ひやかけマニアとしてパワーアップした麺のひやかけを食べねば=3
Posted by ひしえもん at 2010年05月26日 23:41
re-nya  さん>

たくちんも一発勝負でよくガンバリますね。
いつもの料亭の味に比べて今日のはインパクト
ある割烹の味とでも表現したくなるような力強い
味でした。 それで余計に麺の腰がすごく感じた
んだと思います。

冷やかけハンターをも驚かす剛麺。 恐るべし
たくちん。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月27日 00:37
ひしえもん さん>

おろし大根は、信州の物が良いですね。
辛くて水っぽくないです。

もう少し気温が上がったら、ひる丸の冷やかけ出汁は
キンキンに冷たくなります。 是非にっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月27日 00:38
へ~~~~ガリガリの{^L^}さん、みたいにゃ~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年05月27日 04:50
昨日の麺にはほんと悪戦苦闘しました・・・
大将、あたしの顔見て「踏みまくったけん」ってニヤリと笑ったんですけどぉ~~~
ぐやじぃ~~~(><)けど、ほんと美味しかったぁ~~~!!
つぼみの中のニンニク、まじでビックリ・・・
小粒でも強烈にニンニク臭がして美味しかったなぁ~
昨日は誰ともチュー出来なくて寂しかったんですけどね~。
32スコヴィルギロチンカレーは任しといて~~~'`,、(^∀^) '`,、
Posted by とんがらしスターズ副隊長 at 2010年05月27日 05:32
あ~~~!!今気付いたんですけどぉ~~~
反芻って・・・あたしゃウシかぃ!!
「咀嚼」はしてましたけどぉ~さすがに「反芻」は・・・(・ε・`)
Posted by とんがらシスターズ副隊長 at 2010年05月27日 05:51
水菜の煮浸しが入っているのにはビックリ!サラダ風トッピングを想像しましたので。さっぱりしてて美味しそうですぅ♪
Posted by けいぴょん at 2010年05月27日 08:15
大根おろしを干すってどうやるんでしょう。
ザルにでも揚げて天日で・・・?
干すとどういう事になるんでしょう、興味津々。

ちなみに私は辛い大根が大好き^^
夏大根でひたすら辛いヤツなんか乗っけて
醤油うどんで食べると夏場は引き締まります。
そろそろそういうのが美味しい季節・・・・
と言おうかと思った瞬間また寒くなってきたり~
ここんとこややこしい気候ですね。
風邪をひかないように気を付けましょう。
Posted by PSY at 2010年05月27日 12:37
シネマ大好き娘 さん>

お財布だけガリガリ。 お腹はぼてぼて。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月28日 00:44
とんがらしスターズ副隊長  さん>

やったね。 fishっ!

うさちゃんはお尻から出して反芻してますね。 \(^^;)

釣ったのは、これため。 副隊長さんの
コメント欄はURLが書き込めないんでこっちに
来てもらわんと。{^笑^}
http://tinyurl.com/35olfco
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月28日 00:48
けいぴょん  さん>

そうなんですよ。 そこがたくちんの凄いところ。
さっぱりしてましたよ。(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月28日 00:49
PSY さん>

どうやって干すんでしょうね。 重石つけて水抜きかな?
パサパサになっても出汁で戻りますからね。

百こ萬が信州から取り寄せている大根が最高です。

これだけ気温が乱高下するとうどん屋さんも大変でしょうね。
ところで次は何時来讃?
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年05月28日 00:54
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