2014年06月20日
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◆ 2014年06月20日09:38 Comment(0)
道の駅 源平の里 むれ

道の駅 源平の里 むれ
週末にかけて東京から講師の先生をお迎えするのでちょっとバタバタしています。
そんな訳でかがわの名産品が並んでいる定点観測所の道の駅 源平の里の最新の商品群を
写真だけで紹介します。

































この二点はかがわの名産品ではありません。 昔は自衛隊御用達だったパンの缶詰も
今では一般家庭の常備品に。

流石はデザイナーのプロデュースだけあって隙がないですね。

道の駅 源平の里 むれ
住所: 香川県高松市牟礼町原631-7 地図
電話 087-845-6080
営業日 年中無休
営業時間 お土産販売 3月~10月(9:00~18:00) 11月~2月(9:00~17:00)
営業時間 食事 平日(11:00--14:00) 土日祝(11:00--~15:00)
2014年06月19日
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◆ 2014年06月19日06:51 Comment(0)
2度おいしい豚キムチうどん@鶴丸Gee

2度おいしい豚キムチうどん@鶴丸Gee
あっと言う間に一週間が過ぎ、水スペの日がやってきました。 ほんと土曜日の次は水曜日
ぐらいな感じで時が過ぎて行きます。汗



たくちんから来たメールは、【 二度とおいしい豚キムチうどんやりまーす(*^o^)/\(^-^*) 】
となってたんで、二度との【 と 】が何をひねっているのか考えながら行ったのに、着いてみ
ると、2度おいしい豚キムチうどんと普通になってます。
な~ぁんだ。PYSYさんが喜ぶひねったメニューの登場かと思ったんですが。\(^^;)
馬さんとaiboパパさんが欠席でちょっと寂しい水スペが始まりました。 焼きうどんと
共に運ばれて来た玉子スープを見てびっくり。 これはなに?



なんと焼きうどんをこの玉子スープに浸けて食べるんだそうです。 焼きうどんをそのまま
食べてもOKだし、玉子スープをぶっかけてもOKとの事。


まあそれではと、焼きうどんを玉子スープに浸けて食べてみます。おおっ!これは新しいっ!
過去に食べたことがない食感のうどんですよ。
さぬ一のホルモン焼きうどんを食べたことの無い人は、もっと凄いイパクトがあると思います。
焼きうどんと言うと、あのざらざらとした乾いた感触を脳がイメージして待っているのに、
つるっつるのうどんが来るのでパニックになります。
焼きうどんもマイルドと言うか上品な味になってますよ。 これはいいやっ!と豚肉を玉子
スープに浸けてみると、今度は流石に現実に引き戻されます。
う~ん豚肉はいらんぞっ!
とは言うものの、さぬき夢ブタも美味しいんですけどね。 \(^^;)
普通、うどんはそのままで、浸ける出汁の方が濃い味な物ですが、うどんの方が濃い味で
浸け出汁の方が薄味と言うのは面白いですねぇ~ 今ままでに体験した記憶がありません。
なんかここのところ、たくちんは神がかったようにヒットを連発しますねぇ~
お店のメニューに丼物やおつまみが増えてるんで、これの開発をしてて色々ネタを思い
付いたんでしょうかね? なかなか丼物まで手が回りませんが、ぼちぼと食べ進んで行き
たいと思います。








過去の鶴丸グリーン店 訪問記 :
6月11日

6月4日

5月28日

4月30日

4月23日

4月16日

4月9日

4月2日

3月19日

3月5日

2月26日

2月19日

2月12日

2月5日

1月29日

1月15日

12月25日

12月18日

12月11日

12月4日

11月20日

11月13日

11月6日

10月30日

10月23日

10月16日

10月9日

10月2日

9月29日

9月25日

9月18日

9月11日

9月4日

8月28日

8月21日

7月31日

7月11日

6月19日

6月12日

5月29日

5月22日

5月15日

5月1日

4月24日

4月17日

4月10日

4月3日

3月27日

3月20日

3月13日

3月6日

2月20日

2月13日

2月6日

1月30日

1月23日

1月16日

12月26日

12月19日

12月15日

12月12日

12月5日

11月28日

11月21日

11月14日

11月7日

10月31日

10月24日

10月18日

10月5日

10月3日

9月26日

鶴丸グリーン店
住所: 香川県高松市丸亀町8番地23 丸亀町グリーン東館1F
電話 087-813-1484
営業日 年内無休
営業時間 11:00--23:00
2014年06月18日
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◆ 2014年06月18日09:39 Comment(2)
ジェノバ焼きうどん@さぬ一

