2015年04月27日
Posted by {^L^} at 2015年04月27日10:43 Comment(9)

冷中うまいぜよ@馬渕のGWは5月3日のみお休みです


冷中うまいぜよ@馬渕のGWは5月3日のみお休みです

世間はGWがスタートしたようですが、さぬきのうどん屋さんはのんびりしていてまだGWの休業予定を
出してないお店が多くて困ります。

馬渕は店内にカレンダーを貼り出してくれていて、女将さんにも確認したんですが、GWのお休みは
5月3日のみでガンバルそうです。




馬渕も高松周辺のうどん屋巡りの際には必ず立ち寄って欲しいお店の中の一軒。 行列もできるし
駐車場も一杯になりますが、なにしろ製麺所で回転が早いのですぐ駐車場も空くし食べれます。

そんな馬渕のこの時期のお奨めはズバリ。 【 ひやちゅう 】 つまり冷やし中華なんですが
なにも香川まで来て冷やし中華を食べなくてもと思われるでしょうけど、これがさぬきの文化の
うどん屋での中華麺の楽しみ方。






今回は、これまたさぬきの文化の【 ちゃんぽん 】でうどん 1玉と中華麺 1玉で食べてみます。

カウンターで【 ひやちゅう 】 うどんと中華目の1玉づつのちゃんぽんで! と頼みます。
ちゃんぽんにしない場合は【 ひやちゅう 】と球数で頼みます。【 ひやちゅう 1玉 】とか
と言う感じですね。

ひやちゅうは、お店で麺を湯がいた( ほぐした )状態で渡してくれるので、そのまま薬味
のところへ行って出汁とトッピングを乗せます。 今回は温玉のトッピングもレジで頼んでます。




【 ひやちゅう 】の場合は間違っても中華麺を湯がき直さないでくださいね。\(^^;)

ネギと天かすは必須ですが、生姜やわさびは好みです。 出汁は間違ってもうどん用の熱いかけ
出汁をかけないでくださいね。 うどん用のつけ出汁(ぶっかけ出汁)と書いてあるペットボトル
の出汁をかけます。 あまり量は必要ありません。 麺が浸る程度で十分。






ラー油がドレッシングのボトルに入っているので、回しかけます。 これは多めでもOK。

あとは食べるだけですが、ちゃんぽんの場合は中華麺から先に食べるのをお薦めします。マニア
でぐちゃぐちゃに混ぜて食べる人も居ますが、初心者は別々に食べる方が中華麺を楽しめます。

ぐちゃぐちゃに混ぜるとうどんと中華麺の食感の違いに脳がパニックになるのを楽しむのですが
馬渕のうどんはそれをやるには、腰がありすぎてもったいないです。






う~ん。 うまいぜよっ! なんちゅかぶっかけ出汁の甘味が増えてますね。 中華麺自体が
甘いのもあるのですが、昨シーズンに比べて出汁が甘い感じがします。 馬渕の付け出しは
ドライで甘味が少ないタイプだったんです、やはりつけ出しはミリンがきいた方が良いですね。

こりゃたまらんぜよっ! 天かすを出汁に浸してクリスピーなのを食べるとこれがまた美味し
いんです。 ラー油が良い仕事をします。 ワサビも良い仕事をしますが、ラー油を多めに入れ
るとなくても良い感じ。




続いて、うどんもすすりますが、腰と小麦の香り共に申し分ないです。 2シーズンかけて大将
が少しずつ自分のうどんに変化させて来てますが、良い方向性です。

最後に温玉を崩して恒例の【 たまらん 】をやります。\(^^;)




かつて農林水産大臣賞に輝いた馬渕製麺所は新大将に寄って再び時代の最先端のうどんを食べら
れる観光客の皆さんにも是非食べて頂きたいお店に返り咲いています。 2年前まではどちらか
と言うと地元民が安くて美味しいうどんが食べれるお店と言う位置づけだったんですが、今は
うどん自体が素晴らしいです。

もちろん、巡礼の際には中華麺も良い箸休めになると思います。 GWから夏の時期はうどんと
中華麺どちらかひとつと言われると冷や中をおすすめします。 お腹に余裕があればちゃんぽん
が良いですね。

温かいかけ出汁のうどんも食べて欲しいし、温かい中華そばも食べて欲しいところではありますが
それは冬でもOKなのでとりあえずは【 ひやちゅう 】がお薦めです。 なんと190円で食べれる
んですよっ! v(=^0^=)v


美味し冷や中を食べた後はいつものようにサンポートのマルシェを覗いてみましょう。・゚・。・゚・。・♪ 
その前に、OPENしたばかりの杵屋を偵察してみます。





うどん打ちの実演をやってました。 この人が大将かな?



