2012年02月15日
Posted by {^L^} at
2012年02月15日23:49 Comment(8)
夢ぶたのみぞれ鍋@ひる丸

夢ぶたのみぞれ鍋うどん@ひる丸
昨晩はあじのみ物語で午前様まで食べて飲んで歌ってました。 先週の牡蛎焼きから暴食
が続いてあまりお腹の減った感じがしない{^L^}ですが、水スペは楽しみです。
田町の古代麺が昨日OPENしたので、偵察してから行こうかと思ったんですが念の為に
ひる丸の後にすることに。

今日のひる丸は、夢ぶたのみぞれ鍋ですね。 ずいぶん前から宣言が出てました。
ぽん酢で食べる鍋系のうどんはたくちんの十八番で、白菜の美味しい時期には鉄板です。
今日はインディー君が欠席なんでちょっと寂しいひる丸ですが、昨晩も一緒に飲んだばかり
ですしね。 他の皆さんは集結してます。


{^L^}の前にでぇ~んと出てきたみぞれ鍋うどんは大かと見まがう大盛り。これは古代麺には
行けそうにないですね。アセアセ
鍋を見越して今日のうどんはいつになく太打ちです。 鶴ぽんは橙で、ちょっとすっぱめ。
麺や具を鶴ポンに浸けて食べます。


やっぱり白菜が美味しいですね。 夢ぶたも甘いです。 豚肉が団子になってるのが
ちょっと残念。 この肉はしゃぶしゃぶで食べたかったな。

雪見鍋は白身魚や鶏肉でもいけますね。鶏肉をちょっと煮こんだ雪見鍋うどんも食べたい
ですね。 たくちん、讃岐コーチンでやってくれないかな? \(^^;)
やっぱり食べ終わる頃には満腹で、古代麺は今日はパス。 あしたはインディー君に聞いた
タイカレーのお店へ行きたいからなかなか行けそうにありません。涙
今日は写真が少ないので、芽レンゲさんのお弁当の写真を。 なにげに魚のフライに掛か
っているタルタルソースが美味しいんです。 卵黄が普通より多いんだとか。

そう言えば今日はゆたぽんはお休みでしたね。 不定休だったはずですが水曜日を休みに
したのかな?
参考までにこちらはゆたぽんの日替わり弁当。

昨日のモンシェールの餃子チョコを焼いてみました。 焼き目がつくと美味しそうですね。


過去の鶴丸 訪問記 :
2月8日

2月1日

1月25日

1月18日

1月4日

12月28日

12月21日

12月7日

11月30日

11月23日

11月16日

11月9日

11月2日

10月26日

10月19日

10月12日

10月5日

9月28日

9月14日

9月7日

8月31日

8月24日

8月3日

7月27日

7月20日

7月13日

6月29日

6月15日

6月8日

6月1日

5月25日

5月18日

4月28日

4月20日

4月13日

3月29日

3月16日

2月12日

2月9日

1月3日

9月23日

9月15日

8月4日

8月4日

7月28日

7月21日

7月12日

5月26日

3月17日

3月11日

3月10日

3月3日

2月24日

2月10日

2月3日

1月18日

12月18日

12月6日

11月27日

11月14日

11月12日

10月27日

10月21日

10月10日

9月24日

9月8日

8月20日

8月14日

7月31日

7月13日

6月30日

6月8日

5月5日

4月15日

RNC特選うどん遍路に登場したたくちん。
手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
この記事へのコメント
餃子チョコ~~~!!!
焼いて食べてるように・・・ってのはジョークやと思ってたら
本気だったんですね!?
だいたい、チョコレートをフライパンで焼くと焦げ目が付くなんて
目からウロコです。
生まれてこのかた◯◯年間、一体あたしは何をやってたんでしょう
って感じです。
毎年モンシェールさんには度肝を抜かれますね。
恐れ入りました(@@;
焼いて食べてるように・・・ってのはジョークやと思ってたら
本気だったんですね!?
だいたい、チョコレートをフライパンで焼くと焦げ目が付くなんて
目からウロコです。
生まれてこのかた◯◯年間、一体あたしは何をやってたんでしょう
って感じです。
毎年モンシェールさんには度肝を抜かれますね。
恐れ入りました(@@;
Posted by ぴょんこ at 2012年02月16日 06:20
先に水スペにしといて正解でしたね(^_^;)
上質の豚、白菜、うどんを鶴ポンで食べるのはほんまに贅沢な気分になりますね。
餃子チョコは焼いてもリアルですね!何も言わずに出されたら餃子だと思って食べてしまいそうです(ーー;)
上質の豚、白菜、うどんを鶴ポンで食べるのはほんまに贅沢な気分になりますね。
餃子チョコは焼いてもリアルですね!何も言わずに出されたら餃子だと思って食べてしまいそうです(ーー;)
Posted by ひしえもん at 2012年02月16日 08:30
ナットは何℃で溶けましたか?
来週水スペは休みなんかなぁ 先に29日のメニューがUP
来週水スペは休みなんかなぁ 先に29日のメニューがUP
Posted by 馬 at 2012年02月16日 21:25
鶴ポンで食べるうどん、いいなー(*^_^*)
これも食べてみたかったです(/_;)
また春休みシーズンに行きますね(^O^)/
これも食べてみたかったです(/_;)
また春休みシーズンに行きますね(^O^)/
Posted by てるてるぼーず at 2012年02月17日 00:19
ぴょんこ さん>
餃子を焼いたらこれが香ばしくなってヒット!
焼け目は最初に砂糖水を少し垂らします。
餃子は特に皮と中身がしっとり相性がよく
なったような気がしましたけど、意外に普通
のチョコも焼いたら良いかも。
餃子を焼いたらこれが香ばしくなってヒット!
焼け目は最初に砂糖水を少し垂らします。
餃子は特に皮と中身がしっとり相性がよく
なったような気がしましたけど、意外に普通
のチョコも焼いたら良いかも。
Posted by {^L^}
at 2012年02月17日 00:24

ひしえもん さん>
鶴ポンに白菜は王道です。
橙はちょっとすっぱいかな。 一気に
かき込みと、ちょっとむせます。
みかんの方がうどんを食べるのには
良いですね。
鶴ポンに白菜は王道です。
橙はちょっとすっぱいかな。 一気に
かき込みと、ちょっとむせます。
みかんの方がうどんを食べるのには
良いですね。
Posted by {^L^}
at 2012年02月17日 00:26

馬 さん>
ナットは溶けませんでしたよ。
下側だけ砂糖水で焦げ目をつけました。
来週も水スペはあると思います。
なんかの件で29日はお月見に決まって
いるようです。
ナットは溶けませんでしたよ。
下側だけ砂糖水で焦げ目をつけました。
来週も水スペはあると思います。
なんかの件で29日はお月見に決まって
いるようです。
Posted by {^L^}
at 2012年02月17日 00:28

てるてるぼーず さん>
かき焼きでは鶴ポンが大活躍しましたね。
春は桜の時に来てください。
かき焼きでは鶴ポンが大活躍しましたね。
春は桜の時に来てください。
Posted by {^L^}
at 2012年02月17日 00:29

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。