ジェノバ焼きうどん@さぬ一
はい火曜日はさぬ一の週替わりエコメニューの始まる日です。 と相変わずのスタート
ですが、今年もはや半年が過ぎたんですね。 この間、初詣に行ったばかりの気がする
んですが、この調子で行くとあっと言う間にシニアの仲間入りですよ。アセアセ
さぬ一の大将は{^L^}よりは若いのでまだ10年や20年は引退はないでしょう。
その昔、和食を食べ歩いていた頃は、逆にお店の大将より{^L^}の方がずっと若かった
ので、ずいぶん大事にしてもらいました。 和食の場合どうしても大将より歳上の客が
多いので、一人減り、二人減りと常連から抜けて行くからです。 )

さて今週のさぬ一のエコメニューは、またもやミカさん達、女性陣が担当します。
カミさんじゃないですよ。 大将の奥さんの妹のミカさんです。\(^^;)
先週の冷やしトムヤムもミカさんの味付けだったんですが、すごく人気で毎日完売
だったそうです。 {^L^}の味付けはもう少し本国よりになるんですが、やっぱり
日本人が食べて食べやすい方が良いんでしょうかね? 今後の研究課題です。
ワールドカップに合わせてブラジル料理とうどんコラボも予定はしてるのでうまく
行けば来週登場するかも知れません。


今回はイタリアとさぬきうどんのコラボで、さぬ一の裏の畑で収穫した生バジル
ソースで炒めたうどんです。 乾燥バジルと違って生なので風味が強いです。
それに乾燥だとどうしても舌にざらざらした食感が残るんですが、生はないですね。
大将は青臭さを気にしてましたが、生バジルのパスタを食べ慣れいると全然気に
なりません。 まあパクチーも匂いが苦手だと言う大将ですからね。\(^^;)

青臭さを気にしてバジルの量を変えたバージョンを用意してましたが、濃い方で全然
OKでした。 初日ながら味付けはもう完璧と言うぐらいの仕上がり。
エコメニューなんで具があまり入れられないんですが、これに海老が入ればもう
800円でレストランの店頭に並んでもおかしくないレベル。
後は微調整で後半に向けてブロッコリーとか粉チーズが加わるかも知れません。
しかし何時もながら、ネーミングが悪いですね。 {^L^}なら焼きうどん バジル
風味とか、焼きうどんジェノバソースとするでしょうね。
レギュラーメニューなら、ペペロンチーノ ジェノバソースとか、バジリコペペロン
チーノと言った感じでしょうか。
梅雨明けにはガツンとまた辛いタイ料理メニューも登場すると思いますので、マニア
の方は今しばらくお待ちください。\(^^;)
TJかがわの6月号の配信を紹介するのを忘れてたんで、遅ればせながらリンクを張って
おきます。

