2011年05月18日
Posted by {^L^} at 2011年05月18日23:55 Comment(10)

おでんの天ぷら@ひる丸

おでんの天ぷら@ひる丸
おでんの天ぷら@ひる丸

今日は湿度が低くて過ごしよかったですね。 毎日こんな日が続くと良いですね。
さて水曜日なんでひる丸スイスペ行って見ましょう~♪

おでんの天ぷら@ひる丸
おでんの天ぷら@ひる丸

おやっ? 表に珍しいナンバーの車が停まってます。 このナンバーはタイチ君のに間違い
ないですね。 運転席を覗き込んだらわんちゃんが澄ました顔でお留守番をしてました。{^笑^}


おでんの天ぷら@ひる丸

今日はmanaさんや、ふ~さんは居なかったけど、re-nyaさんとTakaoさんが来てました。 
今日は世にも珍しいおでんの天ぷらのようです。 これPYSさんがつぶやいたやつですよねっ!

天ぷらは別盛りかのせるか選べます。 皆さんは別盛り。 {^L^}はいつものようにうどんに
のせます。 衣が出汁に溶けだしてちょっと濃い目になるのが楽しみなんですよね。


おでんの天ぷら@ひる丸
おでんの天ぷら@ひる丸


別盛りの人のおでんの天ぷらです。 長天とかすじ肉を揚げてるようです。 丸いの梅干し。

こりゃなかりボリュームありますねっ! 小食の{^L^}に食べきれるでしょうか。\(^^;)


でも二杯も食べる人も居ましたよ。 \(^^;)
おでんの天ぷら@ひる丸

お弟子さんはもうすっかりお店に馴染んで動きが固かったのがすっかり自然体です。
今日のうどんはお弟子さんが打ったものだと言うので早速食べてみましょう~♪


おでんの天ぷら@ひる丸
おでんの天ぷら@ひる丸

おおっ! しっかりとした粘りのある細麺ですね。 たくちんが打ったと言えばそうかと
思うレベル。 先週試し打ちのうどんはちょっと不揃いでしたが、今日のはもう見た目も
たくちんの麺と変りません。

この調子でいけばあと一ヶ月で卒業できますねっ!


おでんの天ぷらは味しゅんでるんで濃厚です。 長天なんかは天ぷらが合いますね。
今日はなかったけど、はんぺんとかも合いそうです。 茹で玉子も良いかな?
すじ肉はちょと固くて、うどんに乗せるには向いてませんね。 途中で食べると噛む
のに時間が掛かってうどんをすするリズムが狂います。

コンニャクはどうしても食べる前に衣が剥がれるので、あまり天ぷらにする効果がないですね。
糸コンニャクなら良いかも知れません。 でもなかなか面白いチャレンジで勉強になり
ました。 \(^o^)/

おでんの天ぷら@ひる丸


お弟子さんは開業に向けて鶴丸の休みの日曜日は食べ歩きをしているようです。 手打ちの
お店を回りたいので、のぶやさんへ行って見たいと言うことでした。  

そう言われてみるとなかなか純手打ちのお店は少ないですね。 {^L^}は純手打ち、一部機械打ち、
全機械打ち、美味しくさえあればいずれにもこだわりませんが、まあ純手打ちでお店をスタート
するのは正しい選択だと思います。

将来一部機械化しても、手打ちをマスターしていれば方向性を見失いません。 
でもまあお弟子さんにはせっかく鶴丸で修業するのなら、出汁をしっかり覚えた方が良いと
アドバイスしてあげました。 

うどんは開業してからでも、お客さんや友人からもう少し固くとか柔らかくとか、太くとか
細くとか具体的に方向性を批評してもらえますが、出汁だけはパンチがないとか抽象的な
批評しかしてもらえないので、自分で決めないとなりません。

出汁は段々ブレたりするんですよね。 鶴丸はとにかくいりこの抽出を徹底的にやるんで
それを覚えて帰れば一生の宝です。 そば屋の世界には名人が出汁をとった鰹節はネコも
食べないと言う格言がありますが、おそらく鶴丸のいりこの出がらしはネコも食べないはず
です。 \(^^;)

時々あちこちのうどん屋さんで白だしを飲ませてもらう事がありますが、鶴丸の白だしは
一番濃厚です。 と言うか他とは全然違います。 出汁全体としては街中のお店なんで上品
に仕上げてますがそれも白だしが濃厚だから出来るワザですね。 

