2010年07月12日
Posted by {^L^} at 2010年07月12日23:45 Comment(11)

すじカレー@ひる丸

すじカレー@ひる丸
すじカレー@ひる丸

選挙もサッカーも終って脱力の月曜日ぃ~ こんな日はカレーですねっ!
お久のひる丸行ってみましょう~♪  水曜日じゃないんでALLスターズの皆さんは来てませんね。涙

手打ちうどん 鶴丸

山梨から来ているお弟子さん2人がうどんを打ってました。 8月には向こうでうどん屋さんを開業する
とかで力が入ってます。

山梨は讃岐うどんと親和性がよいんでしょうか? 時々山梨で讃岐うどん屋をしたいと言う話を聞きます。

たくちんの指導の甲斐有って、出来たうどんはなかなかのもんだったですよ。 ALL手打ちでやりたいと
のことなんで、ガンバッて欲しいですね。 

先週、★ァ青いんさんはざるカレーなる難題をオーダーしたようですが、品行方正な{^L^}はちゃんと
メニューにあるすじカレーを頼みます。

牛しゃぶカレーの方が美味しいんですが、牛肉が美味しすぎてカレーの味を激しくジャマするので、
もし食べるんだったら、最後の方に食べた方が良いです。 

牛筋はおでんのネタをカレーに乗せた物ですが、味が濃すぎないのでカレーをつけて食べるのに
ちょうど良いんです。

ちょうど一年前、ひる丸であと飯の味を覚えてから体重が7kgも激増したので、今日はあと飯無しです。
の予定だったんですが、たくちんが良い米が入っていると甘いささやき。汗

手打ちうどん 鶴丸
手打ちうどん 鶴丸


なかなか美味しいお米で、カレーが出来るまでに全部食べてしまいました。{^笑^} これであと飯は
しなかった事にしましょう。\(^^;)

鶴丸のカレーは久しぶりでしたが、一口目にスパイスがグッと来ますね。 目が醒めます。
流石に完成されてるカレーうどんなんでカレーと麺の絡みもよく見事です。 お弟子さんの麺もどうして
どうしてなかなかのもんです。  太さが不ぞろいと言うか一本のうどんの太さが微妙に太くなったり
細くなったりしてますが、カレーうどんで食べると舌では分かりません。

手打ちうどん 鶴丸

冷やかけで食べてみたら、この不揃ろいさが吉とでるか凶と出るか分かると思います。 ビシッと揃った
うどんは単調で、機械製麺の大手でもわざと不揃いさを出しているとこもあるぐらいです。

まあひる丸の麺は麺匠と言う粉を使って細くて伸びる麺ですから、わざわざ不揃さを出さなくても
歯応えはバラエティーに富んでいて飽きません。 

あっと言う間にカレーうどんを平らげました。 やっぱり美味いですね。

たくちんに、創作うどんのリクストで、豆乳うどんをお願いしておきました。 生湯葉を乗せた冷やかけ
か、ざるうどんです。  今週の水曜日の創作うどんは、【 朝〆鳥のとろろん親子うどん 】ですね。

とろとろ卵にかける激辛唐辛子を置いてきたんで、とんがらしスターズの皆さんで山盛りかけてみて
くださいねっ!  {^L^}はこの間、小さじ一杯で胃がギブUPしました。汗

とんがらしスターズの皆さんも、たくちんに豆乳うどん押しといてくださいねっ!(^^v

 



 過去の鶴丸 訪問記 :

                          5月26日 


                          3月17日 


                          3月11日 


                          3月10日 


                          3月3日 


                          2月24日 


                          2月10日 


                          2月3日 


                          1月18日 


                          12月18日 


                          12月6日 


                          11月27日 


                          11月14日 


                          11月12日 


                          10月27日 


                          10月21日 


                          10月10日 


                          9月24日 


                          9月8日 


                          8月20日 


                          8月14日 


                          7月31日 


                          7月13日 


                          6月30日 


                          6月8日 


                          5月5日 


                          4月15日 



手打ちうどん 鶴丸  お店のHP                   
住所:   香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話     087-821-3780
営業日   日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間  11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00