最近のさぬ一で食べたうどんの数々
6月10日 冷やしトムヤムうどん

6月3日 魚粉入り冷やかけ

5月27日 中華冷麺うどん

5月20日 スタミナつけ麺

5月13日 冷たいカレーうどん

5月8日 冷たいカレーうどん

4月29日 冷やしスーラーうどん

4月22日 タケノコとミンチの炒めうどん

4月13日 トロトロチャーシュー野菜炒めうどん

4月8日 あえうどん

3月25日 タンタンカレーつけ麺

3月25日 ミートうどん

3月18日 キーマレッドつけ麺

3月11日 トムヤムガイ

3月5日 黒麻婆うどん

2月25日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月18日 野菜炒めと玉子のあんかけうどん

2月13日 参鶏湯うどん

2月11日 参鶏湯うどん

2月4日 トムヤムうどんと参鶏湯

2月4日 トロチャーシュー野菜炒めうどん

2月4日 トムヤムうどん

1月28日 エビ塩うどん

1月21日 トマトのかさね煮うどん

1月16日 韓国風チャンポン

1月13日 鳥肉のカレータンメン

1月7日 鳥肉のカレータンメン

12月24日 スタミナ味噌うどん

12月17日 豆乳しっぽく

12月10日 広東風焼きうどん

12月3日 トムヤムクンしっぽく

11月19日 大根つきうどん

11月19日 トマトうどん

11月10日 カオソーイ

11月10日 タイスキうどん

11月07日 タイスキうどん

10月29日 バミーナーム

10月22日 バミーヘンム

10月17日 ソトアヤム

10月08日 カオソーイ

10月03日 トムヤムガイうどん

9月26日 ガイ・パッ・カパオうどん

9月19日 タイメニュー

9月19日 マッサマンカレーうどん

9月10日 トムヤムつけ麺

9月5日 鶏肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけ

8月30日 トムヤムガイ

8月27日 トムヤムガイ

8月24日 タイフェアー本番

8月23日 タイフェアー初日

8月22日 タイフェアー開催

8月3日 カオマンガイ

7月30日 タイスキ

7月17日 ソムタム

6月21日 ヤムUDON

6月18日 ヤムUDON

6月15日 ヤムUDON

6月12日 グリーンカレー

6月4日 タイ風サラダうどん

5月28日 トムヤムクン風うどん

5月22日 タイ風汁無しうどん

5月15日 タイ風汁うどん

さぬき一番一宮店 四国新聞さぬきうどん遍路のページ
住所: 香川県高松市三名町105-2 地図
電話 087-889-7433
営業日 月曜日定休
営業時間 10:00--21:00
2014年06月17日
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◆ 2014年06月17日03:00 Comment(2)
讃どん 製麺所

讃どん 製麺所
一部マニアの間でブレイクしている讃どん製麺所へ行ってみました。 いえいえ{^L^}は
マニアではないですよ。\(^^;)
香川大学の生協食堂ダイニング空海内にOPENした自家製麺の学食です。
私立大学の学食でフレンチが食べれるのはもう当たり前ですが、東京大学のルヴェ・ソン・
ヴェール駒場、京都大学のラ・トゥール等、最近では国立大学でも本格フレンチが食べれます。
当然うどん県では、本格手打ちうどんが食べれるようにするのが、21世紀の食育だろうと
学生食堂の中に製麺所を作った訳ですね。 さか枝さんに丸投げしないのが国立ならでは
です。




場所は香大の正門から入ってすぐ左手にある生協の建物。 駐車場はありませんよ。
シネマッチに挨拶していこうと探したんですが、見つからず残念。涙




確かに大和の製麺機が入ってます。 値段が学食にしてはやや高めですね。
スタップが大勢いますよ。 ちく玉ぶっかけを頼んだら、丁重にちくわと卵を揚げて
くれました。 お昼は混むので早めに行ったからか、まだ全然お客さんが並んで居ません。
お昼には行列するんでしょうかね? うどんを受け取ると数台あるレジへ回って支払い
をします。


広い食堂では勉強をする学生が居たり、大学ならではの風景です。
うどんはいかにも剛麺と言う感じですね。 先行したマニアの皆さんのレポート通り
出汁が薄いのが特徴。 レシートにカロリー計算が印字されるぐらいだから薄味に
慣れろと言う食育なのかも知れません。



凄い剛麺に薄味のぶっかけ出汁。 どこかで食べた組み合わせだと思ったら大阪の
あっぱれ讃岐西梅田店で食べた記憶があります。
茹で置き麺をもたせる為の固茹でだと思いますが、せっかくのうどんだから、あと1~2分
茹でて、濃い目の出汁で食べたらそこいらのチェーン店と互角のうどんです。
ちくわ天とか、半熟ゆで卵は、残念ながら釜たけグループには遠く及ばず、学食の
レベルから抜け出てないのが残念なところ。 かき揚げとかはよさそうだったんで
かけうどんのかき揚げのせとか、鶏天ぶっかけなんかの方がグッドチョイスじゃない
でしょうかね。

食器はベルトコンベアーに乗せて返します。 本庁食堂も同じでした。
沖縄そばに惹かれますね。 自家製麺だからか、うどんのメニューだけ割高に
感じるのは気のせいでしょうか。


