2010年09月15日
Posted by {^L^} at
2010年09月15日23:50 Comment(10)
まったくうどん
まったくうどん
今日は涼しかったですね。 これならひる丸スペシャルのまったくうどんが食べれます。
35度の猛暑だったらどうするつもりだったんでしょうね? まったく。 \(^^;)
まったくうどんってなに? 松卓? 待焚く? まったくなんのこっちゃ!
真相は昨年の日記を見てもらうと分かります。汗
ちょっと出遅れてひる丸に到着すると、とんがらしスターズのお2人と、タイ好き倶楽部入会希望の
meさんと王子が来てました。
今日はそれ程お客さん多くないですね。 テーブルに空きがあります。 学校が始まったから?
カウンターに座って隣のre-nyaさんを見ると、なにやら焼き豚のような物を食べてます。
meさんが牟礼の道の駅で買って来た有名な羽床の焼き豚Pでした。
これカレーうどんに載せて食べたら美味しいんと違う? というとたくちんが味見サイズで
作ってくれました。 でも食べるのはまったくうどんを食べてからにしましょう~♪
まったくうどんは微妙な香りを楽しむうどんですからね。
来ましたよまったくうどん。 国産でしょうか? かなり分厚いですね。 \(^^;)
こりゃ歯応えがええわぁ~ 出汁を飲むと、口の中に松茸の香りが広がります。 幸せぇ~♪
うどんは、お弟子さんのジュンちゃん作。 ちょっときめが粗いかな? 現在は細切りの練習中
だそうで、切っている途中に声を掛けられるとうどんが太くなるらしい。{^笑^}
来月は山梨へ帰って河口湖でさぬきうどん店をOPENさせるんです。 ガンバッてねっ!
どんぶり一杯の松茸の香りを飲み干すと、幸せな気分になります。 来週の23日祭日のひる丸
スペシャルは、この3倍ぐらい美味しい鱧+松茸うどんになるはず。 鱧は湯引きですが骨で出汁を
取るので濃厚な出汁になるはず。 そこへ松茸の香りが加わるんですから、そりゃもうぅ~♪
食べずにおいた、焼き豚Pカレーを味見します。 おっ! これ美味いですね。 ひる丸定番の
すじカレーや、牛しゃぶうどんよりも、鶴丸のカレーと相性が良いです。 置いて置いたことで
焼き豚Pがほんのり温まって脂が溶けてるのも大きいですね。
焼き豚Pはぶっかけだと、ちょっと固いのとぶっかけ出汁にもよりますが、味が濃くなりすぎます。
ちょっとくどい感じ。 かといってかけうどんにのせても合いませんね。
カレーとの相性はバツグンでした。 これひる丸のメニューに載らないかな? \(^^;)
念のために冷たいぶっかけに焼き豚Pを乗せて味見してみると、やっぱりくどいです。 微妙な
温度の違いで脂の美味しさがこれ程変るとは。。。アセアセ
今日は良い勉強になりました。
告知1: 9月23日はお楽しみのひる丸スペシャルの日
今回は鱧と松茸の最強うどんです。 当日巡礼予定の方は是非予定に組み込んでください。
鱧×松茸うどん予想図:
告知2: 9月26日は今シーズン第一回目の鶴かがり
20名限定なので、予約はお早めに。
前回の鶴かがりの模様は下記のリンクから
過去の鶴丸 訪問記 :
8月4日
8月4日
7月28日
7月21日
7月12日
5月26日
3月17日
3月11日
3月10日
3月3日
2月24日
2月10日
2月3日
1月18日
12月18日
12月6日
11月27日
11月14日
11月12日
10月27日
10月21日
10月10日
9月24日
9月8日
8月20日
8月14日
7月31日
7月13日
6月30日
6月8日
5月5日
4月15日
手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
この記事へのコメント
まったくうどんの香りはすごかったですね~
なんだかセレブな気分になっちゃいました(笑)
そのなかで食べる焼き豚Pがまた美味しかったな!
