2023年04月06日
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2023年04月06日08:00 Comment(0)
国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島

国産小麦100%うどん 手打ち麺や大島
今日は5日なので、 手打ち麺や大島さんが国産100%の小麦粉でうどんを打つ日です。 今後しばらく5の付く日に、この小麦で打つそうです。
吉原食糧さんの小麦なんですが、国産100%と言うところがミソで、さぬきの夢100%ではないと言う事です。 吉原さんの事だから大麦をブレンドしたのか、はたまた昨年収穫した試作の強力小麦品種 【 はるみずき 】 を試用したのかも知れませんが、いずれにせよ新しいさぬきうどんにチャレンジしていることは間違い有りません。
その担い手に、今一番勢いのある大島さんが選ばれたと言う事じゃないかと思います。 もちろんブレンド比率も変わっていくでしょうし、大島さんの意見も繁栄されるかも知れません。
もし、某店がチャレンジしたのと同じ小麦なら、相当じゃじゃ馬の小麦のハズです。 まあいずれにせよ今後のさぬきうどんの方向性に触れられることは嬉しいですね。
気合いを入れて、午前中に行ってみました。 この国産小麦100%のうどんは選択制ではなく、頼んだうどんはすべてこの小麦のうどんになります。
ただ、一日の全量がこの小麦ではないので、午後の遅い時間になると、普通の小麦のうどんになる場合も有るそうです。
最初は、つけで冷たいうどんをチェックしてみましょう。・゚・。・゚・。・♪












ちょい太目ですね。 この太目と言う事が食感にも影響してて、唇の当りが重いんですが表面はもちもちです。 噛むとぐっと奥の方が踏ん張って、歯茎を押し返して来ます。




なかなかええですねっ! ほぼ現在求められている理想の食感じゃないでしょうか。
続いて、2秒ゆがきで掛け出汁で食べてみます。 ほうぅ~面白いですねぇ~





今度は全体がふんわりとしました。 奥の方の粘る感じが影を潜めます。
かと言って物足りないわけではなく、先にこちらを食べると気がつかないレベルです。 大将によると、まだ塩加減を探っているところなんだそうで、次回はもっと攻めてみると言う事でした。
やはりさぬきうどんって面白いですねっ! 小麦粉が変わっても7割ぐらいは打ち手の求めるうどんになります。 吉原さんは、今のもちもちの食感をいち早く小麦粉の方向性に取り入れた立役者なので、この小麦がスーパーもちもち系を目指しているかと思っていましたが、どうやら違うようですね。
もう数ヶ月すると収穫になる 【 はるみずき 】 を見据えたうどんなのかも知れません。 まあこれから5の付く日に食べ進んで、吉原さんの目指す方向性を探ってみたいですねっ!



大島さんの帰りに、鹿の井出水を覗いてみましたが、思ったより桜が残ってました。 まあ午後からの雨で散ってしまったとは思いますが、今年の鹿の井はほんと凄かったですね。



恐らく延べの見物客は1万人を軽く越していると思います。 都会のオアシスとか小京都と言う表現がピッタリで、昼休みとか仕事帰りに気軽に寄れる素晴らしい桜の名所になりました。\(^^)/
手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路
以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記
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手打ち麺や大島
住所: 香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話 087-867-2895
営業日 第1・3・5日曜日定休
営業時間 月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃 土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。