2023年04月17日
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2023年04月17日08:00 Comment(0)
国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島
国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島
昨日は、大島さんのWヘッダーで、桜うどんの大島家さんと、毎月5が付く日は 【 国産小麦100%うどん 】 を打つ手打ち麺や大島さんの両方に行って来ました。
第三日曜日は大島家さんが定休日なので、今日はお休みだったハズです。 そのせいか、昨日は開店の9時30分に行ったのに、もうお客さんがたくさん押し寄せてました。(@@)
普段そんなに朝早くはうどんを食べない{^L^}ですが、9時半に来る人のうどんは、朝ご飯?昼ご飯?\(^^;)
{^L^}の前の方は 【 釜そば 】 を注文してました。 釜揚げ蕎麦はいつの間にか 【 釜そば 】 と呼ばれてるんですね。汗
後ろの方も 【 釜そば 】 を頼んでたので、もうかなりの人気になっているようです。 となると大将が横に除けてある生蕎麦も3玉程度じゃ全然足りないですね。
ひや中もそうですが、注文毎に茹でる手間をいとわない大島さんの姿勢がお客さんに受けてるんじゃないでしょうか。 まあ人海戦術と言うか玉取が2体制を取れるのが凄いです。
さて、{^L^}は 【 国産小麦100%うどん 】 は1玉だけ、麺はそのまま湯がかず、付け出汁の容器に温い出汁を注ぎました。 今日はいりこオイルは無しです。
やはり 【 国産小麦100%うどん 】 の時は普段より気持ち太目に打つようですね。 どっしりとした重みがあります。 大島さんの普段のうどんもどちらかと言うとどっしりとしてるんですが、ほんの僅かでも麺が太いと、視覚的にもずっしり感が増すようです。汗
前回の、外がもちもちで、真ん中がぐっと噛みしめがある食感と違って、全体に弾力があるのが今日のうどんの特長です。 前回2秒湯がきのかけで食べた時の食感に少し似ています。
大将によると、今は寒かったので、温かいうどんが出だろうと、ちょっと攻め手を緩めたんだそうです。
この辺りの臨機応変な調整が大島さんの真骨頂ですね。 次の5の付く日もまたこの【 国産小麦100%うどん 】を食べてみたいですねっ! 将来歴史の証人になれるかも知れません。\(^^;)
県外の方のために、大島さんでの食器リターンのお作法を載せて置きます。 写真だとあまり美しく無いものが写るんですが、イラストだと気になりませんからね。笑
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。