と言う訳で、県外からの巡礼の方がわざわざ行く事はないと思いますが、一部マニア
の方、特に学食、社食のスネークインマニアの方は是非っ!
讃どん製麺所
住所: 香川県高松市幸町1-1 香川大学大学会館1階
電話 087-835-3120
営業日 正確な営業日はこちらを参照
営業時間 11:00--13:30
2014年06月16日
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◆ 2014年06月16日05:47 Comment(2)
スペイン料理 天の川

スペイン料理 天の川
今月はおっさんの会の幹事だったんで、エルパセオビルの中の隠れスペイン料理屋 天の川を
チョイス。 問題は大酒飲みばかりの、この会でいかに予算以内に抑えるかが問題です。汗
普段この会は飲み代を含めて5千円となってるんですが、天の川の場合は料理の基本コースが
33百円なんで、税金を入れると3千5百円です。 行く先々のビールサーバーを空にしてしまう
おっさん軍団ですから【 飲みほ 】でないとても5千円じゃ収まりません。
事前にメンバーに許可を取って予算を6千円に引き上げてもらって予約しました。 3週間
前に予約をしたんですが、天の川へ行くと分かると、フルメンバーが揃って11人の大所帯
になってしまいました。 頼んでいたのは8人テーブルだったんで、ちょっと窮屈かな?
と心配してたんですが、かえって和気あいあいで、すごく盛り上がりました。
けいぴょんさん達も予約を入れたようですが、1週間前だと週末の予約は取れなかったようです。




テーブルにはこんなウエルカムメッセージがっ!

まずはハモンからスタートします。 このハモンしっとりとして噛みでがあるんですよね。
口の中にじんわりと旨みが湧いてきます。 合わせるワインは今月のお店のお薦めの赤。



バゲットが美味しいと大評判で、お代わりはないのかと騒いでいたら、バゲットは食事中
常にフルサーブしてくれました。

ピンチョスは豚のレバーと、サーモンのパテ。 豚のレバーは赤ワインとか牛乳に浸けて
臭みを抜くんですが、天の川のはまったく臭みがなくて切れ上がってます。 オレンジ系
の香りがするので、コアントローでも入れるんでしょうかね? 旨いです。

赤を頼むつもりが、間違えてカバァを頼んでしまったんですが、ちょうどピンチョスを
食べてたんで意外にさっぱりしたスパークリングが合って大好評。

アヒージョは海老の方が出てきました。 バゲットをオリーブオイルに浸して食べるんですが
シャンパンとの相性はよかったです。


赤ワインに戻します。

途中、シェリーやサングリアも入れたんですが、美味しい赤を飲んでいる最中だとあまり
受けませんでした。涙
天の川のチョイスのワインはどれもお値段以上のバリューがありますね。 2千4百円クラス
でも十分。 3千3円のは食中酒としてバランスが良い日本酒で言うと、越の寒梅のような
どんな料理にも合いそうなすっきりとした切れ味のワインでした。 これより高額になると
どっしりとした味の物が増えるそうです。


イベリコ豚の煮込み。 ライトで鹿肉のようなさくっとした食感。

パエジャは冒頭のような大鍋で運ばれて来ます。 お披露目の後はまたキッチンに戻して
取り分けます。 米から炊いているので味が十分染み渡ってますよ。



デザートはチーズかケーキか選ぶようになってます。 飲み物も紅茶か珈琲か、食後酒
を選ぶようになってます。



透明なブランデー オルホ
これだけ良いワインを飲んでも、なんとか予算以内に収まり、ホッとした幹事です。
なによりメンバーが喜んでくれたのがよかったです。 しかしすっかり人気店になって
週末は予約が取りにくくなってるようですね。
天の川は高松では珍しい本格的なスペイン料理店ですが、ふらっと立ち寄って飲める
気取らない雰囲気のお店なんで、二次会使いにお薦めします。 タパスを摘みながら
ワインを飲んで友と熱く語り合う。 そんなバル的な使い方のできるお店です。
過去のスペイン料理 天の川 訪問記 :
1月5日

スペイン料理 髙松 天の川
住所: 香川県高松市古馬場町13-17 エルパセオビル 地図
電話 087-821-5507
営業日 日曜日定休日
営業時間 181:00--24:00