2018年12月05日
Posted by {^L^} at 2018年12月05日08:00 Comment(0)

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島
肉蕎麦@手打ち麺や 大島

今日は暑ったですねっ! 半袖半パンツの子供が居てびっくり。 暖冬というより帳尻合わせの
2月のドカ雪が心配です。汗


さて本来ならこの時期、松岡でしっぽくを食べて、お代わりに出汁が絶品の蕎麦を食べてる頃
なんで、体が蕎麦を欲してます。 

江戸蕎麦じゃなくて出汁が濃いめの蕎麦が食べたいと、どこへ行こうかと考えて手打ち麺や大島
にすることに。

あの蕎麦に肉皿の甘めの汁を入れたらガツンとした蕎麦になるんじゃないかと実験です。和蕎麦
は午後だと売り切れになる場合もあるので、ちょい早めに11時頃到着。


肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島




蕎麦220円+肉皿170円=390円を注文します。


蕎麦はお店でゆがいて渡してくれました。 うどんと兼用のかけ出汁をかけます。

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島


蕎麦自体は朝に茹でたやつなので、ふやふやで慎重に箸で掴まないと切れてしまいます。

ここへ肉皿を投入っ! 前回しっぽくうどんに肉皿を入れた時には、鶏の出汁が結構主張して
やや相性が悪かったんですが、これは普通の出汁なんで肉とばっちり合います。


肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島


肉皿の底にたまっている甘い煮汁も全部入れたんですが、心配する程には甘くならなかったです。


この組み合わせでも十分満足しましたが、今の時期、熱いつけ出汁がポットに入っているので、
次回はつけ出汁を少しブレンドしてみようかと思っています。 

やっぱり肉蕎麦はガツンと甘めで濃い出汁が良いですからね。


暑かったんで、デザートに【 ひやちゅう 】もいっときましたっ! やっぱりひやちゅうは
旨いですねっ! ラー油を入れたり、酢を入れたり、和辛子とわさびを食べ比べたり、飽き
ません。



肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島

肉蕎麦@手打ち麺や 大島



次回は肉蕎麦につけ出汁とラー油の組み合わせをやってみましょう。・゚・。・゚・。・♪









手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所) RNC特選うどん遍路





以前の手打ち麺や大島 (馬渕手打製麺所)の訪問記


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            12月13日 





手打ち麺や大島 (旧 馬渕手打製麺所)
住所:   香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話     087-867-2895
営業日   第1・3・5日曜日定休
営業時間  月曜-金曜日-営業の日曜日 10:00頃--14:30頃  土・日・祝 9:30頃--15:00頃 までになりました。



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