2023年05月16日
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2023年05月16日08:00 Comment(0)
国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島

国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島
今日は15日なので、手打ち麺や大島さんが例の国産小麦100%のうどんを打つ日です。 この国産と言うのが、どうやらさぬきの夢じゃなさそうななんです。
北海道産の小麦でも、九州産の小麦でも国産小麦だし、今話題の 【 香育33号 】でも、もちろん国産小麦と言う事になります。 吉原さんのブレンドだから、ハイブリッドだと言う事も考えられるし、ひょっとしたら大麦も入っているかも知れません。
そんなロマン一杯の小麦を、若手うどん打ちの中でも飛び抜けて勢いのある大島の大将がどうまとめるのか、興味津津です。 恐らく吉原さん自体も、大島さんの力を借りて新しい小麦粉を作り出そうとしてるんだと思います。
今まですでに何度か食べてますが、特性がピーキーと言うか、熱いうどんと冷たいうどんの差が大きかったり、固腰のうどんを目指した小麦粉なのか、はたまた瀨戸晴れさんで人気となった伸びのあるうどんを目指した小麦粉なのか分かりません。
タイムカプセルの時に、吉原さんと話した感じでは、吉原さんも瀨戸晴れ人気は十分さっちされてました。 もともと、さぬきうどんを今のもちもちタイプに進化させたのは吉原さんですからね。
瀨戸晴れ人気に押されて、一段ともっちもちのうどんを目指している可能性もあるんです。 しかし何度か食べた感じでは、どうも固めに打った時の方が印象的なうどんになる傾向があります。
そんな面白い挑戦が、月に3回も楽しめるなんて幸せすぎです。\(^^;)

今日も朝から水浴びをして、赤ふんどしを締め、無くならないように、早めに家を出ました。笑
おっ! 今週末の5月20日は臨時休業のようです。 うどん屋巡りの人はご注意っ!








さて、今日はシンプルに、かけと、つけで食べ比べてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ うどんはさっと湯通しし、つけ出汁とかけ出汁で頂きます。 まあ本来1杯分のお値段で、2種類の出汁を使うのは、御法度ですが、うどんを楽しんで食べてもらいたいと言う大島さんは、丸亀製麺と同じくW出汁OKなんです。
あくまでも製麺所スタイルで、どんぶりに入れてお客さんに渡したうどんは、好きに食べてもらって構わないと言う太っ腹。 まあ心配するまでもなく、そんな事をするのは、{^L^}ぐらいですかね。\(^^;)
でも前回、ネギと天かすを富士山のように盛り上げて食べていたお客さんが居て、天かすはともかくネギは原価が高いので、やり過ぎじゃないですかね。汗







今日のうどんは、やはり、冷たい出汁につけると、ぎゅっと締って、温かい出汁をかけると、もっちりとする特性が一段と顕著に出ています。

気持ちうどんが太目になっていて、外側がもっちりと柔らかくて、中心がぎゅっと締まった感じが強いです。 普段の大島さんのうどんより太くなった分だけ外側がもっちりとしていると言う感じですかね。
これなら、うどんを湯がかず冷たい出汁に浸けると、かなりの強腰になりそうです。 今まで食べたなかでは、一番この特性が良く出てると思います。 これが吉原さんが目指しているうどんなのかどうかは分かりませんが、大島の大将も方向性を見つけたようです。

しかし、そんなマニア的なことを考えるのは一部の人だけで、普通このうどんで十分皆さん満足していると思います。 使い慣れない小麦粉を使っても、ちゃんとお客さんに出せるうどんを打てると言うのが大島の大将の凄いところです。
{^L^}も毎回食べた感想を大将に伝えて帰るようにしています。 恐らく何人かのマニアが同じように大将に感想を伝えていると思いますが、普段なかなか聞くことの出来ない、お客さんの嗜好を掴める良いチャンスになっていると思います。
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。