2024年10月16日
Posted by {^L^} at 2024年10月16日08:00 Comment(0)

吉原食糧 絹の琴線 手打ち麺や大島

吉原食糧 絹の琴線 手打ち麺や大島
吉原食糧 絹の琴線 手打ち麺や大島

今日は15日なんで、手打ち麺や大島さんの国産小麦の日です。 前回の5日は高知へ行っていて全粒粉入りを食べなくて残念でした。号泣

今日は絶対食べるぞと、気合いを入れて早前に出撃。 結構まだ行楽の県外人が多くて、手順が分からず右往左往している方が多かったです。 思わず、教えてあげようかと思うんですが、まごつくのもうどん屋巡りの楽しみのうちですからね。\(^^;)

あえて後ろに並んで見学です。\(^^;)

吉原食糧 絹の琴線 手打ち麺や大島

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吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

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吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島


国産小麦の日は、大体1.5玉を頼んで、半分をつけ、残りをひやあつで食べるのが多いです。 素性の分かっている小麦の場合は、まるまるつけで食べたり、かけで食べたりすることもあります。

大体、吉原食糧産の小麦は、かけとつけで正確が180度変わる場合が多いので、両方の食感を楽しみます。

今日の小麦は、吉原食糧さんの 【 琴線 】 です。 前回、同じ吉原さんの智泉が良かっただけに期待に腹が膨らみます。\(^^;)

最初はつけで食べますが、麺肌がちょっと崩れていて、いかにももちもち系の感じがしたんですが、食べてビックリ。 ほんと外側がふんわり膨らんでいるのに、真ん中に一本、固い線があります。 これが心棒のような感じでうどんがしゃっきっとしてますね。

吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

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うどんの理想型の水分勾配ですが、ここまで細い線のように芯が残っているのは初めてです。 口の中でうどんが踊ると言う表現がありますが、まさにぷりっ!と跳ねるんです。

これは凄いと、感心したんですが、思わず半分以上食べてしまいました。汗

残りに熱い出汁を掛けて、ひやあつで食べます。

吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

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吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

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おおっ! 今度は、瀨戸晴れさんのように全体が超もっちりになりましたよっ! これまたビックリ。 チクゴイズミがブレンドされてるんでしょうか?

11月3日にまたタイムカプセルがあるハズなので。吉原さんにこっそり聞いてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 多分、県産小麦の普及に力を入れている関係で、県外の地粉を使っているとは口が裂けても言えないとは思いますが、ナイショで。。

吉原食糧 琴線 手打ち麺や大島

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手打ち麺や大島
住所:   香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話     087-867-2895
営業日   第1・3・5日曜日定休
営業時間  月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃  土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。





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