2020年06月05日
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2020年06月05日08:00 Comment(0)
冷しゃぶタワー@さぬ一
冷しゃぶタワー@さぬ一
いやぁ~ほんとに暑かったですねっ! これだけ熱いとコロナウイルスも元気がない
と思いきや、今日も東京で28名(速報値)の感染があったそうですね。
でもマスコミもようやくあまり数字に一喜一憂しなくなりました。本来【 28人も 】
じゃなくて【 28人しか 】と報じるべきなんですけどね。
まあそれはとりあえず置いといて、今日は木曜日なんでモクスペの日です。久しぶりに
皆さんが集まって賑やかなモクスペになりました。
オープン待ちの新店3店の情報交換をしましたが、南郵便局の裏のツルの家は今月下旬頃、
多度津のたかやの跡のいけこうどんは6月20日がプレオープンのようです。
トマト&オニオンの跡のさか枝は情報無しです。外からみた限りでは進展も無いようです。
コロナ禍で大変でしょうどけ、皆さん無事オープンに漕ぎ着けて欲しいですねっ!
さて、モクスペは冷やしカレーも有ったんですが、全員が冷しゃぶタワーをチョイス。
テーブルにとんがりうどんが並びます。\(^^;)
やはり、大葉が良い仕事をしてくれて、夏にはうってつけの逸品です。ビタミンDの摂取に
キクラゲを入れたら良いのですが、結構原価が高いので難しいかも知れません。
しかしほんと、胡麻ダレとうどんがよく合います。酸味が入るのがポイントで、涼感が上が
りますねっ!
元々はサラダうどんの進化形ですが、豚しゃぶうどんは以前やった時も評判が良かったので
胡麻ダレの分部は同じで、盛り付けと鶏唐を冷しゃぶに変えたのが【 冷しゃぶタワー 】です。
まだ値段とか決らなかったので、発売は来週になる予定です。m(_ _)m
さてコロナの報道もだいぶ恐怖を煽るのではなく、現実に近づいて来ました。 コロナ関連
では質の高い記事を書く東洋経済オンラインですが、今回も良い記事を書いてるので忙しい
うどん屋の大将の為に、一部抜粋させて頂きます。
出典;東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/354197
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日本ではコロナよりも恐慌を招くほうが怖い
第2波では緊急事態宣言を避けて冷静な対策を
他のウイルスに比べて脅威は大きくない
新型コロナの死亡者は米欧諸国に比べて少ないだけでなく、毎年流行する季節性インフル
エンザによる死亡者をも大きく下回っている。50歳代まではほとんど亡くならず、高齢化に
伴い死亡率が急上昇するという年齢パターンは両者同じだが、全体的に新型コロナの死亡率の
ほうが低い。
2018年にはインフルエンザで3325人が亡くなったが、新型コロナによる死亡者数は
その4分の1という規模だ。
結果的に緊急事態宣言は過剰反応だった。
以上のように、①新型コロナによる死亡率が非常に低いこと、②看過できない多大なコストが
発生したこと、この2点から考えると、これまでの新型コロナ対策は、コストに見合わない
過剰対応だったと言わざるをえない。
もちろん、4月までは「未知のウイルス」であったため、初動の間違いを責めるべきではない。
しかし、5月に入った後、低い死亡率と膨大な社会的コストが明らかになった時点で、
新型コロナ対策は軌道修正を図るべきであった。この1カ月の遅れだけでも2兆円の経済的損失
を生み出したと試算される。
では、もし来る第2波で感染者数が増加して、再び緊急事態宣言が発動された場合、どのような
ことが起きるだろうか。第1波でも甚大なコストが発生したが、第2波ではそれを上回るコストが
生じることになる。
第1:判断基準を感染者から死亡者へ
第1は、新型コロナ対策を決める判断基準を、感染者から死亡者に変更することである。
第2:指定感染症の解除
少なくとも、感染症法第6条の「当該疾病のまん延により国民の生命及び健康に重大な
影響を与えるおそれがある」には該当しないという印象である。さらに、感染しても症状が
出ない不顕性感染が多いことも分かった。そのため、元気な感染者まですべて入院・隔離
させてしまうと、かえって院内感染を拡大させる可能性を高め、医療崩壊を招きかねない。
第3:国民への正しい情報提供
とくに、新型コロナのリスクだけを強調して、国民の不安を煽らないことが重要である。
国民感情には新型コロナに対する恐怖感ばかりが蓄積されてしまう。「コロナ鬱」
「コロナブルー」などメンタル面の影響が現れたり、外出や人混みに恐怖感を抱いたり
するようになったという人も多い。
こうした第1波の経験をさまざまな角度から分析すべきである。それを生かして、第2波が
訪れる前に、日本ではどのような対応が必要かを改めて検討し、より賢い新型コロナ対策を
準備することが求められる。他国と横並びの新型コロナ対策は必要ない。