マルシェはいつもの顔ぶれでしたが、気になったブースの写真だけ貼っておきます。






















RNC特選うどん遍路





以前の馬渕手打製麺所の訪問記


            3月20日 


            2月20日 


            1月9日 


            11月13日 


            10月30日 


            7月22日 


            7月7日 


            4月1日 


            3月8日 


            9月16日 


            9月8日 


            7月29日 


            6月24日 


            6月14日 


            4月23日 


            3月8日 


            2月7日 


            1月31日 


            1月24日 


            12月13日 





馬渕手打製麺所
住所:   香川県高松市太田下町3013-1 地図
電話     087-867-2895
営業日   第1・3・5日曜日定休
営業時間  月曜-土曜日-営業の日曜日 9:30--16:00  2月からは月曜-土曜日も16時までになりました。



同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事画像
イカ天ぶっかけ 枡うどん
麦蔵
全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島
2024 GW うどん屋営業情報
俺たちの豚汁うどん 丸亀製麺
讃州めんめ
同じカテゴリー(グルメ・料理 )の記事
 イカ天ぶっかけ 枡うどん (2024-04-29 08:00)
 麦蔵 (2024-04-28 08:00)
 全粒粉入りうどん 手打ち麺や大島 (2024-04-27 08:00)
 2024 GW うどん屋営業情報 (2024-04-26 08:00)
 俺たちの豚汁うどん 丸亀製麺 (2024-04-25 08:00)
 讃州めんめ (2024-04-24 08:00)

この記事へのコメント
質問ですが、ちゃんぽんにした場合190円×2なのか、
2玉270円なのかどちらでしょうか?
ひやちゅう、今度食べてみます。
Posted by his at 2015年04月27日 16:01
いつもブログを参考に、うどん屋巡りをさせていただいて
おります。ありがとうございます。

ところで、「たんぽぽ」は、4月29日(祝・水)は営業するんで
しょうか?この前、牛スジカレーうどんを食べてから、たんぽぽ
の虜なんです。ぜひ、もう一度行ってみたいです。
Posted by KISHIMO at 2015年04月27日 23:27
his さん>

もちろん2玉の値段です。
うどん2玉でも 中華麺2玉でも、二種類
ちゃんぽんでも2玉の値段270円が適用に
なります。 

まったくさぬき価格ですね。v(=^0^=)v

是非食べてみてください。
Posted by {^L^}{^L^} at 2015年04月28日 03:18
とくとく さん>

お問い合わせありがとうございます。

馬渕以外のお店のお問い合わせはご面倒でも
右側の検索窓から店名で検索して該当の
お店のページのコメント欄をご使用ください。

古い記事でも最新のコメントとして浮上します。
どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by {^L^}{^L^} at 2015年04月28日 03:29
KISHIMO さん>

ちょうど火曜日の記事でGWの必須店を書こうと
思っていたところです。 そちらをご覧下さい。
Posted by {^L^}{^L^} at 2015年04月28日 03:31
情報ありがとうございます。

29日(水)は「たんぽぽ」営業で、しかも
牛スジカレーうどんもあるなんて、何と
ラッキーなんでしょう。
Posted by KISHIMO at 2015年04月28日 22:10
KISHIMO  さん>

牛すじカレー堪能頂けたでしょうか。
タンポポが気に入っていただけて嬉しいです。
Posted by {^L^}{^L^} at 2015年05月03日 03:50
ご報告が遅くなり、すみません。

開店時間を少し過ぎての到着になったので
すでに行列ができていて、自分の番までに
牛すじカレーが残っているか心配だった
のですが、無事食べられました。

同行した妻に、天ぷらセットで、かけうどん大を
注文してもらって、少し食べさせてもらいましたが
天ぷらも、かけうどんも素晴らしかったです。
(天ぷらの量もすごかったです。)

情報ありがとうございました。
また、何とかして、「たんぽぽ」にリピート訪問
したいと思います。
Posted by KISHIMO at 2015年05月03日 22:47
KISHIMO さん>

{^L^}は行けなかったんですが、また水曜日の祝日があれば
紹介します。
Posted by {^L^}{^L^} at 2015年05月07日 00:33
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冷中うまいぜよ@馬渕のGWは5月3日のみお休みです
    コメント(9)