2012年03月28日
Posted by {^L^} at
2012年03月28日23:30 Comment(6)
いかなごぶっかけ@鶴丸うどん
いかなごぶっかけ@鶴丸うどん
今日の水スペはいかなごぶっかけ。 久々の直球勝負のようです。
春休みだから店内は春休みの学生さんで一杯です。 やっぱり観光客の皆さんはカレーうどん
を食べてます。 先週のTV効果もあるのかな?
メニューを見ると 【 いかな~ご うどん 】となってますが、ぶっけで間違いないでしょう。
庵治みなと番所のいかなご鍋のように煮込みうどんならありと思いますが、ただのかけうどん
ではちょっと生臭さが残りますからね。
たくちんにどんないかなごを使ったのか聞いたら、新子の小さいのを探したそうです。 もう
だいぶ大きくなっているので、ジャリジャリした食感になってしまいますからね。
出てきたのは、柚子の皮が目を引くまぎれもないぶっかけうどん。 いかなごの美味しさを
しっている人は新子を見ただけでテンション上がりますね。
久々のぶっかけなんで、腰が強く感じます。 しらすの方がだいぶ柔かいので全然うどんの
喉越しを邪魔しませんね。
最初の一口目だけちょっと魚臭さを感じましたが、二口目からは全然気になりません。
意外に脂を感じなかったのは柚子のせいかも知れませんね。
高知の釜揚げしらす丼が強く印象に残っているので、おろしと、大葉が入って欲しい気も
しましたが、ご飯とうどんでは同じような感じにはならないかも知れません。
ちょっとボリューム的にいつもよりは少なく感じてしまうので、メニューとしては添え物が
欲しい感じ。 いかなごの天ぷらなんかよいかな。 \(^^;)
神戸からのお客さんと同行してたので、Sho隊長やre-nyaさんが来るのを待たず帰ったのが
心残りですが、いかなご嫌いのSho隊長は今日はお休みだったかも。 Sho隊長とre-nyaさん
には激辛ちょりそを置いて帰ったので、またたくちんにもらってください。
昨日、谷カルビ商店からお土産に買って帰った、塩たまごを食べましょう。・゚・。・゚・。・♪
卵の殻にキズがたくさんある事から、これは塩を揉み込んで作る感じなんでしょうね。
燻製もかかっているんでしょう。 殻を割ると手に燻製の匂いがつきます。
そのまま食べても美味しいですし、うどんやラーメンに入れても良いですね。 おでんに
入れたこともありますが旨かったですよ。
この激ウマ卵が200円と言うのは安いです。 もう料理と呼ぶべきグレードですからね。
今日はちょっと気どってキャビアをのせてみました。 本物なら塩味が効いてもっと良いん
ですが、モドキでも気分はもうフレンチレストランです。{^笑^}
白菜キムチと塩たまご、それに例の激辛ちょりそは、谷カルビ商店のお奨め土産と言うより
三豊の必須土産ですね。(^^v
前回の鶴丸 訪問記 :
3月21日
手打ちうどん 鶴丸 お店のHP
住所: 香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話 087-821-3780
営業日 日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間 11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00
この記事へのコメント
今日も行けませんでした~(T_T)
shoちゃんも欠席だったんです。
いかなごは先々週からあんちゃんが使いたがってたので
お察しの通り女性陣は生臭いからと却下したんですけど・・・
あ、もしかしたらshoちゃんの欠席に合わせてこのメニューにしたのかもw
どういうバージョンで来るか気になってたんですが・・・かなり直球ですね。
これなら大葉と大根おろしも美味しそう。
激辛ちょりそ~ありがとうございます。
来週受取でも大丈夫でしょうか?
楽しみだなぁ((o(´∀`)o))
shoちゃんも欠席だったんです。
いかなごは先々週からあんちゃんが使いたがってたので
お察しの通り女性陣は生臭いからと却下したんですけど・・・
あ、もしかしたらshoちゃんの欠席に合わせてこのメニューにしたのかもw
どういうバージョンで来るか気になってたんですが・・・かなり直球ですね。
これなら大葉と大根おろしも美味しそう。
激辛ちょりそ~ありがとうございます。
来週受取でも大丈夫でしょうか?
楽しみだなぁ((o(´∀`)o))
Posted by re-nya at 2012年03月29日 00:13
re-nya さん>
お仕事忙しそうですね。
{^L^}も年度末で忙しいです。
Sho隊長は以前にいかなご鍋を食べに
行った時も長いもはダメと穴子も食べな
かったですからね。汗
激辛ちょりそ~はただ辛いのと違って
旨味もあるんで美味しいですよ。
冷凍なんで、たくちんが冷凍庫に入れて
置いてくれたらOKです。
もし解凍されてたら、数日以内で食べて
ください。
お仕事忙しそうですね。
{^L^}も年度末で忙しいです。
Sho隊長は以前にいかなご鍋を食べに
行った時も長いもはダメと穴子も食べな
かったですからね。汗
激辛ちょりそ~はただ辛いのと違って
旨味もあるんで美味しいですよ。
冷凍なんで、たくちんが冷凍庫に入れて
置いてくれたらOKです。
もし解凍されてたら、数日以内で食べて
ください。
Posted by {^L^} at 2012年03月29日 01:27
昼丸で話した屋島(新田)の”善や”ですが、帰りに店の前を通ったところ「3月25日をもちまして、、、」の張り紙がありました。
新店ができるのはうれしい反面、長くやっていた店が閉まるのは寂しいですね。(最近、多いような気がします。)
新店ができるのはうれしい反面、長くやっていた店が閉まるのは寂しいですね。(最近、多いような気がします。)
Posted by 秋津風 at 2012年03月29日 02:32
やはりいかなごは釜揚げでしたか。
まさか関西風に釘煮が出てくるとは思いませんでしたが
ひょっとして素揚げとかもあるかなとは考えてました。
釜揚げか素揚げとかなら鶴ポンが出てくるかもと思ってたんですけど
ぶっかけに柚子を散らすとは考えましたね。
まさか関西風に釘煮が出てくるとは思いませんでしたが
ひょっとして素揚げとかもあるかなとは考えてました。
釜揚げか素揚げとかなら鶴ポンが出てくるかもと思ってたんですけど
ぶっかけに柚子を散らすとは考えましたね。
Posted by PSY at 2012年03月29日 20:45
秋津風 さん>
やっぱり閉店してたんですね。
跡取りが居なかったのかな?
残念です。
やっぱり閉店してたんですね。
跡取りが居なかったのかな?
残念です。
Posted by {^L^} at 2012年03月30日 00:37
PSY さん>
{^L^}は逆にいかなご鍋的なのも
ありかな? と思います。
柚子は良い仕事をしてました。 大根おろしと
大葉は試してみたいですね。 釜揚げしらす丼
は大葉と柚子酢が良い仕事してるんです。
{^L^}は逆にいかなご鍋的なのも
ありかな? と思います。
柚子は良い仕事をしてました。 大根おろしと
大葉は試してみたいですね。 釜揚げしらす丼
は大葉と柚子酢が良い仕事してるんです。
Posted by {^L^} at 2012年03月30日 00:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。