国民に過度の不安を抱かせることなく、長期化が予想される新型コロナとの共存を図る
べきである。
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コロナを正しく恐れ、正しく理解することが必要です。
こちらは、さぬ一が9月にRNCの特選うどん遍路に登場した時の動画です。
最近のさぬ一で食べたうどんの数々
5月29日 冷しゃぶタワー
5月22日 夏向けメニュー
5月8日 フラワームーン
4月17日 スープカレーうどん
4月10日 タケノコうどん
4月3日 新玉ネギうどん
3月27日 トマちり
3月20日 トマトラーメン完成
3月13日 トマトラーメン進化中
3月6日 トマトラーメン進化中
2月28日 トマトラーメン完成
2月21日 トマトラーメン完成間近
2月14日 トマトラーメン試作
2月7日 生姜鍋焼きラーメン
1月24日 うどん屋の一夜風邪薬
1月10日 酒粕うどん
1月3日 初モクスペ@さぬ一
12月27日 RNC特選うどん遍路 うどん愛スペシャル
12月20日 大根つきうどん
12月13日 酒粕うどん
12月06日 水炊きうどん
11月29日 水炊きうどん
11月22日 水炊きうどん
11月15日 酒粕うどん
11月8日 すき焼きうどん
11月1日 すき焼きうどん
10月25日 パイコー麺
10月18日 鶏すき焼きうどん
10月4日 すき焼きうどん
9月27日 ホット塩レモンうどん
9月20日 すだちきのこうどん
9月13日 まかないしっぽく
9月6日 ミートカレー
8月30日 ホット塩レモン
8月23日 冷し塩レモン
8月16日 冷し塩レモン
8月9日 冷し塩レモン
8月2日 冷し塩レモン
7月26日 冷しカレーうどん
7月19日 冷しカレーうどん
7月12日 野菜冷しカレーうどん
7月5日 野菜炒めうどん
6月21日 中華つけ麺
6月14日 冷し中華
5月31日 冷し中華
5月31日 サラダうどん
5月24日 釜揚げ
5月10日 妖怪肉ぶっかけ
4月16日 ガスパチョスムージーうどん
4月19日 妖怪うどん餃子
4月12日 妖怪ミートカレーうどん
4月5日 ガスパチョスムージーうどん
3月29日 水炊きうどん
3月22日 すき焼きうどん
3月15日 妖怪カレーうどん
3月08日 妖怪うどん
3月1日 妖怪うどん
2月22日 妖怪うどん
2月15日 無塩味噌煮込みうどん
2月8日 味噌煮込みうどん
1月4日 鍋焼きラーメン
1月4日 釜揚げらーめん
1月4日 年明けうどん
12月21日 辛みそうどん
12月7日 親鶏中華そば
11月30日 親鶏中華そば
11月23日 ハマチ養殖90周年記念感謝デー告知
11月16日 仁尾産商の海老オイルといりこオイル
11月9日 喉越し中華そばシリーズ
11月2日 喉越し中華そばシリーズ完成
10月26日 ざる中華そば
10月19日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月12日 中華そば
9月30日 ハマチうどん
9月21日 ハマチうどん
9月14日 ハマチうどん
9月7日 さぬき一番粉
8月10日 ざるカレー
7月27日 グリーンカレーつけ麺
7月20日 肉タル醤油うどん
7月6日 ざるカレー
6月29日 麻婆茄子カレーうどん
6月22日 サンキューうどん
6月15日 サンキューうどん
6月8日 ガパオプレート
6月1日 肉×肉×肉うどん
5月25日 肉×肉×肉うどん
4月27日 冷や汁うどん
4月20日 サラダうどん
4月13日 讃岐さーもん冷麺
4月6日 初物 たけのこうどん
3月30日 讃岐さーもんミニ丼
3月23日 讃岐さーもん丼
3月16日 鍋焼きラーメン
3月9日 もつ炒めうどん
2月16日 野菜炒めのせスープカレーうどん
2月9日 グリーンカレーうどん
2月2日 野菜炒めのせうどん屋の風邪薬
1月26日 スープカツカレーうどん
1月19日 進化した臓物うどん
1月12日 海老ガスパチョ
1月2日 2018年あけおめガスパチョ
12月29日 2017年ラストモクスペ
12月22日 グリーンカレー
12月17日 オリーブハマ陳うどん
12月15日 握り鮨
11月17日 魚シリーズ
11月3日 オリーブハマチ生誕10周年記念のスペシャル3日間
10月27日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月22日 オリーブハマチうどんキャンペーン
10月5日 オリーブハマチうどんキャンペーン
9月22日 オリーブハマチトマトうどん
9月22日 オリーブハマチレッドカレー
9月15日 ブリカツうどん
9月1日 丸ごとトマトうどん
8月4日 秋の新作うどん
7月21日 ピタヤうどん
7月21日 夏ネバ醤油
7月14日 夏ネバ醤油
6月16日 夏メニュー第2弾
6月16日 夏メニュー
1月20日 クンオップウンセン
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
