2024年11月20日
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2024年11月20日08:00 Comment(0)
六平 うどん
六平 うどん
いやぁ~ 寒くならないですねぇ~なんてお気楽に言ってたら、やっぱり冬はちゃんと来ましたね。 財田では4度ぐらまで下がったようです。
高松も、ちゃっぶい! よっしゃぁ~ この日を待ってたんですよっ! 六平さんの味噌煮込みうどんいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪
実は、六平さんは三谷町に移転した時に行って以来、行ってなかったんです。 ちょうど2回目に行こうと思っていた頃に火事でしばらくお休みしてたこともあるんですが、そもそも最近、三谷町方面へ行く事があんまり無くなってます。
手前のサンメッセ付近まではよく行くんですが、三谷国分寺線は混みますからね。 あんまり仏生山から三谷国分寺線へ入ることが無いんです。
六平さん元気でやってるかなぁ~とは思ってたんですが、今日行ってみると、いきなり寒くなった事もあるんでしょうけど、結構賑わってました。汗
こりゃ30分は掛かるなと思いきや、どうやら見込みでガンガン茹でているのか、7分で着丼してビックリ。 移転した際に、ご主人もスタッフさんもテンパって、全然うどんが出てこなくて、こりゃしばらくして慣れるまで間を開けた方が良いなと思ったのを思い出しました。 多分、それがリピートしそびれた理由のひとつです。
色々工夫して、素早く提供できるようにしたんですね。 しかも、味が落ちずに、逆に美味しくなっているんですっ!
元々、旧店の時にも、通うほどの味噌煮込み好きではありませんでしたが、やはり今日のように冷え込むと、自然と足が向かってました。
入口に牡蛎入荷! の貼り紙が出てましたが、今日のところはプレーンの味噌煮込みにしましんですが、プレーンだも、びっくりするぐらい美味しいんです。
味噌が変わったのか、うどんが良くなって味噌の味が乗るのか、甘さも濃厚さも香りも{^L^}好みです。\(^^)/
うどんが、つるつるになっていて、喉越しが良くなってます。 さぬきの夢の香りも良いんだと思います。
固さは固い物の、喉越しは満点で、噛むと小麦の香りが味噌の香りを一層引き立てると言う寸法。 やっぱり味噌煮込み一筋でやって来ると、こうやって極めるんですねぇ~
提供が速かったので、プレーンな味噌煮込みをガンガン茹でて、注文毎に、ホルモンとか牡蛎を加えて仕上げる。 そんなオペレーションなのかも知れません。
厨房に蒸籠に入ったうどんが並んでいたので、半分下茹でしたうどんを、土鍋に入れて仕上げる言う手法も考えられます。 でも味噌煮込みだけじゃなくて普通のうどんも出しているので、それ用のうどんかも知れません。
まあ夏対策でしょうけど、定食系なんかも人気で、ガテン系のお兄さんがバリバリ定食を食べてました。\(^^;)
甘党の{^L^}が言うぐらいだから、味噌煮込みは、ちょと甘めですが、恐らく味噌の甘みなので、辛党の方もいけると思います。
ほんと、ビックリするぐらい美味しくなっているので、寒いにはお出かけください。\(^^;)
過去の六平麺業 訪問記 移転後:
1月6日
過去の六平麺業 訪問記 (旧店):
1月27日
12月16日
1月26日
8月27日
六平 うどん お店のHP
住所: 香川県高松市三谷町1859-2 地図
電話: 087-813-1551
営業日 月曜日 定休
営業時間 10:30~15:00