ひる丸へ来たら、カレーばかりじゃなくて、冷やかけを頼んでこの濃厚なイリコだしを体験
してみてください。(^^v




 過去の鶴丸 訪問記 :

                          4月28日 

                          4月20日 

                          4月13日 

                          3月29日 

                          3月16日 

                          2月12日 

                          2月9日 

                          1月3日 

                          9月23日 

                          9月15日 

                          8月4日 

                          8月4日 

                          7月28日 

                          7月21日 

                          7月12日 

                          5月26日 

                          3月17日 

                          3月11日 

                          3月10日 

                          3月3日 

                          2月24日 

                          2月10日 

                          2月3日 

                          1月18日 

                          12月18日 

                          12月6日 

                          11月27日 

                          11月14日 

                          11月12日 

                          10月27日 

                          10月21日 

                          10月10日 

                          9月24日 

                          9月8日 

                          8月20日 

                          8月14日 

                          7月31日 

                          7月13日 

                          6月30日 

                          6月8日 

                          5月5日 

                          4月15日 




手打ちうどん 鶴丸  お店のHP                   
住所:   香川県高松市古馬場町9-34 地図
電話     087-821-3780
営業日   日曜定休 祭日の営業はお店のHPで確認。
営業時間  11:38~14:00 ←注:微妙な開店時間 夜20:00~27:00






同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
讃岐うどん こがね
さぬき蕎麦 うえはら
さぬきや
こがね製麺所 ハローズ綾歌店
六平 うどん
わがまち釜揚げうどん 丸亀製麺
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 讃岐うどん こがね (2024-11-24 08:00)
 さぬき蕎麦 うえはら (2024-11-23 08:00)
 さぬきや (2024-11-22 08:00)
 こがね製麺所 ハローズ綾歌店 (2024-11-21 08:00)
 六平 うどん (2024-11-20 08:00)
 わがまち釜揚げうどん 丸亀製麺 (2024-11-19 08:00)

この記事へのコメント
おでんぷら、美味しかったですね^^
別盛だと衣が剥がれないせいもあり、私はこんにゃくが気に入りました
すじ肉は繊維が勝ちすぎてボソボソ感が残念でした
玉子はいいかも!

ひでくんの細麺、美味しかったです
どんなうどん屋さんになるんだろ?
楽しみですね(^^)
Posted by re-nya at 2011年05月19日 07:47
おでんの天ぷら美味しそう♪スイスペにご同行してみたいですぅ。
Posted by けいぴょん at 2011年05月19日 08:42
う~ん。。。と唸ってしまいました^^;
なるほど。。。そんなに濃厚なイリコ出汁。。。
呑んでみたいです~ かけのひやで^^v

おでんの天麩羅とは珍しいですね~
水曜のお昼に色々挑戦的なのが
出てくるのですか??
Posted by ごん at 2011年05月19日 09:24
おでんの天ぷらか~
相変わらず無茶しますね^^
次はキツネでも揚げてみますか(笑)
Posted by PSY at 2011年05月19日 10:18
おでんの天ぷらうまそうですね!

そんなに絶賛されたら来週は昼丸に行かねば=3
Posted by ひしえもん at 2011年05月20日 20:39
re-nya  さん>

わんちゃん可愛かったですね。

re-nyaさんはいよいよ明日からタイフェスですねっ!
{^L^}の分まで一杯食べて来てくださぁ~い(^^v
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月21日 00:31
けいぴょん さん>

いきましょう いきましょう!
またお庭物やってもらいましょうか。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月21日 00:32
ごん さん>

太麺じゃないけど、ひる丸の冷やかけはマストアイテムです。
日曜日は休みなんで土曜日にでもっ!

そう言えば、たくちんは5月29日は徳島でイベントに出展してる
らしいですよ。 東芝かな?
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月21日 00:34
PSY さん>

ああっ~ 知らないっと!
来週はキツネの天ぷらかも。 \(^^;)
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月21日 00:35
ひしえもん さん>

まあ冷やかけ好きのひしえもんさんは
いっとかんといかんでしょう。
Posted by {^L^}{^L^} at 2011年05月21日 00:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おでんの天ぷら@ひる丸
    コメント(10)