10月27日 ウルトラ生姜 うどん屋の風邪薬
9月9日 パッタイうどん
7月22日 カノムチーン・ゲーンキョワーン
7月15日 ぴりつけサラダうどん
7月8日 トムカーガイ
7月1日 ガイヤーン
6月26日 ラープガイ
6月14日 トムヤムクン
6月14日 ガパオうどん
6月2日 ガスパチョつけ麺
1月9日 酒粕うどん
12月20日 ミートカレー
12月8日 酒粕うどん
11月2日 しっぽくうどん
10月4日 しっぽくうどん
8月23日 トマピリ冷やしあんかけうどん
7月8日 茄子炒めうどん
6月24日 ジャージャー麺
4月20日 竹の子の佃煮うどん
3月15日 ロコモコハーフ
1月7日 うどん屋の風邪薬
1月4日 新春福松茸うどん
12月25日 酢鶏あんかけうどん
12月23日 甘酢あんかけうどん
12月17日 トマト煮込みうどん
12月9日 大根つきうどんうどん
12月2日 スープ炒めうどん
11月28日 トムヤムうどん
11月19日 カレー炒めうどん
11月11日 カレー炒めうどん
11月5日 野菜のみそいためうどん
10月28日 きのこスープうどん
10月22日 コーンポタージュいためうどん
10月16日 ぶっかけあんかけ
10月7日 きのこの炒めうどん
9月30日 カレーうどん玉子炒めのせ
9月23日 鶏肝みそうどん
9月15日 グリーンカレープラッター
9月9日 ゴーヤサラダうどん タイ風
9月2日 玉子カレー炒めうどん
8月30日 タイフェアー
8月26日 冷やしカレーうどん
8月24日 まぜ麺
8月19日 まぜ麺
8月12日 オリーブ牛の肉ぶっ天 with 塩レモン
8月5日 マーボナスうどん
8月5日 マーボナスうどん
7月29日 豆腐とニラの冷やしあんかけうど
7月24日 冷やしトマトと玉子のあんかけうどん
7月15日 チリコンカンうどん
7月8日 冷汁寒天カレーうどん
7月1日 ビビッタめん
6月24日 フェジョアーダうどん
6月17日 ジェノバ焼きうどん
6月10日 冷やしトムヤムうどん
6月3日 魚粉入り冷やかけ
5月27日 中華冷麺うどん
5月20日 スタミナつけ麺
5月13日 冷たいカレーうどん
5月8日 冷たいカレーうどん
4月29日 冷やしスーラーうどん
4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん
4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん
4月8日 あえうどん
3月25日 タンタンカレーつけ麺
3月25日 ミートうどん
3月18日 キーマレッドつけ麺
3月11日 トムヤムガイ
3月5日 黒麻婆うどん
2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん
2月13日 参鶏湯うどん
2月11日 参鶏湯うどん
2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯
2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん
2月4日 トムヤムうどん
1月28日 エビ塩うどん
1月21日 トマトのかさね煮うどん
1月16日 韓国風チャンポン
1月13日 鳥肉のカレータンメン
1月7日 鳥肉のカレータンメン
12月24日 スタミナ味噌うどん
12月17日 豆乳しっぽく
12月10日 広東風焼きうどん
12月3日 トムヤムクンしっぽく
11月19日 大根つきうどん
11月19日 トマトうどん
11月10日 カオソーイ
11月10日 タイスキうどん
11月07日 タイスキうどん
10月29日 バミーナーム
10月22日 バミーヘンム
10月17日 ソトアヤム
10月08日 カオソーイ
10月03日 トムヤムガイうどん
9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん
9月19日 タイメニュー
9月19日 マッサマンカレーうどん
9月10日 トムヤムつけ麺
9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ
8月30日 トムヤムガイ
8月27日 トムヤムガイ
8月24日 タイフェアー本番
8月23日 タイフェアー初日
8月22日 タイフェアー開催
8月3日 カオマンガイ
7月30日 タイスキ
7月17日 ソムタム
6月21日 ヤムUDON
6月18日 ヤムUDON
6月15日 ヤムUDON
6月12日 グリーンカレー
6月4日 タイ風サラダうどん
5月28日 トムヤムクン風うどん
5月22日 タイ風汁無しうどん
5月15日 タイ風汁うどん
さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路の
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