2011年04月13日
Posted by {^L^} at
2011年04月13日23:55 Comment(8)
皿うどん@ひる丸
皿うどん@ひる丸
鶴丸のHP で見ると今日の水スペシャルは【 珍)ひる丸皿うどん 】ってなってました。 お庭うどんの流れで
てっきり今度はお皿の上に庭を作ったんだと勝ってに想像してました。
ひる丸へ到着すると、manaさんがなにやらパリポリ食べてます。\(^^;) なんのトッピングかと
思ったら、なんとっ! 皿うどんってほんとの揚げうどんの事だったんですね。汗
揚げたうどんはトッピングじゃなくて丸ごと1玉が揚げうどんです。 よくあるうどんかりんとう
みたいなものですね。
{^L^}の皿うどんがじゅうじゅうと揚げられます。 \(^^;)
綺麗な盛り付けでビジュアルは良いですね。 肝心のお味はどうなんでしょう?
早速{^L^}もパリポリ食べてみました。
皿うどんと違ってその場で揚げたうどんの天ぷらなんで、油のいやな香りがないので食べやすいです。
餡が緩めと言うか出汁状態なんで、出汁に浸かった部分はふやけて柔らかく、固い部分との落差が
面白いです。
と言うか固いところばかりだと飽きてきますが、出汁が染みると味にグラデーョンがでるので
いつまで食べても飽きませんね。
途中で味が単調になったらと、酢が添えられてましたが必要なかったです。 手間が掛かるので
レギュラーメニューにはならないと思いますが、味的にはレギュラー張ってもおかしくないです。
後からやってきた、Shoさんやre-nyaさんもキャ~キャ騒ぎながらパリポリ食べてました。\(^^;)
帰り際にやってきた、らくださん&ふ~さん。 {^L^}が帰る時にふ~さんに手を振ったら
にやりと笑って流し目で返してくれました。 すっごく男らしかったです。 \(^^;)
ちょうどたぬ横丁を歩いていたら、おなじみが休んでいるのを見つけました。 4月末まで
臨時休業のようです。 おなじみファンはご注意。
3時ごろにお客さんが来たので、たみ家で釜冷やを作ってもらいました。 色々なさぬきうどんを
食べ歩いてますが、この釜冷やは一発で気に入ったようです。 たみ家さんの手が空く14時以降
ぐらいなら釜揚げや釜冷やを頼めます。 うどん巡礼の半端な時間はたみ家さんは穴場です。
24耐用に味噌漬けを仕込みました。
鶏のもも肉は美人さん用、胸肉は飲んべいのおっさん用です。\(^^;)
過去の鶴丸 訪問記 :
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3月16日
2月12日
2月9日
1月3日
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7月13日
6月30日
6月8日
5月5日
4月15日
手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
この記事へのコメント
また無茶なもん作りますなぁ~
うどんを揚げてかりんとう風にしたのは
他でもありましたが皿うどんですか。
揚げたせいもあるのでしょうが
今回の麺はかなり細いですね。
釜冷やは冷やかけよりも色んな可能性を感じるのですが
関西ではなかなかやるお店は現れませんね。
先日も冷やかけ始めたお店で聞いてみましたが
ちょっと悩んでいたようなのでやめておきました。
関西の冷やかけはダシをキンキンに冷やすので
釜冷やはけっこうやれると思うんですけどね。
本当はひる丸の麺で釜冷やをやりたいんですが
たくちんさんが釜揚げ嫌いなんでちょっと無理ですかね。
今回の麺くらい細ければいけると思うんですけどね。
うどんを揚げてかりんとう風にしたのは
他でもありましたが皿うどんですか。
揚げたせいもあるのでしょうが
今回の麺はかなり細いですね。
釜冷やは冷やかけよりも色んな可能性を感じるのですが
関西ではなかなかやるお店は現れませんね。
先日も冷やかけ始めたお店で聞いてみましたが
ちょっと悩んでいたようなのでやめておきました。
関西の冷やかけはダシをキンキンに冷やすので
釜冷やはけっこうやれると思うんですけどね。
本当はひる丸の麺で釜冷やをやりたいんですが
たくちんさんが釜揚げ嫌いなんでちょっと無理ですかね。
今回の麺くらい細ければいけると思うんですけどね。
Posted by PSY at 2011年04月14日 01:08
とりモモの味噌漬け食べてみた~い!朝用に置いといてください(笑)
Posted by けいぴょん at 2011年04月14日 07:49
昨日はキャ~キャ~騒いで失礼しました(^^ゞ
やっぱり{^L^}さんの写真はきれいだなぁ
そのまま昼丸のポスターに出来ますね~
皿うどんは楽しくって美味しくって
あんなにうどんを噛んだのは初めてです(笑)
やっぱり{^L^}さんの写真はきれいだなぁ
そのまま昼丸のポスターに出来ますね~
皿うどんは楽しくって美味しくって
あんなにうどんを噛んだのは初めてです(笑)
Posted by re-nya at 2011年04月14日 07:58
PSY さん>
いつもと同じ太さの麺ですが、揚げるとかなり細くなりますね。
なかなか美味しかったですよ。
釜冷やは付加価値の値段を取れればうどん屋にとっても
メリットあると思います。
出汁が多めになるんで、たみ家の場合だと
かけ190円のところ → 250円ぐらい取れれば手間と出汁
代が出ると思います。
たくちんは冷たい出汁に入れて締まるんなら作ってくれると
思いますよ。
いつもと同じ太さの麺ですが、揚げるとかなり細くなりますね。
なかなか美味しかったですよ。
釜冷やは付加価値の値段を取れればうどん屋にとっても
メリットあると思います。
出汁が多めになるんで、たみ家の場合だと
かけ190円のところ → 250円ぐらい取れれば手間と出汁
代が出ると思います。
たくちんは冷たい出汁に入れて締まるんなら作ってくれると
思いますよ。
Posted by {^L^} at 2011年04月15日 00:30
けいぴょん さん>
はいっ! 美人さんよう取り置きしますっ!
はいっ! 美人さんよう取り置きしますっ!
Posted by {^L^} at 2011年04月15日 00:32
re-nya さん>
ポリポリ良い音してました。 \(^^;)
ゆうちゃん食堂 デビューはまだですかぁ~{^笑^}
ポリポリ良い音してました。 \(^^;)
ゆうちゃん食堂 デビューはまだですかぁ~{^笑^}
Posted by {^L^} at 2011年04月15日 00:33
9月23日の写真を拝見すると、何と娘と後ろ姿が☮
Posted by 楠上うま at 2011年04月15日 21:08
楠上うま さん>
今日は楠上鳥さんと24耐行ってました。{^笑^}
ひる丸でご一緒したことがあったんですね。
次回{^L^}のイラストみたいなおっさんを見かけたら
声かけてください。\(^^;)
今日は楠上鳥さんと24耐行ってました。{^笑^}
ひる丸でご一緒したことがあったんですね。
次回{^L^}のイラストみたいなおっさんを見かけたら
声かけてください。\(^^;)
Posted by {^L^} at 2011年04月18日 00:50
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