はゆかで食べたときにはもっと辛く感じたんですが…
モノが違うのかな?
鶴丸のカレーとよく合いますね。
レギュラーメニューになったら人気でるでしょうね!
なんだかセレブな気分になっちゃいました(笑)
そのなかで食べる焼き豚Pがまた美味しかったな!
はゆかで食べたときにはもっと辛く感じたんですが…
モノが違うのかな?
鶴丸のカレーとよく合いますね。
レギュラーメニューになったら人気でるでしょうね!
Posted by re-nya at 2010年09月16日 07:54
マツタケに萌え~萌え~~~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年09月16日 08:29
26日、予約希望しま~す♪どうしたらいいですか?
Posted by けいぴょん at 2010年09月16日 19:30
re-nya さん>
焼き豚Pとカレーの相性はほんと良かったですね。
たくちんも気に入ってたから、ひょっとしたら定番に
なるかも?
今度行ったらけしかけといてください。 \(^^;)
焼き豚Pとカレーの相性はほんと良かったですね。
たくちんも気に入ってたから、ひょっとしたら定番に
なるかも?
今度行ったらけしかけといてください。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2010年09月16日 23:15
シネマ大好き娘 さん>
ちょとカリが小さいニャン。 \(^^;)
ちょとカリが小さいニャン。 \(^^;)
Posted by {^L^} at 2010年09月16日 23:16
けいぴょん さん>
お店に13時過ぎぐらいに電話してもらうと良いと思います。
土日祭日は昼は休みなんで17日が良いですね。 もし17日
に電話しそこねたら、{^L^}に連絡してください。
ちなみに{^L^}は前日の25日に「高松あじのみ巡り」へ
参加するので26日は欠席です。 涙
http://blog.canpan.info/kagawa/archive/83
23日のお昼の鱧+松茸もありますよっ!
お店に13時過ぎぐらいに電話してもらうと良いと思います。
土日祭日は昼は休みなんで17日が良いですね。 もし17日
に電話しそこねたら、{^L^}に連絡してください。
ちなみに{^L^}は前日の25日に「高松あじのみ巡り」へ
参加するので26日は欠席です。 涙
http://blog.canpan.info/kagawa/archive/83
23日のお昼の鱧+松茸もありますよっ!
Posted by {^L^} at 2010年09月16日 23:22
まったくも焼き豚Pもうまそうですね!
バイクで渡讃しない時は帰りのフェリーで坦々カレーを食べて、焼き豚Pをあてにしながら飲むという黄金コースが完成しました。
バイクで渡讃しない時は帰りのフェリーで坦々カレーを食べて、焼き豚Pをあてにしながら飲むという黄金コースが完成しました。
Posted by ひしえもん at 2010年09月17日 08:38
まったくという食材があるのですねえ。
これは知りませんでした。
どんな香りがするのでしょうか。
エリンギに似ていますが別物でしょうか。
グーグルで検索しても見つかりませんでした。
また今度,教えてくださいね!
これは知りませんでした。
どんな香りがするのでしょうか。
エリンギに似ていますが別物でしょうか。
グーグルで検索しても見つかりませんでした。
また今度,教えてくださいね!
Posted by テル at 2010年09月18日 00:24
ひしえもん さん>
坦々カレーに焼き豚Pのあてとは最強ですね。
焼き豚もレンジで温めた方が良いです。
坦々カレーに焼き豚Pのあてとは最強ですね。
焼き豚もレンジで温めた方が良いです。
Posted by {^L^} at 2010年09月18日 00:27
テル さん>
まつたくは古馬場界隈にしか生えないようです。
味は松茸、歯応えはエリンギですね。
値段が安いのが特徴。
まつたくは古馬場界隈にしか生えないようです。
味は松茸、歯応えはエリンギですね。
値段が安いのが特徴。
Posted by {^L^} at 2010年09月18日 00:28
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