2024年11月17日
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2024年11月17日08:00 Comment(0)
松下製麺所
松下製麺所
昨日、1年ぶりに坂出の山下うどんさんへ行ったんですが、今日、松下製麺所さんへ行ったら、なんとこちらも1年ぶりでした。 どちらも秋に行っているので、なんか行きたくなる季節性があるみたいです。\(^^;)
今では駐車場も増えてますが、以前は何度お店の前を通ってもお店の前に車が停まっていて、諦めることが続いて、ちょっと足が遠のいてました。
お店の前の一方通行も何度か、変更があり街中のうどん屋さんならではの苦労がありますね。
まあ、香川の人は皆さんご存じと思いますが、うどんの値上げなど、時事問題でよく松下の先代がニュース番組の取材を受けてました。 松下の大将がうどん屋さんを代表してコメントする、いわばうどん界のご意見番見たな位置づけです。
{^L^}も以前取材で行った事があるんですが、奥の板の間フチに座ってうどんを菊練りで団子にするスピードは、恐らく県内一、つまり世界一じゃないかと思うぐらい見事なものでした。
最近は息子さんがうどんを作っているようですが、今も同じように手で丸めてるんでしょうかね?
昨年は、そばが食べたくなって行ったんですが、今日はうどんにしました。 今日は松下さんの出汁が飲みたかったんです。
やっぱり市内にあるお店と言うことで、観光客が多いですね。 もちろん一番多いのは常連さんです。 松下さんの常連さんは毎日来る人が多いですね。
まあ市内で、さっと来てさっと食べると言うスタイルは松下さんの独断場です。 上原さんだと駐車場は有って助かりますが、行列になってる事も多いですからね。汗
松下さんと言えば、ささめ雪のようなサラサラの天かすと、うどん出汁で食べる中華そばです。 今では中華そばが食べれるうどん屋さんも増えましたが、20年前、30年前は松下さんと他数軒でした。
その数軒の中でも、松下さんの中華麺が胡椒振るとラーメンになると言うことで、大人気となった歴史があります。
一度、中華麺に天かすを山盛にして、ソースを掛けて焼きそば風にして食べる学生さんを見かけてビックリしましたが、今では手打ち麺や大島さんには、いりこオイルや鰻のタレまで置いて有りますからね。
なかなかうどん屋さんワッチングも楽しいものがあります。\(^^;)
久しぶりの松下さんの出汁は五臓六腑に染み渡りました。\(^^)/
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過去の松下製麺所訪問記 :
11月26日
10月4日
9月18日
5月6日
11月13日
9月21日
松下製麺所 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市中野町2-2 地図
電話 087-831-6279
営業日 日曜日定休
営業時間 7:30--14:30