同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
饂角製麺 うかくせいめん
タモそば
2024年 GWうどん巡礼案内
イカ天ぶっかけ 枡うどん
麦蔵
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 饂角製麺 うかくせいめん (2024-05-02 08:00)
 タモそば (2024-05-01 08:00)
 2024年 GWうどん巡礼案内 (2024-04-30 08:00)
 イカ天ぶっかけ 枡うどん (2024-04-29 08:00)
 麦蔵 (2024-04-28 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-27 08:00)

この記事へのコメント
ごはん食べたらあと飯してなくてもしたのと同じような気が…(^_^;)
ひる丸のカレーうどん食べたくなりました。
あの伸びる細麺にカレーが絡まるのを考えるとたまらないです。
Posted by ひしえもん at 2010年07月13日 00:03
ひしえもん  さん>

ひる丸のカレーうどんは、全国屈指のレベルですからね。
やっぱりあと飯をした方が満足度高いです。

巡礼の人は、なかなかあと飯まで食べれなくて残念ですね。
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月13日 00:42
夏はカレーだぁぁ~~~~

昼丸でシュワシュワしたいにゃ~
Posted by シネマ大好き娘 at 2010年07月13日 05:30
確かに牛しゃぶはゲキウマだけど、お肉が美味しかった印象しか
残らないかもしれませんね・・・ (・ω・;)
唐辛子楽しみにしてまぁ~す!!
ん?という事は水曜日は欠席ですか!?さみちぃ~~~(><)。
Posted by とんがらシスターズ at 2010年07月13日 07:22
なんで京都に行くこと知ってるの?サッカーの合宿のことまで・・・
不思議やわ~
京都に行くのは月末の土曜日!お土産買ってくるね~~

昼丸は土曜お休みやから行けないから
お盆休みに行くことにする。
ちょうど水曜から休みなのよ!妹ちゃんも帰省してるしね。

また一緒にお昼くらいはできそうやんね~~
Posted by つぶあんな at 2010年07月13日 17:51
お弟子さんの打ったうどんも食べてみたいですね~
激辛唐辛子~たのしみです!
たくちん、冷たい豆乳カレーうどんとか作ってくれないかな~
Posted by re-nya at 2010年07月13日 20:11
シネマ大好き娘 さん>

お弟子さんをあてにシュワシュワっ!\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月14日 00:47
とんがらシスターズ  さん>

最近水曜日は忙しくて…涙

唐辛子は皆さんで山分けなり、キープなりしてください。
たくちんに豆乳うどん押しといてね。 

あっ! 美乳うどんじゃないですよ。\(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月14日 00:50
つぶあんな  さん>

自分で書いといて。。。{^笑^}

おみやはあれがええなっ!\(^^;)

妹ちゃんが帰ってくるの女房も楽しみにしてるよっ!
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月14日 00:52
re-nya さん>

32スコヴィルカレー食べるところ見たかったなぁ~ \(^^;)

置いてきたタイの唐辛子も大さじ2杯で32スコヴィルぐらい
辛いと思いますよ。 (^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2010年07月14日 00:55
豆乳うどん、凝っていらっしゃいますね!
冷やしラーメンなんですが、豆乳を生クリームで割っているようなのがあっておいしかったです。
あとこれは料理下手な僕の私見なのですけど、豆乳出汁に葛でトロミを付けるというのはどうでしょうか?

僕も試してみたいですけど、今手に入るのが動物出汁専用かって位ゴツゴツの武蔵野うどんなので(そして調理の腕も無いので)、もし宜しければ是非に~。
Posted by さぬたま at 2010年07月14日 06:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
すじカレー@ひる丸
    コメント(11)